О паузе в учебе в Беркли и превращении андеграунда в поп: Jerry Heil в "Тихому вечорі з Оленою Кравець"

Jerry Heil. Фото: kanaldim.tv

В прошлом году из-за обучения в Беркли певица, хитмейкерка и авторка песен Jerry Heil почти все время была в Соединенных Штатах. Сейчас она уже длительное время в Украине, поэтому наконец смогла посетить "Тихий вечір з Оленою Кравець". В 2023-м Jerry Heil основала собственный лейбл Nova и стала лауреаткой премии Music Moves Europe Awards. В интервью она рассказала об учебе в Университете Калифорнии, о том, как сейчас размываются рамки между стилями музыки и призналась, с кем из мировых звезд хотела бы иметь песню.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

Как дела в Беркли

— Осенью 2022-го ты была на учебе в Беркли. А теперь ты здесь. Что случилось? У тебя закончилась виза или деньги? Там ввели онлайн-обучение?

— Там вообще невозможно учиться онлайн, потому что это музыкальное заведение, практическая, прикладная наука, поэтому ты должен быть там, чтобы учиться. Я сюда приехала для того, чтобы заземлиться и понять, для чего я была там.

Учиться в Беркли — это мечта всей моей сознательной музыкантской жизни. Я сдавала вступительные экзамены еще до полномасштабного вторжения, и когда оно началось, я вообще забыла, что туда поступала. Я сидела в квартире у едва знакомых немцев, которые меня приютили, когда мне пришло письмо: "Поздравляем! Вы поступили!". У меня шок и стресс. Я и рада, и не знаю, что делать. Как туда ехать, за что ехать? Я накануне купила отцу машину за те средства, которые откладывала на обучение. Я прыгнула туда, как в холодный бассейн — решила ехать и на месте разбираться. Но когда в стране война, ты мыслями там. На парах я постоянно читала новости. Я поняла, что вместо того, чтобы интегрироваться, принимать эту культуру, наблюдать за ними, создавать что-то, что бы объединяло нашу культуру с их культурой, я постоянно здесь.

— Кстати, что ты пела на вступлении?

— Я сыграла им свою песню, которая не выпущена.

— Ты забрала документы из Беркли?

— Нет, я не забрала документы. Так совпало, что у меня наклюнулись здесь суперпроекты, за которые я благодарна судьбе. Нарисовался очень красивый проект, и если я после себя его оставлю, то буду понимать, что что-то сделала для страны.

Я не бросила учебу, а приостановила ее. Ее можно приостанавливать. Это что-то типа нашего академотпуска, но на любое время.

— То есть ты можешь вернуться в девяносто?

— Я планирую немного раньше.

Работа с родителями

— У тебя, как и у любой сознательной артистки, есть мечта стать звездой мирового масштаба. У тебя есть для этого все основания, но есть "но". Ты не пьешь, не куришь, не употребляешь наркотики и даже не ешь мяса. О твоей личной жизни вообще никому ничего не известно. Ты портишь звездную статистику.

— Я пытаюсь сделать этот мир немножечко лучше, но получается так. Люди же коннектятся благодаря еде или алкоголю. Пойти в клуб, на какой-то концерт — это же про выпивку. Так ты обрастаешь компанией. А я не могу.

Я увлеклась чаями. Купила себе набор для чайной церемонии и кайфую. Заставила две полки разными чаями: улуны, шен пуэры.

— У тебя вышел трек "Три полоси" и стал популярным у военных. Ты осознаешь, что это самая ценная аудитория сейчас?

— Мне кажется, что я все сейчас пишу, ориентируясь немного [на них]. Я не на фронте, поэтому моя задача — сделать так, чтобы люди, которые нас защищают, имели от меня какую-то пользу.

— Тебе пишут военные?

— Да, конечно. Когда военные меня благодарят, то хочется куда-то спрятаться, потому что за что вы меня благодарите? Это же я должна...

— В клипе, я так понимаю, снялась твоя мама.

— Она у меня вообще уже достаточно медийная персона.

— Твоя артистка уже. А отец — водитель твоего концертного буса?

— Водитель и полу-продюсер. Любит в дороге рассказать, что сделать в следующем клипе или как мне на сцене себя вести. Он обычно после концерта подходит, чтобы рассказать: "Там в этой песне ты в этот раз так сделала, а попробуй в следующий раз вот так сделать, потому что мне кажется, что зал не так сильно отреагировал". Он анализирует.

— Прислушиваешься к советам?

— Да, конечно. В оркестровую яму больше не падаю, как минимум.

— Чувствуешь какую-то гиперопеку?

— Чувствую. Говоря об этом случае с ямой, то то, что со мной ездит мой отец, с одной стороны — ужас, потому что его дочь падает в яму и неясно, что со мной, я без сознания, а с другой — для меня это приятно, потому что во время реабилитации, пока я лежала в больнице, близкий человек был рядом.

Фиты с NF, Charlie Puth и Дуа Липой

— Ты много делаешь коллабораций с разными артистами — немецкими и польскими, например. Давай запустим во Вселенную твои мечты, а ты назовешь три звезды, с которыми ты хотела бы создать фит.

— Точно знаю два: американский рэпер NF и Charlie Puth.

— А еще один?

— Чисто потому что я перед этим лежала на массаже — Дуа Липа. Сейчас в голову приходит только то, что на поверхности. Я знаю много крутых музыкантов, но.. Хотя Дуа Липа — крутая музыкантка на самом деле. Поэтому пусть будет!

— А кем ты восхищаешься из украинских артистов? Кто тебя вдохновляет?

— Да практически все сейчас. Мне очень нравится, как сейчас украинская молодежь развивается в музыке.

— Кого ты слушаешь в машине?

— Ну, во-первых, у меня нет машины. Во-вторых, нет конкретных артистов, которых я бы прям слушала, потому что я слушаю все. У меня нет любимых артистов. Я захожу в подборку и слушаю все. Из последнего мне нравится Parfeniuk — очень классную музыку делает, Кажанну прям слушаю, TUMAZAR... Очень тяжело запоминаю новые имена.

— После возвращения в Украину ты почувствовала, что что-то произошло с музыкальной индустрией у нас? Чувствуются ли вообще какие-то изменения?

— Она движется. Движение тектонических плит прям шатает. Я чувствую, что сейчас быстро будут появляться новые артисты, но уже не будет громких имен и глыб.

— Будет андеграунд?

— Нет, я бы не назвала это андеграундом. Все сейчас меняется в мире, не только в Украине. Рынки локализуются, и ты можешь стать популярным в какой-то нише. Это может быть поп, но и поп уже очень размыт. Когда-то звучание Билли Айлиш не считалось попсовым, но сейчас это поп. Я бы не бралась прогнозировать, но мне кажется, что надо просто найти свою аудиторию и с ней очень тесно работать.

Гостями 29-го выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: режиссер Павел Остриков, актер и пулеметчик 87-го батальона 106-й отдельной бригады ТрО Владимир Кравчук, а также певица, хитмейкерка и авторка песен Jerry Heil.

Проект "Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволяет немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Проект завоевал сердца украинцев. "Тихий вечір з Оленою Кравець" (полные эпизоды и отдельные сюжеты) вместе уже получил более 45 млн просмотров* на диджитал-площадках канала "Дім" (YouTube, Instagram, Facebook, TikTok).

*Данные по состоянию на 31.10.2023

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":