О волонтерстве, родной Черниговской области, фильме "Запал" и рождении дочери: Onuka в "Тихому вечорі з Оленою Кравець"

Ната Жижченко. Фото: kanaldim.tv

Осенью 2023 года группа Onuka вживую презентовала свой последний альбом Room со сцен разных городов Украины. В программе "Тихий вечір з Оленою Кравець" фронтвумен коллектива Ната Жижченко рассказала о жизни между Киевом и Черниговом, волонтерстве, документальном фильме "Запал" и рождении дочери.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

Волонтерство

— С начала полномасштабного вторжения ты принимала участие и даже возглавляла большое количество благотворительных и исследовательских проектов. Какой из них тебе самый дорогой, а какой — самый неожиданный?

— Одним из тех, что стал родным и моим вторым делом, в котором я сложилась, стало волонтерское сотрудничество с черниговским фондом "Це моє місто". Люди решили строчкой моей песни назвать свой фонд и таким образом достучались до меня, чтобы я стала амбассадором проекта. Оказалось, что это друзья друзей друзей родственников друзей и таким образом мы на доверии построили очень мощную волонтерскую организацию. Наверное, более 30 миллионов за это время собрали. Гонорары со всех наших международных туров направлялись им. Это тактическая медицина, гуманитарная помощь, оснащение наших воинов. Сложно выбрать, кому доверять. Сложно не расфокусировать внимание на все, потому что если ты везде, тебе перестанут доверять. Но вместе с этими ребятами мы творили чудеса: благодаря лотам из клипов и некоторым другим вещам мы поднимали миллион гривен на аукционе, за два часа каких-то стримов — сотни тысяч гривен. Я уже думала, что это не работает.

То, что было самым первым и самым неожиданным произошло в марте. Мы с Женей Филатовым (муж Наты Жижченко, музыкант, соавтор проекта Onuka, — ред.) на кухне устроили онлайн-выступление на канадскую аудиторию и сразу заработали на антидроновое ружье — это 40 000 евро. Директор завода этих антидронових ружей оказался фанатом винила и подарил какую-то приставку к этому ружью, которая стоила еще 40 000 евро. Это все завертелось в такую аудиофильскую волонтерскую историю. Очень приятно, что ты можешь менять мир социальными сетями, которые я раньше ненавидела. То, что они могут действительно спасать жизни и страну, стало моим открытием после полномасштабного вторжения.

Родная Черниговская область, дом 1904 года и бытовое пение

— Вы сейчас уже живете в Черниговской области?

— Мы сейчас живем на два города — Чернигов и Киев. Летом, после рождения дочери мы жили в Чернигове. Когда начался тур, ближе стал Киев, потому что здесь аппаратура, студии, репетиции.

— В Черниговской области вы живете в доме твоего дедушки. Он так хорошо сохранился или был ремонт?

— Могу долго рассказывать об этом доме 1904 года. Мои дети — это пятое поколение в нем. Дом является представителем так называемого стиля черниговского деревянного кружева. На нем прекрасные узоры из дерева, отделка такая. Чернигов — это город моих мечтаний, снов и дзена. Когда произошла оккупация Черниговской области, я вообще попрощалась с мечтами на будущее. Когда она была освобождена, мы доехали до дома, который уже был на определенном этапе реставрации. Повылетали окна, но мы это починили и завершили реставрацию, которую начали еще до полномасштабного вторжения. Мы планировали там жить как на даче, в формате выездной усадьбы. Но позже Черниговская область нас очень мощно и плотно вобрала в себя, начались съемки, волонтерские выступления с инициативой Repair.together, потом мы снимали документальное кино о Черниговской области с лауреатами премии "Эмми", скоро на Netflix будет эпизод, отснятый именно в доме дедушки.

Кроме восстановления фабрики музыкальных инструментов, что является огромной мечтой маленькой девочки, я планирую сделать на базе этого дома такое пространство с этнографическим уклоном, где можно будет презентовать свои стихи и музыку как онлайн, так и офлайн. Там уже частично проходили занятия по бытовому пению.

— Что это за пение?

— Почему раньше не было психологов? Потому что люди выпевали все, что у них было внутри. Выпевание и работает таким своеобразным психологом. Я хочу привлечь как можно больше разных инициатив, которых в Чернигове есть много, чтобы это стало своеобразным хабом, где молодежь могла бы себя проявить.

— Относительно пения, Доминика Чекун (полесская певица, одна из последних носителей аутентичных песен северного Полесья, владеет сложной старинной техникой пения, — ред.) — это бытовое пение?

— Это космос, который сохранился и к которому мы можем прикоснуться. А бытовое пение — это песни, сохраненные и воссозданные в этнографических экспедициях. В этих группах их учат с обычными людьми — и с теми, у кого есть музыкальный опыт, и с теми, у кого его нет. То есть это немножко другое, но глобально сам контент того, о чем поют, это где-то близко.

— Как классно было бы, если бы вот эти твои мечты воплотились в жизнь и мы бы имели молодежь, которая бы на вопрос, ходят ли они к психологу, отвечала: "Нет, я хожу на бытовое пение".

— Это не далеко от истины. Недавно через моего менеджера ко мне обратились из моей родной 98-й школы в Киеве и попросили расшерить видео их прекрасного этнографического детского ансамбля. Когда я училась в школе, мне было стыдно говорить, что я играю на сопилке или состою в народном коллективе.

— Потому что это было не модно? Не круто? А что было круто?

— Круто было не сидеть на первой парте, не знать всех ответов на вопросы и не быть зубрилкой, которой я была. А сейчас молодежь живет нашим этнографическим кодом, снимает это на видео и кайфует от этого. Мне кажется, что это уже является нашей частичной победой.

"Запал" — фильм о предчувствии войны

— В 2022 году на YouTube вышел проект "Запал", который исследует культуру севера Украины. Ты там была одной из ведущих. Какие открытия для тебя были самыми неожиданными?

— Все ведущие — Евгений Клопотенко, Леся Патока и я — брали интервью у разных героев, которые являются фанатами своего дела. Леся — о доспехах, узорах, декоре, Клопотенко — относительно кухни, я — по музыке и производству инструментов. Мы это отсняли до полномасштабного вторжения. Этот проект завис, как и многие другие. Наша жизнь остановилась на какое-то время. Спустя несколько месяцев, когда мы все оправились, к нам пришли с монтажом со вступлением, где объяснялась ситуация.

Каждый из героев в этих селах и маленьких городках будто чувствовал, что это произойдет. Такое ощущение, что это фильм о предчувствии войны. Это так странно. Самое болезненное для меня — то, что поселок громады, который мы снимали, почти полностью уничтожен. Это пригород Чернигова.

Гастроли с 5 лет, депрессия и сомнения в себе

— Хочу осветить тот факт из твоей биографии, что ты начала гастролировать с пяти лет, верно?

— Начала играть в четыре, а первые гастроли — где-то в пять лет, да.

— Как это происходило? Какой у тебя был райдер?

— Райдер — дедушка и бабушка рядом. Это мой главный райдер и по сей день — название Onuka. Первое выступление мое состоялось на могиле Ивана Мазепы. Честно, я представляю, как это все звучит, но это моя история и история моей семьи. Был какой-то выездной концерт с капеллой бандуристов. Я поехала с дедушкой, бабушкой и сопилкой. Мне сказали, что можно выступить. А остановить меня в детстве было невозможно, потому что я была без этих всех сомнений в себе. Я пела песню "Чи я не хазяйка" и играла на свирели "Ой лопнув обруч" — это мой такой дебют был. Мне аккомпанировал музыкант на кобзе, кажется. Он просто подхватил мелодию и получился такой экспромт. Есть черно-белое фото с этого выступления, которое хранится в моей семье уже 20 с чем-то лет. И так получилось, что ко мне в группу пришел бандурист, который оказался сыном того музыканта.

Карагодин: Как с тех пор изменились твои ощущения перед выходом на сцену?

— Здесь скорее не о выходе на сцену, а о вере в себя. Наверное, неверие [в себя] — это основное, с чем борется артист, художник. Главное, чтобы оно не захватило тебя и не затянуло на темную сторону. Со мной такое довольно часто случалось.

— Как ты с этим справилась? Многим творческим людям, как и той, что сидит здесь перед тобой, знакомо это состояние.

— Я бы не сказала, что я с этим справилась до конца. Это процесс. Это очень длительная борьба с депрессивными эпизодами на разных уровнях, но с всплываниями в виде успеха. Например, успех дебютного альбома проекта Onuka, которого я вообще не ожидала. Я считала, что трек "Місто" — самый слабый в этом альбоме. Мы сомневались с Женей, вставлять его туда или нет.

Это про меня — вытащить 60 народных инструментов, как на Евровидение (в 2017 году группа выступила как приглашенный артист в финале Евровидения, который состоялся в Киеве; в выступлении также принял участие Национальный академический оркестр народных инструментов Украины/НАОНИ, — ред.) Или спеть песню о реакторе на Чернобыльской станции — это трек "Відлік", в который вообще никто не верил и все считали, что это какая-то фигня. Много классных идей было, не все они сработали. Но как раз про меня — долго страдать и ненавидеть себя, а потом какой-то идеей всех убедить, что именно так должно быть.

Второй ребенок

— Если ты позволишь, я бы спросила о ребенке. Уже можно? Как его зовут?

— Можно. Лина.

— Ей уже пять месяцев. Вы ожидали именно девочку?

— Мы вообще никого не ожидали ни в первый раз, ни во второй. Но так получилось, первый — мальчик Саша, второй оказалась дочка Лина. Вселенная мне подбрасывает идеальные пазлы, наверное, чтобы меня здесь подольше подержать. Но дети идеальные, прекрасные, сильные. Дети войны. Лина свою первую ночь встретила в бомбоубежище роддома, потому что был массированный обстрел Киева. Это дети, которым не перепишешь историю. Это дети, которые думают на украинском и будут думать. Первым сознательным высказыванием Саши было: "Мама, пропал свет" в блэкаут. Ему было два с лишним года. Это первое сознательное предложение, когда он связал слова.

— Ты была при надежде в очень неспокойные времена. Что ты чувствовала во время беременности? Слишком волновалась? Или то, что под твоим сердцем была новая жизнь, немного тебя вдохновляло и успокаивало?

— Мне трудно было во время блэкаутов. Зима многих подкосила, все очень присели эмоционально. Пошла цепная реакция. Хотя у меня с начала вторжения была эйфория, надежда и вдохновенная волонтерская деятельность, музыкально мне так спокойно и классно работалось, потому что я чувствовала, что людям это нужно. Так меня окрыляла эта вера в единство. Я не верила, что мы настолько можем присесть. Зиму я едва выгребла.

Весной мы уже начали записывать альбом. Работа меня вытащила. Я понимала, что могу быть только в Украине, только здесь, потому что у меня нереальная связь с этой землей. У меня не было мыслей ехать где-то рожать в другие города, потому что мне важно было быть в Киеве с родными. Даже если умирать под той ракетой, то дома. Также мне дает возможность дальше жить то, что такие крутые дети почему-то выбрали такую маму.

Во время игры на музыкальных инструментах на лицах музыкантов часто появляются забавные, необычные или очень яркие эмоции. В рубрике "Лица музыки" Нате Жижченко и Елене Кравец лишь по снимку лица нужно было угадывать, на каком инструменте играет этот человек. Также Onuka исполнила песню Peremoha из нового альбома.

Гостями 34-го выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали певица Onuka, а также волонтер и общественная деятельница Оксана Волжина.

Проект "Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволяет немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Проект завоевал сердца украинцев. "Тихий вечір з Оленою Кравець" (полные эпизоды и отдельные сюжеты) вместе уже получил более 48 млн просмотров* на диджитал-площадках канала "Дім" (YouTube, Instagram, Facebook, TikTok).

*Данные по состоянию на 04.12.2023

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":