Закупает для побратимов своего погибшего отца машины, тепловизоры и мечтает о "Джавелине": история 7-летней Иринки в проекте "Я не забуду"

Самое счастливое время каждого человека — детство. Но война заставила украинских детей быстро повзрослеть.

Героиня второго выпуска программы "Я не забуду" Иринка Васильева из Ровно, которая в свои 7 лет стала настоящим волонтером. Девочка помогает 14-й отдельной механизированной бригаде им. князя Романа Великого, которая сейчас защищает Харьковское направление. В частности, Иринка приобрела для воинов 4 машины, 2 тепловизора, "Старлинк" и не только.

Ведущая — Ирина Хоменко.

"Спонсор" бригады

24-летний Дмитрий Саноцкий — командир роты 14-й отдельной механизированной бригады им. князя Романа Великого. Он рассказал, как маленькая волонтерка стала "спонсором" их бригады.

— Как вы сами стали военным?

— В школе я был относительно двоечником, воспитывался в семье без отца. Уже в середине 9 класса за мое воспитание взялся дедушка. Он находился за границей. Понял, что дела с учебой плохи, и сделал так, что я после 9 класса попал в военный лицей. Проучился там два года. И в 2015-м поступил в высшее военное учебное заведение — в Национальную академию сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного.

— На каких направлениях вы несли службу?

— Житомирская область, потом Николаевская — на границе Херсонской и Николаевской областей. Сейчас выполняем задачи в Харьковской области.

Дмитрий Саноцкий

— Как вы впервые узнали об Иринке?

— Где-то в июне 2022 года раздался звонок. Звонит маленькая девочка, спрашивает — что нам нужно в подразделение, типа тепловизоры, машины. Я был в шоке, что маленький ребенок говорит о таких взрослых вещах. Говорит: "Я хочу помочь вашему подразделению с тепловизором". Ну, мы перечислили основные характеристики тепловизоров, которые нам были необходимы.

— Вы верили, что эта маленькая волонтерка доставит этот тепловизор?

— Не на 100%, но на 80% — да. И буквально через неделю в подразделении появился тепловизор. Мы не ожидали, что так быстро.

— Сколько стоит такой аппарат?

— Около 80 тысяч. Но это была не единственная помощь нашей бригаде. Далее была машина.

О машине — это вообще отдельная история. Опять звонок от Иринки, она уже обращалась не просто надо или не надо. Она задала два вопроса: "Организовываю машину, какая должна быть коробка передач и вид топлива?"

Я говорю: нам ничего не надо, у нас всего хватает. А она сразу же пригрозила, что обратится к нашему командованию, что есть такой там командир роты, он ничего не хочет, меня не слушает. Короче, пригрозила так хорошо. Поэтому у меня уже выбора не было.

— И какой автомобиль она приобрела?

— Nissan Navara. Где-то за две-три недели. Ну, меньше чем за месяц. На нем еще и сердечко нарисовала. Это уже в дальнейшем стало символом нашего подразделения.

После этого автомобиля было еще 3 автомобиля, 2 тепловизора, "Старлинк", планшеты для управления оружием, бензопилы.

— То есть Иринка стала спонсором вашей бригады.

— Да. Когда молодое поколение так старается для нас, то это дает очень серьезную поддержку, опору и силы приближать нашу победу.

"Ей приснился папа"

Какая трагедия заставила 7-летнюю Иринку стать волонтером и как ей удалось заработать на 4 автомобиля — рассказала ее мама Виктория Васильева.

— Что в 7 лет заставило вашего ребенка стать спонсором бригады Дмитрия?

— У Иринки самый большой страх сейчас, чтобы сюда не пришли они (российские оккупанты, — ред.). Очень большой страх у нее. И она делает все, чтобы этого не произошло.

27 марта 2022 года погиб наш папа, отец Иринки. Он с 18 лет военный, с 2014 года на войне. Когда у него закончился контракт, он не хотел уходить из армии. Он пошел учиться на офицера во Львов. После окончания пошел служить в 14-ю отдельную механизированную бригаду.

— То есть в бригаду, где служит Дмитрий?

Дмитрий: Он был моим заместителем. Его гибель — очень трагическая ситуация. Он для нашего подразделения стал ангелом-хранителем.

— Виктория, каким был ваш муж Саша, какие самые яркие воспоминания?

— Где-то через пару дней после нашего знакомства он подарил мне колечко. Это еще не было предложение, он просто подарил. А потом через неделю звонит и говорит: "Ну что, ты выйдешь за меня замуж?" И я сказала "да".

Потом родилась наша Иринка. Саша с Иринкой всегда что-то чудили, а потом мама очень злилась. Бывало такое, что они все трое стояли в углу, вместе с котом, потому что я их наказывала.

Саша и Иринка

Интересные были моменты. То они пойдут куда-нибудь, Иринка возвращается с разбитым лбом. Где были — не признаются. То есть у них свои секреты.

До конца его дней, она всегда у него на руках, она была папина дочка.

— А как Иринка перенесла смерть папы?

— Она это почувствовала. 27 марта мы с ним поговорили, и он сказал, что будет некоторое время без связи.

Мы ложимся спать, у ребенка начинается истерика: "Звони ему, пусть он едет домой!" Она понимала, где папа, что такое война.

28 марта он без связи, она целый день: "Пусть он едет домой! Он что меня не слушается? Пусть едет!" Я звоню ему — вне зоны. Я ей пытаюсь объяснить, что связи нет, что ты сама слышала, что папа сказал, что будет без связи.

Саша мне всегда говорил: "Если меня нет несколько дней на связи, не обрывай телефоны". Ну, то есть если что-то произойдет, то тебе сообщат. Я говорю: "Ты что, глупый?" Я с ним ссорилась на счет того, чтобы он даже не думал об этом.

Ира заставила меня позвонить командиру, то есть Диме. Звоню — тоже вне зоны. Пришлось позвонить жене побратима. И так я уже узнала.

Иринка услышала крик, она поняла, начала плакать. Ну, а дальше я не очень помню. Ира до сих пор говорит: "Папа жив. Да, он на небе, но он жив. Плакать нельзя, нельзя плакать". Она запрещает мне плакать.

— А снился ли ей папа?

— Да, снился. По сути, эта волонтерская деятельность началась через сон.

Я замечала, что она во сне смеется. Это не просто улыбка, а действительно заходилась. И однажды утром она меня будит: "Просыпайся, мы будем помогать военным. Я буду защищать Украину. Папа не может, сейчас он на небе, но я буду". Ей приснился Саша. Я не знаю этот сон, она мне его не рассказывает.

Сначала она захотела печенье делать, но я решила, что маленькому ребенку стоять у плиты опасно. Потом начала веночки делать. И так определилась, что она это будет делать.

— Ваша дочь зарабатывает огромные деньги на изготовлении веночков?

— Да, и продает их. Моя миссия — это уборка после нее, и еще я бухгалтер. Я у нее на испытательном сроке — пять лет.

Виктория Васильева

— Первые веночки, где вы их продали?

— Мы узнали об организаторе ярмарки. Иринка пришла, договорились, сказала: я буду на ярмарке продавать свои изделия. Тогда удалось заработать 3100 гривен и 100 долларов.

— По сколько вы продаете эти веночки?

— По 150 гривен. Но люди видят Иринку и, конечно, дают больше.

— Бывало ли, что люди просто давали или присылали деньги, но без покупки веночков?

— Было такое на ярмарках. Но Иринка против этого.

— И сколько всего денег собрала ваша дочь?

— Общая сумма ориентировочно 23 тысячи долларов.

— Как эта ее миссия сочетается со школой?

— Она вынуждена ее сочетать со школой. Хотя, думаю, она бы села и только и делала бы те веночки.

— А бывает, что прогуливает уроки?

— У нас была такая ситуация. Иринка звонит мне: "Забирай меня, срочно забирай!" А у нее еще пятый урок должен быть. Я пришла в школу, она: "Все, пошли". Я говорю: "Нет, подожди, вас отпустили домой?" — "Там у нас музыка, а я эти все песни знаю. Но у меня есть заказ на веночки, поэтому мне надо пойти домой, работать". Она даже отпросилась у учителя, потому что ей надо делать веночки. Соответственно, отпускают.

— Волонтерство помогло Иринке пережить гибель папы?

— Да. Иногда, когда была паническая атака ночью, она садилась и делала веночки, этим успокаивалась. А еще Иринка пишет письма отцу.

Мечта о "Джавелине" и Победе

Какой розыгрыш для своих подписчиков придумала 7-летняя Иринка, о чем она мечтает и как связана с Борисом Джонсоном — об этом рассказала сама героиня программы "Я не забуду".

Также маленькая мастерица принесла свои изделия.

Ирина Хоменко и Иринка

— Иринка, как ты делаешь эти веночки?

— Чтобы делать веночки, надо цветочки. Я беру обруч и клею на него цветы. Дизайн выбираю сама. Один веночек я делаю примерно за 10 минут, а за день делаю 4 или 5.

Я вот хотела сделать еще один веночек, но мама сказала ложиться спать. Такое бывает очень часто. Я подожду, пока мама уснет, и делаю дальше веночки.

— А на что ты сейчас собираешь деньги?

— На машину, потому что мне позвонил Дима и сказал, что первую уничтожили, на которую я собирала. Поэтому я собираю на машину.

Дмитрий: Да, это был тот пикап Nissan Navara. Машина погибла, как говорится, во время выполнения боевого задания, но спасла этим нам жизнь.

— Иринка, какая была твоя реакция, когда ты увидела разбитую машину? Ты очень расстроилась?

— Да я была в шоке. Но я не ругалась. Это Дима волновался за машину, а я — за них. Я сказала: "Ну, ничего, я новую куплю, главное — берегите себя". И вот я собираю на новую машину.

— Но я знаю, что у тебя есть очень большая мечта, что ты хочешь на что-то очень крутое собрать.

— На "Джавелин". Это такая штука, ребята ставят ее на плечо и выстреливают.

— Она же, наверное, очень дорогая. А сколько стоит?

— Много. 200 тысяч долларов. Но думаю, что соберу деньги.

Вот мне мама помогла лотерею в соцсети сделать. Разыгрывали веночек — он особенный, потому что уже такого нет, я уже такой не делаю. Один билет на лотерею стоил 25 гривен. Было около 400 участников.

— Но ты пошла еще на очень отважный шаг, чтобы собрать деньги на "Джавелин"...

— Да, я Джонсонюка попросила (предыдущего премьер-министра Великобритании в Украине называют Джонсонюк, — ред.).

— А кто это такой?

— Это украинец, который помогает нам.

— А почему он украинец?

— Потому что он знает "Добрый день, еврибади" и "Слава Украине!"

Я написала ему письмо. Я на украинском, а потом с учителем перевела на английский язык.

— Я уверена, что он ответит тебе. Иринка, а у тебя есть какая-то детская мечта, кроме машин и "Джавелинов"?

— Да. Победа.

Иринка

В конце встречи Дмитрий передал Иринке от побратимов ее погибшего отца — командирский шеврон. Также бойцы подразделения подготовили трогательное видео, в котором рассказывают, насколько Иринка стала для них родной и что она уже "наша дочь, а не только волонтер", "маленький ангел-хранитель нашего подразделения".

Предыдущий выпуск: В 75 лет приехал из Токио в Украину, полгода жил в метро и продолжает помогать жителям Харькова: Фуминори Цучико — герой программы "Я не забуду"