Кто такие скауты, в каком возрасте и зачем ими становиться: дети из старейшей и крупнейшей украинской скаутской организации "Пласт" в гостях у "Тихого вечора з Оленою Кравець"

Дети из украинской скаутской организации "Пласт". Фото: kanaldim.tv

Гостями 31-го выпуска "Тихого вечора з Оленою Кравець" стали дети из старейшей и крупнейшей украинской скаутской организации "Пласт", которая насчитывает только в Украине более 7000 членов. В разговоре с Еленой Кравец пластуны и пластунки Марта Киналь, Владислава Сологуб, Максим Оленский, Екатерина Спижова и их воспитательница Руслана Филимонова рассказали, кто такие скауты, чем они занимаются, и в каком возрасте можно присоединиться к "Пласту".

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

Чем занимаются пластуны

— Вы фантастически красивы! Так каждый день ходите?

Киналь: Ну, почти.

— Я не знаю, все ли заметили, но пластуны здороваются левой рукой. Есть такое? Почему?

Оленский: От сердца к сердцу.

— А, потому что левая рука ближе к сердцу. Я хочу вас предупредить, что буду, возможно, сейчас задавать немного странные, на ваш взгляд, вопросы. Но я это сделаю и для себя, и для того, чтобы о вас как можно больше людей узнали. Поэтому первый вопрос: что такое "Пласт" и как вы вообще возникли?

Киналь: Официальной датой основания "Пласта" является 12 апреля 1912 года, когда 40 пластунов приняли Пластовую присягу. У понятия "пласт" есть два определения, если можно так сказать. Первое — оно было использовано как аналог английского "скаут" (англ. scouting, то есть разведка, — ред.). Второе — слово происходит с казацких времен, когда были казаки-разведчики, которых называли пластунами.

— Какая идея в "Пласте"?

Оленский: Идея организации заложена в том, чтобы помогать людям.

— А как лично ты помогал в последний раз? Был же у тебя такой опыт?

Оленский: Да, я помогал. Мыл посуду за собой.

— Сколько лет тебе?

Оленский: Семь.

Сологуб: Я подхвачу мысль. Основной идеей "Пласта" является воспитание украинской молодежи на принципах христианства. То есть мы помогаем людям становиться лучше, помогаем им вдохновляться, создавать новое и развиваться.

— То есть вы как образец. На вас смотрят, вдохновляются и тоже хотят быть причастными к каким-то добрым делам. А кого не возьмут в пластуны?

Оленский: Тех, кто не делает добрые дела и разговаривает на русском языке.

— А мне можно в пластуны?

Сологуб: Да, конечно.

Карагодин: Я знаю, что пластуны должны ежедневно делать хотя бы одно доброе дело. Относительно Макса уже понятно — помыл посуду. А остальные какие добрые дела уже сегодня сделали?

Сологуб: Мое сегодняшнее утро началось с того, что я приготовила родителям кофе. Это небольшое дело.

—  Но это очень хорошее дело, поверь! Это важно.

Спижова: Я сегодня два раза придержала дверь своим родителям.

Карагодин: А из-за того, что ты сегодня два раза придержала дверь, завтра можно не делать уже добрых дел?

Спижова: Нет, завтра все равно надо.

Филимонова: "Пласт" — это всегда о саморазвитии. У пластунов есть очень хорошая традиция, когда им вяжется платок, его завязывают на узелок, у нас есть такие шлюфки. Этот узелок символизирует доброе дело, о котором надо помнить. Новичкам завязывают узелки, которые они могут развязать только тогда, когда сделают первое доброе дело. Когда мы уже развязали тот узелок, всегда есть еще один узелок — на шнурке. Он нам напоминает о том, что ежедневно нужно возвращаться к добрым делам, особенно во времена войны. В любом возрасте можно делать добрые дела, даже самые маленькие. Мы так же собираем донаты, делаем окопные свечи каждую зиму, отправляем военным вкусности и занимаемся гуманитарной помощью от нашей организации.

— Я была неожиданно приятно удивлена, когда узнала, что именно пластунам выпадает честь нести "Вифлеемский огонь мира" накануне Рождества. Как это происходит? Кто из пластунов может к этому присоединиться?

Спижова: Я когда-то проносила "огонь мира" волонтеру. Мы там его передаем и поем песню.

Сологуб: Сначала мы решаем с кружком, куда мы хотим его нести. Это может быть волонтерская организация. Например, в этом году мы с моим кружком планируем нести этот огонь пожарным.

Кем мечтают стать пластуны

— Следующий вопрос лично я в детстве просто ненавидела, но сейчас мне интересно. Поэтому скажите, пожалуйста, кем вы видите себя в будущем?

Киналь: Если говорить о "Пласте", то я начала свою воспитательную деятельность с новацтва, поэтому на следующие пять лет планирую воспитывать свой маленький кружок девочек, которым сейчас по 6-7 лет.

— А в плане специализации и профессии?

Киналь: Сейчас я учусь в колледже на факультете финансов. В ближайшие два года планирую поступить в университет. Буду потом помогать восстанавливать экономику Украины.

Сологуб: Я вижу себя журналисткой или активисткой в украинском пространстве.

Спижова: Я планирую хотя бы стать юначкой в "Пласте".

— Ты дорастешь и точно станешь. А если представить тебя через 15 лет — ты уже взрослая девушка. Какая у тебя профессия или любимое дело?

Спижова: Хотела бы стать ветеринаром.

Оленский: Я планирую быть дизайнером игр — создать игру и зарабатывать на этом деньги. Ту часть, которую смогу, буду тратить на военные нужды ВСУ.

— Желаю тебе, чтобы было как можно больше этих лишних денег. И чтобы на твои нужды хватало, потому что у тебя же, наверное, будет семья...

Карагодин: Макс, а своих детей отдашь в "Пласт"?

Оленский: Нет. Ой, да-да-да. Я перепутал!

Карагодин: У вас у всех есть много нашивок и знаков отличия на одежде. Расскажите о них.

Киналь: На правом рукаве мы носим умелости.

Оленский: У меня, например, в умелостях есть сапожок — он за первый поход в лагере.

— Понятно. А человечек у тебя нарисован — что значит?

Оленский: Это хозяин. За то, что ты сам выполняешь все свои ежедневные дела. Убираешь за собой.

— А на правой части груди что носите?

Сологуб: Здесь мы носим знаки отличия за акции. Получаем их за определенные мероприятия, которые устраиваем с другими пластунами. Моя любимая — с Праздника весны этого года. На ней изображен горящий Кремль. Мы устраивали "Ватру", на которой жгли картонную фигурку Кремля. Есть у меня еще знак отличия за лагерь этого года — "Шлях дракона". Также за помощь приюту для животных, за Шевченкиаду и за марафон писанкарства.

Команда проекта подарила пластунам на память знаки отличия с надписью "Тихий вечер".

Гостями 31-го выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: MamaRika и Сергей Середа, а также пластуны и пластунки национальной скаутской организации Украины "Пласт" — Марта Киналь, Владислава Сологуб, Максим Оленский, Екатерина Спижова и их воспитательница Руслана Филимонова.

Проект "Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволяет немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Проект завоевал сердца украинцев. "Тихий вечір з Оленою Кравець" (полные эпизоды и отдельные сюжеты) вместе уже получил более 47 млн просмотров* на диджитал-площадках канала "Дім" (YouTube, Instagram, Facebook, TikTok).

*Данные по состоянию на 20.11.2023

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":