Премьера песни, дуэт с Dorofeeva и результаты сольной карьеры: Positiff в проекте "Муз_Тренд"

Гостя нового выпуска программы "Муз_Тренд" знают не только в Украине, но и за ее пределами, ведь он был участником самого известного поп-дуэта, у которого были миллионные просмотры и международные гастроли. Сейчас он сольный артист, и зовут его Positiff (Позитив).

Настоящее имя — Алексей Завгородний. 34 года. В шоу-бизнесе с 11 лет. С 2010-го до 2022 года был участником группы "Время и Стекло". В 2023 году начал сольную карьеру. В интервью Славе Демину Positiff рассказал о творческом и личном, состоянии украинского шоу-бизнеса после начала полномасштабной войны, а также представил новую песню — "А може хочеш?".

Повторный путь к стадионам

— Каждый раз, когда ты приходишь на какое-то интервью, оно начинается с вопросов о твоем прошлом и, в частности, о Наде Дорофеевой. Не устал от этого?

— Нет, потому что это действительно большое прошлое. Я, например, зашел на YouTube-канал группы "Время и Стекло" и увидел, что там подписчиков больше двух миллионов. Поэтому подписывайтесь на YouTube-канал Positiff.

— Кому сейчас принадлежит этот канал?

— Лейблу Pomitni. Я не выпускаюсь с ними, а выпускаюсь у Вадима Лисицы. Чувствую себя старпером, который постоянно говорит: "Ой, помню, как были стадионы". Сейчас я заново иду к этому.

— Хочешь снова эти стадионы? Тебе они нужны?

— Это лучшее чувство для артиста. Ни деньги, ни секс не заменят эту эмоцию.

— Ты упомянул Вадима Лисицу. Он стал твоим продюсером?

— Нет, ни в коем случае. Я сам себе продюсер. С Вадимом Лисицей мы работаем как с дистрибьютором. То есть он дистрибует мои треки, а также саундпродюсирует их в плане мастеринга и инжиниринга, чего я не умею делать. Мой партнер Рома и я больше музыку пишем. Потом мы приносим это все к Вадику, а он уже делает из этого конфетку.

— Кто кому предложил сотрудничество? Ты пришел к Вадиму или он к тебе?

— Я точно не помню, но это было правильным решением. Нам очень выгодно вместе работать.

— Почему не остался с лейблом Pomitni?

— С ними я выпустил первые три трека: "Боже, яке кончене", "Перед світанком" с Алиной Паш и Мишель Андраде, и "Ничего личного".

— Если сравнивать их со следующими твоими треками, то они очень отличаются. Особенно, благодаря песне "Спалахи" ты снова стал интересным массовой аудитории. Потом было "Небо нахилю". Ты дал себе новое дыхание. Чувствуешь, что уже нашел свой стиль?

— Думаю, что все песни после "Спалахів" очень хорошо характеризуют мой стиль. Думаю, что уже не перепутать Позитива, ведь он имеет свое звучание.

— Клип "Спалахи" уже набрал восемь миллионов просмотров. Клип "Небо нахилю" — один миллион. Ты доволен результатом последнего?

— Я очень за это переживаю, за любой результат. Особенно, если посмотреть на видео "Время и Стекло" и Mozgi, где по двести миллионов. Это если думать только цифрами, но сейчас на самом деле аудитория более честная, чем тогда. Доволен ли я цифрами? Нет. Но сейчас, мне кажется, надо просто работать, вдохновлять украинцев и делать все для того, чтобы было много качественной и клевой украинской музыки.

— Сейчас у тебя будет новая песня "А може хочеш?" (рабочее название "Історія"). Как ты оцениваешь ее? Это такой же суперхит, как, например, "Спалахи"?

— "Спалахи" — это чистый фанк, потому что мы записали живой бас, живые гитары. Когда мы писали "Небо нахилю", то начали с гитары. Гитары и все, что играется от руки, не электронное, имеет больше дыхания в себе. При создании "Історії" мы напали на такой же стиль, на такую же гитару. Это нужно, когда есть такое эмоциональное состояние украинцев. Они требуют более дыхания, больше живых эмоций.

Positiff. Скриншот: kanaldim.tv

Кринж или не кринж

— Не могу не спросить у тебя об одной песне, от которой ты немного даже открещиваешься и считаешь ее кринжовой. Речь о "Який ти козак". Можно называть эту песню шароварщиной, но она стала суперхитом. Почему ты стесняешься этой песни?

— Я точно ее не стесняюсь, потому что песня сделала свою миссию по сборам на помощь ВСУ. Эта песня разрывает на концертах. Я пою ее с детьми и с другими артистами. Я считаю, что это украинский Baby shark, потому что кто в ту песню вкладывал какие-то смыслы? Потому я не стесняюсь, песня была именно для детей.

А если поставить на весы песни "Який ти козак" и "Дика дичка"?

— В "Дикой дичке" я просто приглашенный актер. Относительно идеи песни были споры, где меня так и не услышали. Песня стала каким-то мемом.

— Группа Mozgi — это тоже твоя история, хотя ты там уже и не выступаешь и не участвуешь в этом коллективе. Однако у них есть много крутых песен. Например, "Любовь". Не возникало желания взять и перевести на украинский язык и самому спеть?

— Эта песня действительно сильная. Мы ее исполняли в начале, когда еще не было написано новых песен. Было сложно в первые месяцы, когда мы ездили петь для детей и военных.

Насколько я знаю, юридически я имею право переписать песню. У меня есть права на нее и на ее исполнение. Но не думаю, что это будет правильно. У меня даже лежит сольный альбом, написанный на русском языке еще до начала полномасштабного вторжения. Сейчас нет смысла переводить.

Гонорары и коммерческие выступления

— Год назад мы с тобой говорили о выступлениях, и тогда не было коммерческих, не было корпоративов. Но уже как месяцев девять они идут. У тебя появились коммерческие выступления?

— Их очень много. Есть корпоративы, на которые мы соглашаемся. Недавно выступали просто у людей дома, в носках и под гитару.

— Ты проверяешь, к кому едешь выступать?

— У меня есть менеджеры, которые этим занимаются. Но, действительно, ты должен знать, куда и к кому едешь, кто ведущие, какие артисты с тобой будут выступать. Это важно.

— Сейчас твой гонорар увеличился? Насколько? Вот раньше ты был готов выступать и за 2000 долларов, а сейчас?

— Я и сейчас могу выступать за 2000, или и меньше. Зависит от ситуации и от того, для кого ты выступаешь.

— Раньше ты все же рассказывал, что с финансами было трудно. Некоторое время ты даже жил в студии, которую арендовал за 50 долларов. Сейчас в месяц удается заработать 30 000 гривен?

— Примерно так и есть, если говорить о коммерческих выступлениях, рекламе и тому подобное.

— На что ты сейчас тратишь деньги?

— Запись гитары, запись флейты, гонорар музыкантам, задонатить, поесть.

— Получается откладывать?

— Нет.

— Я, кстати, хочу рассказать одну историю, о которой недавно узнал. История о том, как Positiff ездит на благотворительные концерты. Знаю, что некоторые артисты все же берут определенные гонорары, а ты приехал однажды в Америку, где тебя спросили, где бы ты хотел жить: в отеле или в квартире? Ты сказал, что тебе не нужно ничего и спал просто на полу.

— А потом они достали для меня матрас, который выбросили соседи. Я спал на нем. Ну а что? И спасибо, что в Америке. Мы тогда собрали более 60 000 долларов.

— Но ты поддерживаешь момент, что артисты все же берут гонорар за такие выступления?

— Артист должен за что-то жить, но это не должен быть какой-то вау-гонорар. Если вы собираете средства, то о каком гонораре может идти речь?

Экс-супруга и новая любовь

— Ты сейчас выглядишь намного лучше, чем года полтора назад, у тебя есть блеск в глазах. Но был период, когда ты ударился о дно и начал подниматься снова наверх. Какое сейчас твое внутреннее состояние?

— Больше всего я переживаю за ребят и девушек на передке. Я знаю, что все сейчас в состоянии, когда не понимаем, что будет завтра, что сейчас происходит с нашими партнерами там.

— Любовь мотивирует что-то делать дальше и строить планы на будущее?

— Конечно, мотивирует.

— Почему ты до сих пор не рассказываешь о любви?

— Я очень хотел этим поделиться на День святого Валентина, потому что знаю, что моей второй половинке это важно. Но потом я сказал: "Давай не будем, потому что очень много других новостей. Неприятных в том числе". Я хочу это сделать правильно.

— Твоя бывшая Аня Андрийчук во второй раз вышла замуж, публиковала фото со свадьбы. Ее друзья поздравляли и Потап также.

— Да? Я не знал, не общаюсь с ней. Мы с ней нормально в последний раз просто закончили разговор.

— Сколько людей у тебя отсеялось за эти два года? Разочарования есть?

— Я не считал. Я не хочу никого судить, не имею права. Всегда говорил и говорю, что я не обижаюсь, я расстраиваюсь.

Украинский шоу-бизнес и NK

— Ты говорил, что хочешь дуэт с Надей Дорофеевой. Не боишься, что будут говорить, что это возвращение "Время и Стекло"?

— Мы с Надей знакомы более 15 лет. Поездки, гастроли очень сильно проверяют людей. Надо подумать, потому что у нее несется своя история, а у меня своя. Но мы с ней говорили об этом.

— Как, по твоему мнению, изменился украинский шоу-бизнес?

— Сейчас украинский шоу-бизнес проходит эволюцию. Полномасштабное вторжение произвело революцию в музыке в Украине. Появилось сколько новых артистов, а кто-то отсеялся.

— Кстати, ты говорил однажды, что готов стать продюсером молодого артиста. Эти мысли до сих пор у тебя есть?

— Я уже в поиске талантливых людей. Я точно буду сотрудничать с молодыми артистами. Не думаю, что тем, кто уже запустил свой моторчик, нужна моя помощь. Возможно, разве что сделать какую-то коллаборацию.

— Назови трех классных молодых артистов? Кто первым приходит на ум?

— Их очень много. Во-первых, это группа MOLODI. Ребята, обещаю, что мы с вами что-то сделаем!

— NK пыталась зайти на зарубежную аудиторию с Elefante и другими, потом вроде вернулась в наш шоу-бизнес, а сейчас уже в Колумбии пытается быть популярной. Это паника, или что это?

— Мое личное мнение, даже не критика — не думаю, что это правильно. Не считаю, что сейчас актуально то, как она это делает.

Читайте также: О 90-х, гонорарах и современном шоу-бизнесе: EL Кравчук стал гостем проекта "Муз_Тренд"