После ампутации из-за ранения вдохновляет своей стойкостью других: удивительная история тренера по акробатике Александра Чайки

Обычная человеческая поддержка творит настоящие чудеса, возвращает к жизни после самых страшных трагедий, дарит новые смыслы, новые мечты. Именно об этом сегодняшний выпуск проекта "Я не забуду" с Ириной Хоменко.

Герой программы — 33-летний тренер по акробатике Александр Чайка. Мужчина защищал страну на Луганщине, после тяжелого ранения пережил ампутацию ноги, но не отчаялся и продолжил заниматься спортом. Более того — открыл собственную студию по акробатике и тренирует детей.

Наталья

Наталье Знак 38 лет, она из Ирпеня, работает в строительном гипермаркете. Воспитывает двух дочек-школьниц — Валерию и Ангелину. Валерия занимается акробатикой, недавно ее тренером стал Александр Чайка.

Какую трагедию Наталья переживает вместе с детьми, она рассказала в беседе с Ириной Хоменко.

— У вас две дочери. Расскажите немного о них.

— Старшей Валерии 10 лет, а Ангелине 6 лет. Валерия увлекается творчеством, занимается акробатикой, черлидингом и в кружке робототехники. А младшая любит рисовать.

У Леры талант к спорту от папы, он у нас кандидат в мастера спорта по акробатике. Он поддерживал ее начинания, и я продолжаю поддерживать.

— А что случилось с мужем?

— Муж был военнослужащим. Пошел добровольцем служить в 2016 году, был связистом в составе первой танковой бригады.

Он погиб. С началом полномасштабного вторжения они освобождали Ирпенское, Вышгородское направления, обороняли Киев. С начала этой войны у них был постоянный казарменный режим, домой никого не отпускали, усталость сказывалась. Муж хотел отпроситься домой, должен был написать рапорт. Но буквально через 15 минут мне сообщили, что он ехал по заданию и, к сожалению, не доехал. Старшая дочь сразу поняла, что произошло, по тому, как я общалась по телефону.

Наталья Знак

— Как детки перенесли гибель отца?

— Старшая закрылась в себе, у нее начался невроз, ей было сложно принять новую реальность без папы. Они были очень близки, отец поддерживал все ее даже безумные замыслы.

Он девочек обожал. Он говорил: "Вы мои королевы, у нас женское царство, и еще нужно мальчика". Он очень мечтал о мальчике, о продолжении фамилии, рода. К сожалению, так случилось, что только в девочках можно теперь продолжить его род.

Муж Натальи
Муж Натальи

И все, что он хотел, теперь это моя миссия — жить за двоих, воспитывать таким образом, чтобы он гордился своими дочками.

Меньшая хотела увидеть папу напоследок. Она была со мной на кладбище. И когда увидела папу в гробу, сказала: "Папа уснул, давай мы его разбудим, давай мы ему что-то скажем на ушко, и он проснется". Но, к сожалению...

А старшая не захотела идти на похороны. Она сказала, что хочет запомнить папу таким, каким он был при жизни. Она не пошла. Довольно долгий период она не ходила со мной на кладбище, я не настаивала. И только через некоторое время она сказала, что хочет к папе. Она ему подготовила подарочек, коробочку такую, и отнесла ее. Только тогда она приняла, что папа уже в другом мире.

Но каждый вечер, ложась спать, особенно младшая, говорит "Спокойной ночи, папа", и смотрит на небо. И старшая сказала: "Мама, я вырасту достойным человеком, чтобы папа мной гордился, и я продолжу его начинания". Она хочет достичь успехов в спорте, чтобы папа ею гордился.

Я сама постоянно консультируюсь с мужем. Прихожу к нему и задаю какой-то вопрос, и знаете, он мне отвечает. Например, когда Валерия захотела заниматься спортом на профессиональном уровне, я пришла с этим к мужу. А на следующий день ехала с работы и просто листала соцсеть и попала на видео с Александром Чайкой, тренером, которого мы нашли и у которого сейчас занимаемся. Я почувствовала, что попала на его страницу не случайно, это был ответ мужа на мой запрос.

— А почему вы так думаете?

— Потому что Александр тоже был военнослужащим, он потерял конечность, пережил ампутацию, сложное протезирование. Но он не отчаялся, а продолжил тренировки.

Когда я увидела Александра, то нельзя сказать, что этот человек что-то потерял. Он приобрел, понимаете? Он приобрел тот внутренний свет, который к себе притягивает.

Я написала Александру, он ответил через несколько дней на мой запрос, и мы договорились о первой тренировке. Ребенок был просто в восторге. Когда мы шли домой, она сказала: "Мама, мы нашли своего тренера. Это мой человек".

Анна

Вторая гостья Ирины Хоменко — киевлянка Анна Ланчук, супруга Александра Чайки. Анне 29 лет, сейчас семья ждет рождения первенца.

— Анна, вам тоже пришлось пережить печальные события.

— Да, в апреле 2022 года моего любимого мужа (на тот момент мы только встречались) забрали воевать на фронт, в самый ад — в Луганскую область, Попасную. И 6 апреля мне звонят, что Саша получил очень тяжелое ранение и не понятно, как дальше дела.

Когда Сашу доставили в Днипро в больницу им. Мечникова, ему давали 20% на жизнь, потому что распространилась газовая гангрена. А газовая гангрена — это идет заражение всего организма.

Я понимала, что будет ампутация и что только так возможно спасти жизнь. И мне было безразлично, что он останется без части ноги, главное было — чтобы он выжил.

Когда происходит такая ситуация, каждый действует по-разному: кто-то впадает в отчаяние, кто-то начинает паниковать. У меня наоборот, я собираюсь. У меня была одна цель: надо сделать все, чтобы он выжил, и я понимала, что сейчас нет времени сидеть и плакать.

Я была рядом с ним в больнице каждый день, с утра до позднего вечера. Я арендовала комнату неподалеку, чтобы просто было где ночевать.

— Но вы тогда еще не были официально мужем и женой?

— Да, тогда не были. Тогда было только год и месяц, как мы встречались.

Анна Ланчук

— Как проходило предложение выйти замуж? Это было уже после ампутации, я так понимаю?

— Это произошло 8 июня. Саша попросил меня сходить на "Новую почту", он что-то себе заказывал, но сказал: только не открывай ничего, потому что там какие-то детали к его гаджетам.

Я принесла ему в больницу (он тогда еще лежал, не вставал), зашла в палату, отдала ему. Потом отошла. Возвращаюсь, а он достает коробочку, открывает и делает предложение.

Это, конечно, было приятно. И уже 5 августа мы пошли и поженились. Конечно, бракосочетание было не такое, как мы хотели раньше, что это будет большая свадьба, с друзьями, родными.

— Но свадебное платье было?

— Традиционного платья также не было, потому что я тогда перемещалась с маленьким чемоданом, где были базовые вещи. Поэтому было красное платье, но все-таки платье было.

Мы поехали в ЗАГС, нас сразу расписали. С нами были два побратима, которые лежали с мужем в палате. Вот они были нашими свидетелями.

— Когда вы с Александром узнали, что скоро будет продолжение вашей любви?

— Мы узнали это, когда Саша уже был на реабилитации. Я сделала тест один, было подтверждение, потом сделала второй, чтобы удостовериться. Прихожу к Саше в палату, показываю. Он так смотрит, говорит: "Что это?" Я говорю: "Ну, что это может быть?" — "Да неужели?"

Наш ребенок решил прийти в такое для нас непростое время, но это многое изменило. Это дало больше сил собраться, как-то думать уже более о будущем, на перспективу, а не оставаться внутри проблемы.

— Сейчас, к сожалению, многие бойцы проходят ситуацию, которую проходил ваш любимый. Но очень редко мы вспоминаем о женщинах, об их любимых, женах, которые проходят вместе с ними этот путь. Потому что, если бы в определенный момент этого восстановления вы сдались, возможно, он бы так и не встал. А сейчас Александр ходит.

— И не просто ходит, а имеет немалые результаты. У Саши всегда была мечта открыть собственную студию, и мы эту мечту сейчас осуществили.

— Анна, до сегодняшнего дня вы не были знакомы с Наташей. Ее дочь Валерия тренируется у вашего мужа, и он, так сказать, спас ей жизнь. После потери отца она увидела видео о военном тренере, и для Леры Александр — это тренер номер один, и она теперь тоже хочет быть профессиональной акробаткой.

— Это очень приятно слышать, потому что Саша всегда хотел своим примером вдохновлять. И даже когда случилась такая сложная ситуация, одна из причин, которая ему не давала упасть духом, — он хотел показать другим таким же молодым ребятам, которые на войне потеряли конечности, что жизнь продолжается и можно многого достичь.

И так же хотел своим примером вдохновить детей. И его возвращение в профессию — это большой результат. Потому что у него очень сложная ампутация, с такой ампутацией человеку не дают шанса, что он вообще будет ходить, только инвалидная коляска.

С Натальей я не знакома, но о Лере слышала от Саши. Очень хорошие отзывы, ведь у ребенка очень хорошие физические данные и у нее очень горят глаза.

Александр

Почему Александр был под землей 40 минут? Какой была его реакция, когда впервые увидел себя без ноги? Как объяснил ученикам, что теперь у него протез? Об этом уникальный тренер, военный Александр Чайка рассказал в студии проекта "Я не забуду".

— Мы услышали очень много хорошего о вас, но хочется узнать еще больше. Расскажите, где вы учились, чем занимались до полномасштабного вторжения?

— У меня два высших образования: первое экономическое, учет и аудит, второе — современная хореография, закончил Университет культуры и искусств.

— Как вы оказались в Вооруженных силах Украины?

— Пошел сознательно. Я думал, что пригожусь. Поскольку у меня первое образование учетчик, думал, что, возможно, с документацией помогу. Также владею боевым искусством, до этого занимался более 10 лет. Но так получилось, что, когда стал на воинский учет, меня сразу забрали в боевую часть.

Сначала нас отправили в Лисичанск на Луганщине, буквально 3-4 дня, а потом уже в Попасную.

Александр Чайка

— Как вы получили ранение?

— Было мое очередное патрулирование, мы выходили на начало города, у нас там окопы, вели наблюдение.

Сначала был артобстрел, который довольно странно продлился совсем немного, буквально минут 10-15. Тогда я лежал в окопе, потом присел, и тут снаряд от танка прилетает прямо в окоп. А окоп был вырыт немножко не по стандартам, не на ровной поверхности, а немного под наклоном, и снаряд смог пройти сквозь землю прямо в то место, где я находился. Меня отбросило в другую сторону и засыпало землей. Все балки, всё, что было над нами, — я оказался под ними, только голова из земли выглядывала.

И в таком состоянии я провел до 40-50 минут. Я не мог даже оценить свое состояние — настолько был завален, что сжимало все тело.

Товарищу говорю: "Пойди, позови на помощь". Он говорит: "Я не брошу тебя" — "Если ты останешься, то может только усугубить" — "Ты обижаться не будешь?" — "Нет, не буду обижаться, это будет правильное решение". И тогда он побежал звать на помощь. Прибежали ребята и откопали меня.

— А что вы почувствовали, когда проснулись после ампутации?

— Почувствовал облегчение. Ведь я почти только через сутки попал в больницу, там мне оказали очень хорошую помощь, дали обезболивающие. А когда меня перевозили среди ночи, то у меня была такая страшная боль, что у меня действительно, хотя такое нельзя говорить, было желание просто умереть.

И когда я проснулся в больнице, почувствовал такое облегчение, ничего не болит, легкость такая. И тогда я глазами провел по себе, по ноге (потому что сильные боли были в ноге), и смотрю, что-то не так — одеяло как-то опадает. Я хвать — а ноги нет. Ну, и в мыслях...

Сказать, что я испугался, — нет. Сразу была только мысль: а как я буду преподавать, как я покажу детям свои навыки, свои способности?

— Что вам придало силы не сдаться, а наоборот двигаться вперед?

— Прежде всего, это мои родные, это моя жена, моя мама. Также родители моих воспитанников, сами воспитанники, которые присылали мне видеообращения.

Когда я лежал в больнице, у меня возникала масса вопросов, и никто не мог дать мне четкий ответ. Поэтому я решил, что буду сам искать ответы и делиться с другим, описывать свою жизнь, чтобы хоть одного человека вдохновить этим. Так родилась идея с видеоблогом.

— Было ли волнение возвращаться к тренерской работе?

— Я очень переживал по этому поводу. Действительно, была большая тревога, боялся, что не смогу показать трюки. Но со временем начал понимать, что хороший тренер не тот, кто может показать, а тот, кто сможет объяснить ребенку, и объяснить таким образом, чтобы он смог понять даже без показа.

— А как вы объяснили детям изменение в вашей внешности? Как они реагировали на вас?

— Когда шел впервые на тренировку, очень переживал. Говорю: "Ну, что, дети, вам интересно, что у меня с ножкой?" А они говорят: "А мы же все знаем, нам ничего объяснять не надо" — "Что, нет никаких вопросов?" — "Нет, нет". Я такой: "Фух! Тогда встаем, начинаем работать".

Так случилось, что теперь у меня "робот-нога", как я ее называю. Я очень переживал, что дети будут бояться. Но никто не испугался, им даже интересно. Задают вопросы. Кто-то хочет потрогать. У каждого по-своему.

— А есть такие дети, как Лера, которые именно из-за вашей уникальности идут к вам?

— Да. И это достаточно талантливые дети, с которыми очень легко. И с Валерией в первый день, когда я увидел ее физические данные, маме Наталье сказал, что сегодня мы даже прыгнем первый раз фляк. И действительно, в первый день этот ребенок прыгнул.

Наталья: Мы благодарны тренеру за то, что он поддержал нас в такое непростое для нашей семьи время, вытащил Валерию из такой эмоциональной бездны, в которой она находилась, и дал надежду.

***

В конце разговора поддержать своего тренера в студию пришла и 10-летняя Валерия Знак.

"Я сразу поняла, что это мой тренер, что он может меня многому научить. Многого я не знала. Например, я не знала о фляке, о других прыжках. А он меня может научить за неделю. Вы очень хороший тренер. Больше такого тренера, как вы, не было и не будет", — сказала девочка.

Валерия Знак

Попередні випуски "Я не забуду":