О том, что возил из-за границы, спектакле в темноте и почему может расплакаться: актер Богдан Бенюк в "Точці опори"

Богдан Бенюк — актер театра и кино, народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, руководитель Киевского академического драматического театра на Подоле и ведущий актер Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Театральный педагог, профессор, который руководит кафедрой актерского искусства и режиссуры драмы в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

Фильмография Богдана Бенюка насчитывает более 50 киноработ. Один из знаковых фильмов — лента Зазы Буадзе "Мать апостолов", которая получила 80 наград и отличий на фестивалях по всему миру. В фильме речь идет о событиях на Донбассе после 2014 года. Женат, имеет троих детей и четырех внуков.

В интервью Светлане Леонтьевой в программе "Точка опори" Богдан Бенюк рассказал о том, как вывозил внуков 24 февраля, об отношении к россиянам, о том, что делал за рубежом, о волонтерстве, руководстве театром на Подоле, съемках фильма с Сергеем Жаданом и многое другое.

Война будет долгой

— Как вы изменились за 2022 год большой войны?

— Изменились только эмоции. Эта война в головах патриотов Украины была ожидаемой. Жаль, что это произошло 24 февраля, потому что именно в этот день — день рождения первенца моей первой дочери Леси. Когда праздновали его в этом году, то вспоминали тот день в 2022-м.

Украинцы — люди мягкотелые, думаем, что там (в России, — ред.) есть и хорошие люди. Но надо настроиться на то, что те, кто живет на территории России и не делает ничего против их правительства, — такие же соучастники как и тот, кто стоит во главе. Мы должны отомстить за то, что они сделали с нашими людьми и продолжают делать. Впереди — большие разборки еще будут. Мне кажется, что война будет долгой.

— Что вы делали в первые дни полномасштабного вторжения?

— В первый же день я повез внуков и собаку Пеппу в Ивано-Франковскую область. Я эту собаку называю Киевметрострой, потому что она перекопала мне весь двор. Но 24-го она резко успокоилась и поумнела. Во Франковск нас приехало 10 человек. Потом еще друзья доехали, так что я помогал им обустроиться. Потом мои немецкие друзья начали передавать бронежилеты, а я отправлял их на Киев. Позже я понял, что я выездной, потому что мне уже 65 лет, поэтому стал возить из-за границы машины для военных.

— Были ли в семье мысли выехать вообще за границу?

— Нет, не было и до сих пор нет. Когда я из Польши перевозил первую машину 27 февраля, то с нашей стороны на границе меня узнали. Руководительница таможни запомнила этот момент. Она говорила, что в тот день выехало из Украины 240 000 человек, но вернулось на защиту страны 84 000 рабочих.

Богдан Бенюк. Фото: kanaldim.tv

Во главе театра

— В конце 2022 года вы возглавили Киевский академический драматический театр на Подоле. Насколько это было для вас ожидаемо?

— В целом было ожидаемо. Когда не стало моего предшественника Виталия Малахова, труппа обсуждала, кто бы мог претендовать на его место. Больше года Киевская городская госадминистрация не принимала решение по этому поводу, поэтому решение созрело само собой. Труппа выбрала меня, потому что они меня хорошо знают, и я хочу продолжать традиции Виталия Малахова — его дух импровизации. Главную роль в том, что я здесь есть, сыграла именно поддержка труппы.

— Виталий Ефимович 30 лет создавал этот театр и очень им гордился. Восьмого ноября 2021 года в театре прощались с Виталием, а восьмого ноября 2022-го вы возглавили театр. Как вы думаете, что бы сказал Виталий Ефимович, узнав эту новость?

— Думаю, он узнал об этом раньше, ему рассказала дочь. Мы с ним были в хороших приятельских отношениях. Есть такие режиссеры, которых я называю "рыжим сэром" — это злейший враг для артиста. Такой режиссер все время не дает артисту проявиться, создает какие-то рамки ему, следит, чтобы эти рамки были соблюдены. С Виталием было иначе. Он очень образованный, грамотный, знал, где импровизировать. Когда построили это помещение, Виталий был счастлив, но прекрасно понимал, что еще надо, чтобы в этом помещении было соответствующее наполнение. Он сделал в то время революционный шаг — пригласил известных режиссеров из разных городов. Они поставили здесь спектакли и этим привлекли в этот театр зрителя.

Спектакль в темноте

— Война немного закаляет. Театр в том же числе. Как вы пережили те отключения света?

— Немножко бедствовали, но у нас было четыре генератора: для фойе, для света на сцене, для звука. А потом меценат, который построил этот театр для Киева, приобрел нам большой нормальный генератор. Мы его охраняем, следим, чтобы его не обмочили посетители Андреевского спуска, потому что и такое бывало. У нас появилось немало камер видеонаблюдения.

— А расскажите о случае, как у вас перед спектаклем выключили свет, но вы все равно выступили. В зале присутствовали иностранные журналисты, которые показали на весь мир, как в такой ситуации может работать театр.

— Перед началом спектакля "Сто тысяч" пропал свет. Не могли автоматический занавес поднять, то уже отодвинули его сами. Включили зрителям маленький генератор и я рассказывал: "Этот персонаж играет такую роль, а тот — такую. Вот сейчас должен быть день, а теперь ночь". Рассказывал все, что происходило на сцене. Мы провели некий открытый урок театрального представления — прошло на ура. Как оказалось в зале сидели корреспонденты из Англии или из Америки и все это снимали, а потом рассказали на весь мир. Они были очень рады и удивлены, что, оказывается, в такой ситуации еще можно какое-то эстетическое удовольствие получить в театре.

Снял 5 фильмов в России, но вернулся воевать за Украину

— Разочаровали ли вас кто-то из коллег за время полномасштабной войны?

— Нет, на удивление, таких нет. Есть единицы среди мужского пола, кто уехал за границу и не вернулся. Но это уже их выбор.

Ездил я в Сумскую область к режиссеру Андрею Кавуну, у которого снялся в российской ленте "Кандагар" (2010). Ехал я к нему и думал, что в нем точно что-то украинское должно быть, потому что "Кавун" же, а не "Арбузов". Оказалось, что он еще и со Львова. Но закончил Всероссийский государственный институт кинематографии и снял там пять или шесть фильмов. Был самодостаточным режиссером. И тут я узнаю, что Андрей воюет у нас на фронте! В 2014 году он вернулся в Украину и начал снимать фильм "Кордон" о боях за Иловайск. Не успел закончить, потому что случилось полномасштабное вторжение. Его батальон сейчас в Сумской области, охраняют город.

Андрей Кавун. Фото: facebook.com/Андрей Кавун

Его собратья даже не знали, что он режиссер. Я во время своей творческой встречи показал отрывок его фильма и сказал, что это Андрея Кавуна и что он вот здесь сидит. На второй день он мне позвонил и сказал, что я сделал из него героя батальона. Полковник подошел к нему и спросил, чего он не говорил об этом раньше. А он: "А для чего? Как бы я этим помог"?

О ролях в кино

— Поступают ли вам предложения на съемки в кино?

— С началом полномасштабного вторжения завис фильм с Сергеем Жаданом, который мы должны были снимать в Харькове. Но друзья сказали нам, что похожую локацию можно найти в Черновцах и снять этот фильм. Где-то в октябре я встретился с Жаданом и с группой, которая этим занимается. Нет финансирования на кино сейчас. Но я предложил за наш счет.

Жадан, как и Оксана Забужко, сейчас выполняет очень важную представительскую роль за рубежом.

Военная драма Зазы Буадзе "Мать Апостолов" (2020), в которой ты снялся, — легендарный фильм. Получил 80 наград, объехал почти весь мир. Что это кино значит для тебя? О чем оно?

— О любви. Любой фильм — о любви. Разница лишь в том, кто за что любит и какую любовь отвоевывает. В данном случае речь идет об отношениях между мамой и сыном. Действие происходит в начале 2014 года, когда началась война и был сбит наш самолет Ан-26, который доставлял пограничникам еду и воду. Его сбили над Донецкой областью. Мама летчика, услышав о катастрофе, бросает все и едет в Донецкую область искать сына. Она попадает на ту чужую территорию и переживает огромное количество всевозможных приключений, которые помогают ей осознать, что началось совсем другое, чем она представляла.

— Фильм "Мать Апостолов" не только о материнской любви и об апостолах добра, но и о добре и зле, о свободном народе и о тирании. Помогают ли такие фильмы, демонстрируясь за рубежом, понять иностранцам нашу борьбу?

— Конечно, да. Никто не может придерживаться и помнить о 10 заповедях в повседневной жизни. Но в экстремальный момент ты их вспоминаешь. И у тебя есть выбор: остановиться и не делать зло или наплевать и делать дальше. Если ты шел ко злу и остановился — это уже определенное благородство. Очень важно уметь давать заднюю, останавливаться.

Актер хочет все, он всеяден

— В театре на Подоле вы играете кроме других в спектакле по роману Андрея Куркова "Сірі бджоли". Его поставил еще Виталий Малахов. О чем эта история?

— Это трехлетняя война России против Украины, которая началась в 2014 году. В 2017-м Андрей Курков написал свой роман. Двое персонажей спектакля находятся в селе в "серой зоне", два одноклассника и две улицы: Ленина и Шевченко. Тот, который в душе поддерживает Украину, живет на улице Ленина, а второй — на Шевченко.

— На что сейчас хочет идти зритель и что хочет играть в театре актер?

— Актер хочет играть все, он всеяден. Лишь бы только был режиссер, который его любит и для него ставит. У нас сейчас режиссер Максим Голенко ставит спектакль по пьесе Натальи Ворожбит "Зеленый коридор". Она о выезде украинцев из Украины в 2022 году, а затем въезд обратно. Работаем также с Александром Денисенко по его роману о жизни Тараса Шевченко в 1847-1849 годы.

— В Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко вы играли солдата Швейка в одноименном спектакле. Почему его сейчас не ставят?

— 24 февраля 2022 года в репертуаре театра Франко стоял спектакль "Швейк". Анатолий Хостикоев (шпик, жандарм, пан-отец, поручик Лукаш в спектакле "Швейк", — ред.) сказал очень хорошую фразу: "Швейк уехал на фронт". Каждый спектакль имеет определенный период эксплуатации, как человеческий организм. Все факторы сошлись вместе. С другими актерами такой спектакль не сделаешь, получится уже другой спектакль. А мы, возможно, на столетний юбилей сыграем. Как подарок зрителям и себе также.

Богдан Бенюк и Анатолий Хостикоев в спектакле "Швейк". Фото: ft.org.ua

Политика и семья

— Вы являетесь депутатом Верховной Рады VII созыва. Возвращаться в политику не собираетесь?

— Я из нее не выходил. Разве то, чем мы сейчас занимаемся, — не политические вещи?

— Скучаете по внукам, детям, когда они не в Киеве?

— Когда? У меня нет времени! Два института, два театра. Это не так сложно, если есть чутье и если рядом с тобой в этих институциях работают нормальные специалисты, которые умеют выполнять свою работу. Невозможно запрограммировать так, чтобы тот репертуар, который ты ставишь, точно принес дивиденды. Это всегда определенная лотерея.

— 2022 год как-то повлиял на вашу семью? Возможно, сплотил?

— Нет, пожалуй, ничего не изменилось. Мы — тот великий пример, когда четыре поколения бегают по двору. Еще и с собакой и котами.

— Что вас может заставить заплакать?

— Я эмоциональный и сентиментальный человек. Поэтому что угодно.

Предыдущие выпуски "Точки опори":

Медиапартнеры