О награде президента Украины, 1300 авто и тонны новогоднего салата для военных: волонтер и советник главнокомандующего ВСУ Юрий Тыра — гость "Тихого вечора з Оленою Кравець"

Юрий Тыра. Фото: kanaldim.tv

Гостем 33-го выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стал волонтер с позывным "Степаныч" и советник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного Юрий Тыра. Он возит машины и артистов для ВСУ с 2014 года. А иногда артисты даже довозят ему эти машины — такой у него сильный дар убеждения. К нему лично приезжал генеральный директор корпорации Apple Inc.  Тим Кук, чтобы добавить память в его iPhone, чтобы тот вмещал все номера людей, с которыми он на связи.

В разговоре с Еленой Кравец Юрий Тыра рассказал о награде от президента Украины, о волонтерстве со своей дочерью и о многотонных новогодних салатах для ВСУ.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

Награда от президента Украины и 1300 автомобилей для ВСУ

— Расскажи сначала, что у тебя в кармане и откуда ты к нам пришел?

— Очень неожиданно я сегодня был в Офисе президента, где 40 волонтеров награждали знаком отличия президента Украины "Золотое сердце".

— Как он сейчас?

— Как человека, мне его жаль. Я его очень уважаю. Ему очень тяжело и физически, и морально. Столько всего происходит. Но, по моему убеждению, это лучший президент за все годы.

— Я очень рада, что ты пришел в студию "Тихого вечера", потому что ты и в моей жизни особенный человек, и в жизни страны тоже. Твоя команда привезла более 1300 автомобилей, кучу Starlink и множество того, что пока нельзя назвать и о чем нельзя говорить. Чтобы повесить все флаги и благодарности, которые передают "Степанычу" надо, наверное, построить многоэтажку. Чем ты лично гордишься больше всего? Что для тебя самое ценное среди этих флагов и благодарностей?

— Моя дочь. Благодарностей и наград было много с 2014 года. Но когда уже в течение шести лет на благодарностях пишут одну фамилию, но два имени — Дарьи и Юрию, это для меня самое важное. Малая со мной встречала шесть Новых годов на фронте.

— С 14 лет, получается? Ей сейчас сколько?

— С 15-ти. Ей 21. Наши с тобой [дочери] где-то рядом.

— Не боишься за нее? Она то за твоими плечами точно чувствует себя более уверенно. Но ты, наверное, волнуешься за нее? Вы же бываете в очень горячих точках.

— Очень. Но ты тоже так же была. Ты женщина, мама троих детей. А мы были с тобой в Авдеевке, и ты поехали на стометровку. Я отвечаю за всех, кто едет. Есть правило — всех, кого берем, возвращаем обратно живыми и здоровыми. Не все мужчины туда рвутся. Мне очень приятно, что моя дочь со мной.

Карагодин: Я знаю, что Даша не просто ездит, а сама садится за руль огромного пикапа и везет его по грязи. Это человек, который занимается всеми документами.

— Что ее характеризует больше всего?

— Характер и природная порядочность. Я, как отец, хотел в нее вложить, чтобы она была уверенной в себе. Если ты делаешь хорошие дела, по-другому не будет. Надо давать ребенку возможность и верить в него. Я ей говорил и говорю: "Что бы ты ни делала, я в тебя верю. Делай, а я всегда буду рядом. Буду подавать патроны, а ты вали". И она это делает. У нее очень хорошо получается.

— А какая черта в ней есть от тебя? Что-то, что ты узнаешь?

— Характер. Если она права, а она уже почти не ошибается, то будет стоять на своем. И так оно и будет. Это супер.

Карагодин: Что в ней есть, чего нет в тебе?

— Пожалуй, я могу заплакать, а она держится. Она не бессердечная, у нее просто такая реакция.

Тонны салата для солдат

— Я не могу не упомянуть еще одну твою инициативу "Салат для солдат". Юрий "Степаныч" организовывает приготовление традиционного новогоднего салата "Оливье".

— Да, кто мы такие, чтобы менять традиции? В 2014 году я ездил на фронт, видел, что там происходит и понимал, что не смогу встречать Новый год в Киеве под елкой. С серпантином, конфетти и шампанским. Тогда еще к столице войска не подходили и ракеты не летали, поэтому я стал думать, что можно передать ребятам из светлого мирного Киева. Салат "Оливье". Мандарины. Собрались мы у матери погибших ребят, которые были в плену. Женщины, сестры, дети. И сделали 1 тонну 101 килограмм 800 грамм "Оливье". Мы хотели, чтобы люди об этом услышали. Сделали за три дня. Было 16 съемочных групп. Очень был заморен. Фиксировали этот рекорд в Книгу рекордов. Кстати, после этого мы их больше не привлекаем.

Тяжелее всего было ехать 30-го в ночь из Киева по гололеду. Волонтеры немного притрушены — сел да и поехал. Ехала со мной девушка Таня в роли Снегурочки. Так она пинала меня всю дорогу, чтобы я не спал. Мы приехали к ребятам в 95-ю бригаду, и я увидел реакцию на это "Оливье". Новый год встречали в Станице Луганской с ребятами из восьмого полка спецназа. Было очень мощно.

— Какой была их реакция?

— Была смешная история. Девушка, которая поехала, она искусствовед. Очень хорошо разбирается в картинах. Пейзажную аллею делала у Саши Соколовского и еще много чего. И она веганка. На дворе 31 декабря ударило 26 градусов мороза. В десять часов я сказал ей пойти погреться в какой-то сельский магазинчик, который был рядом. Печка в машине уже примерзла и не грела. Через минуту она выбежала из магазина и села обратно в машину. Я спросил, что случилось, а она: "Не могу, там колбасой воняет". Но "Оливье" ела.

На Новый год у нас есть традиции. Арсену Мирзояну дают за новогодние корпоративы кругленькую сумму денег в долларах. Но он садится в бус и едет с нами встречать Новый год на фронте. И это не на один концерт или просто "Оливье" раздать. Мы едем на неделю и делаем по три-четыре концерта по всему фронту. Тогда это было от Станицы Луганской до Мариуполя. Сашко Положинский, Иван Марунич. Злата Огневич, Арсен [Мирзоян] с Тоней [Матвиенко].

Карагодин: Я хотел бы добавить об акции "Салат для солдат". Юра рассказал о тонне, которая была несколько лет назад и которую снимали куча каналов. Но в 2022 году было 10 тонн.

— 10 тонн и 600 килограммов!

Карагодин: Извините. Я хотел спросить, будет ли в этом году и если есть желающие, то как им присоединиться.

— Там, где ты получаешь машины для военных. Там, куда Лена приезжала, где я живу. Мы это не будем на телевидении говорить, чтобы не стать мишенью. Кто знает, то мы делаем. У нас нет ни благотворительного фонда, ни общественного объединения или ни одного сбора с номером карты. Я благодарен друзьям, которые хотят помочь. Они меня сами находят и говорят, что могут сделать.

Я написал публикацию о том, что мы будем делать ["Оливье"]. Я самая большая гнида и свой руководитель. Я сам себя заставляю, никто меня не просит. Я каждый год добавляю по тонне. Также будет и в этом году. Не хочу говорить, какая конкретная фирма, но через девять минут мне написал человек, который уже не первый раз это делает, и сказал: "Я закрою вопрос по колбасе". А это 11 тонн салата. Из них почти три тонны колбасы. Мы отталкиваемся от колбасы, потому что это самый дорогой ингредиент. А он говорит: "Я за вами слежу и закрою этот вопрос по колбасе". Не буду называть фирму, но человек сверхмощный.

6992 км государственной границы

— Я еще хотела поговорить о "6992 км государственной границы" — ваш тур, или как вы это называете?

— Малая ждет эту поездку очень сильно. Она этим живет, чувствует, что это нужно. Видеть глаза военных не только на фронте, куда мы ездили, но и на полигонах и в академиях. Самые тяжелые концерты в госпиталях. Кстати, Арсен вчера был в Белоцерковском госпитале. Ребята звонят и говорят: "Нам сегодня поддержка не нужна, мы уже ампутировались. Сегодня операционный день, надо [поддержка] тем ребятам, которые отходят после наркоза, потому что им еще в течение двух часов нельзя ложиться спать". И мы едем. И делаем. Иначе нельзя. Такие сейчас времена. Для нас они растянулись на 10 лет.

Многие из молодежи говорят, что для них не существовало этих восьми лет войны. А вот моя дочь видела, как оно на фронте. Я слышу, что она говорит. Какие ее пожелания? Как она это видит? Каких артистов везти в тур? Арсен написал об этом песню — о людях, которые на фронт не ездят, но очень чем-то там гордятся, флаг, о чем-то там поют. Это спекуляция.

— Какой концерт был для себя особенным, легендарным? Есть такие?

— Отдача очень большая. Нельзя относиться к какому-то [концерту], как к халтурке. К каждому готовишься. Сложнее, когда встречаешь ребят, которых знаешь с 2014-го или с 2015 года. Был у нас концерт с Арсеном в нашем госпитале. Мы приехали в Старобельск, где наш восьмой полк. Я спросил, где Слава "Гулливер" — красивый, мощный, двухметровый мужик, командир группы. А он подорвался на мине, ему оторвало ногу, и он в госпитале.

Мы приезжаем с Луганской области, на утро мы там. У начальника травматологического отделения был операционный день, он дважды меня тогда послал, но я с пониманием к тому отнесся. Арсен и Саша Лозовский пели ему в две гитары, когда забежал человек. Половина лица была повреждена, на руке осталось два пальца. Поздоровался с нами, обнял и стыдливо убежал. А потом Арсен ко мне подходит и говорит: "Это же Бодя! Из 11-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь". Он с нами играл на гитаре, когда у него были пальцы и лицо. И он стыдливо вот заскочил, нас поздравил и вышел. Поэтому говорить, где и какие концерты... Тяжело. Не знаешь, где и как оно будет.

Гостями 33-го выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: стендап-комикесса Лера Мандзюк и советник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного Юрий Тира (Степаныч). Музыкальный гость — рок-группа O.Torvald.

Проект "Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволяет немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Проект завоевал сердца украинцев. "Тихий вечір з Оленою Кравець" (полные эпизоды и отдельные сюжеты) вместе уже получил более 48 млн просмотров* на диджитал-площадках канала "Дім" (YouTube, Instagram, Facebook, TikTok).

*Данные по состоянию на 04.12.2023

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":