Карьера в США, песни для Quest Pistols, ссора с Бардашем и "Культурный десант": музыкальный продюсер Саша Чемеров в проекте "Муз_Тренд"

Этот музыкант написал песни для многих известных артистов, долгое время жил в Соединенных Штатах, но во время полномасштабного вторжения решил быть вместе со своей страной. Гостем нового выпуска программы "Муз_Тренд" на телеканале "Дім" стал певец, музыкальный продюсер и соучредитель "Культурного десанта" Саша Чемеров

Саша Чемеров, 42 года — музыкальный продюсер, рок-музыкант, фронтмен групп "Димна Суміш" и The Gitas. Во время полномасштабной войны вместе с Колей Сергой основал "Культурный десант".

Ведущий — Слава Демин.

Сольный проект

— Ты стал выступать и заявлять о себе под своим именем не так давно. Почему?

— Я приехал из Америки буквально на 10 дней, чтобы снять клип для своей американской группы The Gitas. Началась пандемия, и я остался в Украине. Я подумал, что значит пришло время делать здесь сольный проект под своим именем. Так все и началось.

— С какой точки можно отсчитывать начало твоей сольной карьеры?

— С момента выхода первой песни "Кохання до смерті". Как раз в этот промежуток двух-трех дней у меня родился сын, родился проект и эта песня.

— Ты очень давно в шоу-бизнесе — с 1998 года. Мы помним "Димну Суміш", которую любили и слушали. Сейчас эта группа существует?

— Существует на стриминговых платформах, я бы сказал. Физически — не существует и существовать не будет.

— Почему так случилось, что творчество твоих проектов не было настолько популярным, как твои песни для других артистов?

— Это очевидно, потому что для себя я всегда делал более альтернативную музыку, более глубокую. Она не могла стать такой популярной, как более понятная форма. Тем более, так получалось, что мое творчество всегда немного опережало время. Где-то в 2015-2016 годах люди начали искать [музыку] внутри, а не снаружи, и наткнулись на "Димну Суміш". В основном это была молодежь, которая говорила: "Ого, это у нас было? Серьезно?". У нас всегда были поклонники, но это не было массовым.

Почему я поехал в Америку? Потому что в то время здесь была сплошная политика. Если ты где-то играешь, то играешь за какого-то политического персонажа. Для меня это было неприемлемо. Я даже говорил в каком-то интервью, что мы готовы играть за кого угодно, потому что мы, по сути, против всех. Но так сложно жить и что-то делать.

— То есть тебе предлагали выступать за какие-то политические силы?

— Конечно. Помню, в первый раз это была Помаранчева революция, где мы играли за Ющенко. После того было такое, что мы куда-то приехали выступать на концерте, а там вся сцена была задекорирована Тимошенко. Было сложно находить себя среди всего этого.

Американская мечта и сотрудничество с известными лейблами

— Ты приехал в США в 2012 году сам?

— С семьей, как турист. Потом, чтобы остаться, я сделал себе визу EB-1 (предназначена для иностранцев с экстраординарными способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе, спорте для постоянного проживания в США на основе работы, — ред.). Там все по-другому. У меня тоже "розовые очки" разбились, когда переехал туда. Но, как говорится, это страна возможностей — ты можешь делать там все, что угодно, и стать кем угодно.

Я получил предложение сотрудничества почти от всех мейджор-лейблов, но отказался, потому что меня не удовлетворяли контракты. Предлагали Columbia Records и Walt Disney Records сотрудничество как с продюсером. Но условия мне не подходили. Например, ты работаешь с 10:00 до 18:00 в студии и все, что ты там сделал, принадлежит не тебе, а компании. Получаешь зарплату около 3500 долларов в месяц, что для Лос-Анджелеса очень мало.

Единственное, на что я согласился — лейбл, который нас нашел в 2019 году, для которого я должен был снять здесь клип, вернуться и подписать контракт. Но началась пандемия. Мы должны были ехать в большой тур сразу. Понятно, что этого не произошло, поэтому тот контракт не был подписан.

— Мы сейчас говорим о группе The Gitas. Она появилась именно в США?

— Да, но сначала я привез туда свой проект Vkrayst в лице одного человека — меня самого. Потом собрал группу с двумя японцами и одним сингапурцем, но это было не прикольно, мы не сработались. Меньше, чем через полгода я распустил этот состав и решил, что надо делать новое название, новую концепцию и никого не искать для этого, а делать самому. Начал с того, что снял студию с ко-продюсером и мы начали записывать первый альбом The Gitas. В процессе записи я нашел музыкантов.

— Что означает название группы?

— С санскрита это переводится как "песни".

— Ты приехал в 2012 году, а в 2018-2019-м тебе предложили эти контракты. Что ты делал между этим?

— Писал музыку, продюсировал артистов, продвигал свой проект.

— С супер-звездами удалось познакомиться?

— Конечно! Полный состав System of a Down, Deftones, Korn. Доступ реально был ко многим. Мы общались с менеджментом, с продюсерами, они хотели работать с нами, просто мы никак не могли договориться.

— Ты приехал в один из самых дорогих городов США и мира, где всем плевать на других людей, потому что они делают свою карьеру. Сколько тебе в месяц нужно было денег для того, чтобы жить? Ты же снимал дом.

— Да, я снимал дом. В месяц мне нужно было 10-15 000 долларов. Во-первых, я недешевый автор. Во-вторых, я всегда старался построить бизнес так, чтобы не просто что-то сделать и забыть, а чтобы оно продолжало работать на меня.

Работа на российский шоу-бизнес

— Украинский шоу-бизнес тогда уже был или ты работал больше на российский?

— Украинский шоу-бизнес был, но просто не настолько развит и русскоязычный. Тогда я больше работал с врагом.

— Ты сожалеешь об этом, если честно?

— Откровенно говоря, не жалею. Я не шкварился, не ходил к ним с протянутой рукой, не хотел попасть в этот бомонд. Я работал и зарабатывал деньги. Кстати, уже в Америке меня нашла Жанна Агузарова и тоже хотела, чтобы я спродюсировал ее альбом. Мне было интересно это сделать, но она отказалась — ей было дороговато. Хотя мы с ко-продюсером посчитали самую низкую цену, которую только можно было придумать на тот момент.

— Кому вообще из известных артистов ты писал песни?

— Артур Пирожков, который, кстати, украинец с украинским паспортом. Глюк'OZA. С Quest Pistols я работал с самого их начала. Почти все песни писал и продюсировал я.

Саша Чемеров. Скриншот: kanaldim.tv

Quest Pistols

— Какой песней гордишься и за какую стыдно?

— Мне не стыдно за то, что я делал, потому что с Quest Pistols главная идея была — доносить не такие смыслы, которые есть на поверхности. Например, "Я устал, хочу любви, а ты паришь секс". Когда мы показывали эту песню разным украинским продюсерам, они говорили: "Нет, она не зайдет". Они не поняли стиль.

— А некоторые радиостанции не хотели ее брать именно из-за слова "секс".

— Но как-то у нас получилось, что все ее потом хотели взять. Единственное, что знакомые и незнакомые продюсеры нам говорили, что у вас ничего не получится, потому что мы переворачиваем главную идею поп-музыки — говорим, что хотим какой-то любви, а не секса. Я горжусь этим проектом, потому что он сработал и именно так, как нужно было.

— Кто тебе предложил работать с Quest Pistols?

— До того они были балетом Quest — это люди, которые танцевали, которые были в программе "Шанс", а директором балета был Юрий Барабаш. Мы были друзьями на тот момент. Я также был другом с Костей Боровским, который был в этом балете. В какой-то момент Бардаш мне говорит: "Давай, может, сделаем из ребят поющую группу? Но ребята не поют". Помню, как я пришел на репетицию, послушал их, понял, что это будет очень сложно, но надо делать.

— Тебя упрекали, что ты пишешь говно?

— Было такое, но я с самого начала взял себе псевдоним Изольда Четха и писал под ним. Раскрылось это, уже когда не стало оригинального состава.

"Бардаш украл у меня более 3 миллионов евро"

— В 2016 году произошла немного и для меня непонятная история. Исчез Quest Pistols, появились группы "Агонь" и Quest Pistols Show. Что это было такое?

— Мы поссорились с Бардашем в 2012-2014 году. Серьезно поссорились на почве того, что он начал терять рассудок. У нас никак не шло, мы не могли договориться, что мы делаем. Ребята начали тоже отпадать из группы: первым ушел Костя, потом Никита Горюк, а потом уже и Антон Савлепов. Когда они все ушли, сказали: "Давай что-то делать". Так возникла группа "Агонь", а там остался Quest Pistols Show. Я был в Америке, а Бардаш здесь продолжал косить деньги моими песнями.

— Ты выступал как саундпродюсер?

— И как автор, и как саундпродюсер. Я выдавал лицензию, которая в какой-то момент закончилась.

— Лицензия — это право на исполнение использования треков.

— Да, у меня был свой процент, который в определенный момент мне просто перестали платить. Согласно приблизительным расчетам, Бардаш украл у меня более 3 миллионов евро. Даже сейчас с помощью другого человека, Андрея Пасечника, они продолжают воровать у меня деньги.

— А судебная система?

— Судебная система плохо работает, потому что Пасечник перенес свои фирмы за границу, поэтому чтобы разбираться в юридической плоскости с ним, надо делать это за границей. Система очень сложная, но мы сейчас нашли путь, как это сделать, и понемногу этим занимаются.

— Каким образом они воруют сейчас твои деньги?

— Они выкладывают мою собственность и монетизируют ее.

— Когда в последний раз ты с общался с Бардашем?

— Когда он начал выкладывать понятные вещи и стало понятно, что он не на нашей стороне. Я сам ему позвонил и спросил, что происходит, что он делает. Он начал делать, как в кино — связь плохая, он в горах и все такое. Потом просто бросил трубку и написал мне сообщение о том, что политика не должна становиться между нами. После этого уже я не отвечал. Мне уже было неинтересно, что происходит. Кстати, несколько месяцев назад он мне написал — проклял меня. Там очень смешно было написано.

Предыдущие выпуски программы "Муз_Тренд":