Помогает на прифронтовых территориях в образе Пикачу — история японца Чуджо Хидето

Чуджо Хидето ("Пикачу"). Коллаж: kanaldim.tv

В первые дни полномасштабного вторжения, когда все посольства эвакуировали своих граждан и иностранцы возвращались домой, 43-летний Чуджо Хидето ехал в Украину. В Японии он оставил строительный бизнес, жену и двух детей-подростков. Японец надел костюм Пикачу, покрасил волосы в синий цвет и сейчас дарит улыбку украинским детям. Поселился Хидето в Днипре в центре для переселенцев.

Почему японский бизнесмен выбрал для себя образ Пикачу? Как персонаж из аниме объединил Бучу и Хиросиму? И какая личная трагедия привела мужчину в Украину? Об этом — в новом выпуске проекта " "Я не забудус Ириной Хоменко.

"Мы очень удивились"

Как эпатажный японец оказался в Днипре в центре размещения переселенцев, рассказал его основатель Илья Одинцов.

Илья с женой и друзьями открыл в Днипре уже три таких центра. Он говорит, что главная проблема в начале большой войны была даже не еда, не одежда, а где размещать людей.

"В Днипре принимали людей в школах. А мы начали искать место, где сможем принять многодетные семьи, или людей с инвалидностью, или пожилых людей. Очень трудно им было жить в школе, в общем зале. Мы нашли первое помещение, оно было рассчитано на 40 человек. Закупили матрасы, обустроили душ, сделали кухню. Еще один предприниматель откликнулся и предоставил 4-этажное здание, важно, что там было бомбоубежище. Этот центр был уже на 250 мест. Сейчас функционирует три центра", — рассказал Одинцов.

— Илья, как в вашем центре появился японец?

— Он приехал в один из наших центров. Был в своем образе Пикачу, это было необычно. Он сказал: "Зовите меня Пикачу, пожалуйста". Мы были очень удивлены. Я смог только ответить "хелоу", потому что даже не понимал, как с ним коммуницировать. Я не сразу понял, что он хочет. А он сказал: "Я приехал, чтобы дарить улыбку людям".

— Во время того первого визита в ваш центр что он делал?

— Играл с детьми. У него были интересные игры. Например, были перчатки для бокса, и он учил детей боксировать.

Пикачу спросил, может ли остаться. Мы согласились. Познакомили с парнем, который у нас там жил. Он был, условно говоря, помощником Пикачу по быту. Потому что Пика не очень понимал, как у нас все устроено.

— А как вы отреагировали на то, что иностранец просится жить в приюте, хотя у него, наверное, была возможность снять номер в гостинице?

— Мы очень удивились. Но когда мы общались через переводчика, Пикачу объяснил, что ему интересно пообщаться именно с людьми, которые у нас живут. Он хочет услышать истории, он хочет быть с этими людьми.

— Какие мероприятия проводил Пикачу в вашем центе?

— Первые мероприятия — спортивные занятия с детьми, например, зарядка. У них есть японская гимнастика, и он приобщил к ней детей.

Вторая его цель была, чтобы у детей были здоровые зубы. Поэтому везде, куда бы мы ни приезжали, у него были зубные щетки, которые он дарил детям, и он показывал, как чистить зубы. Потому что у него в детстве это была проблема.

Он вначале хотел донести достаточно такие простые вещи — чистить зубы, заниматься зарядкой и есть полезные сладости. Уже потом начались более, условно говоря, масштабные программы, на которые собирались 20-30 детей, и мы привлекали аниматоров или волонтеров, которые помогали Пикачу развлекать их.

— Я знаю, что он детям дарил и планшеты, и телефоны для обучения.

— Да, действительно. Также покупал смарт-часы для детей. Вот когда мы были в отделении детей с онкологией, он привез для них смарт-часы.

— Пикачу даже помогал пострадавшим в результате подрыва Каховской ГЭС.

— Да, это была тяжелая история. На следующий день после подрыва Каховской дамбы мы все вместе — он и наша команда — поехали в Херсон. Пикачу сразу закупил большие павербанки и все, что было нужно кризисно. Я так понимаю, он это все закупил за собственные средства.

Он с нами был на лодках. Мы развозили людям, кто не мог или не хотел в то время эвакуироваться, лекарства, еду и тому подобное.

— Объемы помощи впечатляют. Кто все это оплачивает?

— Большую часть он платит. Есть фонд, который он создал со своими друзьями в Японии, но часть он оплачивает собственными средствами. Опять же, когда есть кризисная потребность, когда быстро нужно что-то приобрести для людей — лекарства, какое-то оборудование — он это делает оперативно. Вообще, Пикачу решает острые потребности, кризисные проблемы.

— На какую общую сумму Пикачу уже помог украинцам?

— Думаю, что более 300 тысяч долларов на сегодня.

Я очень благодарен, что есть такие люди, как наш друг Чуджу Хидету "Пикачу", который помогает, который с нами остается, который уже получил вид на жительство и хочет получить гражданство Украины.

Гражданство Украины — это его цель, он очень хочет этого.

Чуджо Хидето ("Пикачу")

"И волосы у него сине-желтые — очень символично"

Еда, вода и лекарства — то, что нужно человеку для жизни. Но что делать, когда нет доступа к этим элементарным вещам? Об этом рассказала Татьяна Ерошенко, которая живет в поселке Антоновка Херсонской области.

Антоновка расположена на правом берегу Днепра и известна Антоновским мостом через реку, который сейчас стал границей, за которой начинается оккупация.

Татьяна Ерошенко по видеосвязи

— Татьяна, какая сейчас ситуация в вашем населенном пункте?

— Мы находимся на правом берегу Днепра. Обстрелы с левого берега, со стороны российского агрессора идут каждый день. Поселок очень страдает.

Сейчас у нас живет где-то 4,5 тысячи человек. А до полномасштабной войны было 11-12 тысяч. Остались в основном пенсионеры.

— Кто в течение этого ого периода поддерживает вашу громаду?

— Было очень много волонтеров. Херсонская городская военная администрация нас поддерживает. А из волонтеров свое доброе сердце нам открыл Пикачу, который много раз приезжал в Антоновку, находился в нашем "Пункте несокрушимости", проводил время с людьми.

— Какую именно помощь он привез вам?

— Пика очень много всего привозил. Это были павербанки, таблетки для очистки воды, станции для очистки воды — мы вместе ездили их устанавливать, измеряли уровень загрязнения воды. Пика нам привозил средства гигиены, памперсы для взрослых, а также генератор.

У нас в поселке нет света год и три месяца. Пика предоставлял нашим жителям возможность быть со светом. Привез нам солнечные панели, и мы передавали их людям, чтобы они заряжали свои гаджеты.

А в феврале Пика приезжал лично, привез дрова и раздавал людям пенсионного возраста. Лично к бабушкам подходил, что-то спрашивал. Они его не понимали, но было понятно, что он со всем сердцем к ним.

Я еще не успела выложить пост-просьбу о помощи, например, о лекарствах. А Пика мне уже пишет: "Я хочу помочь, и у меня есть возможность". И это не может не радовать. Мы очень благодарны ему за его доброту.

Не каждый сможет вот так выйти из своего обычного состояния, где нет обстрелов, и поехать именно на территорию, которая постоянно обстреливается, и что-то делать для людей, которые нуждаются в помощи.

— А он появлялся в Антоновке в образе Пикачу?

— Да, он в этом костюме. Люди реагируют по-разному. Кто-то понимал, а кто-то нет. В основном нормально все относились. Детям дарил желтенькие шапки "Пикачу", всем очень нравилось.

— Думаю, что его точно запомнили...

— Конечно, его невозможно не запомнить. Очень яркий.

И волосы у него сине-желтые — в цвет нашего флага, очень символично.

"Пикачу — это Человек с большой буквы"

Пикачу — местная знаменитость и в деоккупированной Беляевке Херсонской области. Об этом рассказала местная жительница Мария Абакуменко.

Российские захватчики оккупировали Беляевку в марте 2022 года, и семь месяцев село пробыло в оккупации.

— Мария, как вы пережили тот период?

— Мы выезжали. Было очень тяжело. Думали, что это просто какой-то сон. К нам в село зашли оккупанты и уже начали править там. Поэтому нам пришлось выбираться оттуда любыми способами, потому что мы переживали за своих детей.

Был очень большой страх, потому что они уже ходили по вечерам и обстреливали дома — стреляли по дворам, по домам, по воротам.

И у моего сына была психологическая травма из-за этого. Они обстреливали, он очень боялся, закрывал руками голову. Мы ползли по полу, чтобы добраться до подвала. Это была последняя капля перед тем, как мы уже уехали.

— Но после деоккупации вы вернулись домой.

— Да, наше село освободили 3 октября 2022 года. И первый раз мы приехали 8 октября, чтобы посмотреть, что произошло с нашим селом, с нашими домами.

Я вам честно скажу, очень было страшно возвращаться. Потому что везде была разруха — дома разрушены, крыши побиты, снаряды валялись везде... Не было света, не было воды.

Но все равно хотелось домой. Поэтому мы с семьей вернулись в начале марта 2023-го.

Во время оккупации мы выезжали из села с украинским флагом. Мы его очень далеко спрятали, потому что проезжали пять блокпостов оккупантов. Сейчас это наша семейная реликвия. И когда деоккупировали наше село, мы приехали с этим флагом, и наши защитники подписали его.

— Когда вы впервые услышали о волонтере Пикачу?

— Нужно было собрать детей в "Пункте несокрушимости". Собрались, смотрим — приехали какие-то люди. К нам много волонтеров приезжали, очень много. Но в этот раз был необычный волонтер, в необычной одежде, с раскрашенными волосами. Человек неординарный, такой интересный, улыбчивый.

В первую очередь он подарил детям павербанки. И ноутбуки, и планшеты, и шляпы. Каждому ребенку в громаде. Я говорю не только о нашем селе, потому что он приехал в нашу громаду. Дети до сих пор носят эти шапки и всегда вспоминают Пикачу.

Когда он фотографировался с детьми, он всегда становился на колени. Видимо, такое уважение к ребенку, что он должен быть на одном уровне с ним.

— Сколько раз Пикачу приезжал в ваше село?

— Раз пять точно. Он взял шефство над одной из семей соседнего села Украинка.

Они привозили и одежду, и подушки, и одеяла, и очень много разных вещей. Вкусняшки деткам привозили к разным праздникам, подарки. Думаю, это самое незабываемое для ребенка. Поддержка детей — это самое главное.

Генератор привезли. После подрыва Каховской ГЭС воду привозили, потому что питьевой воды нигде не было в громадах. И вот именно они в каждое село нашей громады закупили водонапорные насосы.

Пикачу — это Человек с большой буквы, с большим сердцем.

"Произошло два прямых попадания "Шахедов"

К студии "Я не забуду" по видеосвязи присоединилась Ольга Саганская из Херсона. Ольга — руководитель хореографического коллектива "Акварель".

Ольга Саганская по видеосвязи

— Оля, расскажите свою историю знакомства с Пикачу.

— Это было очень случайно. Первое знакомство состоялось в прошлом году в Херсоне. Случайно бабушка одной из моих учениц встретила их на нашем железнодорожном вокзале, они как раз приехали детям раздавать сладости и эти знаменитые желтые шапки. Она рассказала о нашей студии, и волонтеры приехали к нам.

— Как дети отреагировали на Пикачу?

— Все были в восторге. Мультипликационный Пикачу — это персонаж еще из моего детства, а сейчас уже другое поколение знает его.

Наш Пика был в ярком образе, это было неожиданно и очень клево. Подарил детям сладости и эти уже знаменитые шапки "Пикачу". Они же светятся. И все дети ходят в них по улице. Когда холодно, они надевают свою шапку, а сверху — "Пикачу". У меня дочка даже дома в ней ходит, светится.

На тот момент в нашей студии училось 13 детей. Пикачу всем привез гаджеты. Мы очень благодарны, потому что это облегчило обучение детям.

— Что произошло с вашей школой танцев накануне Нового года?

— Это трагедия на самом деле. Это произошло 29 декабря 2023 года. Слава богу, ни меня, ни детей в помещении не было. Произошел прилет "Шахедов", было два прямых попадания. Сооружение не подлежит восстановлению. Руки опускались.

Я искала новое помещение недалеко от нашего. Нашла хорошее, 70 квадратов. Но оно очень нуждалось в ремонте. Обратилась за помощью к Пикачу. И была очень благодарна, когда они отреагировали, поддержали.

Они купили мне линолеум, покрытие на пол — это самое главное, потому что это основа, на чем стоять, на чем танцевать, на чем лежать. Покрытие стоило 38-40 тысяч гривен. Это слишком дорогая вещь, я бы сама не потянула это оплатить. Также они нам еще помогли со светодиодными лампами. В общем помощь вышла на 50-60 тысяч.

— Сколько сейчас у вас детей занимается?

— Сейчас у меня 55 детей. Это достаточно большое количество для нынешнего времени. Я в восторге, я работаю, я довольна. Детки есть, и есть желание что-то делать.

"Чтобы уменьшить боль, которую испытывают дети в результате российской агрессии"

Как личная трагедия привела Чуджо Хидето в Украину, и почему он хочет забрать из Японии и свою дочь? Как японец объединил Бучу и Хиросиму и почему выбрал для себя именно образ Пикачу? Студию "Я не забуду" посетил волонтер Чуджо Хидето ("Пикачу").

— Как вы приняли решение приехать в Украину?

— 24 февраля 2022 года я смотрел новости на японском телевидении. Я увидел, что происходит в Украине, что происходит с детьми и женщинами. И решил, что хочу помочь этим людям.

Я рассказал о намерении своей семье, они сказали: "Да, это очень похоже на тебя". Они понимают, кто я такой, и что я поеду несмотря ни на что.

— Какая у вас семья?

— У меня есть жена и двое детей.

— Чем вы занимались в Японии до того, как приехали в Украину?

— У меня была строительная компания. Я жил обычной жизнью в Японии.

— Что вы взяли с собой из вещей в дорогу в Украину, зная, что здесь война?

— Сначала я приготовил для украинских детей зубные щетки, потом в Польше купил разные вещи, в которых, по моему мнению, будут нуждаться дети. В тот момент я не очень думал о себе. Думал только о людях, которые здесь, в Украине.

Сначала я приехал в Ужгород. Затем поселился в Днепре, в приюте для переселенцев.

— А дальше произошел подрыв Каховской ГЭС. Я знаю, что вы сами тестировали питьевую воду. Как это происходило?

— Когда была разрушена плотина, я получил звонок от людей из Херсона. Мы сразу собрались и поехали туда. На лодке спасали людей, кошек, собак. Потом возникла другая проблема. Примерно через неделю, как мы приехали, исчезла питьевая вода. Мы привозили системы для очистки воды.

Люди немного опасались пить очищенную воду, поэтому я тестировал ее на себе, люди доверяли и начинали сами пользоваться этой водой.

— Вы пытаетесь соединить японские и украинские города, например, Хиросиму и Бучу. Расскажите об этом.

— В Хиросиме был взрыв. Весь город остался без людей и был разрушен. Но сейчас это очень прогрессирующий, большой город, который живет своей новой жизнью. И я хотел бы взять этот пример для Бучи, и отстроить ее по принципу Хиросимы.

Процесс сотрудничества уже движется. Например, мы в Украине рисуем рисунки и отправляем их в Хиросиму. Затем эти рисунки в Японии продают за большие деньги, которые передают в Украину.

— Но основная ваша миссия в Украине — дарить праздник украинским детям. Мы знаем, что вы дарили подарки в центрах, в прифронтовых поселках, в онкоцентре, уже учили украинских детей чистить зубы, приучали к спорту...

— Когда я вижу детские слезы, я стараюсь сделать все, чтобы дети только улыбались. В Японии ежегодно проходят соревнования по сумо, это такой вид единоборств. Я решил организовать такие соревнования и среди украинских детей. Мероприятие уже состоялось в Луцке. В категории 11-12 лет.

Двух мальчиков, которые выиграли соревнования в Луцке, я познакомил с детьми в Японии. Украинские мальчики уже ездили вместе со своими родителями в Японию и вошли на местном соревновании в 16-ти лучших. Также мы их возили по историческим местам, кормили вкусной едой, показывали, как живут маленькие сумоисты в Японии.

— Пика, вам 43 года, у вас есть жена, двое детей-подростков. А вы приехали сюда в костюме Пикачу. Почему выбрали именно такой образ для себя?

— Мой никнейм "Пика" был еще со времен, когда я жил в Японии. Когда я приехал в Украину, мое имя Чуджо было немного сложное для произношения, поэтому я прошу называть меня Пика. Это легко запомнить, и украинским детям известен персонаж Пикачу. Поэтому мне легко было с ними находить общий язык именно в таком образе.

Когда я надеваю свой костюм, мне легче нести образ доброго человека. Некоторые мужчины, глядя на меня, думают, что я странный. А дети радуются и улыбаются. Ради этих эмоций я готов каждый день делать все что угодно.

Дети приходят, обнимаются со мной, улыбаются. Кажется, что от этого желтого цвета идет такой свет, как от солнышка. И люди вокруг тоже становятся теплее.

Илья Одинцов: Пика ездил также в этом костюме к военным. Они тоже очень были рады его видеть. Сначала удивляются, потом — радуются. Они просят, чтобы он приехал еще, потому что такое общение — это немного позитива для них. В прошлом году Пика был почти под Бахмутом.

— Пико, где вы взяли этот костюм?

— Этот костюм я привез из Японии.

— Я знаю, что вы в целом подарили украинским детям уже 10 тысяч шапок "Пикачу". У вас налажена какая-то поставка из Японии?

— Мы покупаем эти шапки в интернете, в разных частях мира. Потому что из Японии их привезти очень сложно.

Эти шапки заставляют людей улыбаться. Когда в 2023 году не было света, дети надевали их, они светились, и детки улыбались даже в темноте.

— Когда вы приехали в Днипро, почему вы попросились жить в центе для переселенцев? Вы же могли снять себе квартиру или поселиться в гостинице.

— Я считаю, что если бы я жил в другом месте, я бы не смог понять, что чувствуют люди, которые оказались без собственного дома. Когда мы готовим еду, едим, чистим зубы, разговариваем, что-то делаем вместе, можем почувствовать друг друга на самом деле.

— Однако за веселыми делами, образом скрывается большая личная трагедия...

— Когда-то в детстве я испытал очень много физического насилия и очень много буллинга. Поэтому я как никто другой понимаю, что такое боль. На самом деле было очень много насилия. Я не очень хотел бы об этом вспоминать. Потому что больно.

Но я приехал в Украину именно для того, чтобы уменьшить боль, которую испытывают дети в результате российской агрессии. Я хочу сделать их счастливыми несмотря ни на что.

— Какие планы у вас после победы Украины?

— Я хотел бы помогать тем детям, которые испытали боль. Хотел бы, чтобы Япония и Украина еще больше развивали между собой мосты. Хотел бы, чтобы украинские и японские дети общались.

— Вы пока не планируете возвращаться в Японию. И даже хотите, чтобы ваша дочь приехала сюда учиться. Это правда?

— Да. Она очень заинтересовалась Украиной. Поэтому, когда война закончится, возможно, она сюда приедет.

Предыдущие выпуски "Я не забуду":