История о супергероях и милитари культуре в Украине: интервью с режиссером фильма "Мы были рекрутами" Любомиром Левицким

Любомир Левицкий во время съемки. Фото: facebook.com/lybomir.levitsky

2 мая в украинский прокат выходит лента "Мы были рекрутами" — фильм в жанре мокьюментари, посвященный воинам 3-й отдельной штурмовой бригады. Главный в ленте — военнослужащий "Журналист", который вместо того, чтобы собирать информацию для СМИ, становится частью бригады.

Режиссером выступил Любомир Левицкий, в творческом багаже которого фильм "Иди за мной" — документальная лента 2022 года о расстреле Андрея Богомаза — и игровое кино #SelfieParty. О том, каким получился фильм, почему украинцам стоит его увидеть, на какие нужды пойдут заработанные с проката средства и как лучше говорить о войне, в "Ранку Вдома" рассказал режиссер фильма "Мы были рекрутами" Любомир Левицкий.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— О чем этот фильм? С кем вы его создавали?

— Это очень нестандартный для Украины жанр. Это жанр мокьюментари. Это фильм о новых супергероях, которые реальны сегодня в нашей жизни. Мы его создали вместе с 3-й отдельной штурмовой бригадой.

В YouTube появилось очень много видео от бойцов 3-й отдельной штурмовой бригады, которые они активно распространяли в своих соцсетях. Возник вопрос: "Кто эти люди?". Мы подумали, что надо разобраться и показать. Так родился этот формат. Я очень долго думал, как его реализовать. Я не являюсь документалистом. Всю свою жизнь снимаю игровое кино и люблю кинотеатры. С началом полномасштабной войны я понял, что мне нужно присоединиться к кинематографистам документалистам, потому что в это время нужно фиксировать те вещи, которые происходят в Украине.

Моим первым фильмом стал фильм "Иди за мной". Это такой 30-минутный фильм. Он есть в свободном доступе. Это фильм о спасательной операции дронами. Невероятно крутая история. Медиаслужба 3-й штурмовой увидели эту историю и предложили сделать что-то похожее. Тогда мы начали искать форму.

Я подумал взять юного репортера, который должен был быть журналистом, но присоединился к 3-й штурмовой и берет позывной "Журналист". Он едет с ребятами на восток, имея там восемь остановок. Он берет интервью у восьми разных людей. Самое сложное было отобрать этих персонажей. Потому что это реальные бойцы, реальные легенды 3-й штурмовой. Эти люди создают новую милитари культуру Украины.

— В трейлере есть шлейф игрового художественного кино. Выглядит круто. Так что это за жанр?

— Мокьюментари — это такой жанр, где реальные люди со своими реальными историями положены в художественную форму. У нас один актер — это рекрут. Вообще я не хотел иметь актеров.

Если б это была история супердокументальная, то я не хотел иметь никого из актеров. Впрочем, мы не нашли реального рекрута, который бы мне подходил. Я вспомнил о Борисе Савенко — актере. Я с ним работал на фильме #SelfieParty. Это комедия для подростков, которую мы делали в 2015 году. Я ему предложил стать рекрутом в этом фильме и поставил одно условие — пройти курс молодого бойца в 3-й штурмовой. Когда он услышал предложение то сказал, что подумает. Он попросил день на ответ, впрочем перезвонил уже через час и согласился. Он пришел курс молодого бойца, хотя ему было трудно. Он это все пропустил через себя и его приняли.

— Как его приняли? Как он чувствовал себя в этой роли?

— Да его приняли очень классно. Я переживал, что будет определенный барьер между ним и штурмовиками. Такого не было, настолько все работало слаженно, что я и сам долго в это не верил. Вообще за этим фильмом стоит какая-то высшая сила. Я не знаю, как это объяснить, но у нас было очень много логистических проблем.

Во-первых, мы работаем с армией, где все стремительно меняется. Если взять продакшн, то всегда 50% всего не так, а умножьте это на работу с армией. Словом, у нас было много таких проблем, которые казалось было невозможно решить. Впрочем, все решалось само собой в последние минуты.  Такое впечатление, что какие-то там духи воинов стоят за этим фильмом.

— Какова миссия этого фильма?

— Миссия очень важная.

Первая — это, конечно, рассказать людям, кто эти люди. Потому что мы до конца не понимаем, кто наши воины. Это люди с крутыми семьями, философией, видением войны. Они все абсолютно разные. Второе — это милитари культура, которая рождается в Украине. Это просто невероятный пласт. Вы не представляете, насколько это круто!

Такого нет нигде в мире. Где есть культура патчей. Каждое подразделение создает свои патчи. Это создание хабов, мерчей, это эти ла культура. Мне хочется это показать. Предметная миссия этого фильма — собрать средства на покупку роботизированных систем для 3-й штурмовой. Это то, что может спасать жизни. Есть места, где роботизированные системы могут стоять на обороне, не привлекая живую силу. Это реально сохранит много жизней.

— Эту историю изначально делали для кинотеатра?

— Да, это вообще история очень интересная. Мы когда создавали его, то не планировали кинотеатральный фильм. Потому что хронометраж был 60 минут. Мы планировали сделать это для какой-то платформы.

Когда я смонтировал фильм, то получилась лента на два с половиной часа. Я понимал, что максимум, который я "срежу" — час. То есть это будет полнометражный формат. Когда мы все это сделали, я понял, что эту историю надо показать в кино. Кстати, мы экспериментировали со звуком. Мы его усилили, добавили атмосферы. Человек получит совсем другой опыт просмотра реальных кадров.

Фильм для всех. Фильм не о страданиях, которые мы переживаем.

Фильм о героизме, фильм о мотивации. Это не то кино, где мы еще раз показываем, как нас уничтожают, как нацию. Это наоборот, о том, как мы делаем все круто. Благодаря героям мы можем сейчас смотреть премьеру.

— Как долго длилась работа над этим фильмом? С какими трудностями, кроме проблем с логистикой, сталкивались?

— Вообще съемочных дней нужно было 10, но нам дали пять. Это не тот случай, где вы можете нанять актеров на месяц. Во-первых, это не художественное кино, это документалистика. Герои должны были быть в Киеве, ведь это роудмуви. Моя команда натренирована, мы знаем, как снять материал за пять дней. Это было нам понятно. Мы не поняли, что будет, если что-то пойдет не так. У нас несколько раз все шло не по плану. В частности, история с бронированными американскими Hummer, которых надо было пять, а мы еле два нашли. Кстати, это история о том, что вся эта техника сразу едет на фронт, все работает.

Нам повезло, что снятые в фильме два Hummer были на ремонте в Киеве. Мы их поснимали, а потом помогали ремонтировать. Представьте себе пять съемочных дней, где эти машины являются дополнительными героями. Без них в кадре невозможно ничего сделать. На третий съемочный день нам говорят, что забирают эти два Hummer на войну. Это приказ, даже не обсуждается. Мы просто чудом нашли в Киеве два других таких автомобиля. Эту проблему удалось решить двумя телефонными звонками, это чудо. таких чудес было много во время работы над проектом.

В целом это интересная история. Сегодня премьера в кино. Я хотел бы, чтобы люди пришли посмотреть это кино и поддержали 3-ю штурмовую бригаду. Ведь благодаря таким людям, мы сегодня можем думать о Пасхе.

Также интересные гости "Ранку Вдома":