Мизогиния, шутки про писюрик и традиция передавать алкоголизм: стендап-комикесса Лера Мандзюк в программе "Тихий вечір з Оленою Кравець"

Лера Мандзюк. Фото: kanaldim.tv

Стендап-комикесса Лера Мандзюк, которая пришла в гости к "Тихому вечору з Оленою Кравець", мгновенно преодолела путь от телевизионного дебюта на "Рассмеши комика" до сольных концертов с солд-аутами в главных залах страны. Она — единственная стендап-комикесса, которая с начала полномасштабного вторжения не переходила на украинский, потому что всегда на нем говорила. В интервью Елене Кравец комикесса рассказала о взаимоотношениях в семье и за какую сумму мама позволяет о ней шутить, а также объяснила, почему не любит рождественские традиции и какую ее шутку больше всего любят военные.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

"То, что я делаю, считалось позором и даже немного грехом"

— Когда мы с тобой в последний раз виделись? Года три назад в "Женском квартале"?

— Да.

— Я помню твой восторг и твою застенчивость тогда, потому что ты впервые выступала на большой сцене.

— Хочу сказать, что не много с тех пор изменилось.

— Серьезно? Мне кажется, ты стала намного увереннее.

— Я научилась притворяться. Когда ты меня объявляла, то сказала, что я — единственная, кто не перешла на украинский, потому что всегда на нем говорила. А я думала, мне сейчас снова прилетит за закарпатский. Как говорила на закарпатском, так и говорю. Но это было бы прикольно.

— Но ты хорошо говоришь. Когда мы с тобой впервые общались, я не понимала многих слов. А сейчас... Или мы стали понимать, или ты подстроилась.

— Вот я и говорю, что научилась притворяться.

— Расскажу для зрителей немного из твоей биографии. Лера родом из не очень состоятельной семьи, назовем это так. Пошла против устоявшихся ролевых моделей и не вышла замуж в 15 лет, не родила в 17, не поехала на заработки в Чехию, еще и получила высшее образование. Учитывая этот твой путь, складывается впечатление, что ты взрослая, но еще бунтуешь. Против чего ты бунтуешь?

— Против того, что меня заставляли. Если ты рождается там, где что-то общепринято, то ты тоже должна... Но на самом деле ты не должна. Кто сказал?

— Как твоя семья реагирует, когда ты так довольно крепко проходишься по маме, по сестрам и по тому, что ты — не одна из них? Ты бываешь дома?

— Редко приезжаю и в основном только к маме. С мамой у меня прекрасные отношения, а с остальными — уже как есть.

— Есть кто-то кроме мамы, кто радуется за тебя?

— У меня есть старшая сестра Галя, Галюська, моя любимка. Она прям радуется, она продвинутая. Но все равно живет в селе, вышла замуж в 16 лет, домохозяйка, есть дети. Хотя у нее продвинутые взгляды.

— Почему у нее так, а у других иначе?

— Не знаю. Но у нас есть какой-то вайб. Думаю, что она от заразилась немного, потому что мы часто общаемся.

— Кто-то из них искренне от души смеется от твоих стендапов?

— Вот она и мама. Но мама не все понимает.

— Мама считает, что ты их немного позоришь?

— Раньше говорила. Когда я только начинала, еще не была известной и не зарабатывала этим деньги, а уже рассказывала какие-то секреты, которые нельзя выносить из дома. Тогда да, то, что я делаю, считалось позором и даже немного грехом и предательством. А когда я начала зарабатывать, мама очень изменила свое мнение! У меня даже есть такой прикол — если я хочу рассказать какой-то секрет, ему есть цена. 100 долларов. Я знаю, что так смогу уладить какую-то шутку про маму, например.

— Много мама таким образом заработала уже?

— Она уже самая богатая пенсионерка в селе. С тех пор как у меня начались успешные сольники, субсидия ее уже не интересует.

— Помнишь, когда ты выиграла 50 000 гривен в "Рассмеши комика", а мама сказала: "Ну, отлично, теперь у меня отберут субсидию"? Поддают ли тебе родные сейчас какой-то материал из жизни?

— Большинство моего материала — это то, что уже было, из детства. Но у мамы есть перлы и до сих пор. Она фантастическая женщина, просто ящик Пандоры с приколами. Расскажу последний прикол от мамы, который меня поразил. Как-то вижу — звонит мне мама. Беру трубку: "Алло?". А там какой-то старший мужчина, дядя. Я спрашиваю, кто это и что это, а он говорит: "Тысячу двести гривен". Спрашиваю, за что тысячу двести гривен. А он: "Ваша мама дала мне трубку и сказала говорить тысячу двести гривен". Потом выяснилось, что к маме пришел рабочий, чтобы сменить отопление с одного на другое, а у нее не было чем рассчитаться. Она и не собиралась это делать. Она думала, что мы уже заплатили. Он пришел, а она: "Я ничего не знаю, на, звони ей". Не было такого, что мама меня предупредила, что сейчас передаст трубку рабочему и надо заплатить за то и это. И я думаю, ее похитили, что ли? Почему только 1200 гривен? Почему не в долларах?

Традиция передавать алкоголизм

— Соблюдаешь ли ты традиции, поедешь ли домой на Рождество? Будешь ли ты там с семьей?

— Я не сохраняю традиции в таком виде, как они были. Я как раз против этого и протестую.

— Почему?

— У меня есть шутка о том, что есть такая традиция, которая передается из поколения в поколение и которую вы все хорошо знаете, — алкоголизм. И многое именно этим и диктуется. Мне это не нравится. Рождество — это Святая вечеря, это о какой-то скромности, уюте, тишине. А у нас Рождество — это гостина, то есть закуска. Я не люблю эти застолья. Я бы так не хотела.

— У вас есть все эти колядники, 12 блюд, дидух, рождественские звезды?

— Это все есть.

— Для меня это все чудо, потому что в моем детстве такого не было. В местности, где я жила.

— Поэтому оно для тебя и является чудом. Для меня никакой магии, никакого чуда в этом нет. Я знаю, что это за деды и бабы ходят с теми колокольчиками — большинство из них в нетрезвом состоянии. Я сейчас разрушу людям Рождество. Поэтому давайте так: магия, дух Рождества, коляды есть, но без меня.

Самый праздничный праздник — это когда меня никто не беспокоит и никуда не надо идти. Я не знаю только ли это закарпатская традиция, но на любой такой семейный праздник женщина в конце должна быть очень измучена. Она должна готовить до тех пор, пока не упадет. Я не хочу.

— Понимаю. Очень классно приходить к кому-то в гости и все это пробовать.

— Вот для этого у меня и есть сестра Галя. Она все приготовит.

— Она не хочет в Киев?

— Нет, она не такая.

Мизогиния

— Лер, благодаря тебе в том числе я узнала, что такое "мизогиния". Я прочитала, что тебя обвиняют в женоненавистничестве. Как ты ищешь баланс между тем, чтобы посмеяться над собой, и не обидеть всех женщин?

— Из всего, в чем меня обвиняли, это не самое страшное. Сейчас это нормально. У меня нет цели оскорбить всех женщин. Наоборот, я люблю женщин, девушек. Просто мои формулировки порой жесткие, строгие, прямолинейные. Большинство из того, что говорю, я действительно пережила. Если кто-то обижается на это, то проблема в нем, я думаю.

— Я знаю, что стендап — это обычно собственный опыт, собственная боль и то, что тебя лично бесит. Кстати, что тебя бесит сейчас? Кроме того, что происходит в стране и наших соседей. Возможно, сейчас о чем-то пишешь?

— Да, я сейчас пишу новый сольник и там будет расписана одна тема, которая меня прям бесит. Меня бесит, что не принято и не считается нормой плакать. У нас слезы имеют ассоциацию с чем-то плохим. Но человек может плакать и когда что-то хорошее произошло. Иногда просто хочется поплакать. Бесит, что каждую эмоцию надо как-то оправдывать. То, что самое сильное есть в человеке, почему-то называют слабостью.

— А шутка в чем?

— В том, что если хотите поплакать, то не сдерживайтесь.

— Да, это очень смешно.

— Ну, я еще в процессе.

Шутки про писюрик

— Ты не очень это афишируешь, но я знаю, что ты ездишь выступать к военным.

— А как это можно афишировать? Сделать афишу, где я и позади военные с надписью "Еду"?

— Поверь, это можно афишировать и многие так делают.

— Я бы не хотела.

— Ты это делаешь по собственному зову, инкогнито. Это абсолютно нормально. Я тебя здесь поддерживаю.

— Я всегда скрываю это от мамы. Мама никогда не знает, куда я еду. Она обо всем узнает потом. А о том, что я куда-то собираюсь ехать, никто не знает. И не за все разы, что я где-то была, она знает.

— Она очень волнуется?

— Ясное дело. Если бы еще она там волновалась сама себе, но она звонит мне и говорит, что волнуется.

— А какой твой бит смешит военных больше всего?

— Про писюрик. Ты что, не знаешь шутку про писюрик? Позор! Это про 50 грамм, но я не знала, что это так. И когда я впервые услышала фразу "Дернуть писюрик", то... ну, понятно, в чем прикол. Большинство военных смотрят TikTok и Instagram. Не все знают, что у меня есть большой багаж шуток, но многие знают меня именно по этому писюрику. Я прихожу и говорю: "Ну шо, ребята, по писюрику?". И все, они мои.

В конце Лера Мандзюк и Елена Кравец сыграли в игру "Фосий вечер", где им нужно было угадать значение приведенных диалектизмов. Среди них: кавбуз, каракуськи, мармузки, тиквар, мняхоло, калабатина, ковтьоба та інші.

Гостями 33-го выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: стендап-комикесса Лера Мандзюк и советник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного Юрий Тира (Степаныч). Музыкальный гость — рок-группа O.Torvald.

Проект "Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволяет немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Проект завоевал сердца украинцев. "Тихий вечір з Оленою Кравець" (полные эпизоды и отдельные сюжеты) вместе уже получил более 48 млн просмотров* на диджитал-площадках канала "Дім" (YouTube, Instagram, Facebook, TikTok).

*Данные по состоянию на 04.12.2023

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":