В украинское наследство прокрался "московский ад", — Люко Дашвар о книге "Спадок"

Люко Дашвар. Скриншот: kanaldim.tv

После полномасштабного вторжения писательница Люко Дашвар возвращается с новым романом "Спадок". О каком наследстве идет речь, что заставило писательницу зарегистрироваться в соцсетях и как она выражается об эйджизме говорим с Люко Дашвар в "Ранку Вдома".

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— О чем ваша новая книга — первая за время полномасштабной войны?

— Это наше окончательное прощание с Советским Союзом. Сюжетно и по жанру там есть очень четкая детективная линия. В отличие от классических детективов, читателя будет волновать вопрос, ответ на который он получит только на последней странице книги. Детективная линия, по моему мнению, второстепенная.

Главное — отношения между членами советской семьи, часть из которых жила в Киеве, другая — в Москве. Они сталкиваются под Киевом накануне войны, в имении основателя рода. События разворачиваются там в течение недели и закончится на второй день полномасштабной войны.

— У вас всегда название книги имеет несколько смыслов. Ваши постоянные читатели ищут ответ в названии. Что скрыто в названии "Спадок"?

— Безусловно, это имеет смысл. В наше украинское наследие прокрался "московский ад". Месседж книги в том, что мы прощаемся с нашим советским прошлым. Оно было непростым. Мне кажется, что важно это осознавать. Кстати, обложка концептуальная. Там зашифрован ответ на один из главных вопросов в книге.

— В чем важность этой книги сейчас?

— Очень сложный вопрос. Знаете, мне кажется, что вообще важно читать. Я не тот автор, который ищет что-то на злобу дня и пытается дать ответ. Я пишу о том, что мне откликается. Сегодня важно говорить не только о фактах, но и о том, что привело к этому. Говорить о причинах.

— Раньше вы изредка общались с читателями, сейчас наоборот. Почему вы изменили такой подход?

— Так повелось, что я несколько раз в год встречалась с читателями. Это были живые встречи. Я долго не регистрировалась в социальных сетях. Это мой сознательный выбор. Начался карантин, а потом война. Это был период изоляции, я вообще перестала встречаться с читателями. Тогда поняла, что должна быть в социальных сетях.

Летом 2023 года я зарегистрировалась в Facebook и Instagram, оживила страницу, которая была у издателей. Сегодня там 22 тысячи подписчиков, с которыми я общаюсь. Мне было интересно понять, кто читает мои книги. Это принесло мне пользу.

— Скажите, пожалуйста, откуда вы берете идеи для книг? Откуда черпаете вдохновение?

— Из жизни. Я просто наблюдаю и замечаю много интересного вокруг.

— Сколько в целом времени тратите на написание книги?

— По-разному. Первая книга вышла за месяц. Я тогда подумала, что смогу ежемесячно выпускать новые книги. Впрочем, я ошибалась. Каждый раз возникали новые обстоятельства. "Спадок" я писала больше года. Это самый длинный срок. Начала писать ее в первые дни полномасштабного вторжения. Мне тогда позвонили и спросили, что происходит. Я сказала, что это наше окончательное прощание с СССР. Эта мысль запечатлелась мне в памяти.

Потом я начала анализировать, искать выход, искать дом. Кстати, он настоящий. Хотелось найти дореволюционный дом. Такое семейное гнездо и понять, что с ним сделала советская власть. С дома, который на обложке книги "Спадок", советская власть сделала детскую психбольницу. Этот факт есть в книге. То есть история взята из жизни, но все написанное там обобщенное.

— Знаете ли вы какой будет книга, когда начинаете ее писать?

— Не знаю. Герои ведут. Ищу характеры, которые проведут тебя, подскажут.

— О чем обычно читатели спрашивают на встречах?

— Первое, что они говорят: "Расскажите о себе".

— Как бы вы себя описали сейчас при знакомстве?

— Я человек, который не боится рисковать. Первую книгу написали, когда мне исполнилось 50 лет. Это не значит, что я до этого вообще не писала. Я всю жизнь работала в журналистике. Потом писала короткие рассказы для журналов. До книги руки никогда не доходили.

В моей жизни был человек, который предложил попробовать свои силы на "Коронации слова". Я написала первую книгу "Село не люди", которая впоследствии вышла большим тиражом. Поэтому, если уж говорить о себе, то я — пример того, что не надо поддаваться эйджизму. Надо просто идти своей дорогой и не бояться.

Еще интересные гости "Ранку Вдома":