Премьера альбома "Любовь на любовь": рэпер ХАС рассказал о лирике, короткометражке вместо клипа и заявке на солидную музыку

Рэпер ХАС. Скриншот: kanaldim.tv

Украинский рэпер и ведущий ХАС презентовал клип на песню "Цілуй мене" на своем канале в YouTube. Ее певец исполнил вживую в студии "Ранку Вдома". Песня вошла в мини альбом "Любовь на любовь". О романтических песнях, идее снять короткометражку вместо клипа и планах совместить рэп и блюз Назар Хассан рассказал в откровенном интервью.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Летом ты обещал выпустить романтический альбом. Уже 13 ты презентовал мини альбом "Любовь на любовь". Поздравляем! Как рождались песни и сколько их?

— Там пять песен. Писал я их в муках, впервые в жизни. Раньше я обесценивал песни о любви. Впрочем, оказалось, что писать такие тексты очень трудно. Я писал любовные песни для других артистов, но я сторонился их. Так случилось, что, наверное, по каким-то своим личным причинам мной начал управлять страх, что я чего-то не успел.

Тогда я задумался и понял, что я не успел открыть то, что у меня внутри. Я сидел и понимал, что я пишу, а меня так сильно душит внутри. Я не знаю, как петь эти песни вживую. Это как оголенный нерв. Я раньше не переживал, что скажут о моей музыке. Теперь переживаю, потому что я открыл свою душу.

— Это война так влияет?

Не без этого. Все мое творчество с начала полномасштабного вторжения было социальным, я писал для поднятия духа украинцам. Потом, перешло от общего к личному.

— Кстати, кроме мини альбома у тебя премьера клипа на песню "Целуй меня". Расскажи о работе над этим клипом?

— Это впервые в моей жизни, когда я замахнулся на такую короткометражку. Я целым припевом пожертвовал, выбросил его, но растянул историю. Это впервые, в моем опыте, когда наконец я реализовал идею без самолюбования в клипе. Мы пошли трудным путем. Это та история, когда и слушать надо, и смотреть надо.

— Расскажи о сюжете клипа.

— Мы с вами живем в то уникальное время, когда мы слишком высокого мнения о себе. Когда мы думаем, что когда нас не станет, то мир остановится. Оказывается, что это не так. Поэтому всем нам стоит задуматься о том, чего стоит наша жизнь.

— Романтика очень часто ассоциируется со страданиями, через которые проходят. У тебя тоже такие ассоциации возникают?

— Мне кажется, что желания не всегда совпадают с действительностью. Потому что я, наверное, из тех мужчин, которые хотят просто покоя. Я хочу, чтобы все было просто хорошо. Наверное, для того, чтобы найти человека, с которым так будет, надо порой почувствовать, что такое беспокойство, иначе ты не понял, чего ты хочешь. Почему-то это так работает. Возможно поэтому какие-то любовные истории очень часто связаны с трагизмом или драмой.

— Почему потянуло на любовь именно сейчас? Это связано с обстоятельствами в твоей жизни?

— Да, это связано с личными обстоятельствами, но не за последний период жизни. Потому что в этот мини альбом вошла песня с 2020 года. Она тогда была таким маленьким синглом незаметным. Моей первой попыткой написать что-то о любви. На самом деле, в тот момент это было иллюзией. Историей, которую я себе нарисовал. На тот момент я считал, что у меня не получилось. Сейчас я начинаю понимать, что ничего не изменилось. Поэтому эта песня стала первой в альбоме. Здесь мои истории о разном: страдания, любовь и секс.

— Какие у тебя планы?

— Этой лирикой я себя загнал в состояние, из которого не могу выйти. Я бы хотел вернуться к тому старому ХАСу, который скачет на сцене, как дикий. Признаюсь, что меня сейчас завернуло в другую сторону. Я совмещаю рэп с блюзом. Появляются идеи создать истории по типу вестерна, не о любви, а о пройденном пути. Захотелось солидности.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":