Эвакуация детей из Бахмута, Олешек и Авдеевки, "Белые ангелы" и приюты: волонтер Оксана Волжина в "Тихому вечорі з Оленою Кравець"

Оксана Волжина. Фото: kanaldim.tv

Гостьей 34-го выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стала волонтер и общественный деятель Оксана Волжина. Благодаря этой мощной и неравнодушной к чужим судьбам женщине немало людей, которые потеряли дом, не потеряли жизнь. Также Оксана Волжина является основательницей школы для детей, потерявших родителей. В интервью она рассказала об эвакуации детей из Бахмута, Олешек и Авдеевки, о работе "Белых ангелов" и своем приюте для детей.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

— Оксана, с начала полномасштабного вторжения вы занимаетесь очень благородным делом — спасаете жизни детей. Вы ведете какой-то учет? Сколько детей вы уже спасли?

— Я не считала. Но когда-то меня спросили и я села посчитать, чтобы никого не забыть. Мы работали в направлении Бахмута и за февраль-март-апрель 2023 года было около 20 детей.

Я вообще не думала, что буду этим заниматься. Но когда город уже был разрушен, там не было ни волонтеров, ни полиции, потому что это было опасно, их запретили, я поняла, что мне нужно этих детей найти и вывезти.

— Когда произошел ваш первый импульс, толчок к этому делу?

— Сначала я вступила в ряды ТрО, потом в ДФТГ (добровольческое формирование территориальной громады, — ред.). Я чувствовала потребность помогать и защищать свою землю. Я постоянно работала с военными, помогала им в Бахмуте и под Соледаром. Волонтеры меня попросили завезти их в Бахмут к гражданским. Я даже не представляла, что там есть такое количество гражданских, потому что по улицам уже никто не ходил — было опасно. Мы спустились в детский сад в подвале, и я увидела много детей. Я еле сдерживала слезы, потому что это было как раз на Николая. Как для многодетной матери, дети — триггер для меня. Я поставила себе цель сделать что угодно, как-то уговорить их уехать, потому что они не хотели. В этот день и начался мой план эвакуации этих детей.

— Почему люди не хотят выезжать с оккупированных территорий, где они не могут даже по улице пройтись. Это же дети. Почему их надо уговаривать?

— Многие думают, что эти люди — ждуны. Что они ждут. Как психолог скажу, что у нас есть три реакции на стресс: бить, бежать или замереть. Вот эти люди замерли, оцепенели. Волонтеры им привозят еду. Они в подвалах сидят, но с едой. Где-то рядом их разрушенный дом, но ведь это их дом, их камешки. Они никогда никуда в жизни не ездили. Для них это как прыжок с парашютом без парашюта. Они не знают, что делать.

— И вы вывезли их?

— Да, были разные ситуации. Кто-то прятался. Обычно оставались матери и трое детей, например. Один ребенок вообще родился в Бахмуте. Я вывезла младенца, который там родился в январе 2023 года.

Сначала я пыталась просто уговорить людей, но поняла, что это невозможно. Когда уже началось полномасштабное разрушение города, я стала проводить психологическую работу с каждой семьей, разными средствами в зависимости от ситуации. Рассказывала притчи и анекдоты, играли в плохого и хорошего полицейского. Люди ни на что не реагировали, если ты спокойно в таком же состоянии с ними общаешься. Их нужно было вывести из этого состояния.

Когда я их вывозила этой "дорогой смерти", которая полностью была под прицелом и где на наших глазах перед нами горели машины. Я заговаривала им зубы, рассказывала детям сказки, чтобы они только не смотрели по сторонам, чтобы не было дополнительных стрессов. Когда мы попадали в Константиновку, которая рядом, но где нет активных боевых действий, они такие: "А что, здесь идет жизнь?".

— Они словно просыпались?

— Да, они не представляли, что жизнь продолжается. Когда вы год живете в информационном вакууме, вы ничего не видите, у вас нет воды и тепла, вы привыкайте к этому. А потом выезжаете куда-то, где есть свет, ездят машины, гуляют дети, вы в шоке. К тому же, со стороны наших соседей была дезинформация, поэтому они тоже боялись ехать.

— Сейчас с этими детьми вы поддерживаете связь?

— Я поддерживаю связь с детьми, которых вывезла из Олешек. Это была еще одна наша операция, когда была разрушена Каховская ГЭС. Мне позвонил Миша Пуришев (волонтер, — ред.) и предложил поехать в Херсон. Он знает меня по позывному "Пума". Там было так волонтеров, а я не делаю работу, которую могут выполнить другие. Но Миша сказал, что мы поедем туда, куда никто не едет. Мы знакомы с ним по Бахмуту и Авдеевке, откуда я также вывозила детей. У нас был план и он сработал — мы на лодках вывезли 10 детей и 10 взрослых из Олешек.

Это была вода, никто не знал, как это. Говорили, что там везде сидят снайперы, поэтому никто оттуда не вернется. Мы с Мишей сначала пошли вдвоем на разведку. Во время нашего первого выезда на лодках мы забрали стареньких, которые уже не могли ходить. Мы спускали их на руках. На наших страницах в социальных сетях мы показали, что мы в Олешках, после чего многие люди начали просить помочь их знакомым и родственникам там. Произошло чудо и однажды утром мы смогли вывезти 10 детей — это две большие семьи. Сейчас дети одной из этих семей живут у меня в приюте.

— Когда вы создали приют?

— Я являюсь владелицей частного лицея, который в начале полномасштабной войны оказался в оккупации в Киевской области. Потом произошла деоккупация и я, как психолог и многодетная мать, увидела, в каком состоянии находятся дети. Своих троих детей и еще троих моей подруги я отвезла к границе и отправила сразу.

— Сколько лет вашим детям?

— Восемь, 11 и 14 лет.

— Они еще за границей?

— Вернулись, когда Киевская область стала более безопасной. Они очень соскучились по мне.

— Они знали о ваших волонтерских делах?

— Знали, потому что когда это все происходило, они уже жили со мной.

— Как реагировали на это?

— Я обыгрывала, не рассказывала какие-то страшные ситуации. Но спустя несколько месяцев попросила своего психолога поговорить с моими детьми. Психолог сказала, что они все понимают. Младший Любчик сказал, что очень переживает за маму, потому что она ездит спасать людей и может там погибнуть, но если она не поедет, то детки останутся там.

— Вы писали, что сейчас потребность в эвакуации, к счастью, уменьшилась. Но это произошло и благодаря тому, что к делу подключились эвакуационные группы полиции "Белые ангелы". Расскажите о них.

— С "Белыми ангелами" я познакомилась в Бахмуте. Это отдел полиции, который занимается эвакуацией людей.

— Их как-то видно? Они чем-то выделяются?

— Нет, они выглядят так же. Я знаю, что они даже были на какой-то почтовой марке. Были ситуации, когда они меня просили съездить куда-то за детьми. Обо всех детях, которых я вывозила, я сообщала в службы, чтобы это было на учете. Потому что например о младенце, который там родился и которого мы вывезли, они вообще не знали.

— Оксана, вы так много всего видели и точно много о чем размышляли. Что нового вы поняли об этой жизни после такого опыта?

— Единственное, что мы должны ценить — это жизнь. Я спасала и взрослых, и малых. Для меня лично самое важное — это наши дети. Мы еще не победили, еще идут ожесточенные бои, но мы должны строить будущее прямо сейчас. Поэтому мы сейчас занимаемся детьми погибших героев и детьми из оккупированных территорий. Через пять лет это будут полноценные граждане Украины с опытом войны, они будут принимать решения. Это опыт, который навсегда оставляет раны. Мы должны работать, чтобы превращать этот опыт в силу. Они видят, как мы все вместе и как мы помогаем, и учатся этому. В этом и заключается моя цель.

— Если нас сейчас смотрят люди, которые знают детей, которым нужен такой приют, как им к вам попасть?

— Очень просто — написать или позвонить. У нас есть сайт и страницы в Facebook и Instagram. У нас дети со всей страны. Они у нас живут, учатся, работают с психологами и арт-терапевтами, занимаются музыкой. Они также очень хорошо поддерживают друг друга в этой среде, потому что они похожи.

— Сколько сейчас у вас детей?

— Мы работаем посменно, как лагерь. За одну смену — 50 детей, за лето — 300. Поэтому уже 600 детей прошли наши лагеря. На постоянной основе мы можем принять максимум 50 детей. Физически больше просто негде. Сейчас у нас находится около 40 детей, поэтому места еще есть.

— Раньше в декабре люди переживали, где встречать Новый год. Я знаю, что 2022-й вы встретили на вершине вулкана в Эквадоре, 2023-й мечтали встретить в деоккупированном Бахмуте, но, к сожалению, пока не сбылось. Но я думаю, что это желание дойдет и все еще впереди. Какие планы по встрече 2024 года?

— Просто хочу встретиться со всеми своими сыновьями дома. Хочется тишины и покоя. Хочется побыть со своими детьми, потому что они меня очень мало видят и скучают.

Гостями 34-го выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали певица Onuka, а также волонтер и общественная деятельница Оксана Волжина.

Проект "Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволяет немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Проект завоевал сердца украинцев. "Тихий вечір з Оленою Кравець" (полные эпизоды и отдельные сюжеты) вместе уже получил более 48 млн просмотров* на диджитал-площадках канала "Дім" (YouTube, Instagram, Facebook, TikTok).

*Данные по состоянию на 04.12.2023

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":