Восхождение на гору Манаслу и Эверест: интервью с украинской альпинисткой Антониной Самойловой

Антонина Самойлова. Скриншот: kanaldim.tv

Недавно первая украинская альпинистка Антонина Самойлова поднялась на гору Манаслу в Гималаях, высота которой 8 163 метра над уровнем моря. Все детали восхождения ведущие узнали от самой альпинистки. В "Ранку Вдома" Антонина Самойлова рассказала о подготовке к походу, сложностях, которые возникли в процессе, посвящение восхождения Украине и другие интересные подробности.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Расскажите, почему выбрали именно Манаслу?

— Манаслу я выбрала, потому что в прошлом году я с ней уже встречались, но я не взошла на вершину. Из-за лавин. Мы вернулись из третьего лагеря вниз, поэтому мне хотелось закрыть эту тему. Эта гора очень снежная и лагеря так расположены, что вероятность лавин, путь тоже опасен. В прошлом году лавина накрыла базовый лагерь. Я в это время была в высотных лагерях. Мои друзья, которые были в этом лагере на момент схода лавины, говорили, что это очень страшно. Лавина была, как метель.

— Расскажите, пожалуйста, сколько времени занимает подготовка и само восхождение?

— Само восхождение на восьмитысячники занимает 30-40 дней. Готовятся все по-разному. Кто-то к Эвересту годами готовится. Я, откровенно говоря, не готовилась покорить Эверест. Это было спонтанное решение. Я была в Непале и приехала просто на трекинг, встретилась с совладельцами компании-оператора, которые водят группы в горы, и они мне предложили присоединиться. В группе не будет украинцев, некому поднимать украинский флаг. Сначала мне показалось, что это безумная идея. Впрочем, я стала единственной украинкой на Эвересте. Конечно, там развевался украинский флаг. Кстати, всего в нашей группе было 15 человек.

— Как вообще идет подготовка к восхождению?

— Лучшая тренировка для гор — это бег, если вы хотите подготовиться на земле, на уровне моря. Бег и любые другие кардио нагрузки. Надо тренировать свое сердце и выносливость, то есть выносливость — самое важное качество в горах. Потому что средний переход длится до восьми часов. За это время можно подняться на 500 метров. Например, Манаса. Первый лагерь разбили на высоте 5 400 метров. Второй лагерь — 6 100. То есть, по сути, люди живут месяц на такой высоте.

В Непале, например, можно залететь вертолетом в базовый лагерь. Теоретически. На практике, вы можете отключиться, когда выйдете из вертолета. Может начаться горная болезнь и настолько резко, что можно потерять сознание. Поэтому все делается постепенно. Потому что недостаток кислорода вызывает эффект горной болезни. Симптомы очень похожи на сильное похмелье. Это слабость тела, тошнота, иногда даже рвота, головная боль. Поэтому надо постепенно идти к базовому лагерю. Обычно это длится около восьми дней.

— Сколько всего высот вы покорили?

— Вообще у меня были три восьмитысячника и четыре восьмитысячных восхождения. Поскольку я дважды покоряла Эверест. Я поднималась в прошлом году и в этом. Я также была на К2 — это вторая после Эвереста по высоте гора. Она считается самой опасной в мире. Ее называют горой убийцей. Это было мое самое тяжелое восхождение. Она опасна тем, что там падают камни. Восхождение — вертикальное, с альпинистским снаряжением.

— Зачем вы это делаете?

— Я думала над этим и сейчас я понимаю, что я вот не могу жить без этих походов, без этой атмосферы. Это совершенно другой мир, это мой образ жизни. Альпинисты, они другие люди. Они как с другой планеты. То есть мне очень комфортно среди них и ну вообще эта вся жизнь высоких гор, экспедиций она прекрасна.

— Какие у вас планы?

— Я планирую покорить все 14 восьмитысячников в мире. Сделать "корону Земли". Так называют эту программу. Возможно, следующий восьмитысячник будет Лхоцзе. Это экспедиция как на Эверест. Только с четвертого лагеря пути расходятся. Эта гора — четвертая по высоте в мире. Находится в Гималаях к югу от Джомолунгмы, на границе Китая и Непала.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":

Медиапартнеры