История погибшего аэроразведчика Феликса Куртанича: интервью с создателями фильма "Феликс. Лис подольский" Иванной Слободянюк и Русланом Гришком

Иванна Слободянюк и Руслан Гришко. Скриншот: kanaldim.tv

Фильм "Феликс. Лис подольский" — это лента о погибшем Феликсе Куртаниче, который в гражданской жизни был оператором дронов. Его самая известная акция — запуск над Майданом БПЛА с объявлением "Продам гараж на Соломе" с номером российского посольства. Фильм создали за донаты. По словам создателей, Феликс — это собирательный образ всех, кто сказал "если не я, то кто" и стал на защиту Украины. Документальный проект создала журналистка и телеведущая Иванна Слободянюк, подруга погибшего военного. Режиссер — Руслан Гришко. В "Ранку Вдома" они рассказали о миссии ленты и призвали украинцев идти в кинотеатры, ведь деньги от продажи билетов потратят на поддержку аэроразведки.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— О ком эта история?

Слободянюк: Она о нашем друге, коллеге и защитнике, аэроразведчике Феликсе Куртаниче. Мне кажется, что в своей жизни я не встречала настолько искренних и настоящих людей. Он был одним из тех, от кого веяло теплом. Мы знали о нем кино, потому что он мечтал снимать кино. Вообще мы никогда не снимали фильмов, это первый наш проект.

Гришко: Он был профессионалом. Когда я впервые с ним поехал в командировку, я разделил группу, поехал с одним оператором снимать одну часть, а он, поскольку он приезжал на локацию позже, должен был снимать другую локацию. Я дал ему задание по телефону. Откровенно говоря, я даже не рассчитывал, что получит материалы. Когда я приехал в отель, то он ко мне прибежал с готовым материалом. Меня поразило то, насколько он профессионально выполнял свою работу.

Мы, как команда Felix.production потеряли хорошего человека, профессионала, который бы мог за свою жизнь сделать еще очень много интересного. Когда мы начинали съемки этого фильма, Иванка вообще хотела снять короткий видео дневник. Она не рассчитывала на полный метр. Тогда я решил, что мы снимем фильм. Когда мы поняли, что это будет полнометражный фильм, то загорелись идеей выпустить кино в прокат. Иванка боялась, но руки делали.

— Как долго работали над проектом?

Слободянюк: Полтора года мы занимались тем, чтобы не просто сохранить историю нашего друга, аэроразведчика. Мы занимались еще и тем, чтобы доказать, что команда Felix.production имеет право показать ленту в кинотеатрах. Кстати, это фильм не только о нашем друге. Мы добавили туда еще историческую часть. Там можно увидеть ключевые события борьбы за независимость с 1991 года.

Нам отдали много архивного материала, бесплатно. Поскольку это волонтерский проект. Благодаря этому мы смогли сделать документальную ленту. Кстати, Феликс родился в 1996 году. Совершеннолетие наступило, когда он был на фронте. С Революции достоинства он отправился на фронт, где ему исполнилось 18 лет. Родившись в независимом государстве, Феликс пошел бороться за ее независимость. Отталкиваясь от этого факта мы решили вспомнить все ключевые события.

Погибший военный Феликс Куртанич. Фото: armyinform.com.ua

Гришко: Когда мы снимали интервью с родителями, нам папа тоже рассказывал, что во времена Оранжевой революции они брали маленького Феликса на Майдан. Он присутствовал на двух революциях. Когда начался Евромайдан, он там был. Когда началась война на Востоке, Феликс как раз туда пошел. Мы это все проработали в сценарии, и это все показано в ленте. Я понимаю, что Феликс такой не один. Я присутствовал на похоронах, и меня поразило, что многие погибшие — молодые люди.

— То есть лента о том, как война калечит жизни молодых украинцев?

Слободянюк: Скорее о другом. О том, что люди продолжают жить несмотря ни на что.  Объективность была в том, что мы не были знакомы ни с одним из его побратимов и с его родными. Мы знали его друзей по творчеству, но мы не знали никого из военной сферы. Кино начали снимать после похорон Феликса. Его хоронили в закрытом гробу, возле которого были его побратимы. Они сразу отправлялись на фронт, поэтому у нас не было времени. Мы должны были записывать интервью уже, потому что эти военные — единственные, кто может рассказать о том, что произошло. Мы начали сами знакомиться с войной, потому что я до вторжения не была на востоке Украины. Уже во время вторжения поехала на восток, на место гибели Феликса. Здесь не о субъективности, а об искренности.

Горе переживают дома с родными, а мы переживали это горе в реальной жизни, онлайн. Постоянно перед камерами, общаясь с родными. Мы три дня прожили с родителями Феликса. Мы видели, что реально переживает каждая семья, которая потеряла. Мы полтора года жили жизнью нашего друга. И это фильм о преданности. В первую очередь потому, что Феликс был предан государству. Он был предан своему делу до последнего вздоха. Мы отдали полтора года своей жизни ради того, чтобы жизнь нашего друга могла жить вечно в киноленте.

Гришко: Каждый герой фильма верит в победу Украины. Люди чувствуют, что жизнь продолжается.

— Когда презентовали фильм и как на него реагировали?

Слободянюк: Фильм презентовали в апреле этого года во время всеукраинского тура. Ко мне приходили люди, которые потеряли кого-то на войне, и благодарили. Они рассказывали свои истории. Тогда я поняла, что в этом и заключается миссия ленты — дать поддержку людям. К сожалению, сейчас очень много людей, которые потеряли близких на войне. Мы должны продолжать жить, должны двигаться к победе. Борьба продолжается.

— Расскажите о благотворительной составляющей этого проекта?

Слободянюк: Фильм снять за донаты украинца. Мы открыла сбор, когда я осталась без работы. Люди начали доната от 10 копеек до 40 тысяч гривен. Благодаря этому мы смогли реализовать проект. Команда работала бесплатно. Мы потратили деньги только на командировки и на технику.

Все средства, которые нам поступают с украинских просмотров и показов за рубежом, мы отдаем на нужды аэроразведки батальона Кульчицкого. Там служил Феликс. Сейчас мы собираем деньги на два беспилотника MiniShark, которые стоят пять миллионов гривен. У нас есть возможность сейчас закрыть этот сбор, поскольку ребята сейчас на реабилитации.

Мы понимаем, насколько эффективна аэроразведка. Она спасает ребятам жизни. Феликс спас ребятам жизнь благодаря своему дрону, а через два дня он, к сожалению, погиб. Кино уже показывают в кинотеатрах. Успейте увидеть эту историю на ближайшей неделе.

Еще интересные гости "Ранку Вдома":