Об "Истории Украины за 5 минут", минной безопасности и сольном альбоме: Олег Фагот Михайлюта в программе "Тихий вечір з Оленою Кравець"

Олег Фагот Михайлюта. Фото: kanaldim.tv

Сейчас, когда на улице стало теплее и возникает желание выехать с детьми на природу, вопрос минной безопасности становится как никогда актуальным. Его в своем клипе "Дивись, куди йдеш" подняла музыкальная группа "Танок на майдані Конґо".

В гости к "Тихому вечору з Оленою Кравець" на канале "Дім" пришел волонтер, военный добровольческого батальона "Реванш", лидер группы "ТНМК" Олег Фагот Михайлюта. В разговоре с ведущей артист рассказал об "Истории Украины за 5 минут", разминировании и разговорах с сыном о войне.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

"История Украины за 5 минут" и минная безопасность

— Сначала хочу лично от себя и своих детей поблагодарить за видео "История Украины за 5 минут". У меня двойня, им скоро исполнится семь лет. Я бы не смогла объяснить и описать им все за пять минут. Кажется, они даже уже несколько строк выучили.

— Супер, передавай привет им!

— Было бы классно, если бы так уроки происходили.

— Мой малой как-то пришел из школы и сказал: "Папа нам сегодня на уроке истории твой клип показывали". Это для меня как бальзам.

— Если бы мы с тобой встретились в мирное время, то, наверное, говорили бы о творческих планах и о музыке. Но сегодня у тебя другая роль, ты очень изменился, как и все мы. Расскажи о сотрудничестве с ГСЧС — как оно началось? Почему минная безопасность так важна для тебя?

— Это "прилетело" от них. А вообще у нас эта тема постоянно актуальна. Мы живем украинской идеей уже много лет, все наши альбомы написаны с ней. Когда ты беспокоишься об украинской культуре, то беспокоишься о каждом украинце, а особенно о детях. Нам нужно будет около десяти лет для разминирования Украины. Хотя мне хотелось бы, чтобы это произошло быстро. Однако, саперы говорят, что надо минимум десять лет. После Балканской войны еще не всю Хорватию разминировали, то можно представить, что будет у нас. Это гораздо масштабнее.

Когда от ГСЧС прилетела эта идея, мы обеими руками согласились и начали искать форму. И нашли.

— Как это выглядит? Есть платформа, где можно получить определенные знания по минной безопасности? Где искать данные об уже проверенных и безопасных территориях?

— Да, есть специальные сайты, если хочешь. Там очень много интересных моментов, которых я сам никогда не знал. Развитие технологии идет как в "плюс" людям, так и в "минус". Есть такие технологические взрывные устройства, что ты можешь даже не рядом с ними стоять, у тебя зазвонит мобильный телефон, и оно среагирует. На сигнал мобильного телефона может сдетонировать боеприпас. Есть датчики, которые могут различать, когда идет человек, а когда животное, и срабатывать исключительно на человеческие шаги. Технологии ушли так далеко, что я вам, правда, советую просмотреть этот курс или просто поискать [информацию], чтобы спасти себя и свою семью. Есть сайты, на которых уже пишется, что что-то разминировано, но все равно лучше быть осторожным.

— Это так жутко звучит.

— Конечно, а что у нас сейчас в стране не жутко звучит?

— Я вспоминаю видео, на котором еще в начале войны мужчина с сигаретой во рту переносил мину голыми руками. Это такое олицетворение нашего духа, такой отчаянный поступок.

— Я видел еще одно видео, где другой мужчина сбрасывал противотанковую мину ногами с дороги. Это тоже было жутко. Когда начинаешь учить это, то понимаешь, что можно так ногами двигать, а что нет. Противотанковая мина не срабатывает, потому что для этого нужно очень большое давление — в несколько тонн.

— Так ты уже много знаешь?

— Я не могу сказать, что выучил все, но по верхам, пока записывали курс по минной безопасности, нахватался.

— Принимал ли ты сам участие в разминировании?

— Нет, мне показывали только теоретически, как это происходит. Я общался с профессионалами. Думаю, чтобы самому что-то дергать, надо долго учиться. Я, конечно, творческий и люблю ошибаться, но там нельзя.

Разговоры с сыном о войне

— Недавно ты опубликовал видео о том, как проводишь время с сыном. Вы давно не виделись?

— Почти год. Когда все началось, он сначала на западе Украины немножко побыл, а потом дедушка его забрал в Австралию. Рад, что за него можно быть спокойным, потому что где бы на территории Украины ты ни находился, опасность существует.

— Вы с ним говорите о том, что происходит?

— Конечно. Мы и до начала [полномасштабного вторжения] разговаривали много раз. Он давно осознавал, кто на самом деле самый главный враг Украины. Сейчас просто убедился в этом на деле.

— Сколько ему лет?

— В августе будет тринадцать. Уже шарит, такой здоровый мужичара.

— Задает ли он тебе какие-то интересные вопросы?

— Мы с ним даже о женщинах начинаем разговаривать. Он со своей точки зрения формулирует, что он чувствует и делится со мной. Иногда это очень прикольно для осознания.

Я его не видел около 10 месяцев и когда встречал на вокзале, он по традиции бежит на меня и прыгает. Я его хватаю и понимаю, что уже надо держать так спинку, как в пауэрлифтинге. Все-таки 65 [килограммов] уже, нормальный мужик отъелся.

Сольный альбом

— Меня удивило, что ты решился и выпустил сольный альбом Godmode, который создавался в течение 13 лет.

— Ну, не то чтобы создавался, потому что это было постепенно: трек родился, я его положил, он лежит себе.

— Меня волнует здесь слово "решился". Что значит "решился"? Ведь ты талантливый профессиональный музыкант с нереальным опытом. В чем были сомнения?

— Наверное, внутренний перфекционист не позволял это сделать раньше. Но война все перекроила и я осознал, что завтра может и не быть. Когда осознаешь, что следующей минуты может не быть, то весь твой перфекционизм и все страхи сгорают. И я подумал, чего ждать? Нашел трек, который был сделан 13 лет назад, и записал трек месяц назад. Это как бы сольник, и как бы просто сборник треков на протяжении 13 лет. Релиз состоялся 12 мая.

— У меня тоже, как и у многих, произошла переоценка всего того, что мы делали раньше. Растет ценность жизни, и ты понимаешь, что нет смысла откладывать. Появилось ли еще что-то новое в твоей жизни? Какие-то навыки, достижения возможно?

— Я раньше никогда не пытался попасть в цель с 300 метров, а сейчас тренируюсь. Это только начало, потому что можно учиться и на километр, и на два. Раньше я об этом не думал, а сейчас надо. Вчера мне хотелось думать, что мы построим мир с помощью музыки и любви, но сейчас понимаешь, что надо учиться еще чему-то.

"Тихий вечер" подготовил для Фагота и Елены Кравец игру "Это будет исторически", где звездам пришлось отвечать на интересные вопросы об истории Украины.

Гостями нового выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: ведущий курса о минной безопасности, волонтер, лидер группы "ТНМК" Олег Фагот Михайлюта, начальница поисково-спасательного отделения аварийно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС в Черниговской области Марина Сердюк и овчарка Зара. Также студию посетил Евгений Кот вместе с детским танцевальным коллективом Real dance studio. Музыкальный гость — Phil it

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":