Дважды устанавливала украинский флаг на Эвересте и побывала на К2 — интервью с альпинисткой Антониной Самойловой

Украинка на Эвересте. Фото: the-village.com.ua

Первую украинку, которая дважды покорила Эверест, зовут Антонина Самойлова. Оба восхождения альпинистка посвятила несокрушимости и силе украинского народа. Во время экспедиции 2023 года Антонина с оператором сняли кадры с большим украинским флагом на вершине "Матери Вселенной". Об особенностях подъема и планах на будущее Антонина Самойлова рассказала в интервью "Ранку Вдома".

— Когда вы впервые установили украинский флаг на Эвересте? Как это было?

— На самом деле первый украинский флаг занесла туда не я, а Ирина Галай. Она была первой украинкой, которая покорила Эверест. Я в 2022 году впервые взошла на Эверест. В той экспедиции, я была единственная из Украины.

— Как на этот раз все происходило? Говорят, сезон был сложным.

— Да, этот сезон был самым сложным за последние 20 лет. Во-первых, было холодно, сильный ветер. Во-вторых, в лагере "гулял" грипп, который подкосил многих. Комбинация этих двух факторов вызвала много эвакуаций. К сожалению, было очень много смертей — около 20 человек, в том числе и мои знакомые.

— Расскажите о своих ощущениях во время этого подъема. Как это покорять такую вершину во второй раз?

— Ощущения были другими. Впервые у меня все получилось спонтанно. В 2022-м было очень много людей во время восхождения. В 2023 году я проживала каждую минуту подъема. Мы с оператором, с которым снимаем фильм о восхождении, шли и сами себе не верили.

Во-первых, было много факторов, которые могли разрушить весь наш план — снять видео с нашим очень большим флагом на вершине. Мы поднялись как раз на рассвете, так что получилось красиво. Были предостережения относительно техники: не было никаких гарантий, что будут работать дрон, батарейки, телефоны. Тем более, что в прошлый раз на пути к вершине у моего оператора отключился телефон. На этот раз все сработало.

Антонина Самойлова на Эвересте. Фото: the-village.com.ua

Когда поднимались, то думали, что на горе будет еще темно. Оператор был очень расстроен, но потом мы остановились менять кислородные баллоны и увидели полосу предрассветного света. Я говорю: "Сандро, смотри, все получится!" Он был так счастлив. Там много не скажешь, потому что все в масках, очень холодно. Все, что ты можешь — обмениваться взглядом. Мы обменялись счастливыми взглядами.

Я брала с собой очень большой флаг Украины и треккинговую палку, поэтому на Эвересте получилось установить наш флаг, а не просто в руках его подержать. Я стояла с флагом прямо на самом "пятачке" возле стелы. В 2022-м мне не удалось туда пробраться из-за непогоды. Когда мы это сделали, сами себе не поверили.

— То есть в собственных силах вы не сомневались? Человек более надежен, чем техника, дроны и батарейки?

— Да, человек сильный, особенно альпинист. На самом деле, я сама себя не узнавала во время экспедиции, потому что очень болела. Мне казалось, что я не в своем теле, но потом настроилась. Я только сейчас понимаю, что в собственных силах мы не сомневались. У нас была цель, к которой мы стремились дойти несмотря ни на что.

— Расскажите, какие у вас горы "за плечами" и какие вершины еще хотите покорить?

— Я не знаю точно, сколько вершин покорила. Точно более 10. Альпинизмом я начала заниматься в 2018 году. Первая моя вершина — Килиманджаро. Тогда я себе и представить не могла, что пойду на Эверест. Тем более так быстро. У меня в какой-то момент родилась мечта покорить самую высокую точку мира. У каждого альпиниста такая мечта есть, но я думала, что это фантастика.

Также я была на самой высокой точке Антарктиды. До полномасштабного вторжения, в 2019-м, успела побывать на Эльбрусе. Много ходила в горы в Южной Америке.

Сейчас мне хочется отдохнуть. Я чувствую, что тело устало. В 2022 году у меня было много гор. После Эвереста я еще ходила на Чогори (К2) — вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы. Она считается очень опасной. Эти приключения меня немного подкосили. Организм дает мне сигналы, что надо отдохнуть. Тем более я пообещала это своему отцу.

— Где ваш отец сейчас?

— Он в Украине, служит в ВСУ.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":

Медиапартнеры