О Проне Прокоповне, съемках с Зеленским, гастролях под обстрелами и эротических сценах: актриса Тамара Яценко в "Точці опори"

Тамара Яценко — актриса театра и кино, народная артистка Украины, самая известная театральная исполнительница роли Прони Прокоповны в спектакле по пьесе Михаила Старицкого "За двумя зайцами". Лауреат премии "Киевская пектораль" за лучшую роль второго плана в спектакле "Голубка" в Киевском национальном академическом Молодом театре. Актриса телешоу "Долгоносики" снялась также в более 70 кинопроектах, в частности в сериалах "Останній москаль" и во втором сезоне "Слуги народа".

В интервью Светлане Леонтьевой в программе "Точка опори" Тамара Яценко рассказала о спектаклях в Харькове во время войны, роли Прони Прокоповны из пьесы "За двумя зайцами", работе с Владимиром Зеленским, российской культуре и том, как война изменила украинцев.

Гастроли под обстрелами

Когда мы с вами договаривались об интервью, вы были на гастролях с комедийным спектаклем "Лазанья по-французски". Куда его возили и как вас там принимали?

— У нас такие "жаровые" точки — Харьков и Днепр. Когда мы приехали в Харьков, нас предупредили, что бомбят примерно по три раза через день.

— Вы не боялись?

— Знаете, где-то девается тот страх, когда видишь работу, особенно сейчас, и какую-то перспективу. Мы с этим спектаклем должны были туда поехать еще до войны. Люди, конечно не все, не сдавали билетики и ждали нас. Нам не разрешили играть в Харьковском академическом украинском драматическом театре имени Тараса Шевченко, поскольку там нет бомбоубежища. Поэтому мы играли в Культурном центре.

— Во время вашего спектакля не было воздушной тревоги?

— Повезло. А нам всегда везет, тьфу-тьфу. Недавно мы были в Чернигове. Начало спектакля было в пять вечера. Как раз в пять началась воздушная тревога, но длилась всего полчаса, поэтому мы все успели.

20 марта мы играли в Одессе — солнышко, природа, погода, тишина — все было шикарно, никаких воздушных тревог. Вернулись 21-го и как раз в тот день бомбили рядом с нами — попало в монастырь, погибли люди.

— Вас больше воспринимают как комедийную актрису. Вам легче на сцене рассмеяться или заплакать?

— Одинаково, но меня используют больше как комедийную актрису, потому что таких гораздо меньше.

"Радостно смотрю новости о том, сколько орков перебили"

Во времена таких страшных новостей, постоянных воздушных тревог, стресса, страха, вы даете волю слезам? Или наоборот — поддерживаете и подбадриваете всех вокруг и себя?

— Честно, ни разу не заплакала. Конечно, я не могу смотреть жестокие новости о том, как наших убивают, казнят, издеваются. Но не могу дождаться и радостно смотрю новости о том, сколько орков перебили, и от этого получаю удовольствие.

— Вы выезжали из Киева или нет?

— Меня вырвали на 20 дней. Утром 24 февраля мне поступил звоночек от племянников: "Тетя Тома, собирайтесь, потому что война". Я спросонья говорю: "Какая война? Я никуда не поеду". Они долго уговаривали меня куда-то уехать, но я не согласилась. Вырвали меня таки в конце марта в Ржищев Киевской области, который не бомбили тогда. Но в 2023-м уже и до Ржищева обстрелы дошли. Вот я там 20 дней пробыла и вернулась обратно на Оболонь.

— Вы родились в селе Горенка на Киевщине. Ваш дом там уцелел?

— Уцелел, хотя немножко повреждены окна и крыша. А вот у родственников в Гостомеле, куда я на танцы когда-то ходила и играла, полностью дом разбомблен.

800 раз играла Проню Прокоповну

— Роль Прони Прокоповны в спектакле по пьесе Михаила Старицкого "За двумя зайцами" сделала вас знаменитой. Спектакль поставил Виктор Шулаков в Молодом театре. Сколько раз вы уже его сыграли? Не утомил ли вас он?

— Почти 800 раз играла. 700 — точно. Надо было менять репертуар, и я сама предложила ввести [другую] актрису. Меня стали называть актрисой одной роли. Но я знала, что я не такая.

Когда я перестали ее играть, мне предложили драматическую роль Мадам Александры в спектакле "Голубка". Там мать отправляет своего сына на войну. Зрители не ждали от меня такого страшного монолога, потому что первое действие как бы комедийное. Я всегда получала аплодисменты после этого спектакля. Война и переживания за сына ее убили, поэтому в финале она выходит уже с палочкой. Это для зрителя неожиданно.

И Шулаков и, кажется, Сергей Данченко, говорили, что вы такая актриса, которую в массовку не поставишь.

— Кстати, Данченко хотел меня пригласить в театр Франко, но ему помощники сказали, что на меня надо отдельный репертуар брать.

У нас был спектакль Виктора Шулакова "Слово о полку Игореве", где украинские женщины выходили и молились перед нападением половцев на Киев. Сначала Шулаков меня не взял в этот спектакль, но другие актрисы стали говорить: "Чем мы хуже Тамары? Пусть она тоже в массовке побудет". Он сказал мне: "Извини, но народ требует". Взяли меня в массовку, когда спектакль уже игрался. Мне показали, где сесть во время сцены. Я вышла и села не на свое место. Вдруг выходит князь Игорь, а я на его месте. Меня оттолкнули, я упала на другую актрису. Потом во сне Ярослава мы столкнулись с другой актрисой — она летела на два метра. После спектакля Шулаков подошел и, сдерживая улыбку, сказал: "Спасибо, Тамара, за спектакль, но больше я не хочу вас видеть и слышать". Так меня и уволили.

Спектакль "Голубка", режиссер — Андрей Бакиров. Фото: molodyytheatre.com

Работа с Владимиром Зеленским

— Вы снимались в фильме "Я, Ти, Він, Вона" и в фильме "Слуга народа 2" с Владимиром Зеленским. Какие воспоминания храните о съемках и что будете вспоминать об общении с Владимиром Александровичем?

— Очень прекрасные воспоминания. Он был и как продюсер, и как актер. Очень переживал, чтобы все были накормлены, все проверял. Режиссер "Слуги народа 2" (Алексей Кирющенко, — ред.) — очень взбалмошный. Была сцена, где я и Владимир Зеленский в купе, и он проверял, настоящая ли я женщина или переодетый мужчина. Должен был тогда немного прикоснуться к моей груди, то он так скромно: "Могу я...?" Он очень тактичный, если сравнить с тем же режиссером. Тот постоянно говорил мне: "Докажи, что ты народная артистка" и делал по 11 дублей. А Зеленский показывал мне большой палец вверх и говорил не обращать внимания.

Кадр из фильма "Слуга народа 2" (2016)

— Случаются ли у вас обычно споры с режиссерами?

— Я их до конца всегда слушаю и думаю, до чего же они хотят дойти. Я вообще не конфликтная. Даже в театре, когда я получила звание народной артистки и со мной перестали здороваться некоторые. Я устроила тогда такой невероятный банкет, а они подговорили многих, даже работников сцены, чтобы те не приходили. Но я это предусмотрела и пригласила самых прекрасных людей. Так мы так тогда отпраздновали, что наша дежурная до сих пор вспоминает. А те не пришли, не здоровались и вообще говорили: "Да это вообще не актриса". Я себе так решила, что я стою на условной первой ступеньке и буду себе идти дальше. Со временем все наладилось и стихло. Они меня полюбили и даже жаловались, если не ставили играть вместе с ними. Я зла никогда не держу, потому что если ты озлоблен, выжить в театре невозможно.

Импровизация

Вы были единственной женщиной в легендарном "Шоу долгоносиков" (1996-1999), где была куча импровизаций и работы без сценария. Как вы соглашались на такое?

— Мне интересно было. Хотя я понимала, что это опасно, потому что будут говорить, что если я так прекрасно клоунессу играю, смогу ли я сыграть драматическую роль. Однако я пошла на это и не жалею.

Однако были там и дискомфорты. Когда мы утром приходили на площадку, нам клеили носы, что нельзя было даже чаю попить. И, бывало, сидели ждали, пока допишут сценарий. Часто было так холодно на съемках, что изо рта даже пар шел.Однажды я решила схитрить — подговорила гримершу Людочку, чтобы приклеивала мне нос прямо перед тем, как будут вызывать на съемку. Она согласилась. Я себе спокойно сидела, пила чай. Когда команда: "Все на сцену! Съемка!" Я к Люде, она мне приклеила нос и я пошла. И вот во время одной из сцен нос отклеился и упал. Виктор Приходько (руководитель проекта, — ред.) устроил взбучку гримерше. Тогда уже Люда сказала "извини" и клеила нос заранее.

Комфортно ли вам импровизировать?

— Я люблю импровизировать. Это мне помогает, особенно когда с актерами-алкоголиками играешь, потому что и такое бывало. Когда они "под мухой" забывали текст, я учила их текст и такая: "Вы мне это хотели сказать?" Приходилось за двоих играть. Но если бы они еще не мешали! Потому что они как вспоминают текст, то продолжают и не дают мне дальше играть. Это очень смешно! Сейчас такого нет.

— Вы с Молодым, а когда-то с Молодежным, театром работаете уже много лет. Какие сейчас между вами отношения?

— Прекрасные. Меня ждут. Когда я вышла из репертуара, потому что у нас были русские произведения, то мне предлагали что-то. Но я честно сказала, что если на меня что-то возьмете, то я приду и вернусь. Время сейчас очень драгоценное и просто так его терять я не могу.

Российская культура

Что вы сейчас думаете о русской культуре?

— Умные люди говорят, что ни Ломоносов, ни Пушкин, ни, Лермонтов не виноваты за этого идиота, крошку Цахеса — Путина. Они не виноваты. Это зло пришло. Не надо отождествлять. Русский язык не виноват, хотя я понимаю, что болит сильно. Я же училась в Российском институте театрального искусства...

Ваши знакомые оттуда звонили, что-то говорили?

— Не хочу с теми знакомыми разговаривать и что-то им объяснять. Хотя пыталась. Сестра жены моего брата живет в России. Она звонит и говорит, что мы восемь лет издевались над донецкими. Что ты ей объяснишь? Они же зазомбированы. Возможно, со временем сами себя перевоспитают.

— Вы в это верите? Это возможно?

— Я верю, но на это нужны годы.

Предыдущие выпуски "Точки опори":