Украинская премьера фильма "Навсегда-навсегда": интервью с режиссером ленты Анной Бурячковой

Анна Бурячкова. Скриншот: kanaldim.tv

Украинская премьера фильма "Навсегда-навсегда" запланирована на 15 октября. Мировая премьера состоялась на 80-м Венецианском фестивале и собрала много хороших отзывов. "Навсегда-навсегда" рассказывает о жизни подростков в Киеве 1990-х годов, их мечтах, надеждах, борьбе за собственное будущее. Что мотивировало завершить работу над фильмом, кто помог и когда ждать украинского проката в "Ранку Вдома" рассказала режиссер ленты Анна Бурячкова.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Мировая премьера состоялась на 80-м Венецианском фестивале. Говорят, что лента собрала много хороших отзывов. Как это было?

— Нервно, но положительные эмоции преобладали. С началом полномасштабного вторжения каждая такая премьера превратилась в нечто другое. Это еще одна возможность заявить об Украине, не о себе. То есть изменились акценты.

Реакция зрителя были положительными. Дело в том, что там не было жюри. Фильм показывали в предпоследний день фестиваля, вечером. Думали, что не будет зрителей, но их было очень много. В последний день к нашим актерам ринулись зрители, начали расспрашивать о фильме.

— Фильм о мечтах подростков, которые живут в Киеве в конце 1990-х годов. Время перестройки, довольно сложный период для страны и главным героям не так просто, ведь они еще подростки. Почему именно эта тема стала главной в фильме "Навсегда-навсегда"?

— Фильм не о надеждах, мечтах и надеждах. Он о том, как противостоять определенным мифам и защитить себя. Это история о том, что мы росли в парадигме того, что мы все должны найти свою вторую половинку, которая нас будет защищать и закрывать все наши базовые потребности. Плюс времена накладывали на это свой отпечаток.

Этот фильм о том, что надо найти в себе силы быть одиноким, хотя бы иногда. Быть независимым от любящих глаз. Думаю, лента состоялась потому, что многие мои сверстники до сих пор живут в этой парадигме. На самом деле главное, прицепиться к себе.

— Расскажите об актерском составе и команде, которая работала над фильмом?

— В фильме много откровенных сцен и насилия, поэтому мы не могли снимать несовершеннолетних. Пришлось искать актеров, которые выглядели бы как подростки. Главная героиня Алина Чебан — Тоня, нашлась в другой момент. Было более 4 тысяч заявок, полторы тысячи из них прошли через очные пробы со мной.

Сначала на роль Тони я выбрала другую актрису, но она была несовершеннолетняя. Поэтому в последние дни перед съемками я нашла Алину, в Instagram. Мне кажется, она была единственной молодой актрисой в Украине, которая не подавалась на кастинг. Когда она пришла к нам, как только открылась дверь, я поняла, что сработала магия. Это она.

Актеры на две мужские роли — Захар Шадрин и Артур Алиев. По-разному найдены. У Артура потенциал Де Ниро. Захар тоже очень талантливый, его мне посоветовали. Елизавета Цилык — замечательная актриса, она самая старшая среди всех. Она номинирована на премию "Киноколо". Это главная четверка.

— Как долго длилась работа над фильмом?

— Чудом мы не потеряли желание снимать. На самом деле пандемия коронавируса нам помогла. Это выдернуло меня и Марину Степанскую, со сценаристку, от мыслей о локдауне. Наш продюсер Наталья Либет соединила нас, потому что знала об этом моем замысле снять такой фильм. До локдауна у меня не было времени, потому что были клипы и реклама. Я много работала с короткими формами.

В момент когда все это остановилось, у нас было много времени на написание сценария. Поэтому первую версию сценария мы написали за две недели в марте 2020 года. Затем его дорабатывали. В съемочный процесс мы зашли в 2021 году. Потом его дорабатывали. В съемочный процесс мы зашли в 2021 году. Финансирование от "Госкино" мы получили еще в 2020, но деньги поступили позже. Там есть определенные нюансы.

Закончили съемки в декабре 2021 года. В январе сели в монтаж. Прекратили 24 февраля 2022 года. Я вывезла ребенка, режиссер монтажа остался в Киеве. Потом я вернулась и мы понемногу доделывали. После завершения съемок мы планировали, что фильм будет готов летом 2023 года. Из-за войны нам на работу добавился год. Думаю, без поддержки нам бы многое не удалось. Мы работали в копродукции с нидерландцами, которые помогли завершить фильм.

Безусловно 24 февраля 2022 года было ощущение, что сейчас не до фильма о подростках из 1990-х. Впрочем, в какой-то момент мне показалось, что как раз эти потерянные подростки с 1998-го года и являются нашими защитниками. Это те люди, которые наверняка сейчас активно борются за нашу свободу. Этот фильм, наверное, объясняет через какую тьму мы прошли и стали теми, кем мы есть. Это и побудило меня дальше двигаться.

— Где и когда можно будет видеть фильм на широких экранах в Украине?

— Сначала надо объехать все фестивали. Прокат в Украине — открытый вопрос. Думаю, в кинотеатрах страны увидим ленту в следующем году. Обсуждения продолжаются, поэтому конкретной даты не знаю.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":