Дебютный альбом "Молодість", посвящение погибшему товарищу, всеукраинское турне и возвращение в Мариуполь: интервью с певцом Enleo

Enleo. Скриншот: kanaldim.tv

Недавно певец Enleo презентовал свой дебютный альбом "Молодість". В нем девять авторских работ. Кому посвящен главный трек одноименного альбома "Молодість", кто помогал с дебютом и каким будет тур в поддержку альбома Enleo рассказал в "Ранку Вдома".

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Что изменилось в твоей творческой жизни за последний год?

— Изменений очень много. Я записал первый альбом из песен, которые собирал в течение четырех лет. До этого я пробовал себя в разных направлениях. Сейчас я понял, что я хочу показать людям.

— Сколько песен?

— Это девять треков. Все авторские. Альбом создали благодаря помощи двух людей — музыкальных продюсеров Сергея Ранова и Евгения Триплова. Мы начали нашу работу с песни "Черне море", которая вышла в апреле. Я никогда не задумался над тем, что писал о возвращении на Черное море. Оказалось, есть люди, которые никогда не видели Черного моря в Одессе или в Крыму. Хотелось бы им подарить какую-то частичку этой атмосферы, демо версию поездки на Черное море.

— Девять песен в альбоме. Сколько ты работал над ними? Это старый материал или новый?

— Есть несколько песен, которые были полностью переделаны. Я их писал еще до войны. Треки "Незнакомцы" и "При свечах" были написаны на русском еще в 2021 году. Я их полностью переделал, текст изменил. Песня "Незнакомцы" — это история о том, что сейчас нельзя терять время. Надо с каждого дня брать все по максимуму, потому что никогда не знаешь, будет ли завтра. Впрочем, это сделано в такой веселой форме, чтобы слушатель наоборот зарядился положительной энергией. Песня "При свечах" написана о блэкаутах и о том, что у нас было год назад.

— Главная песня одноименного альбома — "Молодость". О чем она? С чем или кем она у тебя ассоциируется?

— Песня "Молодость" — это трек, который был написан последним. Мы ее сделали массивной. Там слышен даже хор. Она посвящена тем, кто погиб на фронте. В эту работу я вложил отдельный смысл. Веру в то, что человек, который погиб, перерождается. Молодость возвращается. Сейчас я задаю себе вопрос о том, продолжается ли моя молодость или она на паузе.

Песню "Молодость" я посвятил своему погибшему другу из Мариуполя. Это Даниил Подыбайло. Он был звукорежиссером, мастером по освещению сцены, поэтом, историком. Очень крутой чувак. Ему было всего 26 лет, когда он погиб под Бахмутом. Поэтому несмотря на то, что имеет глубокий смысл, она открывает альбом.

— Есть ли у тебя еще кто-то, с кем ты поддерживаешь связь в Мариуполе?

— Я не знаю ни одного человека, который там остался. Все 17 лет моей жизни в Мариуполе за стерты за первый год войны. Моя новая жизнь здесь. Я не цепляюсь за прошлое. Конечно, я помню людей из Мариуполя. Их разбросало по миру. Некоторые в Киеве. Мы стараемся объединяться.

Мне очень помогли именно люди из Мариуполя, потому что в клипе на песню "Молодость" мы отсняли волонтеров. В частности, товарища Владимира Татаренко. Это человек не военный. Он вывез семью и остался в Мариуполе, он был на "Азовстали", потом в плену. Год назад вернулся в Киев, прошел реабилитацию. Мы сняли его в клипе, как символ того, что молодость — это не возраст, а состояние души.

— Есть ли у тебя желание вернуться в Мариуполь?

— Сейчас нет такого желания. Мариуполь для меня сейчас не про расположение, а про людей. Я, конечно, иногда вспоминаю парк, в котором в детстве гулял, море, свой дом. Впрочем, это уже не реалистичная история.

Я стараюсь быть возле тех людей, с которыми я начинал. В нашей команде почти все из Донбасса, кто из Луганска, кто из Авдеевки, Горловки, Мариуполя. Мы объединяемся даже не потому, что мы там родились, а просто оно ложится по душе. Я не знаю, как оно так происходит. Просто случайность, но случайности не случайны.

— Скажи, пожалуйста, будут ли промо тур в поддержку альбома "Молодість"?

— Ближайший концерт состоится 26 ноября в клубе "Атлас". Это будет презентация альбома. Полтава — 8 декабря, Днепр — 9 декабря, Черновцы — 13 декабря, Ивано-Франковск — 14 декабря, Мукачево — 15 декабря, Луцк — 17 декабря, Тернополь — 18 декабря. Надеюсь, что мы сможем собрать полные залы. Я готовился к этому всю жизнь, поэтому готов поработать. Тем более это первый мой всеукраинский тур.

Еще интересные гости "Ранку Вдома":