О материнстве, благотворительных проектах и детском Евровидении: певица Светлана Тарабарова — гостья "Тихого вечора з Оленою Кравець"

Светлана Тарабарова. Фото: kanaldim.tv

Студию программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" посетила украинская певица Светлана Тарабарова. Она поделилась тем, как ее семью спасло рождение третьего ребенка — дочери Полины, какие семейные традиции сохраняют ее родные и как, будучи беременной, Светлана продолжала ездить с концертами к военным. Также артистка рассказала о благотворительном проекте с UNICEF "Играть и не бояться", о сложностях работы над детским национальным отбором на Евровидение и о том, каких результатов удалось достичь на европейской сцене.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

Пять, три и семь месяцев — материнство

— Света, ты выглядишь просто...!

— Мне сказали "праздничное настроение", поэтому я надела ноги.

— Я теперь не знаю, куда как смотреть. Теперь у тебя тоже трое детей. Семь, пять и три месяца?

— Нет. Пять, три и семь месяцев. То есть это о-о-очень маленькие дети.

— Как вы решились на третьего ребенка во времена, когда ты планируешь жизнь не дальше одного дня вперед?

— На самом деле, Полина меня спасла. Мы все были в очень тяжелом эмоциональном состоянии. Когда я узнала, что я снова в ожидании, то будто изменила фокус, потому что маме же волноваться нельзя. Появляется надежда, что все же жизнь продолжается. Конечно, никто не был рад. Рада была только я, и то не сначала. Когда я сказала Алексею (Алексей Бондарь, муж и концертный директор Светланы Тарабаровой, — ред.), у него начал дергаться глаз. Но она действительно спасла меня и мою маму. После 11 месяцев оккупации Херсона, когда я на восьмом месяце беременности кричала маме в трубку, чтобы она выезжала из того ада, потому что она нужна мне.

— Она уехала из-за этого?

— Да. Сейчас мама с Полиной очень помогает, обожает ее. Родители живут рядом уже почти год или больше. Полина нас всех снова собрала в тонус. Сейчас они все болеют по кругу, все сидят дома.

— Что твои дети заказывали Святому Николаю?

— Они наконец написали письмо Николаю. Первое, что написали — победу Украине, всем деткам Украины — любовь, спокойствие, отсутствие тревог и множество подарков, а себе — по маленькой машинке.

— У меня Катя сразу заранее написала письмо Святому Николаю. Я увидела, что она ведет дневник, где писала, как она готовится к Новому году и Рождеству. Она написала: "Я написала письмо Святому Николаю, положила его в морозилку и он его забрал!". Это очень трогательно! Я недавно купила им адвент-домик, в котором выдвигаются ящички и Святой Николай что-то им туда кладет. И вчера я говорю: "Ой, там, кажется, что-то шуршало в детской. Я слышала какой-то шепот и шуршание". И Катя: "Ваня, пошли посмотрим! Это Святой Николай!". А Ваня отложил планшет и такой: "Ну, пошли посмо-о-трим. Серьезно, мам? Святой Николай?".

— Он уже не верит?

— Когда он сказал Кате, что это родители кладут подарки, она сказала: "Ваня, Святой Николай приходит только к тем, кто в него верит". Думаю, что это философия жизни. Ваня пытался написать письмо. Мы потратили семь листов, чтобы он написал его без ошибок. Я сказала, что тот и с ошибками прочитает, а он: "Мама, я понимаю, что он святой, но не настолько же".

Фаршированная щука, или рождественские традиции

— Есть ли в твоей семье рождественские традиции?

— У нас есть кулинарная традиция — фаршированная щука. Мой папа всю жизнь был рыбаком. Мяса у нас не было. В мое детство мясо было очень дорогим и это было нормально. Папа ходил на речку и таким образом этой рыбой прокормил нас в самые тяжелые годы. Поэтому вместо традиционной фаршированной курицы у нас была щука. На этот Новый год мы будем готовить ее вместе с мамой.

— Это достойная замена. Ты в детстве не чувствовала, что чего-то нет?

— Я не чувствовала. Я помню себя счастливой в детстве. Уже когда я выросла, то поняла, почему у меня не было там каких-то игрушек. Мне было кайфу, что я — третий ребенок.

Выступления перед военными в период беременности

— Важное замечание! Будучи беременной Полиной ты ездила к военным и давала концерты. Это для меня была шокирующая новость. Я бы так не смогла. Что тобой так двигало тогда? Как реагировали военные ребята, когда видели, что к ним приехала беременная женщина? Уже было заметно, что ты беременна.

— Это был седьмой или восьмой месяц. В третью беременность у меня был настолько огромный живот, что казалось, будто я уже должна ехать в роддом. Я с ребятами и девушками с 2014 года. Откровенно говоря, мы первые, кто вообще сделал концерт для военных. Это было восьмого марта 2014 года, когда я была в Херсоне и поздравляла маму Алексея. Он тогда сказал, что в 50 километрах — село Чонгар, где наши ребята в поле стоят уже две недели. Тогда зеленые человечки были в Крыму, еще все начиналось. Тогда первыми волонтерами были бабушки, которые носили одеяла и закрутки нашим в поле.

Мы взяли маленький пульт, две колонки и поехали. На блокпосту нас остановил такой дядя... Я тогда впервые увидела военного в полной выкладке. Я ему: "Добрый день! Я Светлана, пустите попеть". Это было впервые. Мы пошли на их полевую кухню и устроили первый такой концерт. Это была 79-я бригада, которая потом защищала Донецк и все остальное.

Когда я забеременела в третий раз, я не смогла не делать этого. Потому что я это делаю уже 10 лет. Песню "Повертайся живим" они знают наизусть, она уже воспринимается как дань уважения.

Помню концерт для 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр", которая только вернулась с передовой. Они все были очень тяжелыми эмоционально, первые 20 минут они не понимали, для чего эта музыка. Но мне помогло, что там были ребята, для которых я пела в Мариуполе в 2014-м. Они узнали меня, как родную. Я, будучи уже беременной в третий раз, говорила: "Ребята, я здесь, чтобы вы видели, ради кого вы рискуете своей жизнью". Это было, кстати, на День Святого Николая! Мы сделали им прянички и раздали. Было очень трогательно.

Детское Евровидение

— Я хочу, чтобы мы также поговорили о твоих благотворительных проектах с UNICEF для дошкольных учреждений. Расскажи о них.

— Мы уже как несколько месяцев работаем над проектом "Гратися і не боятися". Наши дети много времени проводят в укрытиях. Мы сейчас говорим о дошкольниках. Взрослые уже привыкли, ходят в укрытие, меньше волнуются. А маленьких детей, когда слышат сирены, надо успокоить. Я написала песню-зарядку "Я і ти". Когда начинается тревога, дети с воспитателями собираются и идут в укрытие, где приводят свое эмоциональное состояние в порядок. Эта песня — методичка успокоения, в ней не только слова, но и движения. Потанцевав и пообнимавшись, у детей исчезает чувство тревоги. Я рада, что являюсь маленькой частью такого глобального проекта для поддержки наших детей.

— Ты также выступила саундпродюсером национального отбора на детское Евровидение.

— Да, "Суспільне" впервые сделало так, чтобы на детском Евровидении был музыкальный продюсер. Я очень рада, что мне это доверили. Это было нелегко. Во время войны не все могут написать авторскую песню. Но по условиям Евровидения, песня должна быть авторской. "Суспільне" упростило условия, позвало детей и у кого не было авторской песни, тому ее написала я. Из пяти финалистов я написала троим. На национальном отборе победила девочка Анастасия Димид с моей песней "Квітка". Победителя нацотбора на детское Евровидение впервые выбирали в "Дії" и голосованием жюри. "Квітка" поехала на детское Евровидение и завоевала пятое место. Мы впервые с 2018 года вошли в топ-5. "Квітку" пела вся Европа, она завирусилась. Там еще был момент с stop this tragedy (остановите эту трагедию, — ред.). Нам на самом деле нельзя было вставлять что-то об Украине на Евровидении, потому что они этого не любят. Вы же понимаете, это "не политическое шоу". Но мы сделали этот сильный месседж через позитивную песню, через детей показали, что нам нужна помощь и поддержка.

В рубрике "Ван Гог в подгузниках" Елене Кравец и Светлане Тарабаровой пришлось восторженно оценивать и хвалить детские рисунки и другие изделия.

Гостями 35-го выпуска "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали комик, волонтер Марк КуцеваловМиша Гудемюк и пес Тринити. Также студию посетили украинская певица Светлана Тарабарова и фольклористка Ярина Сизык. Музыкальный гость — Vitaliia.

Проект "Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволяет немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Проект завоевал сердца украинцев. "Тихий вечір з Оленою Кравець" (полные эпизоды и отдельные сюжеты) вместе уже получил более 48 млн просмотров* на диджитал-площадках канала "Дім" (YouTube, Instagram, Facebook, TikTok).

*Данные по состоянию на 04.12.2023

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":