Воспоминания о Революции Достоинства, служба в ВСУ, отношение к "хорошим русским": бывший министр, актер и военный Евгений Нищук в программе "Точка опори"

Евгений Нищук — актер театра, кино и дубляжа, политик, общественный деятель, народный артист Украины, военный. Был министром культуры Украины в 2014 году и с 2016-го по 2019 год. Актер столичного театра имени Ивана Франко. С мая 2023 года — председатель Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года вступил в добровольческий батальон, а в июле мобилизовался в ряды ВСУ.

В интервью Светлане Леонтьевой в программе "Точка опори" Евгений Нищук рассказал, как с первых дней полномасштабного вторжения присоединился в ряды ВСУ и как еще задолго до войны предвидел, что "страна-запоребрик" попытается подорвать украинскую независимость. Также актер вспомнил, как оказался в эпицентре событий Евромайдана в начале 2014 года, где спасал своих коллег из горящего Дома профсоюзов Украины. Нищук объяснил, почему Россия никак не может "отпустить" Украину и дал советы гражданам, как держаться в непростое нынешнее время.

Как совмещать военную, театральную и общественную деятельность

— Вы воюете в Вооруженных силах Украины, председательствуете в Шевченковском комитете и успеваете играть спектакли в родных стенах театра. Как вам удается это все совмещать?

— Такой ритм у меня, наверное, от рождения. Такие важные вехи истории Украины были частью моей жизни. Во времена Оранжевой революции я был творческим человеком, но гражданское проявление было моим нутром и моим воспитанием. Поэтому я находил на него время.

Как мне все удается успевать... Есть хорошая практика. Очевидно, что определенные вещи являются определяющими и выходят на передний план. Есть то, что все равно остается, потому что является твоим призванием. Я не могу без театра. Это моя жизнь и мое сердце.

Война не выбирает профессии. С первых дней с оружием в руках рядом со мной в группе оказались бывший банкир, глава страховой компании, начальник коммунальных служб, операторы кинематографа... Среди тех регалий, которые вы в начале назвали, самым главным сейчас является то, что я солдат.

— В первые дни полномасштабного вторжения как вы поняли, что не можете быть в тылу?

— Даже отбрасывая историю моих общественных проявлений и "майданов", я не мог быть в другом месте. Есть определенная ответственность на людях, которых знают и на которых ориентируются важно, где эти люди сейчас. Я осознавал всю ответственность и на второй день пошел записываться в резерв Вооруженных сил Украины, в тероборону. Мест не было, все переполнено. У себя на районе я нашел батальон, который открыл набор. На третий день или четвертый день мы уже поехали на рубежи Стоянки и Ирпеня, к уже взорванному романовскому мосту.

— Вы предчувствовали, что россияне таки решатся на полномасштабную войну?

— Я чувствовал, знал и предвидел. Об этом мне говорили и мои родные, в частности мой отец, который прошел горнило повстанческого движения. Когда я уже был взрослым и сознательным, уже во времена независимости, он говорил мне, что это еще не устоявшаяся независимость, после которой нам ничего не угрожает. Всегда говорил, что Россия так это не оставит и обязательно будет пытаться разрушить нашу шаткую независимость.

Те движения, которые были во время Майдана... Те указания, которые были во время Майдана... В ночь разгона так получилось, что я практически был проводником, который остался на сцене. Мы пытались выстоять и выстояли. Когда начали подсчитывать, то было больше сотни. А тогда на Майдане были разные сотни, которые себя по-разному называли. Небесная сотня — это те ангелы, которые нас будут оберегать с небес. Десять лет прошло уже.

— Эта "Небесная сотня" является, вероятно, частично и вашим высказыванием.

— И лемковскую народную песню "Пливе кача по Тисині" (стала широко известна после ее исполнения во время реквиема по погибшим участникам Революции достоинства, — ред.) я впервые попросил поставить, когда принесли одного из первых погибших героев Михаила Жизневского (белорусский активист Евромайдана и журналист, погибший во время противостояний на улице Грушевского в Киеве, — ред.)

— Вы с первых дней стояли на защите Киевской области и пережили эту страшную эвакуацию, когда к вам, вероятно, обращались за помощью и знакомые люди, и незнакомые. Все знают трагическую и щемящую историю о руководителе Львовской национальной оперы Иване Чередниченко, который узнал, что его родители были убиты в Ирпене. Он хотел проверить...

— Я их нашел первым. Они были разбросаны: под забором лежала его мама, возле дерева — отец. Это было очень больно. Я даже не сразу сбросил это Ивану, потому что хотел, чтобы их кто-то проверил. Но поступил звонок-подтверждение, что это таки они. Он уже где-то это предчувствовал. Благодарил меня, а я сначала не понимал за что. Но до сих пор по некоторым эпизодам люди все еще не нашли своих родных. Иван хоть смог попрощаться — за день-два мы все организовали.

— Где находили силы, чтобы выстоять и работать дальше?

— Мотивация проста — ты знаешь, что за спиной есть твой дом, твои родные, твоя история и культура. Это не пафос, это простые вещи. Конечно, в момент, когда ты мобилизуешься, действует инстинкт самосохранения. Но надо спасать.

— Есть история, что вы даже собак спасли.

— Да, более 30 или 40 собак. Они выпадали из мешков, едва не растерялись на кладках под тем мостом взорванным. Люди вывозили их много, когда давали так называемые "зеленые коридоры", хотя обстреливали все равно — позорно и цинично.

"Если бы в 2014 году удалось стереть Майдан, это была бы тихая капитуляция"

— Вы работали в группе аэроразведки и снимали все то, что происходило — первые ужасные преступления россиян в режиме реального времени. Кому предоставляли эти материалы?

— Предоставляли BBC. Они сами сделали запрос на доказательства преступления того режима. Потому что россияне упрекали, что мы якобы уже после 29 марта набросали тела убитых и теперь рассказываем сказки. Мы начали пересматривать свои материалы и нашли доказательства обратного. Это есть в пакетах доказательной базы и в судах будет.

— Майдане Независимости — это знаковое место для всей Украины и для вас особенно. Вы когда-то говорили, что именно Майдан остановил московитов и они тогда не напали. Почему так?

— В тот момент они и увидели силу нашего общества. Если бы тогда удалось стереть Майдан, это была бы тихая капитуляция. Практически Майдан дал первый бой. Возможно, тогда мы начали понимать, что это только первый бой и дальше надо будет развивать армию полноценно, чтобы защищаться.

— Почему московиты так не хотят нас отпускать?

— Потому что на протяжении многих веков они подпитывались украинским трудолюбием и талантливостью. Это для них была своя часть европейскости, скажем так. Таким образом они показывали и свою извращенную имперскость. Без Украины они теряют статус империи.

Ужасные события Евромайдана и 9 лет избегания публичных мероприятий

— Вы были голосом двух Майданов, в 2013-2014 годах стали модератором, рассказывали, как здесь все происходило... А потом в течение девяти лет не участвовали в крупных публичных мероприятиях. Почему так?

— Очень боялся, чтобы меня не использовали. Были определенные попытки провокации. Я не хотел, чтобы на этом играли, чтобы это стало на рельсы. В самые выдающиеся моменты, когда например была угроза введения русского языка как второго официального, я был тут как тут. Хотя нас били дубинками и так далее. Или когда была угроза разрушения украинского дубляжа, у истоков которого я стоял. Я не хотел входить в политические процессы, но когда Украина снова оказалась перед опасностью, я спустился из театра Франко сюда, на Майдан. Тогда здесь уже начали собираться люди, которые увидев меня, сразу сказали: "О, голос Майдана пришел!". Такой позывной мне дали. Попросили поддержать, выступить с речью, смодерировать. Конечно, я согласился, хотя еще не знал, чем эта модерация обернется и что она продлится долгих более 90 дней.

Очевидно, что были риски и снайперы целились. Тогда покойный ветеран войны в Афганистане Олег Михнюк (погиб в 2024-м во время боевых действий за городок Новосветловка Луганской области, — ред.) учил меня первой военной науке. Говорил: "Женя, ты что! Не стой на сцене на одной точке! Ты шо, не видишь, что на тебе снайперский прицел светит? Зайди вглубь и ходи туда-сюда". Они бы вычислили мои передвижения, но, как мне позже сказали, на самом деле они не хотели это делать публично. Если бы я в то время был где-то сбоку, то охотно это сделали бы.

Сейчас уже отстроен и отреставрирован Дом профсоюзов. В ту ночь здесь все горело. Я был здесь и умолял, чтобы приехала пожарная. Они не хотели ехать. Из окон верхних этажей светили фонариками ваши коллеги-журналисты, которые вели стрим там и у которых, очевидно, не было связи. Если не ошибаюсь, между пятым и шестым этажами уже начало гореть, поэтому они не могли выйти — были заблокированы. Надо было их оттуда вытащить. Через депутатов таки затащили сюда одну из пожарных с люлькой. Водитель не хотел это сам делать — боялся. Обычные ребята это сделали: поднялись трубкой, разбили окно и вытащили наших коллег.

У каждого клочка этого места есть своя ассоциация. Например, когда ветер дул в лицо тем, которые нападали с обеих сторон. Я просил, чтобы жгли все, что можно, потому что это не давало им подойти ближе. Бросали перец в огонь, потому что он разъедал глаза. Шины жгли, эти "домики", одежду потом — все. Как это забыть?

Мы захватили одну из раций беркутовцев. В течение 40 минут, пока они не догадались, я слушал обо всех их перемещениях. Тогда я подслушал о намерении поджога Национальной музыкальной академии. Они заходили сзади, о чем я услышал. Мы отправили наперегонки одну из сотен, которая и остановила эту попытку.

Сможет ли когда-нибудь снова сыграть российского героя

— Вы играете в театре в спектакле "Три товарища" — военная тематика, Ремарк, времена после Первой мировой... Ваш военный опыт как-то трансформируется в творчество? Стали ли по-другому трактовать эту роль?

— Ремарк в свое время прошел примерно то, что мы сейчас проходим, поэтому он заложил эти месседжи и нарративы. Это не о прямолинейности в лоб. Многие говорят, что мой взгляд изменился и некоторые вещи, которые я со сцены говорю.

— То есть вы внутри вроде и не чувствуете, но люди со стороны говорят, что изменения есть?

— Да. Мы вроде бы ничего и не меняли, но оно все равно изменилось. Он (спектакль "Три товарища", — ред.) долгое время не шел — больше года. Возобновился семь или восемь месяцев назад, потому что он аншлаговый, он о том, что сейчас — о дружбе, о побратимстве, о любви, о потере, о боли и о надежде.

— Когда-то, до этих ужасных событий, вы играли Есенина. Наступит ли когда-то такое время, что вы снова сможете сыграть какого-то из РФ?

— Наверное, нет. Я уверен. Хотя понимаю, что это художественный мир и коллеги-профессионалы говорят, что потом наоборот надо будет на это по-другому смотреть. Но нет, эта циничная жестокость со стороны России, которую я видел собственными глазами, отрубила многие вещи и сузила ситуацию до того, что есть "белое" и "черное". Никаких компромиссов нет. Я в этом очень категоричен. Извините, если не прав.

У нас достаточно сейчас своих новых вещей, новых авторов и тех, которые открываются, становятся лауреатами Шевченковской премии. Мы должны открывать свой мир — тонкий, магический, колоритный, неповторимый. Это надо донести. Этих героев, которые были под грифом запрета длительное время.

Существуют ли "хорошие русские"

— Вы дважды были министром культуры. В 2014 году именно по вашей инициативе было принято решение о запрете на въезд в Украину тех, кто поддерживает войну. Сейчас мы уже все понимаем смысл этого, переосмысливаем. Как считаете, существуют ли все-таки "хорошие россияне"?

— Нет, думаю, что это при любых обстоятельствах является подменой понятий. Они пусть живут своей жизнью — человеческая природа есть человеческая природа. Но для нас нет никаких "хороших россиян" после всего того, что происходило на протяжении многих веков, что они сделали, после истории тоталитарного советского режима, режима Екатерины II, уничтожения нашего казацкого государства, Расстрелянного возрождения, геноцида Голодомором и войны с 2014 года. Все равно живут со своим превосходством. Я в этом вопросе категоричен. Нам надо отбросить эту ситуацию и идти своим путем. Хватит сравнивать.

Они столько покупают заранее, на несколько лет, мировых площадок и культурных институтов — выставок, театров, каналов — чтобы внедрять свое влияние.

— Как сделать так, чтобы мир понял, что культура — это тоже мощное оружие?

— Культура особенно важна сейчас, в это сложное время титанической борьбы. Я благодарю многих своих коллег из разных цехов. Вспомните, как по миру разнеслась легендарная песня "Ой у лузі червона калина" в новой интерпретации Андрея Хлывнюка. Я говорил с ним не раз. Насколько важным стало, когда эту песню спели легендарные топовые музыканты мира. Этот градус не должен стихать, а взамен постоянно должен другим искусством: кино, живописью.

Сейчас у нас есть уникальная возможность, потому что в определенных европейских и мировых политикумах идет определенная ротация. Не будем скрывать, что в значительной степени тот политический истеблишмент, который был в Германии, Франции и во многих других странах, все равно косвенно сотрудничал с Российской Федерацией. Эта нефть и эти деньги все равно развивались и работали.

Многие были заангажированы. Я это так хорошо почувствовал, когда выступал в суде в Нидерландах, борясь за скифское золото. Сколько бы ты ни аргументировал, судья уже не слышит. После полутора-двухчасового аргументированного выступления он предлагает, чтобы мы все же между собой договорились. Мы отклонили этот состав суда и возобновили весь процесс. И эту борьбу, которую я своим приказом начал в 2014 году в должности министра, мы выиграли. Это была долгая борьба и это показательная ситуация. Мы должны фиксировать все разрушения наших культурных достояний Россией.

Предыдущие выпуски "Точки опори":