О Премии имени Вацлава Гавела и работе с украинцами, которых пытали: интервью с директором Харьковской правозащитной группы Евгением Захаровым

Евгений Захаров. Скриншот: kanaldim.tv

Украинского правозащитника Евгения Захарова номинировали на Премию имени Вацлава Гавела по правам человека 2023 года. Основатель Украинского хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы, получит 20 тысяч евро. Это треть денежного фонда, которым поделился лауреат Премии — турецкий правозащитник-политзаключенный Осман Кавала. О том как выбирают номинантов на Премию и то, как потратит средства Евгений Захаров рассказал в "Ранку Вдома". Также правозащитник рассказал чем сейчас занимается и каким категориям украинцев помогают его коллеги.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Расскажите нам, пожалуйста, о Премии по правам человека имени Вацлава Гавела. За что ее вообще вручают?

— Эта премия учреждена в 2014 году. Это премия Парламентской ассамблеи Совета Европы, Библиотеки имени Вацлава Гавела в Праге и Фонда "Хартия-77". Ежегодная, престижная. Ее присуждают за выдающиеся заслуги по защите прав человека. Номинируют организации. Они пишут номинацию, обосновывают эти самые выдающиеся заслуги и собирают под этим подписи 12 человек. Готовых подписаться под этой номинацией и представлять человека, если их спросят о нем. Датский комитет против пыток DIGNITY это сделал. Это наши партнеры. Наша организация много лет занимались вопросом пыток. Возможно, они учли тот момент, что я занимаюсь правами человека 53 года. Сейчас, пожалуй, интенсивнее, чем до Великой войны.

12 человек, которые подписались под моей номинацией — это европейцы, с которыми я сотрудничал. Мне говорил судья Верховного Суда Аркадий Бущенко, блестящий адвокат, который раньше у нас работал, что его тоже просили подписать номинацию. Мы с ним работали вместе 10 лет. Среди тех людей есть бывший президент Кассационного трибунала в Польше, профессор права Польского Университет. Мы с ним сотрудничаем с конца 1990-х годов. Там было много народу.

— Какова процедура?

— До 25 апреля текущего года подают номинации. Затем выбирают трех номинантов. На первом заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы — осенью, объявляют победителя. На это заседание приглашают трех номинантов. Я был в Страсбурге в прошлом году 9 октября. Еще была еще одна номинантка — польский адвокат, борец за права женщин в Польше, против запрета абортов Юстина Юджинская. Третий номинант Осман Кавала — турецкий правозащитник, который находится на пожизненном заключении с 2022 года. Он арестован еще в 2017 году по обвинению в том, что он организовывал и финансировал антиправительственные протесты.  Вообще это традиция Парламентской ассамблеи Совета Европы поддерживать среди номинантов тех, кто получил несправедливо, по политическим мотивам, большие сроки заключения.

Я был уверен, что мне не дадут премию. В прошлом году победил российский журналист, известный правозащитник, оппозиционер Владимир Кара-Мурза. Он получил 25 лет заключения. Кажется, единственный раз премию получил человек, который был свободен. Это Людмила Алексеева. Очень хорошая моя знакомая. Я с ней знаком с детства, можно сказать.

— Что получает человек, который становится победителем?

— 60 тысяч евро получает. Двое номинантов получают дипломы. Президент ПАСЕ сказал, что все номинанты победители автоматически. Вообще там была отборочная панель, которая была очень представительной. Там были бывшие судьи Европейского суда, был бывший комиссар ЕС по правам человека Совета Европы, были топруководители Совета Европы, отдельных направлений.

Мне было очень приятно слушать комплименты, но произошла такая вещь, что 18 декабря 2023 года Осман Кавала решил разделить свою премию поровну между тремя номинантами. Об этом сообщили из Совета Европы. Спросили, согласен ли я. Я согласен. Надо уважать его выбор. Я должен получить 20 тысяч евро на свой счет. Я уже сказал, на что я их направлю.

— Куда направите эти средства?

— Мы помогаем пострадавшим от войны. У нас четыре категории таких людей. Это, во-первых, погибшие гражданские, раненые гражданские. Это семьи пропавших без вести наших гражданских.  Именно гражданских и замученные. Это те, кто был за решеткой у россиян и вышли на свободу. Почти все их пытали. У нас есть 10 клиентов, которым полностью выбили зубы. Им надо поставить зубные протезы, но на это нет средств. Даже просто поставить протез стоит тысячу евро.

Я долго думал, где же взять эти деньги. Я даже об этом публично сказал на одном мероприятии. Когда мне сообщили о том, что премию разделят, то я сразу понял, что передам их именно на эту цель. Эти средства должны быть потрачены исключительно на помощь людям, пострадавшим от действий врага.

— Это люди из Харьковской области?

— Нет, это люди со всей Украины. Харьковская, Киевская, Черниговская, Сумская, Донецкая области. Это те области, куда мы доезжаем.  У нас каждую неделю происходит по три-четыре выезда в Харьковскую область или в Сумскую, или в Донецкую. В Киевской области каждую неделю два-три выезда. Также ездим в Черниговскую область. Там мы держим связь с местным самоуправлением. Мы собираем на прием к нашим юристам и психологу тех, кто пострадал. Во время таких приемов мы находим пострадавших.

Помощь у нас правовая, психологическая, денежная. Финансовую помощь профинансировал именно DIGNITY. У нас сейчас собрано около тысячи пятьсот уголовных производств. Мы со многим сталкиваемся. Речь идет о приоритетных направлениях для расследования, определенных Генеральной прокуратурой Украины. Мы работаем вместе с органами расследования Нацполиции и СБУ и с органами прокуратуры, конечно.

— Сколько примерно людей обращалось к вам за время полномасштабного вторжения?

— Мы начали работать фактически с начала марта 2022 года. Всего к нам обратилось примерно пять с половиной тысяч человек. Эти полторы тысячи уголовных производств открыты по издевательствам.

Еще четыре тысячи производств касаются тех, кто потерял жилье и другое имущество. Здесь мы только подаем заявление о преступлении, чтобы они получили выписку из Единого реестра досудебных расследований о начатом уголовном производстве. Они имеют статус пострадавшего в этом производстве.

Как считает генеральный прокурор Андрей Костин, в будущем эти выдержки могут служить подтверждением этой потери. Когда мы получим репарации, то можно будет возмещать средства за утраченное жилье именно по этим документам. Поэтому это важно делать. Хотя проводить расследование реально сейчас ресурса нет.

Читайте также: Видеопроект "Нация, которая помнит": соучредитель платформы "Мемориал" Лера Лауда рассказала о сохранении памяти и будущем музее