Скрипач Василий Попадюк вспомнил юность, рассказал о коллаборации с Deep Purple, творческих планах и поддержке Украины

Василий Попадюк. Скриншот: kanaldim.tv

На сцене Октябрьского дворца в Киеве 1 декабря выступит всемирно известный скрипач-виртуоз Василий Попадюк. Он играет на 15 музыкальных инструментах, дает более 200 концертов в год и собирает аншлаги на всех континентах мира. Скрипач активно представляет украинскую культуру в мире, чтобы в каждом уголке узнали об Украине. С начала полномасштабной войны музыкант использует каждую возможность поддержать земляков — собрать средства на помощь ВСУ и пострадавшим гражданским.

Канадцы называют его современным Паганини. Скрипка Василия Попадюка звучит в юбилейном альбоме вокалиста Deep Purple Иена Гиллана. Талант музыканта объединяет ценителей world music, latino, gypsy и джаза. Насыщенную концертную программу для киевлян и гостей столицы Василий Попадюк готовит и в этот раз. Об этом и не только музыкант рассказал в студии "Ранку Вдома".

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Добро пожаловать! Мы знаем, что за период полномасштабного вторжения вы еще активнее работаете. Где были с концертами?

— На 24 февраля 2022 года был запланирован фестиваль в Орландо. Тогда на сцене мы сразу показали свое отношение к Путину. Это было красиво нарисовано. Потом ко мне обратились канадские друзья — промоутеры и продюсеры с предложением отыграть большой концерт с Национальным балетом Канады в Торонто. Тогда мы уже начали собирать деньги.

Потом был интересный концерт в Вене. В опере. Был ансамбль Вирского и я. Был очень интересный концерт, потому что я играл без своего бэнда. Мне аккомпанировали 12 цыган из Венгрии. Потом был Брюссель, Люксембург, Мадрид. Сейчас закончили фестивали в Канаде и Америке. Последние концерты Papa Duke Band играл с Олегом Скрипкой.

— Когда вы в последний раз выступали в Украине?

— В Украине последний раз я был в январе этого года. Мой друг Максим Ткаченко меня постоянно приглашает, потому что он организовывает эти благотворительные ужины по всему миру. Тогда я не доехал до Киева, потому что заболел, попал в больницу. Потом должен был возвращаться, потому что были концерты в Европе. На этот раз я в строю.

— 1 декабря будет концерт в Киеве. Что услышат ваши поклонники?

— Нашу программу. Новые произведения. Дело в том, что здесь я играю с украинским Papa Duke Band. Многие музыканты, такие как Роман Недзельский, воюют. Так же наш барабанщик Александр Лебеденко, но он будет играть с нами, берет отпуск. Будет всем известный "Закусь" — бас-гитарист. Он интересный, уникальный человек, музыкант. Будет смесь джаз-рока, может классики. Будет два отделения, каких на футболе. Две части по 45 минут.

— Мы знаем, что вы играете на 15 инструментах.

— Вот у вас есть пианист. Вот, кстати, есть моя первая работа в Канаде. Было очень смешно. Я был пианистом в национальном балете, поэтому у меня связи с Национальным балетом. Это была очень смешная работа. Я над ними издевался.

Там интересная история. В балете работает четверо или пятеро пианистов. Эти бабушки приходят с огромными папками нот и 40 лет подряд играют "Щелкунчика". То есть, то же самое. Я импровизировал.

Моя мать хореограф, когда приезжала ко мне в гости и приходила на репетиции, то я ее просил об одном, чтобы не смеялась, потому что меня выгонят с работы. То есть у меня они танцевали все. Я себя сам развлекал там, два года, пока работал.

— На чем еще играете?

— Мой папа был известным свирельщиком и флейтистом. Он меня научил играть на всех духовых инструментах. Если вы освоите один инструмент духовой, то вы уже можете освоить много разных, потому что аппликатура та же. Потом, когда я работал в "Театре музыки народов мира" в Москве, то там нас учили играть на разных народных инструментах. Я умею играть на бас-гитаре, гитаре. Вообще люблю рок. Моя мечта сбылась в Канаде, когда я работал с Deep Purple.

— Почему именно скрипка стала главной в вашей творческой жизни?

— Скрипка — это часть моего тела и моей души. В четыре года я начал заниматься на фортепиано. Затем в шесть лет я подошел к папе и сказал, что я хочу играть на скрипке. Затем учился в школе имени Лысенко. Вместе со мной учились, правда, немного старше меня, Тарас Петриненко, Кирилл Стеценко.

Во времена Кирилла Стеценко и Тараса Петриненко создали группу "Эней". Когда уже мы учились, то пошли по их следам, организовав с одноклассниками группу "Опрышки". В Киеве мало кто знал, что это за коллектив. Нас даже называли "атрижки" (смеется). Организовав группу, каждый занимался своим делом.

— Скажите, пожалуйста, как вы выбираете мелодии для исполнения?

— Мы работаем в жанре инструментальной музыки. Это я сделал специально, потому что если бы я пел, то умер бы с голоду. На наших концертах нет языкового барьера. В зале сидят китайцы, поляки, ирландцы, французы и все понимают. Музыка работает на ассоциациях.

Я выбираю музыку из любимых фильмов. У нас есть несколько композиций Эннио Морриконе. Мы имеем права на исполнение, но добавляем свою аранжировку. То есть это звучит иначе, мы не просто сдираем и играем. Мы даем свою интерпретацию. Когда человек сидит в зале, то вспоминает фильм, если его видел.

Например, Эннио Морриконе "Однажды в Америке". Люди, которые видели этот фильм, они имеют какие-то ассоциации. Вообще каждый думает о своем, потому что музыка навевает воспоминания. Мы много своей музыки пишем. Papa Duke Band в Торонто пишет свою музыку.

Еще интересные гости "Ранку Вдома":