Опыт, который нас всех объединяет: интервью с автором и продюсером сериала "Сховища. Вісім історій"

В рамках художественного конкурса от государства, направленного на поддержку киноиндустрии, в Украине сняли сериал "Сховища. Вісім історій". Это альманах, который состоит из восьми новелл — историй разных людей, которые во время воздушной тревоги оказываются в бомбоубежище. Сериал уже презентовали на телеканале "Дім", а также его впоследствии можно будет посмотреть на YouTube. Об актерском составе, интересных моментах на съемках, любимых историях узнавайте в "Ранку Вдома" от креативного продюсера Виталия Е и автора телефильма "Сховища. Вісім історій" Славы Юшкова.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Откуда возникла идея создать сериал о хранилищах? Еще тогда, когда мы все прятались в укрытиях или уже тогда, когда оправились немного?

Е: Скажу, что 24 февраля 2022 года жизнь всех украинцев очень сильно изменилась. Обстоятельства всех нас изменили. Когда мы общались со сценаристами и продюсерами, то единодушно решили, что об этих изменениях стоит рассказать. Не только об ужасах, даже о хороших вещах, о том, как себя проявили люди. В то время мы даже не думали о том, что у нас будет возможность так скоро как-то выразиться, сделать продукт. Тогда думали совсем о другом, а не о том, чтобы снимать кино. Когда такой шанс появился, то мы сразу взялись за эту работу. Решили с воодушевлением рассказать историю о том, что нас тогда тревожило.

Юшков: Я хотел добавить, что сериал "Сховища. Вісім історій" — это история, которая близка каждому. То есть это опыт, который нас всех объединяет. Это не вымышленная история о войне. Каждый из нас бывал в хранилищах во время воздушной тревоги.

— Уже есть трейлер. Хороший актерский состав, все так легко и со вкусом. Расскажите, есть ли в сценарии автобиографические моменты?

Юшков: У меня есть моя любимая история. Я ее адаптировал к сценарию и касается она любви пожилых людей. Война поставила жизнь многих на паузу. Мы все думали о том, что есть вещи, которые так или иначе лучше сделать после войны. Хотя все надо делать сейчас. В конце концов я осознал, что пожилые люди часто оправдывались возрастом. Мол, им не уместно уже что-то менять. Я решил объединить фактор войны и возраст, и показать на примере, что в нашем обществе пожилые люди должны позволять себе больше. Для меня эта автобиографическая рефлексия.

Е: У меня здесь есть два примера. Первая — это реальная история. Отец радуется тому, что наконец семья собирается вместе. Несмотря на то, что это все произошло из-за войны, они вместе, сидят в убежище. Он пытается заинтересовать детей, которые постоянно сидят в гаджетах. Это реальная история, о которой мне рассказывал мой знакомый. В целом жизнь в хранилищах — это опыт каждого украинца. На собственном примере могу сказать, что в хранилищах чужие люди становились родными. Люди, которые прятались во время тревоги, во время опасности, становились ближе друг другу, чем друзья или родственники. Это магия. Истории в целом разные, но каждая особенная.

— Расскажите о нюансах съемок во время войны?

Е: Во-первых, передаю привет нашему режиссеру Кириллу Бину. Он вытянул на своих плечах сложную работу, потому что это не сериал. Это восемь отдельных мини-фильмов. Восемь разных картинок, кастингов, художественной и операторской постановки. В этом плане была очень сложная работа. Но учитывая, что наша индустрия стала на паузу с начала войны, то для нас всех эти съемки стали глотком свежего воздуха. Это шанс говорить на важные темы. Кстати, мы создали мультижанровый продукт. Каждый зритель может найти для себя что-то в своем жанре, но мы все равно остаемся в контексте современных проблем Украины. Актеры и вся съемочная группа вдохновенно подошли к задаче показать реалии.

— Это восемь историй. Связаны ли они между собой?

Юшков: Истории сюжетно не переходят одна в другую. Это восемь историй о разных героях. Впрочем, это иллюстрация нашего общества, поэтому можно в целом сложить это в один пазл, который опишет украинцев и ситуацию в Украине.

Е: Кстати, есть концептуальное решение. Все истории начинаются с объявления воздушной тревоги и завершаются сообщением об отбое.

— Есть ли мысли продолжить, или это уже законченная история?

Е: Понятно, что мы можем написать и четыре, и пять сезонов. Ведь за эти два года у украинцев произошло много невероятных историй, которые можно экранизировать. Если люди будут рассказывать о том, что с ними произошло, мы готовы писать сценарии. Впрочем, само производство подобных проектов дорогое и длительное. То есть это вопрос к продюсерам, потому что с точки зрения креатива есть где разогнаться.

— Актуально ли во время войны снимать фильмы о войне? Потому что все, кто живет в Украине, и так понимают, что происходит. Стоит ли, по вашему мнению, затрагивать болезненные темы?

Е: Это очень сложная тема, знаете. Об этом можно прямо отдельный подкаст записать. Мы все знаем, что украинский фильм в первую в истории выиграл "Оскар". Украина получила свой голос. Это яркий голос в мире, благодяря которому люди узнают о нашем взгляде на события, о нашей культуре, о том, что у нас снимают такие фильмы. Это яркий пример того, что культура помогает высказаться. Если говорить о производстве именно контента о войне, то я считаю, что это очень сложная тема. К этому надо тщательно подходить, но говорить об этом надо. Потому что культура и спорт — это две основные арены, где тебе дают высказаться, сказать что-то. Мы имеем печальные примеры. Например, в трендах YouTube — российские сериалы и фильмы. То есть это украинцы смотрят. Даже вне этой дискуссии нам нужно бороться за внимание наших людей, за их разум. Я за то, чтобы все же снимать, но качественно, грамотно и аккуратно.

Юшков: Я во время войны создал несколько проектов. В частности, веб-сериал о войне и написал пьесу "Тренды твиттера" и судя по реакции людей, им это нужно. Впрочем, важно учитывать контекстно, потому что это очень такие сложные темы. Нам важно не задеть эти чувства. Поэтому, мне кажется художественный контент о войне должен стать попыткой рефлексии эмоций. То есть сейчас невозможно создать отстраненный контент с ответом на вопрос: "Что это было?". Какую-то камерную историю или захватить конкретную эмоцию, как в "Сховищах". Это надо, потому что иначе в обществе накапливаются эти эмоции. Потом они сублимируются во что-то другое. Искусство должно помогать это прожить. Этим катарсисом отпустить.

— В каком жанре вы бы советовали снимать фильмы?

Юшков: Как чувствуешь. Я люблю трагикомедию и драмеди, мне это удается. Кто-то может сделать просто драму. Труднее всего, конечно, сейчас снимать комедию. Опять же, важно понять контекст, если мы говорим именно о войне. Например, о военных, скорее всего, сможет написать только сценарист, который служил и понимает эту систему изнутри. Важный момент — делать то, в чем разбираешься. Или снимайте документальное кино.

— Какие отзывы вы уже слышали о сериале "Сховища. Вісім історій"?

Е: По поводу отзывов получилось очень интересно. Это первый проект, на котором мы работали со Славой. Это очень разные жанровые истории, они с разным настроением, разные актеры. Каждый найдет для себя что-то, что ему понравится из восьми историй. Обязательно найдутся те, кому что-то не понравится. Это тоже важно.

Юшков: Я бы сказала, что это отзывы о конкретном эпизоде, а не обо всем проекте. Потому что это разные жанры.

Также интересные гости "Ранку Вдома":