Об уроках английского в TikTok и аудитории 50+: музыкант и учитель-блогер TUMAZAR в гостях у "Тихого вечора з Оленою Кравець"

TUMAZAR. Фото: kanaldim.tv

TUMAZAR — украинский музыкант, настоящее имя которого Назар Туманик. Однако изначально популярность он получил как учитель английского языка, который делился своими преподавательскими лайфхаками в TikTok. В гостях программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" артист рассказал о своей аудитории 50+, преподавании в TikTok и о наиболее труднопроизносимых звуках в английском языке.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

— Как тебе кавер нашей группы Soulike на твою песню In The Dark?

— Я в шоке. Я еще ни одного кавера на эту песню не слышал, разве что в китайском TikTok.

— А есть китайский TikTok?

— Да, это вообще отдельное приложение, я там тоже веду страницу и имею уже 185 000 подписчиков. Поэтому вы и китайского блогера частично пригласили.

— Мы привыкли обращаться к учителям по отчеству. Как зовут вашего отца?

— Андрей. Я Назар Андреевич.

— TUMAZAR Андреевич, нет?

— Звучит очень эклектично. Почему нет?

— У вас очень классные уроки, неординарные. Это ваш авторский метод? Как он появился?

— У меня нет какого-то авторского метода или секретной кнопки, на которую можно нажать — и ты выучил английский язык. Это трудно. Надо много работать и много креативить.

— А в TikTok у вас есть настоящие ученики?

— Они из TikTok переходят ко мне на курс.

— Сколько он длится?

— Три недели. Он разделен на блоки. Чтобы разработать такой курс я трачу примерно четыре месяца. Я сейчас записываю курс на 150 тиктоков, а один тикток снимаю целый день. Потом это все надо монтировать. Он (курс, — ред.) суперинтенсивный, я даю очень много знаний, упражнений. Людям уже остается просто все выполнять.

— Чтобы проверить, является ли человек настоящим украинцем, надо сказать, например, "паляниця". Есть ли такое испытание для англичан?

— В английском языке есть очень тяжелые звуки. Например, в слове murderer ("убийца", — ред.). Мне очень трудно его произносить, только в связной речи оно как-то может незаметно проскочить. Перед тем, как начинать упражнения на акцент, надо выполнить какую-то зарядку, чтобы все мышцы правильно заработали. Ведущие, наверное тоже, что-то такое делают.

— А, да-да, конечно. Да, делаем каждый вечер. Взрослые участвуют у вас?

— Меня, кстати, мало кто из детей знает, обычно — взрослые. Моя аудитория — от 25 до 60 лет. Для меня это было шоком. Когда смотрел аудиторию просмотров моего клипа In The Dark, думал: "О, молодежь там меня поддерживает наверняка". 0,3% — это были дети, а 33% — люди 50+. Ну, супер, класс, мне так тоже нравится.

"Тихий вечір з Оленою Кравець" подготовил для TUMAZAR игру "Хелов, май френд", где ведущей и гостю нужно было переводить слова и фразы с украинского на английский. Например, "Баба с воза — кобыле легче" или "как у Бога за пазухой".

Гостями нового выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: министр образования и науки Оксен Лисовой, глава Центра гражданских свобод и лауреат Нобелевской премии мира Александра Матвийчук и артист, учитель-блогер английского языка TUMAZAR. Музыкальная гостья — Мария Квитка.

Проект "Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, который позволяет немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Проект завоевал сердца украинцев. "Тихий вечір з Оленою Кравець" (полные эпизоды и отдельные сюжеты) вместе уже получил более 38 млн просмотров* на диджитал-площадках канала "Дім" (YouTube, Instagram, Facebook, TikTok).

*Данные по состоянию на 26.08.2023

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":