Популярный в ТікТок учитель Антон Атаманчук рассказал, как поощряет детей к обучению

Антон Атаманчук. Скриншот: kanaldom.tv

Как говорить с детьми о сложных вещах и войне во время обучения, насколько важен ребенкоцентризм в учительской работе и с какими недостатками нужно бороться в Новой украинской школе. Об этом в "Ранку Вдома" рассказал учитель начальных классов, блогер в ТікТок, Антон Атаманчук.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Поздравляем, Антон! Вы проводите уроки во втором классе обычной школы. При этом вы уже успели стать звездой в ТіkТоk.

— Можно я вас сразу попрошу так меня не называть. Мы все звезды в каком-то плане. Для меня каждый мой ребенок, каждый ученик — это звезда. Но звезды — это немножко более широкое понятие, чем то, что делаю я.

— Пусть будет так. И все же хотим спросить, как вам удалось привлечь внимание такого количества людей в соцсетях?

— На самом деле я сам не знаю, как это произошло и почему людям это нравится. Наверное, когда делаешь то, что любишь, то, чем горишь внутри, оно нравится другим. Я в начале своей карьеры и действительно прилагаю усилия для того, чтобы работа была полезной ученикам, а мне — приносила удовольствие. Когда прихожу на работу, то я задаю тон всему процессу, и это вдохновляет делать еще больше и еще лучше.

— Возможно у вас есть какие-то особые методики?

— Я работаю по стандартам Новой украинской школы. Все современное и все работает. Добавляю и свои методики. В частности, делаю то, что мне кажется уместным. Например, различные проекты. Потому что дети, когда делают проект, работают в группах. Они учатся коммуникации друг с другом. И это навык, который поможет им в жизни.

— Всем ли ученикам в классе удается осваивать программу? Есть ли такие дети, которым сложно?

— У всех детей собственный темп развития. Нет необходимости знать все, потому что нет на свете человека, который знает все. Где-то какой-то ребенок в чем-то лучше, в чем-то немножко хуже. Главное поймать баланс и развить то, что удается лучше всего.

— Чему именно должна учить школа, по вашему мнению?

— Самое важное в ребенке раскрыть его индивидуальность. Один из главных принципов Новой украинской школы — это ребенкоцентризм. Это означает, что мы каждого ребенка рассматриваем как отдельную личность. У нас формирующее оценивание, то есть мы определяем то, чего ученик достиг.

— Реально ли раскрыть таланты ребенка и оценить его во время онлайн обучения?

— Считаю, что нет ничего невозможного. Конечно, работать онлайн сложнее учителю, да и не все дети воспринимают материал в формате онлайн обучения. Во время онлайн обучения я устраивал детям перерывы для того, чтобы у них было ощущение обычного учебного процесса. Мы делали разные виды работы, и я думаю, что это имело результат. Возможно не такой, как в школе с глазу на глаз, но он точно был. Во время дистанционного обучения надо привлекать ребенка к процессу, показать ему, что вы видите его действия, привлекать к разговору, всячески стимулировать углубляться в учебный процесс.

— Разве может учитель раскрыть каждую личность, если в классе 37 детей? Сколько, по вашему мнению, должно быть детей, чтобы можно было со всеми работать?

— Переполненные классы — это большая проблема современного украинского образования. Решить ее тоже очень сложно. У меня в классе очень много детей, я успеваю работать с каждым. Из 38 учеников пятеро — на семейной форме, поэтому 33 ребенка посещают занятия. В последнее время все приходят на уроки. Я успеваю с каждым ребенком коммуницировать: или в группах, или индивидуально. Мы постоянно взаимодействуем, поэтому в принципе это возможно.

— Могли бы вы выделить основные проблемы Новой украинской школы?

— Количество детей в классах. Неравномерное обеспечение школ. Иногда недостаточная квалификация учителей. У меня тоже недостаточная квалификация, и я это признаю. Мне есть куда расти, надо набираться опыта. Я постоянно занимаюсь саморазвитием. Есть возможности, просто не все хотят их использовать.

— Как изменила война вашу работу?

— Мы с детьми говорили о наших соседях россиянах еще с первого года обучения. Например, День памяти жертв Голодомора. Об этом дне я им рассказывал еще в первом классе. Без примеров, без этих фотографий и видео, но я должен был объяснить, что произошло. Мы говорили об этом до полномасштабного вторжения. То есть по состоянию на начало войны мои ученики уже знали, кто есть кто.

— Как вы считаете, это учитель должен рассказывать или родители?

— Очень плохо, что родители не рассказывают ничего детям. Дети должны знать свою историю, потому что она повторяется. Этого в программе нет, в начальной школе. Рассказывать историю — моя инициатива. Считаю, что все же стоит, чтобы ребенок об этом знал. Когда ребенок понимает, чего можно ожидать от соседа, потому что это было уже и не один раз, то он имеет определенную психологическую подготовку.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":