На Каннском кинофестивале покажут украинскую ленту "Как это было": интересные факты о фильме рассказала режиссер Анастасия Солоневич

Анастасия Солоневич. Фото: kanaldim.tv

Премьера короткометражного польско-украинского фильма "Как это было" состоится на главном конкурсе короткометражных фильмов 76-го Каннского кинофестиваля на следующей неделе.

Режиссер ленты Анастасия Солоневич онлайн присоединилась к "Ранку Вдома" и рассказала о сюжете фильма и закулисье. Объяснила почему выбрала тему войны и возвращения к привычной жизни.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Анастасия, расскажите, пожалуйста, немного о сюжете фильма, если можно.

— Это история о Валерии. Главная героиня фильма впервые возвращается из Берлина в Киев после начала полномасштабного вторжения и проводит один день со своими близкими и друзьями. Такой день, как до войны. Она постепенно познает рутину войны.

— Скажите, пожалуйста, вы взялись за эту тему, потому что она вам близка?

— После начала полномасштабного вторжения я переехала за границу. Уже в марте я жила в Польше, потом поехала в Германию. Конечно, эта тема мне близка. Весь этот "экспириенс" я переживала самостоятельно, и поэтому гораздо легче говорить об этом. В то же время это собранный, общий образ и опыт тех, кто уехал после начала полномасштабного вторжения.

— Где проходили съемки ленты?

— Съемки проходили в Киеве. Это была неделя съемок, а потом несколько дней в Берлине. Потому что основная часть фильма — история из Киева. Возвращение домой в Киев.

— Возвращение. Звучит очень красиво! Верим, что все украинцы вернутся домой, дождутся таких встреч. Расскажите о команде, которая работала над фильмом. Почему ленту снимали вместе с поляками?

— С режиссером мы давние друзья. Как-то мы сидели просто в Берлине, общались, и он спросил собираюсь ли я дальше снимать кино. Потому что довольно трудно было собраться с силами и начать снова что-то делать. Я сказала, что я записываю заметки, показали ему и мы вместе пришли к идее фильма.

Как говорится, сейчас или никогда. Мы выбрали сейчас. Дамиан привлек своего друга, с которым он учился в киношколе. Это был продюсер, который помог с финансированием. Так и появилось кино. Мы настолько быстро это сделали, что даже не подумали о серьезных грантах.

— Сколько в целом длился творческий процесс?

— У меня есть даже даты. Скажем, 16 декабря решили, что будем снимать это кино. 23 декабря я уже была в Киеве и готовилась к съемкам, искала локации, дополнительных персонажей. Все шло в быстром темпе, иногда хаотичном, но, не менее интересном.

Сами съемки длились около недели, с перерывами. Ориентировочно полтора месяца постпродакшна: монтажа, цвета, звука и так далее. В общем понадобилось около трех месяцев на фильм, который отобрали на Канны.

— Интересно. Расскажите тогда еще, пожалуйста, об актерском составе. Был традиционный кастинг?

— Это, конечно, неотъемлемая ниша — выбрать того самого персонажа. Кино не может быть без актера. Как только мы решили снимать кино о возвращении домой в Киев, то начали искать героиню, по социальным сетям даже искали.

За день до выезда в Киев я прошу свою подругу, она прекрасная актриса Валерия Березовская, записать видео о ее опыте возвращения домой. Она записала пробу на шесть минут. Мы посмотрели 30 секунд и поняла, что это она. Получилась какая-то магия, хотя я не возлагала надежды именно на нее. Вот когда меньше всего ожидаешь, больше всего получаешь.

Есть еще один важный персонаж — это друг, с которым встречается Валерия в Киеве. Его зовут Кирилл Земляной. Мы с ним учились в университете. Он по образованию звукорежиссер и режиссер. Он в моем воображении появился впервые, когда мы решили снимать кино. Я предложила ему, а он согласился.

Вообще считаю, что самая первая идея, которая приходит в голову — это самое интуитивно верное решение. То есть кастинга не было, главные герои — это мои друзья. Большинство из них не причастны к актерству.

— Анастасия, будет ли украинский прокат у ленты? На каких платформах и когда можно увидеть фильм?

— Нам очень важно показать кино в Украине, ведь оно об Украине. Прокат ленты будет уже после премьеры Каннского кинофестиваля. Потому что так должно быть. Раньше, к сожалению, нет.

Мы будем отправлять кино на кинофестивали в Украине. В частности, на "Молодость". Сначала у нас будет фестивальная история, это продлится около года, думаю. Впоследствии покажем его онлайн на украинских платформах.

Если хотя бы один человек скажет, что это ему знакомо, то я буду считать, что кино сделано правильно. Также хочется, чтобы этот фильм открыл глаза тем, кто не понимает, что такое война.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":