Семейные архивы и реликвии покажут в проекте Forget-Me-Not: интервью с бильд-редактором медиа "Заборона" Павлом Бишком

Павел Бишко. Скриншот: kanaldim.tv

У каждого украинца дома есть старинная фотография, монета или открытка, доставшаяся от прадеда. Такие вещи — это история, помогающая постигнуть прошлое и осознать будущее. Так считают главный редактор медиа "Заборона" Даниил Леховицер и бильд-редактор издания Павел Бишко, решившиеся рассказать о собственных семейных архивах. Каждый день в течение месяца они будут по очереди рассказывать историю одной вещи, которая в целом описывает хронику семей. Истории обо всем: от принудительной депортации и мобилизации в австро-венгерскую армию до вещей, свидетельствующих о существовании уничтоженных деревень. О мемориал-проекте, который называется Forget-Me-Not, в эфире "Ранку Вдома" рассказал бильд-редактор "Заборони" Павел Бишко.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Что это за проект?

— Проект называется Forget-Me-Not — это Незабудка. В этом проекте описываем вместе с моим коллегой, главным редактором медиа "Запрет" вещи, которые нам о чем-то напоминают. В основном, это вещи из наших семейных архивов. Это реликвии, которые напоминают или рассказывают о наших дедах, прадедах, родителях.

— Когда вы начали проект? Как долго он продлится?

— Да, мы начали публиковать его 18 октября. Готовились мы не один месяц. Все тексты и вещи мы планировали заранее. В день первой публикации 18 октября в квартиру моего коллеги, второго автора этого проекта в Запорожье, прилетела ракета, разрушила его жилье. Он, к счастью, остался жив. Все вещи, которые он описал в проекте, он потерял из-за попадания ракеты, как и жилье. В общей сложности мы рассказываем о 20 вещах. Каждый представил по 10 вещей, принадлежащих нашим семьям. Продолжиться он мог еще до 16 ноября. Над проектом в целом работает целая команда редакции, у нас два автора текстов.

— Вас много людей?

— У нас около 20 человек в редакции. Это спецпроект. Это не стандартный формат. Здесь мы больше делимся с интимными, родственными историями с читателями. Собственно, мы подняли такую тему, как культура памяти, которая очень важна в нашем обществе сегодня, во время Великой войны.

— Всегда ли вы были внимательны к семейным архивам? Или все же этот интерес проявился во время войны?

— Я могу сейчас говорить только о себе. Я был всегда внимателен к этому. Меня интересовали вещи моих дедов и прадедов. Кстати, они есть у меня. Возможно, когда-то передаются моим следующим поколениям. То есть именно формирование коллективной памяти, которое является одной из главных задач нашего проекта. Оно было сознательно у меня уже не один год, даже задолго до полномасштабного вторжения.

— О каких вещах вы уже рассказывали? Какая лично для вас самая важная?

— Наш проект построен так, что мы каждый день, кроме выходных, публикуем один текст об одной вещи. Мы начали с фотографий. Даниил показал фотографии матери, которой было 2 года. Я показал очки сварщика моего дедушки и рассказал, что они мне напоминают. Я описываю в одном из текстов вещь, напоминающую о селе, из которого происходит мой дедушка. Этого села уже нет. Вот это заплатка с церковным сосудом из села, которого давно нет.

— Насколько важно сохранение персональной памяти, таких личных мелочей в масштабе общем?

— Это важно для формирования памяти семьи. Это помогает понять свои корни. В общем масштабе это формирование коллективной памяти целого городка, региона, страны, что сегодня очень важно для украинцев. Тем более наше общество сейчас испытывает такие радикальные и стремительные трансформации. Часто мы забываем о нашем прошлом. Чтобы понять наше будущее, нужно также понимать наше прошлое. Чтобы понять наше прошлое, можно также переосмыслить вещи, которые нам напоминают об этом.

Еще интересные гости "Ранку Вдома":