Лайфхаки по изучению иностранных языков: интервью с автором книги "Выучи этот проклятый английский" Редванским

Артем Редванский. Скриншот: kanaldim.tv

В наше время знание английского стало необходимостью. Как эффективно изучать этот иностранный язык и какими лайфхаками стоит пользоваться, в "Ранку Вдома" рассказал автор книги "Выучи этот проклятый английский", преподаватель и блогер Артем Редванский.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Расскажите о вашем опыте преподавателя иностранного языка. Поделитесь своими открытиями, пожалуйста.

— Я преподаю язык уже девять лет. То есть я начал еще на первом курсе университета, потому что это была возможность зарабатывать деньги. У меня сейчас есть ученики, с которыми я работаю индивидуально. Также сейчас у меня есть блог. То есть я учу людей онлайн. Это люди из разных стран.

Мне импонирует та методика, которую я применяю. Это изучение языка с ассоциациями. Если вы хотите запомнить какое-то слово или грамматику, то делайте это с помощью ассоциаций. Например, слово "синяк" на английском звучит, как bruise. Можно ассоциировать с именем Брюса Уиллиса. Можно представить, что у него синяк под глазом. Это будет звучать так: Bruce Willis with bruise. Так же я пытаюсь объяснять грамматику.

— Сколько времени понадобится, чтобы выучить английский пользуясь вашей методикой?

— Скажу сразу, что английский язык полностью выучить нереально. Можно дойти до определенного уровня. Я об этом говорю в книге. Я, например, до сих пор учу язык. Смотрю фильмы, выписываю себе новые слова и учу их.

Английский язык эволюционирует, появляются новые слова. То есть каждый год появляется по 200 000 новых слов, фраз, сленга. Если вы хотите иметь разговорный уровень, то это реально сделать за полгода. Максимум восемь месяцев, но при условии, что вы работаете ежедневно. То есть прилагаете усилия.

Это нужно понимать в начале пути. Выучить английский за месяц или за две недели, как нам говорят в рекламе, не реально. Моя книга направит желающих выучить английский на верную тропу.

— Есть такие люди, которые вообще не понимают английский язык, потому что в школе, например, учили другой иностранный. С чего им начать?

— Моя книга в этом поможет. Кстати, я выучил французский и испанский языки. Поэтому в книге собрал практические советы, которые подойдут в принципе для изучения любого языка.

По английскому самый главный совет — мотивация. Если вы не понимаете, для чего это вам, то далеко не зайдете. Например, я хочу выучить язык, потому что мне будут платить вдвое больше. То есть это перспектива хорошо зарабатывать. Мотивация — это очень важно. Если ее нет, то через месяц вы перестанете учиться. То есть мотивация вроде "для общего развития" не работает.

Также я не советую начинать изучение языка с алфавита. Если вы не можете рассказать английский алфавит, то это не значит, что вы не знаете самого языка. На самом деле неважно в какой последовательности идут буквы. Главное знать, как они читаются и используются в слове. Там очень много подводных камней, которые сам ученик не может полностью обработать. Первый аспект, который нужно прокачать, это словарный запас. Впрочем, грамматику самому выучить сложно.

— Каких ошибок при изучении английского стоит избегать?

— Это индивидуально. Опять же, у каждого свои ошибки. Наиболее распространенная ошибка заключается в том, что люди не делают домашнее задание, а это практика. Есть курсы без домашних заданий, но они мало эффективны. Надо осознать, что без практики теория не эффективна.

— Раньше говорили, что надо изучать английский по фильмам или мультфильмам с субтитрами. Для многих это стресс. Вы пишете в книге о том, что надо смотреть кино с двойными субтитрами?

— Да, это когда у вас есть субтитры на английском и украинском языках. Чтобы ты не просто на слух воспринимал, но и видел перевод. В идеале вы должны слушать и понимать на слух. Если вы не понимаете, вы смотрите английский язык, как написано. Если вы не знаете какое-то слово, то вы сразу смотрите украиноязычный перевод. Можно даже эти слова выписывать в свой словарь.

Всего в книге 51 совет. Например, учить слова по темам. Тогда слова запоминаются лучше, тема структурирована. Далее можно общаться с помощью этих слов. Кстати, сейчас даже искусственный интеллект помогает практиковать разговорную речь. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, есть картинка человека, который говорит с тобой на американском английском. Там и британский английский есть. Вы задаете вопрос, а ИИ отвечает. Это хорошая возможность говорить и прогрессировать.

Также интересные гости "Ранку Вдома":