О последнем фильме Русланы Писанки, актерстве, юморе и пьесах во время войны: Наталья Ворожбит в "Точці опори"

Наталья Ворожбит — писательница, сценаристка, режиссер и актриса, лауреат Шевченковской премии. По ее сценариям сняты фильмы "Киборги", "Дикое поле", сериал "Поймать Кайдаша". По собственной пьесе, создала сценарий и сняла фильм "Плохие дороги". Международная премьера ленты состоялась в 2020 году на Венецианском кинофестивале, лента получила награду от Веронского киноклуба. Фильм вошел в лонг-лист 94-й премии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Наталья получила "Золоту дзигу" за лучший сценарий к фильму "Киборги".

В мае 2023 по пьесе Натальи Ворожбит в Киевском академическом драматическом театре на Подоле состоялась премьера спектакля "Зеленые коридоры" — это истории четырех украинских беженцев из Харькова, Чернигова, Бучи и Киева.

В интервью Светлане Леонтьевой в программе "Точка опори" Наталья Ворожбит вспомнила первые дни войны, рассказала о короткометражном фильме, который сняла в Австрии, о сотрудничестве с Русланой Писанкой, о том, как говорить о войне в театре, о фильмах "Киборги", "Плохие дороги" и "Демоны", юморе в страшные времена и многом другом.

У меня не было никаких сомнений, что война вот-вот начнется

— Вы уже привыкли к тому, что почти каждую ночь на наши головы летят ракеты и беспилотники?

— Как и все, не сплю по ночам, забочусь о ребенке. Привыкать к этому не надо, да и невозможно.

— Полномасштабное вторжение 24 февраля стало для вас стало неожиданностью? Или вы чувствовали, что оно приближается?

— У меня были съемки фильма, был COVID-19, куча всего. Вернулась в Киев из экспедиции за месяц до вторжения и, почитав новости, я осознала, что война вот-вот начнется. У меня не было никаких сомнений. Я начала паниковать, собирать "тревожные чемоданчики", заставила мужа купить несколько канистр с бензином. Интуиция не подвела. Да какая интуиция? Здравый смысл! Потому что когда знакомые звонят с белорусской границы и говорят, что видят колонны российской военной техники, то трудно игнорировать.

— Что в первую очередь сделали 24 февраля 2022 года?

— Выспалась! Я услышала взрывы и проснулась. Больше никто не проснулся. Мы были на даче, и я подумала, что надо поспать еще несколько часов, потому что нужны силы.

Съемки короткого метра в Австрии

— Вы с дочкой поехали в Австрию и успели снять там кино. Как так получилось?

— Оно очень маленькое. Это громко сказано — кино. Четыре минуты. Но это, действительно, был вызов для человека, который в чужой стране, никого не знает, и надо организовать весь процесс. На самом деле, я бы сама себе это не придумала. Мне поступило предложение от руководителя Международного кинофестиваля в Локарно. К юбилейному кинофестивалю они пригласили десять мировых режиссеров снять короткие метры о будущем. Он сразу обо мне вспомнил, к тому же Украина сейчас актуальна. Небольшой бюджет был, я подумала, что это меня хотя бы отвлечет.

— Как организовали актеров, площадку и прочее?

— Уже почти в каждой стране можно кого-то найти, люди очень откликались. Я украинцев снимала в основном, так что это не было проблемой. Это, действительно, меня отвлекло. К тому же, когда ты в каком-то чужом месте снимаешь, оно тебе открывается и перестает быть чужим. Для меня Вена была такой, но после съемок стала ближе.

— Как восприняли ваш этот фильм?

— Его показывали перед фильмом-открытием кинофестиваля в Локарно — на огромной площади с тысячами людей. Была речь директора кинофестиваля, который сказал об Украине несколько важных слов. Я очень рада, что это прозвучало. На тот момент это было все, что я могла сделать как режиссер и сценарист.

Как во время войны говорить о войне в театре

— Вы — основательница Театра драматургов, где состоялась дискуссия о том, как говорить о войне в театре во время войны. Вы для себя самой нашли ответ на этот вопрос?

— Уточню, что я одна из двадцати основателей Театра драматургов. Во-вторых, на дискуссии мы даже и близко не подошли к ответу на этот вопрос.

Когда прошло несколько месяцев после полномасштабного вторжения, немецкий театр заказал у меня пьесу о нашем и моем опыте. Но, во-первых, ты не имеешь никакой дистанции с происходящим, не знаешь ответов на вопросы, которые мучают. Новости меняются каждую секунду. Как собрать что-то воедино? Как сформулировать более-менее понятный сюжет? Ты растерян, травмирован и осознаешь огромную ответственность за то, что ты будешь говорить. Ты — амбассадор войны за рубежом, ты должен всем все объяснить и при этом быть максимально политкорректным и не обидеть других травмированных украинцев. Поэтому от тебя, как от художника, мало что остается.

Когда пишешь о враге, должен его сделать очень убедительным, прописать его мотивации, понимать и объяснять. Это сейчас абсолютно невозможно. Делаешь черно-белым. Не пропагандистским, но какой-то элемент пропаганды все равно используешь. Сейчас места для честного перед собой искусства не остается.

— Эту пьесу вы уже написали или еще пишете?

— Это "Зеленый коридор", премьера которой состоялась в Киеве 10 мая. Такого еще не было — чтобы такое маленькое расстояние от написания до премьеры.

"Плохие дороги" — режиссура фильма по собственному сценарию

— Первый фильм, который вы сняли по собственному сценарию — полный метр "Плохие дороги". Вы помните свой первый день в кресле режиссера? Насколько себе доверяли тогда, когда брались за эту работу?

— Нет, конечно, я не доверяла себе. Я зашла в темную воду — ничего не знала, ничего не понимала. Не всем об этом признавалась. Это был один из самых больших вызовов в моей жизни — сказать "Камера, мотор, начали!". Очень мощная команда была, они вели себя так, будто я не впервые на площадке в этой роли.

Пять новелл фильма я снимала по очереди. Для меня первой новеллой была та, которая сейчас в конце фильма стоит. Это незабываемо — взрослые известные актеры, которые тебе полностью доверяют, слушают тебя. На третьей новелле я почувствовала, что немножко начала что-то понимать. Это был то ли пятнадцатый, то ли семнадцатый съемочный день.

— Нельзя не вспомнить, что сначала "Плохие дороги" были пьесой 2017 года. Это очень честные, иногда жесткие истории о людях с оккупированных территорий. После 24 февраля 2022 года выяснилось, что эти ваши тексты стали настолько актуальными. Надеялись ли вы на это? Считаете ли вы их до сих пор актуальными, после 2014 года?

— Я надеялась, что они войдут в историю, будут просто историческим документом и никогда не будут актуальными. Мечтала об этом. Мне не надо той славы, которая сейчас есть у этих текстов или фильма.

Меня очень огорчает, что сейчас фильмы, снятые о том периоде, воспринимают как такие, что о "сейчас". О "сейчас" будут другие фильмы, которые иначе будут эту тему раскрывать. "Плохие дороги" — это больше об отношениях между украинцами, которые были в 2014 году, когда мы должны были друг другу объяснять, кто мы такие, кто действительно враг. Для нас самих много было нераскрытых вопросов. Сейчас все иначе. Мир тогда не знал, игнорировал. Мы для того и снимали — чтобы он узнал.

С другой стороны, а если бы не было ничего? Если бы не было этих фильмов? Мы бы сейчас миру не доказали, что у нас война с того года. Пожалуйста, у нас все есть, все свидетельства. Вы просто раньше этого не хотели видеть, а теперь оно вам очень стало нужным.

Кадр из фильма "Плохие дороги"

Последний фильм с Русланой Писанкой

— Еще один фильм, над которым вы начали работать до войны — "Демоны" с Русланой Писанкой. Вам удалось его доснять таким образом, чтобы Руслана осталась главной героиней. О чем эта лента?

— Название, в принципе, объясняет все, что происходит с этим фильмом. Он достаточно сложный, как и сам процесс съемок и трагедия для нашего кино и Украины в целом (Руслана Писанка умерла в ночь 18 на 19 июля 2022 года от тяжелой болезни, — ред.) Это не фильм, а просто какое-то явление в моей жизни, которое само меня нашло и за меня взялось.

Я не брала эту пьесу снимать, это Юрий Минзянов хотел податься на конкурс Госкино с каким-то моим сценарием. Сценария у меня не было. Он нашел этих "Демонов" в интернете, написанных еще в 2005 году. Я о них забыла даже, но согласилась в надежде, что мы не пройдем конкурс. Я боюсь таких серьезных вызовов. Потом я прочитала текст и поняла, что, к сожалению, он очень актуален — в украинское село приезжает россиянин, и у него начинаются отношения с харизматичной намного старше его украинкой. Поначалу это лавстори, которая позже превращается в войну. Там много жанров: мистика, драма, абсурд, черная комедия.

— Вы до войны отсняли его?

— До войны мы сняли около 85-90%. Осталось примерно пять съемочных дней. И тут война — первый вызов. Когда я услышала взрывы, первой мыслью было: "Как я досниму кино?"

— А еще перед самой войной Руслана на сцене сломала ногу. Вы еще были на этом спектакле. А потом ее внезапная смерть...

— Да, она сломала ногу. Но в фильме она играет женщину со сломанной ногой, и я ей говорила: "Руся, я не могу об этом не думать. Что это за совпадение такое?". Это просто ужас. Она меня успокоила, говорила не думать об этом, не накручивать.

Мы собирались доснимать в августе несмотря на все. Руся призналась, что она больна в Германии. Уверяла, что до августа справится и мы доснимем. Она была готова ехать в Украину. Но ведь она не говорила всей правды, насколько все было серьезно. Наверное, она сама не верила и хотела верить в лучшее.

Руслана Писанка в фильме "Демоны". Фото: facebook.com/natalia.vorozhbyt

— Вы на том спектакле с ней виделись в последний раз?

— Да. Она не хотела, чтобы мы ее жалели. Она говорила потом: "Наташа, когда мне уже будет немного лучше и я буду на себя похожа, тогда приходите".

— Вы перед съемками ходили в церковь?

— Да, такая религиозность включается. Перед съемками я пошла в церковь в Миргороде, на Полтавщине. Меня в той церкви крестили. Сказала священнику, что мы здесь кино снимаем и хочу, чтобы меня благословили. А он спрашивает, как называется кино... Я сказала, что мы еще думаем над названием. Я, на самом деле, не соврала, потому что мы еще думали тогда. Я просто представила его лицо, если я скажу, что "Демоны".

— На каком этапе сейчас фильм?

— На этапе монтажа. Материал интересный. Все, кто видели Русю, говорят, что она блестящая, и это кино ни на что не похоже. Я не знаю, будет ли фильм иметь резонанс, какой будет его судьба. Точно непростой.

Предыдущие выпуски "Точки опори":