О съемках "Мирный-21", последней встрече с мамой и воспоминаниях о Крыме: Ахтем Сеитаблаев в "Точці опори"

Ахтем Сеитаблаев — украинский актер и режиссер. Происходит из семьи депортированных крымских татар. Заслуженный артист Автономной Республики Крым. Самые известные режиссерские работы: "Хайтарма" (2012), "Киборги" (2017), "Захар Беркут" (2019). За участие в фильме Наримана Алиева "Домой" получил награду за лучшую мужскую роль на седьмом Международном Босфорском кинофестивале. Руководит культурным пространством "Крымский дом".

С начала полномасштабного вторжения присоединился к силам территориальной обороны. 10 декабря 2022 года получил почетный нагрудный знак Главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Разведен, имеет троих детей и внуков.

В интервью Светлане Леонтьевой в программе "Точка опори" Ахтем Сеитаблаев рассказал о съемках основанного на реальных событиях фильма "Мирный-21", вспомнил свою последнюю встречу с актером Павлом Ли, который погиб в марте 2022-го в Ирпене. Также Сеитаблаев вспомнил последнюю встречу с мамой, почему она его предостерегала от поездок в Крым, рассказал, где сейчас находится его семья, какие отношения с бывшей женой и как ему удалось наконец увидеть внучку, которая родилась несколько месяцев назад.

"Мирный-21"

— Недавно одна медиаплатформа объявила рейтинг самого популярного контента. Ваш фильм "Мирный-21" оказался одним из самых востребованных наряду с "Аватаром", например. О чем это говорит? Украинцы перестали предвзято относиться к отечественному и готовы платить за свое?

— Для меня было приятной новостью, что две ленты, режиссером которых я есть — "Мирный-21" и "Киборги" — вошли в топ-5 самых востребованных. В первую очередь, и в этом определенную роль сыграла война, особенно полномасштабное вторжение, зрительский спрос на свой контент действительно увеличился.

— Некоторые сцены из ленты "Мирный-21" вы снимали в Киевской области. Большинство — в районе Василькова, где военная часть была уничтожена в первые дни войны. Все деньги, которые должны были пойти на постпродакшн, вы решили отдать Вооруженным силам Украины. Как тогда удалось этот фильм завершить?

— Большую часть съемочного времени мы провели в городе Васильков в 38-м объединенном учебном центре Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. До сих пор имею честь дружить с командиром этой воинской части — полковником Сергеем Анатольевичем Грицаенко. Он настолько разбирается в процессе производства кино, настолько профессионально помогал нам, потом даже снялся в одном из эпизодов.

Это, действительно, была одна из воинских частей, которая в первый же день полномасштабного вторжения попала под бомбежку с самолетов. Три бомбы упали на ту территорию, где была наша съемочная площадка. Мы недавно виделись (с полковником Грицаенко, — ред.), разговаривали. Мы были чрезвычайно поражены фактом, что там, где сейчас одна из воронок в результате попадания, оркестр этого учебного центра играл гимн Украины в честь нашего погибшего друга Павла Ли.

С ним, кстати, я последний раз встречался именно на этом месте, в этой студии. Павел пригласил меня на программу "День вдома" (16 февраля 2022 года, — ред.). Его мама была на экране в прямом эфире, а мы поздравляли ее с днем рождения. Шестого марта Павел погиб в Ирпене.

Вступление в ряды территориальной обороны

— Несколько актеров "Мирного-21" — Максим Девизоров и Алексей Тритенко — также проходят службу в ВСУ. Поддерживаете связь с ними?

— С Алексеем мы служим в одном подразделении с самого начала — с 25 февраля. Начинали свою службу в 206-м Подольском батальоне. Особых рассуждений "идти или не идти" не было. Это было решено буквально за минуту.

Девятого апреля вместе с батальоном мы были направлены в Николаев для выполнения задания. Полгода я там служил пресс-офицером. В июле 2022 года по приказу командира 241-й бригады был назначен исполняющим обязанности пресс-офицера 241-й бригады. В октябре был переведен в штаб командования сил ТрО в коллектив, который сейчас называется "ТрО Медиа".

Ахтем Сеитаблаев и Алексей Тритенко

— Вы сейчас снимаете документальное кино о своих побратимах. Что это за проект?

— Этот проект реализуется благодаря поддержке и пониманию в первую очередь нашего командира полковника Алексея Дмитрашкивского — начальника службы связей с общественностью командования Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины. Именно он из разных воинских частей собрал "ТрО Медиа" осенью прошлого года. Наша команда состоит из тех людей, которые в гражданской жизни были режиссерами, операторами, актерами, сценаристами.

При поддержке и по приказу командующего Сил территориальной обороны генерал-майора Игоря Танцюры мы с октября 2022 года приступили к созданию определенной антологии сил ТрО. Это отдельные фильмы о каждой из бригад ТрО: ее боевой путь, портреты людей, истории их семей, обычаи, их рассуждения и мечты. Иногда это довольно сложные драматические истории, иногда лирические, бывают очень смешные. Эти люди абсолютно добровольно сделали свой выбор, с ними тебе точно надежно.

Первую скрипку все же в защите Киева сыграли кадровые военные. Огромную помощь, в том числе во время подрыва дамбы Киевского водохранилища, чтобы враг не пришел, обеспечили бойцы ТрО. 114-я Белоцерковская бригада очень мощно защищала одну из дамб и реку Ирпень, сделала все для того, чтобы вода сделала невозможным проход кадровой российской армии.

"Крымский дом"

— С 2017 года вы руководите государственным культурным пространством "Крымский дом". Как часто вы здесь в последнее время бываете?

— Проще сказать, когда я не бываю здесь. Мои друзья шутят, что я здесь живу. Где сейчас экспонируется огромный проект "Шлях", раньше был мой кабинет. Много мастеров работало над проектом, процентов пятьдесят из них — из Крыма. Для нас это было и есть очень важным. Здесь только часть экспозиции. Она открылась накануне полномасштабного вторжения. 25 февраля мы были в другом месте, а 26-го отпросились у командира, чтобы приехать сюда и спрятать самое ценное, что было. Сейчас здесь проходит много различных мероприятий и активностей.

— Да, и одно из них — открытый показ фильма "По ту сторону мира". Что это за лента?

— Это фильм, режиссером и автором которого является наш начальник службы по связям с общественностью полковник Алексей Дмитрашковский. Это свидетельства людей, переживших оккупацию в Бородянке, Буче, Ирпене — чрезвычайно драматическая и вдохновляющая история. Кроме того, это еще и довольно содержательное и аргументированное свидетельство для будущего суда.

По собственному опыту скажу, что особенно на Западе есть традиция узнавать о тех или иных исторических событиях через художественный контент, в частности кино. Есть традиция посещения кинотеатра, получения эмоций, которые потом порождают эмпатию или антипатию. На фоне этого потом возникают какие-то предпочтения, поддержка, голосование за определенных людей, которые потом принимают решения.

"Хайповость" фильмов о войне

— Вы планируете снимать художественный фильм и, насколько я знаю, называется он "Добро пожаловать в ад". Расскажите о нем.

— Мы решили приостановить работу над этим проектом, поскольку есть определенные разногласия.

— Вас упрекают в том, что нельзя во время войны снимать о войне?

— Такое закидывают постоянно, еще с "Хайтармы". Говорили, что это просто "хайповая" тема и я на горе людей хайпую. Однако это лента об одной из самых трагических страниц жизни народа, к которому я имею честь принадлежать (о сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года, — ред.) Потом закидывали о "Киборгах".

Я ничего плохого в этом не вижу, потому что в отношении любого творческого продукта должны существовать разные рефлексии. Это не помешало нам снять ни "Хайтарму", ни "Киборги", ни "Мирный-21". Я благодарен, что в моей команде есть люди, которые довольно остро рассказывали об уместности съемок кино об истории, которая еще продолжается.

Сейчас мы работаем над проектом, который писали совместно с львовскими друзьями еще до начала широкомасштабного нашествия. Это определенный оммаж к легендарной ленте "Пропала грамота" (1972). Ни в коем случае не сиквел. Мы подходим к этому с огромным уважением и осторожностью, используем фабулу этой ленты. Настоящее время. Два бойца отправляются в Московию, а именно к мавзолею Ленина в Москве, чтобы вынести оттуда того Ленина, потому что уже надоел. По дороге они встречают различных персонажей, в частности представителей пропагандистской российской информационной системы, с которыми имеют определенные конфликты. Надеюсь, что это будет яркая, приключенческая, забавная история.

Как выбирали актеров к фильму "Киборги"

— Одна из ваших знаковых работ — фильм "Киборги" по сценарию Натальи Ворожбит. Наталья нам рассказывала, что у каждого героя был свой прототип, то есть вы писали своих героев из реальных людей. Когда выбирали актеров для этого фильма, какими принципами руководствовались?

— За каждым из персонажей стояло несколько героев. То есть это все же собирательный образ украинских мужчин разного возраста, разных профессий. Конечно, главный конфликт был между представителями более молодого поколения — с псевдо "Мажор" и "Серпень".

Мы пытались в первую очередь рассказать историю не столько о войне, сколько о мире, которые рождаются внутри этой войны. Для актеров сложное и одновременно простое было решение. Определенных актеров я знал заранее. Например, исполнителя роли "Мажора" — я точно знал, что именно Макар Тихомиров будет играть эту роль. Он снимался в одной из моих лент до того.

Самая большая проблема была с ненахождением актера на роль персонажа с псевдонимом "Серпень". Мы встречались с очень большим количеством невероятных украинских актеров. Несколько раз я слышал от нашего кастинг-директора Ольги Клименко: "Почему вы не позовете на пробы Вячеслава Довженко?". Но я с Вячеславом знаком 25 лет, мы учились в одно время, только что завершили совместную съемку, где играли двух антагонистов. Я бы его пригласил обязательно, но почему-то не чувствовал. В конце концов пришло время, когда уже надо было снимать, и мы позвали Славу. Это как раз тот случай, когда ты понимаешь, насколько можешь не знать своего коллегу. Такое радостное открытие для меня. Вячеслав, как по мне, очень мощно сыграл эту роль.

Последняя поездка в Крым

— Режиссеры обычно снимают кино о том, что болит больше всего. Об украинско-российской войне вы сняли "Киборгов" и "Мирный-21", о боли крымских татар — "Хайтарму" и "Чужую молитву". Премьера ленты "Хайтарма" состоялась в Симферополе в 2013 году. Когда вы в последний раз были в Крыму?

— Пятого марта 2014 года. В этот день я с сыном сидел в поезде. По перрону бегали так называемые "казаки", были слышны крики женщин о том, что поезд заминирован. Я не могу точно утверждать, но это был едва ли не последний поезд, который шел из Крыма в Украину. Чувствовал я себя не совсем хорошо, поскольку тогда еще учился ходить после операции на позвоночнике и понимал, что если что-то случится и нужны будут мои физические силы, то я ничего не сделаю.

— Какие ваши любимые места в Крыму?

— Родина моей мамы — поселок Морское (до 1949 Капсихор, — ред.) возле Судака и Нового Света. Это очень живописное место — море и горы, много солнца, очень красиво.

— Слово "хайтарма" в переводе означает "возвращение". После 24 февраля путь возвращения Крыма показался ближе, потому что до этого казалось, что это бесконечно долго. Как думаете, удастся ли нам?

— У нас другого пути нет. Я спрашивал у своих родителей, когда мы еще жили в Средней Азии под Ташкентом, как можно было так уверенно говорить, что мы вернемся в Крым. Когда не было никаких признаков того, что огромный Советский Союз развалится и у нас будет шанс. А они так уверенно об этом говорили, когда постоянно вспоминали Крым, например: "Неплохой этот помидор с нашего огорода, но в Крыму лучше". Потом мои родители сказали, что кроме веры в то, что они вернутся, ничего не было. Благодаря этой вере и тому, что они были активными участниками национального движения по возвращению в свою историческую родину, мы и вернулись. Теперь это наша задача — вернуть Крым и вернуть себя в Крым. Так и произойдет.

"Домой"

— История возвращения домой крымских татар легла в основу фильма Наримана Алиева "Домой", где вы сыграли главную роль — отца, который возвращается домой с двумя сыновьями, один из которых погиб на Донбассе. Насколько тяжело далась эта роль?

— Непростая роль, но я очень благодарен судьбе и Нариману за то, что дали мне такой шанс. Хотя сначала мне предлагали другую роль. Когда я прочитал сценарий, мне показалось... я был уверен, что я знаю людей, о которых написана эта история. В какой-то степени эта история напомнила мои взаимоотношения с отцом. Они не такие драматические, конечно, как в этом фильме. Я знаю, почему они такие строгие, почему строя защитную стену вокруг своей семьи от враждебного мира, они незаметно для себя начали строить эту защитную стену внутри семьи. Я очень благодарен Нариману за то, что он дал возможность моему персонажу попросить прощения за это.

— Какую роль вам изначально предлагали?

— Брата. Но потом его сыграл замечательный актер и мой коллега Акмаль Гурезов. Когда я прочитал сценарий, я через кастинг-директора, хоть и был знаком с режиссером, передал, что готов приходить на пробы столько, сколько нужно, но я хочу попробовать роль Мустафы. В то время как раз заканчивались съемки "Захар Беркут". Услышав от режиссера (Наримана Алиева, — ред.), что ему нужен взрослый мужчина минимум 43 лет, а мне тогда было 47, я попросил художницу по гриму, с которой мы сотрудничали в фильме "Захар Беркут", состарить меня. Я понял, что после первой пробы меня утвердили, но потом были еще парные пробы с будущим исполнителем роли сына и брата.

Это была первая художественная лента в моей жизни, где было 15 дублей, я очень сильно нервничал, мне казалось, что я что-то не то делаю. А потом выяснилось, что эту огромную по хронометражу и насыщенности событий сцену мы снимали одним кадром. Меня довольно часто спрашивали, поскольку я более опытный режиссер, подсказывал ли я Нариману. Нет, ничего не подсказывал. Я вообще довольно послушный артист на площадке.

— Значит, роли — это очень важно, когда ты актер, а режиссер другой. Важно доверять режиссеру.

— Иначе не надо идти сниматься.

Ремзи Билялов и Ахтем Сеитаблаев в фильме "Домой" (2019)

Детство и воспоминания о маме

— Одно из ваших сообщений в соцсетях тронуло до слез. На вторую годовщину смерти мамы вы посвятили ей слова любви и свою награду от командования. Вы не смогли попасть на ее похороны, потому что они были в Крыму. Вы виделись с ней в последний раз в 2014-м? Почему она не уехала?

— Пришло время, когда я перестал им это предлагать — маме и отцу. На такое мое предложение они сначала довольно мягко, но говорили: "Сынок, мы не для того возвращались. Пусть уезжают они, мы останемся".

Последний раз я имел возможность увидеть с мамой вживую, когда снимался в ленте "Домой", в частности во время съемок на Арабатской стрелке. Я очень благодарен продюсеру этой ленты Владимиру Яценко за то, что съемочный график построили так, что у меня было три выходных дня. Он снял номер отдельно для мамы.

— Как им там жилось в такие ужасные времена?

— Мама — сильный человек, она почти никогда не жаловалась. Мы много разговаривали, гуляли по побережью. У нее был стальной характер. Возможно, именно благодаря этому так много вынесла на себе. Она была ребенком, когда их депортировали. Некоторые ее воспоминания стали потом эпизодами фильма "Хайтарма", и это была ее первая роль в кино. Хотя она с "красным" дипломом окончила музыкальное училище в Таджикистане, была одной из первых представительниц нашего народа, которая смогла поступить в театральный вуз в Ташкенте, и закончила его тоже с "красным" дипломом.

— Так вы в маму?

— Мама привела меня на актерский курс в Симферополе ради возрождения крымскотатарского театра. Потом я у нее спрашивал, почему она решила тайком подать мои документы.

То, как я учился в школе, особенно что касается точных наук, — это совсем не пример для подражания. Я хотел быть разведчиком, военным, космонавтом — кем еще хотят быть дети обычно. Потому что наш дом в Средней Азии располагался возле дома, где жил командный состав воинской части Воздушной обороны. Жители нашего города на 30% были представителями депортированных народов — крымские татары, чеченцы, ингуши, немцы Поволжья, дальневосточные корейцы, остальная треть — политические диссиденты.

— Это вы уже сейчас осознаете? В детстве же не знали?

— Откуда я в детстве знал? Просто было очень интересно, что в моем классе подавляющее большинство составляют представители моего народа, но еще и немцы, корейцы... Иногда бывали недоразумения, когда смотрели советское кино, а там немцы все плохие, хотя твой одноклассник и друг — немец. Такие вещи не монтировались в голове.

С пятого класса ты узнаешь, что быть крымским татарином в Советском Союзе — это не совсем хорошо, потому что ты, оказывается, предатель. Но как ты можешь быть предателем, если оба твоих деда вернулись с фронта, со Второй мировой войны, с орденами и наградами за то, что воевали.

— Как думаете, что сказала бы ваша мама по поводу полномасштабного вторжения? Поддержала бы ваш выбор пойти в ВСУ?

— Я не сомневаюсь в том, что она поддержала бы. Она очень сильно волновалась и несколько раз настаивала на том, чтобы я дал ей слово, что если так вдруг произойдет, то я не приезжал. Она всегда находила такую форму убеждения, что спорить с ней было невозможно.

Рождение внучки и бывшая жена

— В январе 2023 года вы стали дедушкой. Внучку родила ваша старшая дочь Назли. Удалось ли вам уже увидеться с малышкой?

— Да, слава Всевышнему, удалось. В мае мне с моим любимым человеком удалось объединить две вещи — поехать с культурно-дипломатической миссией, а именно документальным кино и выставкой, в Германию, Бельгию, Голландию, и встретиться с моей взрослой дочерью в Бельгии. Она там вышла замуж за крымского татарина, который уже 30 лет живет в Бельгии.

— Как назвали девочку?

— Ариана. Почти три дня я понянчил внучку. С началом широкомасштабного нашествия моя бывшая жена и мать Сафие, Иванна (продюсер Иванна Дядура, — ред.), уехали сначала в Польшу, а потом в Австрию. Я рад, что они в безопасности, потому что они жили в Борисполе, в том доме, который мы вместе строили в свое время, а это как раз было направление, с которого заходила одна из российских колонн.

Мы много лет не вместе. Каждый имеет право быть счастливым и иметь возможность строить свою жизнь так, чтобы чувствовать присутствие такой очень важной составляющей, которую кто-то называет любовью. Если в отношениях больше процентов чувств, а не разума, то, я считаю, что это залог того, что они не будут долговременными. Хорошо было бы, если бы они делились хотя бы 50 на 50.

Предыдущие выпуски "Точки опори":