Павел Зибров вместе с Kolaba выпустили новый "Хрещатик": интервью с артистами

Павел Зибров и Kolaba. Скриншот: kanaldim.tv

Песню "Хрещатик" на слова Юрия Рыбчинского народный артист Украины Павел Зибров впервые спел в 1994 году. Она быстро стала визитной карточкой эстрадного певца. Спустя три десятилетия новое дыхание хиту дал украинский проект Kolaba. Песня получила новое звучание, а в новом видео показан Крещатик из салона нового кабриолета. О клипе, коллаборации и новом звучании легендарных украинских песен говорим в "Ранку Вдома" с народным артистом Украины Павлом Зибровым и группой Kolaba.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Напомните историю создания легендарной песни "Хрещатик".

Зибров: Ей исполнилось 30 лет. Автор Юрий Рыбчинский — прекрасный поэт-песенник, Герой Украины, мой кум. Когда я заказывал ему песню о Киеве, то даже не думал, что он напишет те строки, которые я мечтал исполнять. Настолько метко и точно он описал Киев, его жителей и саму атмосферу города. Я сидел рядом, музыку пробовал писать на поломанном пианино. Через 20 минут появилась мелодия. Мне очень хотелось творить рядом с Рыбчинским, ничто мне не мешало. Он мне сказал тогда: "Паша, эта песня будет вечная!". Я не поверил, но уже 30 лет живет эта песня, все ассоциируют ее с Павлом Зибровым. Всюду, где есть украинцы, звучит песня "Хрещатик".

— Зачем, по вашему мнению, делать апгрейд и без того известной песни?

Зибров: Меняется мода. Тогда, когда мы писали, в моде был клеш. Сейчас другие звуки, другая мелодия, ритм жизни, другая молодежь. Поэтому я чувствовал нутром, что нужно делать новую версию. У меня несколько версий было, они не очень отличались от той классической. Когда я увидел ребят, я почувствовал, что ребята будут мне звонить. Они из старых песен — шлягеров, делают современную конфетку. Они таки мне позвонили.

— Какой аудитории зайдет новый трек "Хрещатик"?

Зибров: Взрослая публика воспримет все, что Павел Зибров поет. Потому что она со мной выросла. У молодежи другие вкусы. Поэтому старую песню на новый лад из уст молодой команды они с удовольствием послушают, потому что она уже на слуху. Только надо новую ритмику дать.

— Вы как думаете, ребята?

Kolaba: Мы делали так, чтобы новая версия понравилась всем. Аудитории Павла Зиброва и нашей. Мы старались сделать так, чтобы у нас подходили и молодые аудитории. Максимально современно. Мы не преследовали цели переплюнуть "Крещатик", потому что это невозможно. Наша цель — показать молодежи культурное наследие Украины. В частности, это песни, которые появились в начале независимой Украины. Мы показали это молодежи, которая активно распространяет это в соцсетях.

— Ребята, почему вы выбрали именно эту песню?

Kolaba: Хрещатик — это же душа Киева, центр Украины. Легендарные авторы и песня.

— Расскажите об удачных коллаборациях с музыкальными мэтрами Украины?

Kolaba: Павел Зибров, Иво Бобул, Оксана Билозир. Например, в Иво Бобулом мы записали три песни.

Зибров: У нас после "Хрещатика" еще будет одна работа. Песня, которую я тоже написал с Юрием Рыбчинским.

— Какие отзывы на песню "Хрещатик"?

Kolaba: Она попала в тренды YouTube. Уже есть более 120 000 просмотров. Кстати, в новом клипе на "Хрещатик" Павел Зибров тоже ездил по Киеву на кабриолете. Мы показали современный Крещатик на современном кабриолете, в котором сидит Павел Зибров. Очень круто было, потому что мы видели реальные эмоции людей. Люди открывали окна, звали Павла Зиброва. Киевляне просили фотографироваться. Кстати, реакции людей есть в клипе.

Зибров: Мы когда снимали, то нам там Усик махал, монашки ехали мимо, тоже махали руками. Было интересно снимать. Ждали только мэра Киева, но он не вышел. В общем было классно, но немного холодно.

— Ребята, с кем вы еще планируете сотрудничать?

Kolaba: Наш проект возник в апреле 2022 года. Мы стремились поддержать ВСУ. Еще одна наша цель — развитие и популяризация украинской музыки. Мы осовремениваем наше культурное наследие и показываем молодой аудитории. Сейчас мы работаем еще и с международными артистами. Мы хотим рекламировать украинскую музыку на мировой арене. Еще не можем это афишировать, потому что все в процессе. Кроме того, что мы сделали эти работы, мы познакомились очень круто. Теперь дружим с Павлом Зибровым, Иво Бобулом и Оксаной Билозир. Кстати, будет коллаборация с Аллой Кудлай. По-новому запишем песню "Красивая женщина не замужем".

Еще интересные гости "Ранку Вдома":