О жизни в двух мирах, кино для детей и интервью с самим собой: режиссер Виктор Андриенко в программе "Точка опоры"

Виктор Андриенко — актер, режиссер, каскадер, писатель, продюсер и сценарист. Заслуженный артист Украины. Снимался и озвучивал анимационный фильм "Остров сокровищ". Создал программы "Шоу долгоносиков" и "Полное мамаду". Получил премию имени Леси Украинки в номинации "Лучший фильм для детей и юношества" за фильм "Иван Сила" как режиссер. В 2017 году получил Гран-при Всеукраинского литературного конкурса "Коронация слова" в номинации "Лучший киносценарий для детей и юношества" за киносказку "Легенди Чарівнолісся". Женат, есть сын.

В интервью Светлане Леонтьевой в "Точка опоры" Виктор Андриенко рассказал о том, как его сбила машина, когда он работал каскадером, объяснил, почему не уехал из Украины после 24 февраля, вспомнил работу на радио и озвучивание нескольких мультипликационных персонажей одновременно. Также режиссер рассказал, какое кино надо снимать для детей и почему.

Работа не дала сойти с ума во время войны

— До 24 февраля вы работали над фильмом "Легенди Чарівнолісся", режиссером и сценаристом которого вы являетесь. Где вас застали события 24-го?

— Летом мы уже должны были снимать. Я нашел деньги, чтобы запустить процесс. 23-го мы с Русланой Писанкой должны были играть "Поезд Одесса-мама”, а 24 февраля — нашу новую премьеру в Харькове. Но Руслана сломала ногу, поэтому мы не поехали на эти гастроли. Она, возможно, и спасла нас всех, эта ее нога. Также 24-го я должен был подарить одну книгу "Легенди Чапрівнолісся" шрифтом Брайля в Дом-музей Брайля в Харькове, а вторую в — интернат для незрячих и слабовидящих. Мы передали их по почте.

Я живу в районе метро "Левобережная". 24-го видел, как вертолеты летали и молнии от них шли. Я не мог понять, салюты это или что-то произошло. Пока шли бои, мы с соавтором Еленой Шульгой решали, что сделать в следующем эпизоде сериала "Чарівнолісся".

— Почему вы решили не уезжать из Киева?

— У меня было много предложений из Америки и Чехии. Я был поражен, что эти люди позвонили. А те, от кого я ждал поддержки, только говорили матерные слова и то, какие мы падлюки. Я сразу вычеркнул из жизни этих людей. Жена с сыном тоже здесь, никто не уехал. Я знал, что это нескоро прекратится. Такие вещи быстро не прекращаются. Чтобы с ума не сойти, концентрировался на чем-то творческом. Жил в двух мирах: один — реальный, в котором от боев дрожит земля, а второй — мир детского кино, где ты придумываешь, как должен смеяться мольфар.

— То есть когда шли ожесточенные бои, вы все время работали?

— Да, у меня есть закалка. Когда умер мой отец, я должен был играть в "Шоу долгоносиков" — прыгать и дурака валять. Тогда у меня тоже было два мира. Закончил передачу и поехал на похороны. Поэтому в таких экстремальных ситуациях я знаю, как спасать мозг — что-то делать для детей, творить.

Виктор Андриенко. Фото: kanaldom.tv

Падал с 15 метров и бросался под машину

— В вашей биографии сказано, что в начале карьеры вы работали каскадером. Почему ушли в эту профессию?

— Я проработал каскадером два года, пока учился на актера. Хотелось сниматься, но актером не брали. Так и попал в кино.

— Какие трюки выполняли?

— Было много маленьких трюков. Летел с пятнадцати метров как-то — то Айвенго с Крепостной стены падал. В американском кино самые яркие трюки вставляют не только в фильм, но и в тизер. А в советском кино если трюк в тизере, то в кино его не должно быть — маразм. Поэтому мой прыжок с пятнадцати метров не попал в фильм. Зато я в кино ни разу не поломался и не побился.

Как-то меня сбила машина. Когда сбивает багажником, — это ерунда, подпрыгнул и все. А меня сбивала передком. Надо было перелететь через нее, и это все на асфальте. Я так крутонул!

Кино не о детях, но для детей

— Что дети лучше воспринимают кино или мультфильм?

— И то, и другое. Больше всего дети воспринимают искренность. Главное — должна быть цепляющая история.

— В 2016 году вышел 3D -анимационный фильм-фэнтези "Никита Кожемяка", в котором вы выступили режиссером анимационных сцен и сценаристом. И вы же озвучили друга главного героя летучей мыши Эдди. Как вы стали режиссером?

— Как говорил один актер: "Все, что шевелится, — это Андриенко". Моей задачей было показать, как реагирует герой, и набросать больше юмора, смешных ситуаций. Мне сказали, что покажут тридцать минут аниматики, а я озвучу свои предложения, когда можно что-то вставить. Прошла минута и я говорю: "А я уже могу говорить?" Они мне: "А у вас, что, уже есть?" Я начал рассказывать и показывать, как должны ходить герои, а все мультипликаторы достали телефоны и стали меня снимать. Продюсер сказал: "Стоп-стоп-стоп, с сегодняшнего дня ты режиссер анимационных сцен". Так я стал режиссером анимационных сцен. А начинал я это делать еще когда работал над "Островом сокровищ". На премьере в Доме кино я кайфовал от того, как люди смеются от того, что я придумал.

— Почему вы решили снять фильм об Иване Силе — самом сильном человеке ХХ века?

— Три месяца Владимир Филиппов (продюсер "Ивана Силы" — ред.) меня уговаривал снять что-то для детей. Когда я искал материал, наткнулся на эту книгу. Не читая, бросил ему и сказал, что это похоже на то, что он просил. Когда он дал добро, я начал разбирать книгу и увидел, ее снимать невозможно. Надо делать совсем другой сценарий. "Доктор Новак порхал над цветами, как бабочка. Видимо, когда-то он был Бэтменом" — ну как я это сниму? Потом начал разбираться и узнал, что это (Иван Сила — ред.) был реальный человек. Я фантазировал, и это все оказалось правдой. Придумал бабушку, которую вырезали продюсеры, которая вырастила сиротинку, отправляет этого парня, крестит и молится за него. А тогда мне привели бабушку, и внук Ивана Фирцака спросил, знаю ли я, что это за бабушка. Оказалось, это бабушка, которая на самом деле тех сироток растит. Я придумал, а мне привели реальную бабушку.

Это кино не о детях, но для детей. Когда я презентовал на кинофестивале в Турции "Ивана Силу", мы час разговаривали со зрителями и критиками. А потом я ударил себя по лбу и сказал: "Ой, извиняюсь, это детское кино".

— Как сейчас обстоит ситуация с "Легендами Чарівнолісся"? На каком этапе фильм?

— Мы успели снять тизер. Я нашел партнера и деньги. Но партнер из Мариуполя, поэтому все накрылось. Подал запрос в Госкино на переформатирование — буду делать не игровой фильм, а полнометражный анимационный. Интересно, что в 2015 году я подавал на Одесский кинофестиваль этот фильм, как анимационный. Поэтому, видимо, так надо было.

— О чем сейчас надо снимать для детей кино?

— О детях. Когда закончился премьерный показ "Никиты Кожемяки" и из зала вышли дети, мне было интересно, как они реагируют. Один мальчик попросил маму сфотографировать его возле плаката с главным героем. Он подошел, снял очки и стал в ту же позу, что и Микита на плакате. А потом посмотрел и сказал: "Мама, смотри, мы же похожи. У него тоже не было мышц, но главное — это сила духа. У меня тоже есть сила духа, поэтому, вохможно, я тоже стану героем". И ушел.

Озвучивал по 5 персонажей в одном проекте

— Скольких персонажей вы озвучили в "Острове сокровищ"?

— Когда меня звали, говорили: "Возьмите Андриенко — он вам все сделает за одну и ту же зарплату". Я иногда по четыре-пять ролей озвучивал. В "Острове сокровищ" я — Капитан Смоллетт, Билли Бонс и за Армена Джигарханяна немного покричал, когда он не мог приехать. Я получал удовольствие. Как-то Давиду Черкасскому (режиссер "Острова сокровищ" — ред.) не хватило тайминга. Надо было как-то забить время, поэтому он начал снимать нас вживую и добавлять потом какие-то мультипликационные элементы. Мы пели песни о курении и алкоголе.

— Есть такая история о том, как вы работали на радио, и как-то вели радиопрограмму голосом главного героя из "Довгоносиків" и голосом того, кто должен был прийти на эфир, но не пришел. Как это произошло?

— Было такое. Должна была прийти группа The ВЙО (украинская музыкальная группа, играет в стиле поп-реги — ред.) Час я раскачивал слушателей и говорил, что сейчас придет звезда, а какая — узнаете. Потом приходила звезда, с которой мы час общались. А тут ребята не приехали. Времени не было, поэтому я сказал: "Включайте". И брал интервью сам у себя. Радиорежиссер на это безумие смотрел с открытым ртом. Но у меня были и более страшные истории. Фирма "Мелодия" заказала пластинку "Остров сокровищ", а Черкасский сказал мне: "Будешь за Джона Сильвера (в оригинале озвучивает Армен Джигарханян — ред.), и за своего Капитана Смоллетта". Там есть сцена, в которой Сильвер приходит к Капитану Смоллетту и они общаются. Мне сказали делать сразу обоих, одновременно. Я предлагал записать сразу одного, потом другого, а потом склеить. А Черкасский: "Нет времени нам клеить! Давай делай!" Так мне пришлось самому с собой общаться.

— "Шоу долгоносиков" является довольно жесткой сатирой. Ваши коллеги на вас не обижались? Вы его сами закрыли потом почему-то.

— Не обижались, наоборот. Правильно, что закрыли. Мы как The Beatles — уходить надо на пике популярности. Мы начали повторяться, а я уже сыграл все, что знал.

Об украинско-российском прошлом

— До 2014 года вы много снимались в Москве. Была ли возможность или желание остаться там?

— До 2012-го работал, шесть лет — не так уж много. Желания остаться в Москве не было, а возможностей много. Я не хотел. Мне все говорили, что я дурак. Я приехал, отснялся и уехал домой.

— Что, по-вашему, нужно делать со всем нашим прошлым, связанным с Россией?

— Все, что было, все равно остается. История есть история. Если бы еще не случилось то, что случилось в Буче, и то, о чем мы еще узнаем, можно было бы еще подумать. Надо, чтобы там (в России — ред.) и здесь выросло целое поколение — совершенно новое, другое. Дети из Мариуполя, с которыми я работал, между собой решили, что будут говорить исключительно по-украински. Дети — это будущее Украины, их нужно слышать и нельзя их предать.

— О чем бы вы хотели снять фильм после нашей победы?

— Буду снимать то, что и снимал. Ибо эти темы вечны.

Предыдущие выпуски "Точки опоры":