О поддержке молодых артистов, бодипозитиве и работе коллектором: певица alyona alyona в программе "Тихий вечір з Оленою Кравець"

Alyona Alyona та Олена Кравець. Фото: kanaldim.tv

В свое время газета New York Times News включила ее в перечень важнейших артисток европейского континента. Недавно музыкальный лейбл Enko, соучредителем которого она является, запустил грантовую программу для украинских артистов — в течение восьми месяцев будут отбирать одного певца ежемесячно и предоставлять ему 50 000 гривен. Речь идет об украинской рэп-исполнительнице и общественной деятельнице alyona alyona.

В программе "Тихий вечір з Оленою Кравець" на канале "Дім" артистка рассказала о поддержке молодых артистов на своем музыкальном лейбле, объяснила, что такое бодипозитив и как начать любить себя, а также вспомнила работу коллекторкой и продавщицей обуви на Троещине.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

Поддержка молодых артистов

Расскажи об инициативе вашего лейбла Enko и инициативе с финансовой помощью. Как эта идея помощи появилась и каким нужно быть артистом, чтобы ее получить?

— Каких-то определенных критериев нет. Мы не хотели быть тем лейблом, который берет артиста только на full management (полное управление деятельностью артиста, — ред.): и делает ему концерты, и клипы снимает, и музыку пишет. Мы хотели скинуться и просто вложиться в молодых людей, которые творят то, что хотят творить и не ограничивают себя рамками рэпа. Почему-то люди ассоциируют меня только с рэпом. Открыла лейбл, а там: Kalush — рэп, Skofka — рэп, Козак Сиромаха — рэп, но ведь и не рэп. У людей возник диссонанс. Мне хочется сказать, что мы — мультижанр. Все творческие люди могут быть на лейбле.

А что мне делать, если я, например, хочу попасть на ваш лейбл?

— Мы ставим цель, чтобы трек услышали люди. Отбираем любые песни. Можно прислать то, что вы записали на диктофон и сами в какой-то программе слепили, например. Если это качает, если в этом есть душа, если это у нас резонирует... прописанных факторов отбора нет. Мы нашей большой командой все отслушиваем и голосуем, кому что отрезонировало в сердце, независимо от того, знаем ли мы этих артистов, или это наши знакомые, или кто-то к нам уже обращался когда-то.

— Много обращается людей?

— Около 450 демок в первый раз прислали. Мы отобрали 10, из которых три были суперсильными. Голосование далось сложно, но мы уже объявили первую победительницу — Дарью. Оказалось, что эта девушка когда-то участвовала в шоу "Х-Фактор" и "Голос країни". Я даже не знаю, есть ли у нее творческий псевдоним. Мне кажется, что у нее будет очень похожая история на певицу Kola.

"Доступновіль"

Рэп-культура в Украине очень изменилась с твоим появлением на сцене. В мире обычно после концертов известных рэп-исполнителей людям хочется переворачивать мусорники и как-то выплескивать агрессию. А после твоих концертов люди выходят и...

— Обнимаются!

... да, надо поставить пандусы, надо сконцентрироваться на бодипозитиве. К тому же, твой новый клип "Доступновіль" тоже об этом, о безбарьерности. Как была создана эта работа?

— Ко мне просто обратилась молодежь — творческая инициативная группа. Им к нарисованному мультику нужно было музыкальное сопровождение — песня о доступности. Во мне это сразу срезонировало, потому что я не в одном интервью рассказывала историю о том, как я впервые в жизни ездила за границу.

Мне было 27 лет и я поехала к однокласснице в Германию, во Франкфурт. Я вышла на центральную площадь и увидела, как люди с ДЦП, которые могут ходить, везут людей в инвалидных колясках, которые не могут ходить. И это была большая туристическая группа, человек 50 где-то, где одни помогали другим.

— И они вообще не чувствовали себя ограниченными?

— Да. На меня это такой шок произвело, как на простую воспитательницу. В 2014 году мой на тот момент лучший друг из университета Леонид получил очень сложное ранение бедра. Ему сделали операцию в Америке. Там он на инвалидной коляске мог утром проехаться транспортом в супермаркет, купить кофе, пончик, цветы и принести жене. Когда он вернулся в Украину, то говорил, что как будто брак рушится, потому что у нас этого нет. Из подъезда невозможно выйти, потому что там пять ступенек, но их трудно преодолеть. Сейчас он уже ходит, к счастью, прошел реабилитацию. Но эти сложные годы бьют морально. А представьте, сколько сейчас таких людей будет. Если у нас есть шанс отстроить страну по новым стандартам, то почему об этом не начать кричать прямо сейчас?

Бодипозитив

Как и у многих женщин, у меня есть определенные претензии к себе, я очень самокритична. Ты же пример любви к себе, бодипозитива. Есть ли у тебя несколько правил, как поддержать любовь к своему телу без потери себя и без мантр типа "Я себя люблю"?

— Основа чего-либо — это принятие. У кого-то, например, десять тысяч жировых клеток, у тебя — сто тысяч. Кто-то съест кусок сыра и не поправится, хотя будет лежать день на диване, а ты пройдешь десять тысяч шагов, съешь кусок сыра и получишь полкилограмма. Такая твоя история, такова ты.

Второе — нет некрасивых людей. В каждом есть красота. Третье — люди воспринимают нас не так, как мы сами себя. Вот я, например, стала боком и посмотрела на себя: "Ага, снизу торчит живот". Но если у десяти человек спрошу, то они увидят не это, а что-то другое. Или я иду и знаю, что на колготках затяжка. Никто ее не видит, а я думаю, что ее видят все.

Четвертое — только через любовь к себе мы можем меняться. Например, певица Адель была пышкой, а потом похудела, и ее даже зашеймили за это. Но это выбор человека, каким ему быть. Рианна набрала еще до того, как забеременела, и набрала столько, сколько захотела, чтобы чувствовать себя комфортно. Мужской пример — Сэм Смит.

Когда я вижу людей, которые уважают себя такими, какие они есть, я им завидую. Я так не умею.

— Будьте уверены, что становясь перед зеркалом, они так же смотрят на себя и думают: "О, каждый заметил целлюлит на ляшке". А никто его не увидел. Пятое — бодипозитив означает жить счастливой жизнью и учить делиться этим. Когда пропускаешь через себя свет, становишься счастливым. А не тогда, когда будешь смотреть на кого-то и тратить время на зависть. Бывает, случается токсичное окружение, но это наш выбор — жить в нем или изменить его. Окружите себя такими людьми, как вы.

Работа коллектором и продавщицей обуви на рынке

Готовясь к интервью, я узнала много фактов о тебе. Например, что за свою жизнь ты работала коллектором, пасла гусей, торговала на рынке кожаной обувью, работала барменшей, воспитательницей в детском саду. Расскажи о плюсах каждой из этих профессий. Начнем с коллектора.

— Эта работа учит холодным контактам, учит тебя быть другим человеком, говорить заготовленными текстами, морально давить и выбивать долги. Если меня за день сорок раз не слали на три буквы, то это был лайтовый день. Стрессоустойчивости учит.

— Сколько ты проработала коллектором?

— Около трех месяцев. Дальше морально стало тяжело и работа была далеко — я жила в Барышевке, а ездила на станцию метро "Тараса Шевченко". Это тяжелая стрессовая работа, на которой нельзя работать весь день: или первую смену, или вторую.

Сколько тебе тогда было лет? Откуда опыт выбивания долгов?

— 21 или 20, еще до работы в садике.

Как ты попала на эту должность? Был кастинг?

— Это коллекторская компания, поэтому ты проходишь долгое собеседование, учишь правила и законодательство, которое нельзя нарушать — угрожать убийством, например. Ты работаешь в рамках и просто звонишь, учишься стоять на своем. За первый месяц работы я из 20 сотрудников занимала седьмое место по успеху.

— В своей карьере ты еще пасла гусей. Когда это было?

— В детстве. Это был период чтения — тогда я очень любила сказки народов мира и перечитала в библиотеке их все. Гуси — себе что-то, а я читала.

А когда ты торговала на рынке кожаной обувью?

— Троещенский рынок — навсегда. У меня был работодатель-китаец, с которым я работала с 15 лет. Я тогда, возможно, и не имела права работать, но я старше выглядела, а для китайцев мы вообще другие. Он верил, что я учусь в университете и это мои студенческие каникулы. Он плохо знал язык, а я умела продавать и болтать.

— Какой номер точки на рынке был?

— Не помню. Было два рынка: центральный и боковой — "Глория". Я работала и там, и там, потому что у хозяина было несколько точек: с портфелями и с обувью. После обуви я пошла на портфели. Рядом с нами был турецкий джинс, а я была пышной девочкой, поэтому отбоя от парней из Турции и других стран не было. У меня на память остались фотографии.

А ты говорила что-то присущее всем продавщицам на рынке, вроде: "Не трогайте, вы все равно не купите"?

— Нет, но когда что-то первое купили, то этими деньгами обмахивалась, чтобы все продавалось.

— Была ли картонка, на которой все мерили обувь?

— Конечно. Она, лопатки, одноразовые капроновые носочки — все по высшим стандартам.

Благотворительные личные встречи

Недавно в рамках благотворительного сбора на реанимобиль ты провела розыгрыш личной встречи. Мне всегда было интересно, что на тех встречах происходит?

— Это очень смешно, очень много народу задонатило и никто не написал свой псевдоним в Telegram, кроме одного человека. Это была женщина-айтишница за сорок, у нее двое детей и она много лет живет в Германии. Я так редко встречаю айтишников за сорок, это как-то нетипично.

Сначала люди [на таких встречах] задают общие вопросы вроде: как ты, что ты, а потом что-то типа: "Так а как Тина Кароль?", "А Monatik действительно в жизни такой добрый?", "А Артем Пивоваров хороший, да?"

В конце "Тихий вечір" подготовил для Alyona Alyona задание — спеть в собственном стиле песню Чарівна скрипка" Нины Матвиенко. Поскольку в одном из предыдущий выпусков Нина Митрофановна исполнила композицию "Якби я була не я" Alyona Alyona.

Гостями нового выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев и певица alyona alyona. Музыкальный гость — Alekseev.

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":

Медиапартнеры