Резонансное фото последнего рукопожатия: тайная любовь, гибель и память о бойце ВСУ в проекте "Я не забуду"

Совместимы ли такие понятия, как война и любовь? Мол, война — это о смерти, а любовь, наоборот, — о жизни. Какие правила любви диктует война и на какие поступки мы способны ради чувств? Сегодня в программе "Я не забуду" с Ириной Хоменко невероятная история любви даже после смерти.

Путь в Бахмут

Полгода назад одновременно трогательную и трагичную фотографию увидел весь мир. Девушка в последний раз держит за руку погибшего любимого, военнослужащего Вооруженных сил Украины. Этот снимок опубликовали десятки изданий, тысячи людей распространили его в соцсетях.

Евгению Базилевскому (позывной "Бас") было всего 27 лет. На фотографии за руку держит его девушка Алла Карпенко. Сегодня впервые на телевидении друзья и та самая девушка откровенно расскажут все, что кроется за всемирно известной фотографией.

Николай Киреев — лучший друг погибшего героя. Сейчас он хранит часы, которые все могли увидеть на том фото.

"Женя постоянно носил часы на левой руке, и они были с ним в момент его смерти. Мне хотелось, чтобы у меня что-то осталось на память о друге. Возможно, от того, что мы были близкими друзьями, поэтому именно часы передали мне. На них еще тогда были остатки земли, крови", — рассказывает Николай.

После победы Евгений мечтал открыть свой бизнес — услуги по аренде электровелосипедов для курьеров. Написал бизнес-план, приобрел первый велосипед. Сейчас велосипед у Николая Киреева, который хочет со временем реализовать мечту друга.

Евгений Базилевский

— Николай, вы с Евгением из одного города?

— Нет, я из Запорожья, а он из Киева. В 2019 году, когда мы уже были друзьями, я также переехал в Киев.

А познакомились мы в 2016 году. Тогда я пришел на службу в армию, я был медиком. Я приехал в бригаду, Женя там уже был старожилом, гранатометчик. Мы сошлись на многих темах, а больше всего на истории. Его, так сказать, фишкой была Вторая мировая война. Он ее очень хорошо знал, знал много интересных, малоизвестных фактов.

Женя любил читать. У него дома большая библиотека, в которой он, кажется, все книги перечитал. Он не просто коллекционировал, а перечитывал.

— А с чего началась военная служба Жени?

— Его история началась с Революции Достоинства. Оттуда он попал в группу "Марусины медведи" ("Марусині ведмеді"), где прошел боевую подготовку, а затем попал в ВСУ, именно в 89-ю бригаду. У него были проблемы со здоровьем, у него была эпилепсия.

— Но с таким диагнозом не берут служить.

— Ну, как мы видим, его это не остановило. Он принял решение идти. Он скрыл диагноз.

— О чем вы разговаривали с Евгением перед гибелью?

— Женя с начала полномасштабного вторжения участвовал в боевых действиях сначала на Киевщине, потом дальше пошел, вплоть до освобождения Херсона. Там он получил ранения, но все равно вернулся в строй.

У него было какое-то предчувствие. Он постоянно думал, что удача его рано или поздно закончится. И в последнее время постоянно это подчеркивал. Я ему хотел сделать шеврон, написал Жене об этом. Он тогда мне написал, что ему страшно. Я, так сказать, спрашивал о шевроне — не понравился или еще что-то. А он говорит — и то, и другое. Это было последнее сообщение от него. Через три дня я узнал о его гибели.

— А где погиб Женя?

— Под Бахмутом. Он попал под обстрел, много осколков попало в него. Шансов не было.

Андрей Бокий — еще один друг Евгения Базилевского. Они познакомились в 2015 году, когда Евгений проходил тренировку в "Марусиных медведях". Затем служили в одном подразделении.

Андрей вспоминает о Евгении как о лучшем друге, с которым было интересно общаться, шутить, который всегда готов был поддержать, дать совет.

"У нас были очень интересные ситуации. Женя был такой парень, который мог всунуться с мешком "мивины" под пулеметный обстрел. Это мы вдвоем выдвигались из точки выгрузки боеприпасов, по нам начинает работать крупнокалиберный пулемет. Мы попадали, отползли, ждем. Над ухом просвистело. Когда смерть рядом и она проходит мимо, то об этом можно рассказывать, как об интересном приключении. К сожалению, в последний раз она не прошла мимо Жени", — говорит Андрей.

"У многих военных, наверное, формируется такой взгляд на смерть типа того, что жизнь — это путь к ней. И если думать об этом, бояться, нагнетать, то это приведет к снижению морального состояния. А когда ты знаешь, что она рядом и ты воспринимаешь это с шуткой, это более лояльно для психики. Вот Женя мог шутить иногда на эту тему. Это специфический военный юмор", — добавляет побратим.

Тайная любовь

Алла Карпенко — возлюбленная Евгения Базилевского, именно она на фотографии держит руку погибшего героя. Именно Алла сделала это фото. Почему Евгений скрывал свою возлюбленную даже от друзей, где на самом деле был сделан снимок последнего рукопожатия и в чем упрекают девушку за фото в соцсетях — об этом Алла рассказала в студии "Я не забуду".

— Николай привез в студию часы и книгу Жени. А какие вещи любимого вы оставили себе?

— Побратимы Жени после его смерти привезли все его вещи и отдали мне. Также вещи, которые были с ним в морге. Это, например, те же часы, жетон, которые были на нем, когда он погиб в Бахмуте. Жетон я всегда ношу с собой, я в это вкладываю такой смысл, что жетон, как Женя, меня оберегает. Возможно, это сила самовнушения, возможно, что-то там выше, но когда я сплю в жетоне, мне никогда не снится Женя. Когда я снимаю, иногда он снится мне.

— Я узнала от Николая и Андрея, что Женя поначалу скрывал ваши отношения.

— Я также все держала в тайне. Никто не знал, что у меня есть парень. Мама — первый человек, который теоретически догадался, что у меня кто-то есть. Но о наших отношениях с Женей она узнала только после его смерти, когда я выложила нашу фотографию со словами: "Я уже не девушка, которая ждет. Я уже девушка, которая никогда не дождется".

Для меня было важно сохранять все в нашей такой оболочке.

— Как вы познакомились с Евгением?

— Я у него в телефоне подписана "Алла. Броники". Я сама из Винницы. В апреле прошлого года я ехала в Польшу, и мне написал какой-то парень: "Алла, приветствую! Нам нужны бронежилеты. Вы поможете?" Я ответила через минуты три, и он очень удивился, что в четыре часа утра кто-то отвечает.

Он мне и потом что-то писал, но я не обращала внимания на него, потому что у меня было обещание: никаких ребят из ВСУ, никаких военных. Потому что я знала, чем это может закончиться.

И однажды пишет: "Какую ты музыку слушаешь?" Я отправила ему скриншот песни, которую в тот момент слушала, это была "Весна" группы "Без обмежень". А он записывает мне видеосообщение, где он сидит, я так поняла на концерте, переворачивает камеру — и там выступает "Без обмежень" с песней "Весна". Я просто в шоке была: "Как так?" Он говорит: "Ну что, судьба". И где-то через шесть дней он приехал ко мне в Винницу.

— Мы знаем, что у Жени был какой-то список. Что это за список?

— У него в программе было где-то до 50 списков. Он записывал, какие книги хочет прочитать, какие фильмы посмотреть. У него был огромный список. Было и такое, например: "Алла, прыжок с парашютом".

— Вы что-то знаете о семье Жени, о его детстве?

— Когда он был жив, я знала, что у него очень плохие отношения с матерью, он рос без отца. Он жил с бабушкой. Он говорил, что не может простить мать. Я его не расспрашивала, потому что понимала, что ему больно об этом говорить.

— Как Женя вел себя накануне гибели?

— Он говорил, что очень устал, что хочет отдохнуть. Однажды он написал: "Прости меня за все, обнимаю, целую". Это был первый раз, когда он попрощался.

— Как вы узнали о смерти Жени?

— Я звоню, трубку взял его побратим с позывным "Равлик". Спрашиваю: "Как там Женя?" Молчит, а потом говорит: "Я не знаю, как тебе сказать. Жени сегодня утром не стало".

О Жениной смерти я сказала его маме. Я позвонила ей, говорю: "Здравствуйте, меня зовут Алла, я девушка Жени. Женя умер. Я еду в Днипро забрать его тело". А она: "А зачем? Его же через неделю-полторы привезут". Мне это было очень тяжело слышать.

— Что происходило в морге в Днипре?

— Картина, которую я запомнила навсегда, — это каталки. Было около шести каталок, на них лежали ребята. Потом мне объяснили, что это были неопознанные тела. У одного голова висела, у одного не было ноги. Подхожу к последнему, а у него очень сильно обугленное лицо. У меня были салфетки, начинаю вытирать его лицо, чтобы понять, Женя это или нет.

Через несколько минут вышел дежурный, говорит: "Есть такой". Выкатили каталку, открыли. Жетоны на теле были. Я его узнала. Начинаю гладить его щеку. Думаю: почему она такая холодная? Начинаю тереть, чтобы отогреть. А потом до меня доходит, что не отогреть, умер.

— Что касается фото. Где вы его сделали?

— Когда я опубликовала это фото, многие говорили, что оно было сделано в морге. На самом деле нет. Оно было сделано по дороге из морга в Киев.

Я Жене обещала, что всегда буду держать его руку. Он любил, когда его за руку держат. Мне в морге долго не давали контактировать с его телом и водителю запретили показывать тело. Он мне объяснял, пусть завтра уже на похоронах, чтобы не сохранились какие-то плохие воспоминания о Жене.

Я все хитростью. На остановке говорю: "Пойдите, выпейте чаю, кофе, съешьте хот-дог". Он пошел. И у меня было 20 минут, чтобы побыть с Женей наедине.

Я осмотрела его, и потом держала его за руку. И именно тогда я сделала фото, чисто для себя на память. Помнить — как это, держать за руку. Потому что Женю кремировали, поэтому даже прикосновение было памятью.

Он еще раньше просил, чтобы его обязательно кремировали, и чтобы похоронили на Лесном кладбище [в Киеве].

— Алла, я знаю, что вы узнали тайну Жени после его смерти.

— Был список дел "После возвращения на гражданку". Там какие-то обыденные вещи. Последним пунктом: "Дорогое кольцо Алле. Тиффани". Он знал, что я очень боюсь, когда мне сделают предложение. Я ему говорила, что даже не думай. Возможно, война вносит коррективы, когда ты понимаешь, что в один момент, вдруг все может закончиться.

— Как отреагировало общество на вашу фотографию?

— Очень много поддержки было. Но много и негативных комментариев: "Чего она так убивается?", "Второго найдет быстро, она же молодая". А еще моя бывшая одногруппница писала, что я накрасилась на похороны. Это абсурд.

Если у меня дальше еще будут отношения, я боюсь того, что в них будет трое — я, он и Женя. Все будущие отношения будут сравниваться с тем, которые у меня были. Потому что они не закончились. Я написала что-то типа завещания на случай моей смерти: как меня похоронить, что со мной положить, какой макияж мне сделать, какое платье надеть. Что хотела бы, чтобы его жетон, который всегда ношу, был похоронен со мной. И еще фото Жени, что под телефоном всегда ношу, также положить туда.

Я хочу сейчас в судебном порядке признать факт проживания гражданским браком, чтобы иметь возможность быть подхороненной к нему.

— Сценарий собственных похорон... Я очень надеюсь, что вы переключитесь с темы смерти на тему жизни, потому что она у вас продолжается. И я уверена, что Женя хотел бы, чтобы у вас была полноценная жизнь, чтобы вы радовались, улыбались и в будущем у вас была бы прекрасная семья, любящий муж. Это все у вас будет. Вы просто будете знать, что у вас есть ангел-хранитель, который вас оберегает и будет оберегать всю жизнь.

— Я бы хотела, чтобы он продолжал жить в каких-то наших делах, в каких-то вещах.

Мы сейчас устанавливаем на дом, где он проживал, мемориальную доску в его честь. Планируем высадить с его друзьями аллею с деревьями. Также я продолжаю воевать с его помощью. Я волонтерю, закупаю дроны. Это делается в честь Жени.

Предыдущие выпуски "Я не забуду":