Документальный фильм "Нью-Йорк. Часов Яр. Хлеб": интервью с главными героями проекта

Дмитрий Артемов и Владислав Малащенко. Скриншот: kanaldim.tv

Объединение украинских документалистов "Вавилон'13" представило новый документальный проект "Юг-Север-Запад-Восток", который будет состоять из шести фильмов о людях в горячих точках линии фронта. Первым эпизодом стала история "Нью-Йорк. Часов Яр. Хлеб", созданная вместе с пекарней Good Bread from Good People. С начала полномасштабного вторжения команда пекарни еженедельно отправляет большую партию хлеба на восток, а волонтер Дмитрий Артемов развозит его по городам и поселкам, рассказали в "Ранку Вдома" основатель пекарни Good Bread Владислав Малащенко.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Какие у вас были эмоции, когда вы впервые увидели эту ленту?

Малащенко: Из-за того, что я ее снимал, то каких-то особых эмоций не было. Я доволен тем, что мы с Димой работаем с хлебом. Мы работаем именно на гражданское население, в частности, прифронтовых территорий. Мне хотелось что-то сказать именно о гражданских. Съемки продолжались в течение года. Это был Часов Яр и Нью-Йорк.

— Как происходила работа над фильмом?

Малащенко: Хлеб печется в Киеве. Мы возим его туда через подрядчиков. Мы выпекаем до 1 000 буханок в день и отправляем его, ибо людям нужен хлеб каждый день. Дима — это тот волонтер, который отвозит его из Харькова на прифронтовые территории.

— Как распределяют буханки?

Артемов: Мы стараемся давать хлеб в отдельные руки. То есть, если в семье шесть человек, они получают шесть буханок хлеба.

Очень важно каждому иметь в руках именно такую буханку хлеба, как надежду. Мы выбираем разные локации. В Лимане, Часовом Яру, или селах, которые дальше. Мы приезжаем гарантированно раз в неделю. Иногда хлеба надо больше, поэтому и стараемся довозить. Стараемся искать еще какие-то ресурсы, чтобы больше хлеба завести.

Малащенко: Сейчас стало немного сложнее, потому что раньше мы очень четко понимали, куда можно ехать, доставлять это все. Теперь хлеб нужен и в Северске, и в Часовом Яру, в Заречном. Это абсолютно три разных направления. Конечно, каждая поездка сложная, опасная.

— Почему решили снимать черно-белое кино?

Малащенко: Он очень похож на то, что там происходит. Потому что жизнь на фронте, она черно-белая, она состоит из жизни и смерти. Именно такой прием мы использовали, чтобы это показать. Это не только о хлебе, но и о надежде.

На днях мы были в нескольких километрах от Очеретного. Люди брали паски и хлеб и говорили: "Спасибо, что вы о нас не забыли". По факту это такие же украинцы, как и мы с вами. Мы очень часто на них вешаем такой ярлык  "ждунов ", что они якобы ждут Россию. Впрочем, мы должны понимать, что таких случаев очень мало. Надо осознать, что эти люди это и есть то, за что мы сейчас воюем. Важно помогать им.

— Что вы чувствуете, когда приезжаете туда и даете им в руки хлеб?

Артемов: Я чувствую, что они меня там ждут. Мне очень радостно, что человек действительно радуется моему приезду, как той Украине, которая пришла к нему домой, принесла этот кусочек хлеба. В некоторых местах я уже родной.

Я может сейчас скажу какую-то общую историю, но хлеб — это лакмусовая бумажка. После освобождения некоторых территорий местных спрашивали, что им еще привезти. Все они просили много хлеба, не колбаски, а хлеба.

— С чего началась ваша коллаборация?

Малащенко: Буквально через несколько дней после освобождения Изюма, я туда приехал и познакомился с Дмитрием. Он тогда был одним из главных волонтеров в Изюме, который доставлял туда все.

Изюм пережил суровую оккупацию. Когда я первый раз приехал, люди бились за хлеб. Мы понимали, что надо работать. Там очень быстро все появилось, гуманитарной помощи хватало. Потом я предложил Диме поехать в Бахмут. Мы начали ездить в Донецкую область, были там до конца.

Раньше проще было волонтерить, потому что мы ездили в деоккупированные города и села. Сейчас ты ездишь только в прифронтовые города, потому что новых освобожденных территорий нет. Волонтеров, конечно, стало намного меньше, но надо как-то объединяться.

— Чья история вас особенно поразила?

Артемов: Буквально три дня назад вывозили лежачую бабушку и дедушку без ноги. Там была сложная ситуация. Хотела забрать еще одну бабушку, но она отказалась и сказала: "Я думала, вы мне хлеба привезли". То есть даже в ситуации, когда соседний дом горит, женщина ждет хлеб.

— Кто и как может присоединиться к вашему делу?

Малащенко: Моя пекарня называется Good Bread. Можно зайти туда, но мне кажется, что помогать может каждый по-своему.

В частности, донатами военным, или знакомым волонтерам. Потому что сейчас многие люди забыли о войне, а она бушует, она не останавливается ни на день.

Поэтому, если каждый человек будет помогать близким, это будет супер.

Также интересные гости "Ранку Вдома":