Остеоинтеграция — научная фантастика в действии: интервью с основателем метода, профессором Рикардом Бранемарком и ветераном Александром Зозуляком

Рикард Бранемарк проводит операцию по остеоингтерации. Фото: armyinform.com.ua

Остеоинтеграция — относительно новый метод протезирования конечностей, при котором в кость вживляется имплант с внешним стержнем, к которому прикручиваются компоненты протеза. Такое протезирование стало настоящим спасением для многих украинских военных, признался первый ветеран с остеоинтеграцией Александр Зозуляк. О преимуществах такого метода протезирования рассказал сам изобретатель, ортопед-травматолог, шведский профессор Рикард Бранемарк. В эксклюзивном интервью "Ранку Вдома" гости раскрыли секреты остеоинтеграции и поделились своими планами.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октбярский.

— Александр, расскажите, при каких обстоятельствах вы потеряли руку? Как представляли свою жизнь после ампутации?

Зозуляк: Это был 2015 год, бои за Дебальцево. Наша высота находилась на Дебальцевском перешейке. Враг все время пытался переключить этот перешеек. Все на нас сбрасывали, даже танки на нас шли. Три дня мы отбивались. На третий день у нас закончились боеприпасы, не было артиллерийской поддержки. Танки пошли в наступление прямо на нашу позицию. У нас был только один танк, который был поврежден в начале боя. Мы отбивались от пяти танков и одного БТР. Три вражеских танка пробились к нашим окопам. Мы уже отбивались от них в окопах. Один из этих танков наехал на меня в окопе. Так я был ранен.

Сначала меня оглушило взрывом. Когда я пришел в себя, то понял, что танк едет на меня. Мне оставалось два варианта: или получить пулеметную очередь или проскочить под танк. Я решил проскочить. Хотел попробовать подбить танк, но не получилось. Танк выкрутился, меня придавил. Танк остановился и сдвинулся в окоп. Второй гусеницей этот танк меня придавил. В этот момент наш гранатометчик попал в башню. Наши бойцы забросали гранаты внутрь в танк. После этих всех взрывов, примерно через полчаса уже никого не было. Наши отступили. Дождался нашей подмоги. Меня вытащили и доставили в медицинский пункт в штабе.

Я не знал, потерял я руку или ногу. Когда пришел в себя в госпитале после операции, то не сразу понял, что мне ампутировали руку. Меня очень удивило, что нет руки, поскольку я ее полностью чувствую. До сих пор эти фантомные ощущения есть. Они даже сильнее, чем ощущение здоровой руки. Чувствую кость, кожу и пальцы.

— Господин Рикард, если говорить максимально просто, то в чем суть остеоинтеграционного протезирования конечностей?

Бранемарк: Это имплант, который вживляется в скелет. Это лучшее крепление, чем старый метод, который называется гнездовое протезирование. Особенно хорошо он работает на коротких ампутациях культи. Тогда есть реальная возможность установить такой вид протеза. В других случаях это невозможно.

— Сколько хирургических вмешательств предусматривает этот метод?

Бранемарк: Возможно сделать это за одну операцию, если скелет крепкий. Мы рекомендуем делать два оперативных вмешательства в случае, когда он не такой крепкий.

— Александр, сколько у вас было операций?

Зозуляк: У меня была одна операция, поскольку у меня крепкий скелет. Я занимался спортом. Вживить имплант мне можно было за один раз. Как видим, все прекрасно прошло.

— Господин Рикард, когда вы провели первое протезирование по этому методу? Кто был первым пациентом и как сложилась его жизнь?

Бранемарк: Это длинная история, но я постараюсь быть лаконичным. Остеоинтеграцию изобрел мой отец в начале 1960-х годов. Он использовал ее для зубной имплантации. В 1990 году первый человек с ампутацией получил такой имплант. Это было более 30 лет назад. Вам лучше спросить Александра, что он думает об этом.

Впрочем, это действительно будущее в вопросе реабилитации людей с ампутацией. Мы помогли сотням таких пациентов за последние 30 лет. Первой моей пациенткой была женщина, которая потеряла обе ноги до колена. Я ее встретил в прошлом году. Сейчас ей около 60 лет, и мне кажется, она довольна своей жизнью. И все же умные протезы не настолько хороши, как настоящие руки или ноги. Мы пытаемся улучшить их с помощью научных методов. Уже есть прогресс. Но вы знаете, наша рука — это особый инструмент. Поэтому даже с самыми продвинутыми технологиями пока сложно полностью воспроизвести ее. Но мы собираемся продолжать работу над этим в будущем.

— Господин Рикард, вы несколько раз приезжали в Украину оперировать пациентов. Расскажите об этих пациентах, пожалуйста.

Бранемарк: Александр, например. Ясно, что пациентов, которым я помогал в лечении, было значительно больше. Я снова приеду в Киев на днях и продолжу проводить операции, обучение, буду читать лекции. Буду стараться помочь, чем смогу.

— Александр, как вы стали первым ветераном Украины, кому сделали такую операцию. Как так произошло?

Зозуляк: Я познакомился с Вячеславом Запорожцем. Это были ветеранские соревнования по стрельбе из лука, и он пришел в военной форме. Он был такой худой, в очках, тихонько себя вел, как не типичный военный. Я подумал, что это волонтер. Краем уха услышал его разговор с другими военными. Они как раз говорили о новейших методах протезирования. В частности, об остеоинтеграции. Я слышал о ней раньше, поскольку интересовался тем, как вернуться в спорт после ампутации.

Александр Зозуляк. Фото: frontliner.com.ua

Стандартное протезирование не дает возможности жить на полную. Меня очень заинтересовал вопрос остеоинтеграции. Я сам начал расспрашивать Вячеслава. Он дал мне свои контакты. Потом, после соревнований, он познакомил меня с Рикардом Брунемарком. Затем Рикард был в Киеве. Я с ним встретился и рассказал о своем стремлении улучшать свои результаты в спорте. Он сказал, что это возможно.

Меня интересовало одно — какую нагрузку на кость я смогу выдержать. Оказалось, что с этим протезом я смогу выдержать нагрузку в 120 килограммов. Это сразу закрыло все остальные вопросы.

— Как долго длилась реабилитация? Быстро ли вы привыкли к протезу?

Зозуляк: Сделали мне операцию 25 сентября 2023 года. Уже через пять месяцев я начал тренироваться на своем старом протезе. Мне переделали старый протез под крепление к остеоинтеграции. Я начал его носить. Начал возобновлять тренировки по стрельбе из лука. Сейчас я уже могу участвовать в соревнованиях. Я уже взял второе место в Чернигове на ветеранских соревнованиях. Я очень доволен.

— Говорят, что благодаря этому методу протезирования мысли превращаются в движение. Это действительно так?

Зозуляк: Не совсем так. Протез работает от мышц. Датчики считывают миосигналы мышц, которые воспроизводят движения. То есть я фантомной рукой делаю определенные движения. Эти движения передаются на мышцы, мышцы считывают датчики. Датчик посылают сигналы в компьютер. Когда я жму вам руку, я чувствую, как я сжимаю мышци. Сами ощущения от протеза не передаются. Единственное ощущение, что передается от протеза, если во что-то упереться. Поскольку они передаются по кости. Если упираешься, то есть ощущение упора в кость. Есть протезы, которые передают вибрации на кость.

То есть, прикоснувшись к чему-то, протез передает вибрацию, и это ощущается костью. Затем она интерпретируется как прикосновение. Со временем, если мышцы хорошо настроены, это превращается в автоматические движения и можно управлять протезом, как своей рукой. Но надо много практиковаться.

— Господин Рикард, как это возможно? Как человек может управлять бионической рукой?

Бранемарк: Это сложный вопрос, потому что происходит много процессов.

Мне кажется, Александр сказал, что может в хорошем смысле чувствовать вибрации в импланте. Сейчас мы проводим новое исследование. В частности, помещаем электроды внутрь тела — в нерв, или вокруг нервов, чтобы создать искусственные ощущения. Это означает, что в будущем мы построим значительно лучшие протезы для рук и ног. С комбинацией импланта в кости и имплантированных электродов, которые будут "разговаривать" с мозгом. Мозг будет посылать сигналы электродами. Это как научная фантастика, но она происходит наяву.

Зозуляк: Это следующая операция, которую проводят. Когда электроды прокладываются внутри импланта, они выходят изнутри через кость, подсоединяется к мышцам. Таким образом протез напрямую подключается к конвектору, как в розетку. Все проводки идут в самом импланте.

Сейчас у меня датчики сверху. То есть они не интегрированы. Операцию по интеграции будут проводить впервые в Украине Антону Иванциву. Я тоже хочу этого. Сейчас я ношу специальную манжетку — прижимаю датчики, чтобы они лучше работали. Поскольку они могут съезжать. Такой метод — интеграция, позволяет избежать этого. У нас есть много ветеранов, которые не имеют рук. У них датчики крепят к грудным мышцам. Им приходится делать операцию на грудные мышцы, чтобы была возможность управлять многими сигналами. В этом случае надо делать корсеты, которые обтягивают тело. Если бы это все работало через мышцы, то было бы гораздо лучше.

Над этим тоже работают. Думаю, что в ближайшие годы это у нас тоже будет.

— Господин Рикард, часть протеза, которая вживляется в кость остается там на всю жизнь? Или со временем надо проводить замену этого импланта?

Бранемарк: Мы думаем, что они смогут оставаться на всю жизнь. Самый длинный случай, за которым мы имели возможность наблюдать, это зубные протезы. Их интегрировали в 1967 году. Уже прошло почти 60 лет.

Зозуляк: Импланты срастаются с костью. Поскольку это титан, он пористый, он обрастает костью и остается частью организма. Дело в том, что имплант состоит из нескольких частей. Это титановая трубка, и в нее вкручивается переходник — абатмент. Трубка остается в кости, а эту часть можно переделать, можно доработать со временем.

— Господин Рикарде, нужно ли менять протез в течение жизни?

Бранемарк: Внутренняя часть, которая прикреплена к кости, остается на всю жизнь. Внешний протез снимается и должен подлежать замене. Это то, что Александр делает каждый день. Он снимает свой протез и надевает его снова. Это благодаря тому, что тело очень сильное и может самовосстанавливаться. Именно поэтому тело вне конкуренции с внешними протезами.

Рикард Бранемарк. Фото: armyinform.com.ua

Зозуляк: Первый протез, который я носил с 2015 года, до сих пор у меня есть. Я с ним тренировался до того, как получил бионический. Кстати, это тестовый вариант. Старый протез у меня остался, я периодически им пользуюсь.

— Какие у вас планы на будущее?

Зозуляк: Я биоинженер, работаю с ветеранами. Пытаюсь найти оптимальные решения для них. Также я испытываю в спорте новейший метод остеоинтеграции. Недавно я был на соревнованиях "Спартан". Я без протеза бегал целый день, носил тяжелые вещи, преодолевал препятствия. Все в порядке, я работал с голым абатментом. Сейчас я активно занимаюсь стрельбой из лука. Делаю по 100 выстрелов в день. Абсолютно никаких болезненных ощущений нет. Чем дальше, тем лучше, тем больше я могу делать точных выстрелов.

Я считаю, что надо внедрять такой метод протезирования, и он поможет спортсменам улучшит их возможности. Я сам планирую стать паралимпийским чемпионом. Думаю, что это возможно.

Бранемарк: У меня в планах — обучение украинцев. Я надеюсь, что Александр посетит большую международную встречу и покажет, какие есть возможности в Украине.

В долгосрочной перспективе наша цель — полностью восстановить функционирование после ампутации с помощью всех тех научно-фантастических методов, о которых я рассказывал. В мире много ученых и исследователей, которые тщательно работают над этим. Я думаю, что вы в Украине будете одними из первых и лучших в этой сфере.

Также интересные гости "Ранку Вдома":