Дважды переселенка: как 9-летняя Лера Сакун помогает ВСУ

У каждого из нас свой способ приблизить победу. Возраст, пол, профессия неважны. Война смешала все вместе, переставила людей местами, сама выбрала нам новые адреса, но не лишила желания во что бы то ни стало найти дорогу обратно домой. Именно об этом сегодняшний выпуск программы "Я не забуду" с Ириной Хоменко.

9-летняя Лера Сакун — дважды переселенка. Несмотря на свой небольшой возраст, она уже помогает ВСУ — плетет браслеты из лент, а на вырученные от их продажи деньги приобретает необходимое для военных. Кроме того, Лера с мамой делают сухие супы, лакомства и отправляют на передовую бойцам.

Донецк — Торецк — Калуш

Виктория Сакун, ее муж и двое детей уже дважды переселенцы. До 2014 года жили в Донецке, потом переехали в Торецк. А после попадания ракеты в их подъезд год назад снова начали жизнь с чистого листа в Калуше Ивано-Франковской области.

— Год назад вы во второй раз стали переселенцами. Как именно это произошло?

— Когда началась полномасштабная война, мы оставались дома, в городе Торецке. Я не хотела уезжать. А когда уже в дом прилетел снаряд, наша дочь Валерия очень испугалась. И тогда было принято решение, что надо уже выезжать. Думали, что едем на месяц. Брали самое необходимое, потому что в машину много не влезло, и еще кошечку свою забрали.

Сначала в Днипре остановились, в школе переночевали. Потом в Виннице нас принял молитвенный дом, мы там переночевали. На третий день приехали в Ивано-Франковск. На вокзале нам дали адрес лицея, где мы остановились в спортзале.

Пока ехали, все эмоции держала в себе. А уже когда оказались в спортзале, у меня началась истерика. Меня поддержали мои дети. Валерия сказала, что ей нравится здесь, и сын старший сказал: "Мам, мы же сильные, все будет хорошо".

В спортзале жили неделю, искали жилье, чтобы арендовать. Цены были очень высокие, заоблачные. Но нам повезло, мы нашли жилье в городе Калуш.

— Я так понимаю, у вас осталась квартира в Донецке и в Торецке. Но вы уже год как в Калуше. Считаете ли вы это своим домом? Или все же хотите вернуться?

— Вернутся хочу в украинский Донецк.

— Ваша семья помогает ВСУ. С чего это началось?

— Первая наша помощь, когда Сергей Притула собирал на дроны. Тогда муж получил зарплату. Мы сделали небольшой вклад. Дочь Валерия предложила плести браслеты из лент, продавать для помощи ВСУ. Мы начали плести. Дети сделали ящичек для средств, когда Валерия первый раз вышла с братом, они продали 18 браслетов. Один браслет стоит 20 гривен.

Плетение одного браслета занимает 7 минут, за день Валерия делает 10 штук.

Когда у нас была полный ящичек, мы начали искать, кому можно передать деньги, чтобы они дошли именно до военных.

— Вы советовались с Лерой, кому будете этими деньгами помогать?

— Конечно. Она больше отдает предпочтение военным на востоке, потому что там очень тяжело. А так, чтобы она сказала, именно туда и больше никому, — нет. Для нее каждый защитник — это ее герой.

Первые заработанные деньги пошли на тепловизор. На второй ящичек купили стекло на "Ниву", которое вылетело от взрыва. Потом одевали "морских котиков".

— А есть обратная связь от военных?

— Да, они записывали видео, например, когда заменили стекло на "Ниве". Валерии подарили игрушку, большого кота, передали подписанный флаг и шевроны. И у Валерии появилась мечта — встретиться с защитниками, которые ей передали подарки.

Из журналистики — в армию

Екатерина Арсени — журналистка из города Калуш. Женщина добровольно оставила профессию, родной дом и сейчас служит в Донецкой области. Именно она присылала Валерии подарки с фронта.

— Екатерина, вы 15 лет работали в журналистике, где именно?

— Я родилась в городе Калуш, 12 лет работала на местном телевидении, уже последние годы была на должности главного редактора. В конце 2015 года я почувствовала, что нужно что-то менять, и уволилась с работы.

— Как вы приняли решение настолько кардинально изменить свою жизнь и стать военной?

— Время от времени в разговорах звучало, а почему бы тебе не попробовать? Я отвечала: что вы, шутите? Я считала, что я и армия несовместимые вещи.

Однако решила позвонить знакомому: "А ты можешь мне узнать, что, где и как?" Он мне буквально на следующий день звонит и говорит: "Завтра возьми свои документы и пойди в военкомат, тебя ждут в 9:00". Я думала, что иду за консультацией в военкомат. А пришла и начала обход медицинской комиссии. Контракт я подписала через три дня.

— А помните свой первый день, когда вы пришли в армию?

— Первый день был, пожалуй, самый интересный. Это было 18 ноября 2016 года. Я пришла утром, как положено женщине, хорошо одетая. Почему-то запомнила, и очень смешно самой, что я пришла в замшевых ботинках на каблуках. Когда я села в машину к комиссару, он так мне улыбнулся, видимо, я ему понравилось. Я только потом поняла, почему он так посмотрел на меня.

— Вы же мама. Как ваши родные и близкие отреагировали на то, что вы идете в армию?

— Сначала как-то так: "Мама, ты что?" Когда была первая ротация, они уже поняли и поддерживали очень, гордились.

На момент, когда подписала контракт, я была одна с детьми. Бытует где-то мнение, что женщина идет в армию для того, чтобы найти себе там мужа. Такое есть. Однако это не то, почему я пошла в Вооруженные силы Украины.

Однажды мы были на ротации. Там мы поселились в доме, было очень холодно. То есть этот дом нуждался в мужских руках. Я обратилась к командиру, и он говорит: "У нас есть такой хозяин, он делает все". Пришел Петр, мы познакомились, и сразу: "Что надо делать?" И пошли каждый день разнарядки, что ему надо делать.

Как-то думаю: он наверняка не ел давно вкусной домашней еды. Я ему: "Петр, что вы любите из домашней еды?" — "Люблю борщ и сало". Потом я в один момент поняла, что уже без него не могу.

— Петр тоже военный?

— Да, он тоже военнослужащий. И вот мы вместе уже четвертый год.

— Еще предложение не делал?

— Еще нет, но намек уже был конкретный — 31 декабря 2022 года он подарил мне колечко.

— Вы много где были на востоке. Какой ваш город самый любимый?

— Таким стал город Торецк.

— Какая история во время полномасштабного вторжения вас поразила больше всего?

— Однажды поступила волонтерская помощь, там был мед и листочек, на котором нарисовано солнышко и написано: "С любовью. Наталья, Калуш". Получается, моя землячка.

Я решила найти эту женщину в социальных сетях. Сфотографировала рисунок, написала: "Наталья, откликнитесь". И так мы начали общение. Она начала помогать, присылать, что нужно.

Однажды Наталья прислала две маленькие переплетенные ленты: в сине-желтом и красно-черном цвете. Она сказала, что эти ленты в Калуше плетет девочка из Торецка. Наталья мне написала, что семья из Донецка, потом приехали в Торецк, потом вынуждены были переехать в Калуш, мама делает фруктовую пастилу, которую нам тоже отсылали.

Наталья также рассказала, что эта девочка на продаже браслетов собрала более 30 тысяч гривен для ВСУ. И меня так это тронуло. И я захотела сделать ее подарок. Наталью сказала, что девочка мечтает о большой мягкой игрушке. Я нашла в интернете игрушечного котика, заказала, отправила по адресу на Калуш, а Наталья занесла Валерии. А также отправила два шеврона моего 109 горно-штурмового батальона в составе "Эдельвейса". И еще у меня был флаг Украины. Взяла ручку и написала на нем сообщение для Валерии.

Я говорила, что когда при первой возможности приеду в Калуш, то обязательно встречусь с этой девочкой.

Встреча

Екатерина мечтала увидеть Валерию, а Лера — защитницу Екатерину. Однако встретились они не в Калуше, а в студии "Я не забуду".

"Мы стоим и будем стоять ради такого поколения, как ты, ради всей Украины. Мы хотим, чтобы каждый имел свой дом, чтобы ты вернулась в свой дом. Мы хотели, видимо, в Калуше встретиться, но, видишь, какой нам сделали сюрприз. Думаю, что он запомнится нам на всю жизнь. Поэтому береги шевроны, береги флаг. Мы обязательно с тобой встретимся все, нас очень много", — обратилась Екатерина к Лере.

Лера рассказала, что делает не только браслеты, а еще пастилу, а до того сушила овощи. И эти вкусности отправляли военным. Екатерина подтвердила, что они с бойцами их тоже получали, очень вкусно.

"Я хочу поблагодарить всех защитников, которые защищают нашу Украину", — резюмировала Лера.

Предыдущие выпуски "Я не забуду: