Знакомство с шестидесятниками, преследование КГБ, покорение театра "Ла Скала": интервью с примадонной украинской оперной сцены Марией Стефьюк в "Точці опори"

Мария Стефюк — примадонна украинской оперной сцены, обладательница лирико-колоратурного сопрано, народная артистка, Герой Украины, лауреат Шевченковской премии и профессор Национальной музыкальной академии. С 1972 года по 2013-й — ведущая солистка Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко. До сих пор продолжает работать в театре консультантом по вокалу. Мария Стефюк с успехом представляла украинскую вокальную школу в США, Канаде, Австралии, Англии, Франции, Японии, Аргентине, Германии, Швейцарии и других странах. Стала второй украинской певицей, после Соломии Крушельницкой, которая покорила сцену самого престижного оперного театра мира — миланского "Ла Скала".

В интервью Светлане Леонтьевой в программе "Точка опори" Мария Стефьюк рассказала о своих знакомствах с легендарными личностями 1960-х годов и собственные переживания в то время от преследований КГБ СССР. Также артистка поделилась своими впечатлениями от покорения сцены одного из самых престижных оперных театров мира — миланского "Ла Скала", и о том, почему только через 10 лет узнала, что итальянцы хотели пригласить ее для участия в постановке "Богемы".

Кто поспособствовал тому, чтобы Мария Стефьюк стала оперной певицей

— Мы недавно встретились с вами в Национальной опере Украины, послушали премьеру спектакля "Кот в сапогах" с роскошной музыкой Юрия Шевченко. Тогда мы с вами улыбнулись друг другу и решили, что обязательно поговорим о вас, о вашей жизни, о войне и о музыке. Вы не очень часто даете интервью. Не любите говорить о себе?

— Не очень люблю.

— Вы родились в селе Рожнив Ивано-Франковской области и говорили о себе, как о простой девушке, которая пасла коров, любила петь и вроде и не хотела быть оперной певицей. Мама как-то произвела впечатление на вас?

— Она побудила меня на это дело. У моей мамы был прекрасный голос и она очень хотела, мечтала наверное, серьезно петь. Но тогда была война, было страшно. Она даже попала в концлагерь в Германии. Потом ее выпустили, и она работала на заводе. Но всю жизнь мечтала петь.

У меня такого большого желания не было. Она прямо за руку меня водила в училища, пока меня не взяли. Потом я играла на баяне. Он был такой ярко-зеленый, ужасный. Я помню, как в шесть меня будили с гимном и говорили заниматься гаммами.

— Если бы было пианино, было бы легче?

— Не знаю, но тогда был баян. Сейчас вспоминаю о том баяне с не очень большой приятностью. Но, наверное, это было хорошо, потому что была уже какая-то музыкальная основа. Когда я поступила в культурно-просветительское училище, какие-то вещи я уже знала: гаммы и немного сольфеджио.

— Какие песни мама пела?

— Прекрасные! Я помню, как к нам в гости с концертом приезжал Дмитрий Гнатюк, и мама ему пела несколько песен. Он даже взял из одной для своей песни "Заграй ми, цигане старий". Это мама пела, и он взял эту песню.

Мама была очень активная, в клубе пела и в церкви. В Киеве пела "Запорожец за Дунаем" дуэтом.

— А вы кем хотели быть?

— Я не знаю. Приехала в Киев, меня послушал профессор Киевской консерватории, а экзамены уже закончились. Но он вызвал пару педагогов и меня взяли без экзаменов. Первый год я не хотела заниматься и все время убегала домой к маме. А мама говорила: "Ты что? Такое счастье тебе выпало! Такое бог тебе дал! А ты будешь бросать консерваторию?". Только моя учительница Наталья Захарченко открыла мне какую-то невероятную красоту в этом. Уже в начале второго курса я отравилась музыкой и начала заниматься.

Онлайн-работа со студентами и советы для вокалистов, которые потеряли голос от стресса

— В течение многих лет вы преподаете в консерватории оперное пение. Сейчас ваши студенты разбросаны по всему миру. В каких странах они находятся?

— Например, Ольга Кульчинская звонила. Она приехала из Нью-Йорка, где пела "Богему". В Вене есть ученица, которая поет сейчас в опере "Волшебная флейта". Оксана Дикая — это само собой. Она была первая у меня. И Коваль, которая поет в Варшаве главные партии. Но они все мне звонят, рассказывают о своих планах, спрашивают, можно ли это петь, надо ли. Советуются со мной. Я очень счастлива от того, что меня не забывают.

— Вы уже говорили, что очень трудно в последнее время преподавать, потому что то пандемия, теперь война, и невозможно работать онлайн. Как вы сейчас справляетесь с этим?

— Очень трудно и очень сложно заниматься онлайн. Надо, чтобы было пианино, не надо уже и рояль. Надо, чтобы был концертмейстер, которого они там нанимают за деньги. Для них это очень дорого. Я не могу их слушать так часто, как бы мне хотелось. Надо, если не каждый день, то хоть через день иметь уроки и заниматься. Поэтому это большая проблема. Не думаю, что результаты онлайн-занятий могут быть хорошими.

— А вообще сколько времени надо заниматься каждый день?

— Как говорила моя учительница, надо петь час и думать о вокале 24 часа. Поэтому надо думать и работать над собой. Как говорится, удочку я куплю, а рыбку ловите сами. Мои ученики, которые сейчас за рубежом, не только учились петь, но и учили немецкий и итальянский языки, чтобы общаться с дирижерами и певцами.

Помню, как в молодости выехала за границу, и мы не знали языка. Это так ужасно. Они хотят общаться и что-то говорят нам, а переводят не всегда точно.

— Мы сейчас живем в страшном стрессе. А голос — это такой чувствительный инструмент. Мне ваши коллеги говорили, что в начале войны пропадал голос. Как бороться со стрессом и какие советы можете дать вокалистам в таких ситуациях?

— По-разному воспринимают. Некоторые студенты падают духом, но, я считаю, что надо себя преодолевать и работать дальше. И все они работают. У нас в консерватории редко кто болеет и не приходит. Тем, кто за границей и учится онлайн, я говорю, чтобы приезжали и не боялись. У нас идут экзамены, идут концерты, все в порядке. Несмотря на войну мы поем.

Знакомство с легендарными шестидесятниками

— Пока вы еще учились в консерватории, вы пошли работать. Умер ваш папа. Насколько тяжелой для вас была эта потеря?

— Он очень молодым умер — в 49 лет. Он был на войне, пошел добровольно. Был очень нервный и больной, поэтому очень быстро ушел.

— Вы подрабатывали подпевая в ресторане "Наталка".

— Он находился на трассе, как ехать в Борисполь. Очень красиво построен, его расписывал художник Борис Плаксий. Очень много приходило людей, шестидесятников в частности. Слушали наши песни. А мы очень свободно начали петь стрелецкие песни.

— Надо нашим зрителям сказать, что именно в это время вы там познакомились с Вячеславом Чорновилом (инициировал провозглашение Декларации о государственном суверенитете и Акт провозглашения Независимости Украины 24 августа 1991 года, — ред.), Аллой Горской (художница и диссидентка, общественный деятель, одна из первых представительниц андерграунда, деятельница правозащитного движения 1960-х, — ред.) Это был центр украинства.

— Да. Виктор Зарецкий еще (живописец, монументалист, график, педагог, общественный деятель, муж Аллы Горской, — ред.). Я счастлива, что встретила этих людей. Они меня так обогатили во всех смыслах. Мы часто встречались в мастерских, я познакомилась с такими роскошными художниками. А Плаксий! Это был гений. Также мы встречались с поэтами, которых, к большому сожалению, уже нет с нами все.

Директор [ресторана "Наталка"] всегда говорил: "Ну что же это такое? Они приходят, берут одну бутылку вина и на том конец". Не давали выручку. Они ходили послушать концерт. Мы все давали им концерты.

— Можно было заработать какие-то деньги, чтобы жить?

— Были какие-то копейки, но они мне были очень важны. Тогда было трудно, очень трудно. Мама не могла мне помочь. Поэтому хоть маленькая, но выручка была. Но это было такое счастье — выступать. Люди приходили специально, чтобы послушать эти песни.

— Как вы с ними познакомились, помните?

— Случайно меня позвал Смогитель, которого исключили из консерватории. Он спросил, не хочу ли я быть в их коллетиве. Было четверо человек и я — солистка. Я попробовала и мне очень понравилось. Я взяла разрешение у самого Вениамина Тольбы — великого дирижера, гения.

— Чем вам запомнились эти времена?

— Мне драйвово было даже не петь там, а слушать их. Мы собирались в мастерской Зарецкого или Ивана Марчука. Говорили, например, о молодой Лине Костенко.

Преследование КГБ

— Тогда Алла Горская и Лина Костенко очень дружили.

— А я об этом [тогда] не слышала. Я же приехала простой девушкой. Читали стихи. Мне открыли Евгения Плужника, например. Василия Симоненко. Они все время говорили о тех временах, которые были, о тех запретах. Я помню, как Алла Горская с Плаксием подписали письмо в ЦК. Это письмо сыграло очень большую роль, потому что после этого Плаксия выгнали. Если знаете, внизу на Крещатике был бар, разрисованный портретами шестидесятников. Когда он это письмо подписал, всю стену сорвали просто за одну ночь. Разбили ее.

— Он выступил в поддержку тех, кого начали арестовывать?

— Да, конечно.

— Эти встречи и знакомства произвели на вас большое впечатление, на ваше мировоззрение особенно.

— На мировоззрение, да. На позицию. И это осталось на всю жизнь. Я помню, как Плаксий после этого запил. Он не мог выдержать всего этого. Аллу Горскую все обожали, она была невероятной женщиной. Он как-то выпил и вытаскивал все свои картины на помойку. Я приехала, увидела, вызвала машину, сложила их и эти картины у меня до сих пор. Я сохранила их. Он даже не хотел смотреть на них и чтобы я их показывала. В то время это были очень страшные картины.

— Вас на допросы вызывали? Расспрашивали что-то?

— Был такой знаменитый Николай Плахотнюк (диссидент, шестидесятник, многолетний политический узник советский концлагерей, жертва карательной психиатрии советских времен, муж Валентины Черновол — сестры Вячеслава Черновола, — ред.) Они с Надеждой Светличной (участница движения шестидесятников, правозащитница, публицистка, — ред.) приезжали ко мне в гости, а меня не было. Мама их принимала. Они фотографировались и оставили снимки моей маме. После этого там был обыск. У мамы нашли эти фотографии и Библию. Все забрали и вызвали меня. Спрашивали, кто это. А я говорила, что не знаю.

Вы знаете знаменитую работу Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация?". Это же был самиздат. Мне на главной почте Плахотнюк ее через низ передал. Это было сфотографировано, а меня вызвали [на допрос]. "А это что такое? Кто это такой?" Нашли у меня в доме это все. Мне стопроцентно светила тюрьма. Это было очень страшно. Вызвали на допрос и всю ночь: "Фамилия, имя, отчество?". Я до сих пор удивляюсь, что мне дали закончить консерваторию.

— Но вызывали в определенные кабинеты.

— Не только вызывали. За мной просто следили. Как-то я ехала с концертмейстером во Францию на конкурс, и меня с ним сняли прямо с трапа самолета и сказали: "Выходите, мы сейчас кое-что выясним". И самолет улетел без нас. Сказали, что это потому что что-то в Украине происходит, "там выясняйте".

— Потому что вы пели стрелковые песни.

— А потом снова не пустили. И снова. Был у нас первый скрипач Абрам Штерн, который мне сказал: "Слушай, Маричка, ты... Ты так, это не надо, иди к самому главному и спрашивай, в чем дело". Это после того, как нас несколько раз не пустили на конкурс и просто в поездку. Как-то я должна была ехать на сольный концерт в Кипр.

— Это когда вы уже работали в Национальной опере?

— Я уже была солисткой оперы. И я таки пошла. Меня приняли в тот же день, и я спросила, в чем причина.

— И что же вам сказали?

— Ничего мне не сказали. Через неделю меня пустили в Канаду. Но я знала, что среди них были люди, которые следили за каждым моим шагом. А в Канаде еще жила родная сестра моей бабушки. Старенькая уже была. Все было продумано и сделано. К ней приходили "гости", [записывалось] что она говорила и как она говорила. Со мной были люди даже из театра, которые потом написали все.

Я знаю, что в "Ла Скалу" меня не хотели пускать. КГБ меня вызывали и спрашивали, зачем мне та Италия и та "Ла Скала". Я говорила, что это для каждого певца что-то невероятное.

Покорение сцены самого престижного оперного театра мира — миланского "Ла Скала"

— Надо принять во внимание, что после Соломии Крушельницкой на этой легендарной итальянской сцене в Милане пели вы. А теперь уже Людмила Монастырская.

— Это было что-то невероятное!

— Что вы пели?

— Я пела "Сорочинскую ярмарку" Мусоргского. Партию Параси.

— И как вас восприняла итальянская публика?

— У меня есть газеты — хорошо очень воспринимали. Понимаете, они любили слушать свою музыку, итальянскую. А это были спектакли и концерты, посвященные Мусоргскому.

— У москалей всегда было много денег, которые вкладывались в такие большие проекты. Последствия этого всего мы сейчас видите — все воспринимают их "великую русскую культуру". Но таким образом итальянцы послушали ваше невероятное сопрано и услышали красивый украинский голос.

— Дирижером был итальянец и он меня попросил, чтобы первый куплет я пела так, как написал Гоголь — на украинском языке. Я тогда была поражена.

— И вы пели на украинском?

— Но только первый куплет. Потом переходила на русский. Когда приехала канадка, которая пела только два спектакля, он также заставил ее петь на украинском.

— Говорят, что итальянцы были настолько восхищены, что хотели вас пригласить принять участие в постановке "Богемы" (опера в четырех действиях Джакомо Пуччини на либретто Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза по произведению Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы", — ред.) Но вы об этом не знали.

— Я об этом не знала. Через 10 лет мне сказал мой знакомый, который работал в Госконцерте. Когда уже распался Советский Союз, он мне сказал, что я была приглашена.

— А не сказал, кто помешал этому? Как это было?

— Сказали, что я больна и не могу приехать. Наверное, Госконцерт и сказал. Украина и не знала. Это было очень больно, потому что тогда ее как раз ставил Франко Дзефирелли. Много было потеряно каких-то таких вещей.

Какие еще сцены покорились голосу Марии Стефьюк и кто не хотел, чтобы она пела

— Вы продолжаете работать и в своем родном театре. Много лет вы работали в Национальной опере. Сколько, кстати?

— 45 лет. А вчера (в день съемки, — ред.) как раз было ровно 50 лет, как я работаю в театре.

— Мы вас очень поздравляем! Вы продолжаете работать, помогаете как консультант. Что советуете, когда спрашивают? Кого ходите слушать в свободное время?

— Хожу на все оперы. Мне просто интересно. Есть слабенькие исполнители, а есть более сильные. Но я хожу, хочу иметь свое мнение о любом спектакле. Я даже на репетиции оркестровые хожу. Это действительно моя работа и я получаю от этого огромное удовольствие. Я рада, что я еще в процессе.

— Можете назвать кого-то, кто вам нравится на сцене?

— Например, Сергей Ковнир. Хорошо работает, иногда подходит ко мне, мы занимались. Хотя он бас, а я люблю сопрано, потому что это ближе мне по духу. Недавно была оркестровая [репетиция] "Аиды", и ко мне подходила Анжела Швачка (исполняет партию Амнерис, дочери Фараона, — ред.) — спрашивала о некоторых местах, я подсказала. Я когда в зале сижу, ко мне все подходят и спрашивают: "А как это сделать? А это хорошо спели?". Я очень осторожна, потому что боюсь их ранить чем-то.

— Вы пели не только в "Ла Скала". Какие еще сцены покорились голосу Марии Стефьюк?

— Я не так много пела, но, например, в Берлине я пела "Травиату", в других театрах — "Лючию ди Ламмермур" с Евгенией Семеновной [Мирошниченко]. В то время было морально тяжело, потому что не хотели, чтобы я пела. Была конкуренция. Евгения Семеновна не хотела, чтобы я пела. Вот она звезда и все, не надо никого другого. Я ее очень уважаю и люблю. Она прекрасная актриса и певица, но не хотела, чтобы я выходила на сцену. Я была намного моложе. Но дирижер сказал: "Пойте один спектакль вы, а второй — она".

Почему никогда не хотела жить за границей

— Вам когда-нибудь хотелось жить за границей?

— Нет, никогда.

— Почему?

— Не могла привыкнуть, пустить корни, наверное. Хотя бывала за границей по четыре месяца, по полгода. Я так хотела домой.

— Была ли возможность где-то петь еще украинские песни? Кроме того, что вы пели на оперных сценах оперные партии.

— У меня были прекрасные концерты в Нью-Йорке, где я пела классику и в конце — вещей пять украинских.

— Что пели из украинского?

— Очень люблю обработки Бориса Лятошинского народных песен. Имею в виду классические обработки. Но и акапельно могу петь. Настолько реагировала публика в конце, когда я спела "Соловейко"! Это для них было что-то цирковое, потому что я там "тьох-тьох-тьох". Это чрезвычайно написано! Феноменально. Сам смысл трагический, потому что не вернулся казачок, умер на чужбине. Но это все соловей поет разным голосом: то успокаивает, то говорит не плакать, а тогда говорит, что все будет хорошо.

Съемки в фильме "Запорожец за Дунаем"

— В 2006 году вы снялись в экранизации оперы Гулака Артемовского "Запорожец за Дунаем". Вы пели Одарку, а Карася играл Богдан Богдан. Насколько вам понравился этот опыт?

— Мне понравился Богдан Бенюк. Прекрасный актер, который умеет организовать себя. Он мог посниматься, а потом заснуть ровно на 10 минут и проснуться. Умеет отключаться и снова входить в роль. С ним было очень интересно, я много от него взяла полезного. Очень понравилось с ним работать.

— Хочется ли еще сниматься в кино?

— Я думаю, что что-то близкое мне есть.

— Ведь на сцене также нужны какие-то актерские способности.

— Обязательно. Слушатель должен страдать вместе со мной, плакать и любить. Только так. Если ты не отдаешь частичку своего сердца и своей любви тому, кто слушает тебя, то ничего не получится. Особенно на оперных спектаклях и особенно камерная музыка. Каждый романс, каждая песня — это маленький театр. Нужно попасть в публику. Это очень трудно.

"Не надо большого голоса, надо иметь большое сердце"

— Поете ли вы дома?

— Нет, но много слушаю. Иногда могу даже расплакаться, когда хорошее исполнение.

— У вас дома не было традиции домашнего пения? У меня всегда мама, бабушка, дедушка пели.

— Это было давно, но когда я жила дома у себя, то, конечно, пели.

— А сейчас там еще поют?

— Поют, но уже не так, как прежде. Раньше на свадьбах троистые музыканты как врежут! Ой, как хорошо было! Свадьба начиналась в четверг и заканчивалась во вторник. Каждый день разные обряды были. И все пели все эти дни. Теперь уже дети просто включают музыку и все.

— Украинская народная песня — невероятная. К ней надо не только относиться с уважением, но и дорасти.

— Я считаю, что нам Бог подарил такое богатство — украинскую песню. В ней заложена огромная энергетика. В этих словах, в том, как они подобраны. Всегда вспоминаю Нину Матвиенко, которая говорила слово "мама" и оно было таким...! Я просто не понимаю. Это такая невероятная энергетика. Или слово "слеза", или "поле". У нее это было и за это я ее очень уважала. Не надо большого голоса, надо иметь большое сердце. И надо очень любить песню. Я счастлива, что родилась в селе и с самого детства слышала музыку и пение. Это очень обогатило меня, наверное.

Как-то звонила мне Нина Матвиенко и говорила: "Марийка, там нас приглашают в гости. Там такие хорошие люди. Ты пойдешь?". Я ответила: "Я не знаю". А она: "Давай не пойдем. Знаешь, почему? Потому что там просят нас петь". Поэтому мы и не идем. Иногда хочется, чтобы кто-то пел, а ты слушал.

Как в непростые времена возвращать себя в рабочее состояние

— В наши сложные времена какими мыслями, какими песнями вы себя возвращаете в рабочее состояние? Сколько в день времени смотрите новости, как собираетесь?

— Новости смотрю нечасто, потому что у меня очень болит душа. Не могу смотреть на это все. Кто-то говорит, что уже привык. Я к этому не могу привыкнуть. Меня выручает, конечно, музыка. Слушаю разную на YouTube. Музыка меня спасает, безусловно. Я счастлива, что являюсь консультантом в оперном театре. Прихожу, сажусь в зал и слушаю наших молодых исполнителей — это счастье. Я все время прикасаюсь к музыке и пению.

— За эти почти два года полномасштабной войны вы в себе или в окружающих что-то новое открыли? Что-то, чего раньше не замечали, возможно.

— Я бы сказала, что как-то иначе ценю каждый день. Хочу делать что-то хорошее. Не хочу говорить, что каждый день — словно последний в жизни. Нет. Потому что я еще хочу жить и жить. Какие-то другие ценности [появились], которые я раньше пропускала.

Предыдущие выпуски "Точки опори":