Российские песни не будет переводить, а на Евровидение — сходит: певец LAUD рассказал о творческих изменениях и планах

LAUD. Скриншот: kanaldim.tv

LAUD — настоящее имя Владислав Каращук, сейчас гастролирует по Украине в рамках турне I am Ukrainian. Певец, автор песен, финалист вокального шоу "Голос страны" и участник нацотбора на "Евровидение" признался в "Ранку Вдома" что концерты — благотворительные. Певец ушел в "свободное плавание". Старые песни исполняет редко, зато создает качественную украинскую музыку с новой командой. Также он активно помогает ВСУ и болеет за группу TVORCHI. Детали — в материале.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Как изменилась ваша жизнь за год полномасштабной войны?

— Во-первых, я стал независимым артистом. Попрощался с бывшим продюсером. У меня есть своя команда.

Во-вторых, жизнь разделилась на "до" и "после". Я перешел полностью на украинский язык, кардинально изменилось мое мышление, отношение к музыке, приоритетность в жизни.

Я понял, какую музыку я хочу писать, как я хочу помогать Украине благотворительной деятельностью.

— Кстати, расскажите о вашей благотворительной и волонтерской деятельности. Чем занимаетесь все это время?

— Сначала полномасштабное вторжение очень много сотрудничали с различными благотворительными фондами, такими как "Преданные и отважные". Мы очень много сотрудничали с Львовской военной администрацией, ездили по Украине с благотворительными концертами, также играли за рубежом. Привозили нашим защитникам техническую поддержку — дроны, тепловизоры. Также доставляли гуманитарную помощь.

Сейчас мы, например, сотрудничаем с фондом "Слобожанская варта". Это Харьковский фонд, который занимается эвакуацией людей из горячих точек. Также поддерживаем их финансово. На самом деле при любой возможности, стараемся часть средств отдавать на благотворительность, в дружественные фонды.

— Вы сказали, что ваше творчество изменилось. Что именно изменилось? Куда двигаетесь?

— Я изменился внутри, и изменилось мое ощущение музыки. Сейчас продолжается всеукраинский тур I am Ukrainian. Скоро он завершается и начинается запись третьего студийного альбома.

— Какие еще строите планы, кроме записи третьего студийника?

— Сейчас у нас есть большой благотворительный тур I am Ukrainian. Мы уже посетили Одессу, Николаев, Чернигов, Ковель. Такие города, как Николаев, Чернигов очень меня поразили. Хотелось там побывать и поддержать людей, потому что они действительно пострадали. Мы начали этот тур с концерта на Киевском вокзале и после того направились в Одессу.

Следующий концерт, будет 14 мая во Львове. Затем сольный концерт в Киеве. Это будет в июне. Скоро анонсируем вторую часть тура по западным регионам. Отмечу, что это будет материал, который я сделал за пять лет существования проекта. Возможно где-то добавим какую-то демку, премьеру песни, чтобы люди послушали на концерте, выразили свои эмоции. Таким образом проверим, будет ли она классно звучать в новом релизе.

Обновили состав музыкантов, немного переделали старые версии песен, добавили какие-то новые фишки. Где-то это соло гитариста или соло барабанов. Вообще музыканты очень сильно меняют звучание вживую. Поэтому всем рекомендую попасть на одно из таких выступлений именно с бэндом, потому что они действительно очень крутые.

— Сейчас украинские исполнители, которые пели на русском, переводят весь свой материал на украинский. Планируете ли вы такое делать?

— У меня всего несколько русскоязычных песен. Они в целом очень хорошие, но, переводить их я не собираюсь. Были попытки, но там нет этого вайба и звучания, которое нужно, возможно, из-за каких-то слогов, слов. Поэтому я за то, чтобы выпускать новый материал, новые украинские песни, а старое оставлять в прошлом.

— Несколько лет назад вы участвовали в нацотборе на Евровидение. Планируете ли в следующем году подаваться на конкурс?

— Не могу сказать точно, будет ли это в следующем году. Я бы хотел еще раз попробовать свои силы, в последний раз, во взрослом Евровидении. В детстве я трижды участвовал в детском отборе на конкурс. Просто многие об этом не знают. Последний раз был худшим, потому что была дисквалификация. Поэтому я говорю о последней попытке во взрослом возрасте.

На такой конкурс надо идти тогда, когда точно понимаешь, что написал именно ту песню, которая нужна для Евровидения. Кроме того, ты должен быть уверен в себе, в своих силах, в том, что ты можешь действительно поехать на этот конкурс, чтобы уже приехать с победой или оказаться там в первой тройке.

— Как вы оцениваете шансы группы TVORCHI?

— TVORCHI мне очень нравятся. Они представители новой волны украинских музыкантов, которые добавляют западного звучания в украинскую музыку.

— Как вы оцениваете их шансы?

— Сложно сказать, потому что одна и та же страна обычно не побеждает дважды. Но, кто знает, как сложится в этот раз. Они очень европейские, современные. Я уверен, что они точно окажутся в первой пятерке.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":