О странных для иностранцев украинских блюдах и экспериментах с едой:  Евгений Клопотенко в программе "Тихий вечір з Оленою Кравець"

Євген Клопотенко. Фото: kanaldim.tv

Гостем нового выпуска "Тихого вечора з Оленою Кравець" стал шеф-повар и исследователь украинской кухни Евгений Клопотенко. В интервью он рассказал об украинских блюдах, которые удивляют иностранцев, о том, как кормил главу Европарламента и голливудского актера, об искусственном интеллекте на кухне и сочетании несочетаемого. Кроме того шеф-повар поучаствовал в игре, где ему пришлось пробовать невкусные блюда и изображать удовольствие от них.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

Чебуреки и сырники удивляют иностранцев

— Когда я с детьми была в вынужденной эмиграции в Болгарии, мы посмотрели твой фильм "Борщ. Секретный ингредиент". Была потребность в украинском, а борща же не было. Позже в Варне открылся украинский ресторан, и мы поехали туда. И мой пятилетний Ваня такой: "Я буду борщ! С луком, салом и черным хлебом!"

— Вот казак! Настоящий украинец.

— А недавно у нас был борщ, но без зеленого лука...

— Ого, это вообще борщ? Ты еще скажи, что без сметаны!

— Наш борщ же теперь в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

— Да, есть только двенадцать блюд, которые считаются мировыми. Например, суши — не совсем мировые. Все их едят, но они никуда не занесены официально. Вот блюдо кимчи является мировым, как и французская гастрономия, неаполитанская пицца, хумус, лаваш, плов...

— А лаваш к кухне которой принадлежит?

— Там целая история, потому что пять стран подалось. А теперь еще существует борщ — от Украины. Возможно, для кого-то это странно и ничего не значит, но через два-три-десять лет о нас будут говорить, как сейчас мы говорим о бургере американском. А, украинцы? Да, я знаю, они едят борщ.

— А какое еще блюдо, на твой взгляд, могло бы попасть в список ЮНЕСКО?

— Следующими были бы сырники. В мире больше никто не ест сырники! Это же котлета из сыра. Только мы так готовим — нормальные ли мы? Россияне, кстати, считают, что это их блюдо. Но "сыр" по-ихнему будет "творог", поэтому у них это творожники, а не сырники.

Третье блюдо — чебуреки. Никто в мире не слышал о них. Мы здесь едим их и считаем, что это фаст-фуд, но это блюдо крымских татар. А крымские татары являются одним из коренных народов Украины. В мире есть много блюд во фритюре, но никто не кладет сырой фарш в тесто. Обычно используют готовый, но благодаря тому, что мы кладем сырой, он становится сочным, когда вынимаешь из фритюра. Все остальные блюда из фритюра сухие. Мы считаем: "Да что такое чебурек?" А это наше мировое наследство людям! Приезжаешь куда угодно, хоть в Грецию, и говоришь: "Чебурек". А они тебе: "Шо-о-о-о?" Едешь в Аргентину: "Чебурек!" — "Шо-о-о-о? Вы едите сырой фарш в тесте? Котлеты из сыра и суп из свеклы? Кто вы такие и что с вами не так?" А нам есть чем гордиться!

Евгений Клопотенко и Елена Кравец. Фото: kanaldim.tv

Кого кормил Евгений Клопотенко

— Твою кухню теперь могут оценить не только украинцы, но и первые лица стран мира, ведь в поездах "Укрзализныци", которые курсируют в Киев, иностранные делегации кормят по твоим рецептам.

— Даже не по рецептам. Мои рестораны готовят. Иногда даже я сам готовлю. Не часто, но бывает.

— А тебе не говорят, кому готовить?

— Нет, не говорят. Из соображений безопасности говорят только: "Сегодня едет очень близкая подруга Украины" или "Едет человек, который не ест свинину". Когда появляются фотографии, как утром на вокзал прибыл поезд и вышел, например, премьер-министр Саудовской Аравии, тогда только мы понимаем, кого кормили. У нас есть список, кого мы с августа кормили. Председатель Европейского парламента? Кормили. Ричард Брэнсон? Кормили. Орландо Блум недавно приезжал и был в моем ресторане. А меня не было на месте и я даже с ним не познакомился.

— У кого самый странный вкус?

— У итальянцев! Мы едем, а нам говорят: "А вы можете нам пиццу приготовить? Это наши пожелания". Говорим, может им что-то наше приготовить. Тогда они: "Ну, ладно. Готовьте уже свое". Есть разработанное меню из 10 блюд. Накормили их борщом, сырниками, тушеными в квасе ребрами, десертом в виде яблока, запеченного с брынзой. Мы учили проводников подавать на специальных тарелках. А потом они записывают видео со словами, какая у нас необыкновенная кухня. Знали бы еще, кто ее готовит! Они знают о борще, но многие не знали, что это не русское блюдо.

Они восемь часов едут в поезде сюда, два часа находятся в Киеве, еще восемь часов назад. Так вот поедят и такие: "Давайте дадим танки Украине".

Евгений Клопотенко. Фото: kanaldim.tv

Искусственный интеллект на кухне и лаборатория в голове

— Недавно состоялся твой ужин, блюда для которого сформировал искусственный интеллект. Как ты считаешь, сможет ли нейросеть заменить шеф-повара?

— Прожив этот опыт от А до Я, я скажу, что там такое было...

— Стыд?

— Да! Есть люди, которые боятся, что на них нападет искусственный интеллект. Некоторые разработчики говорят, в таком случае ИИ вооружится топорами и молотками, потому что он ищет информацию в интернете, не знает, что будет в будущем и опирается на то, что было. О лазерах информации нет, поэтому он будет в кольчуге и с топором.

Так же и с едой. Я когда начал искать информацию и создавать что-то, он не отстреливал ничего. Он или оно — как его называть? Там вообще ноль. Я говорю ему: "Создай что-то новое, добавь там немного ромашки к рыбе". А оно мне: "Ошибка. Я не понимаю, что это". Он может только из перечня ингредиентов соединить какие-то из них таким образом, как уже кто-то это делал. Он не может создавать новое, собственный опыт на основе еды. Я смеялся! Возможно, искусственный интеллект и заменит многие профессии... Мне, например, легко взять сома, добавить туда какое-то багно из Ровенской области, мороженое из пастернака и немного соуса из пчел. Пожалуйста, приходите и ешьте. А он просто все... (падает на диван, — ред.).

— У тебя есть какая-то лаборатория, где ты такие эксперименты делаешь?

— У меня лаборатория в голове. Я просто позволяю себе есть, что захочу. Например, когда придумали есть корицу. Это же был какой-то немного не в себе человек, который подошел к дереву и решил: "А оближу-ка я кору!" Облизал, и тогда все решили тоже облизывать. А теперь это известная всем специя. У меня в голове много ингредиентов, которые мне легко сочетать. Кроме того, я буду арендовать небольшую студию, фермочку, где буду выращивать продукты и создавать из них разные еще более безумные сочетания.

— Какие твои эксперименты уже провалились?

— Дня три назад я пошел в магазин и увидел сливы. Весной сливы. Так хотелось их "пластмассовых" купить. Они на меня так смотрели: "Эй, Женя, красавчик, хочешь, чтобы мы были в твоем рту?" А я хочу-хочу! И огурец: "А хочешь и огурец в рот?" А я: "Ну давайте". Я взял огурец, побил его скалкой, добавил перец чили и сливы. Запек цыпленка и положил рядом. Ел и было интересно. Правда, немного пластиково, на ковер похоже по вкусу. А потом в два часа ночи спать уже не хотелось. Сливы напомнили о себе, поэтому мы еще с ними день общались. Они мне: "Жень, ну шо ты там?" — "Да нормально". Мы ментально проводили высокие дискуссии при температуре 37,8 градусов. Настоящая вечеринка была! Сочетание супер-крутое, но я все же не советую весной есть сливы.

— Кроме сочетания этих слив с огурцами, какие еще блюда тебе не нравятся?

— Я дважды ел коня. И была с ним такая же история, как и со сливами — хотел потом поговорить. Но я не сдамся и попробую его еще в третий раз. Надо есть то, что ты не любишь.

— Тебе понравилось?

— Нет. Возможно, я был не в том настроении. В целом, я ем все. Даже пиявок — очень прикольные и стерильно-чистые, зародыши уток, пчелы. Пчелы у меня в ресторане продаются. Это называется подмор — тела умерших медоносных пчел, очень полезная штука. Их даже изучают в датском институте благодаря тому, что я начал об этом говорить. Это пища будущего.

— Какие на вкус пиявки?

— Ты когда-нибудь ела свиные ушки? Они такие же противные.

— Как ты их готовишь?

— Жарю, как и ушки.

— Вкусные? Потому что я уже не помню, какие на вкус те ушки.

— Хрустящие. Слушай, ты просто запрещаешь себе наслаждаться жизнью.

— Утиные зародыши — это яйца?

— Это называется балут. Я всегда рассказываю, а никто не может мне их приготовить. Я ел их дважды. Когда мне их дали, я смотрел на них, как на лучшее, что может быть.

— Как оно выглядит?

— Как зародыш утки. Я кажусь немного сумасшедшим, знаю. Но я отбрасываю стереотип о том, что это что-то ненормальное. У меня есть ограничения, но я говорю им: "Иди сюда". "Женя, не ешь собак!" — "Идите сюда!" Шучу, я не ел собак. Я никогда не сдаюсь в том, чтобы искать новые вкусы. Именно такие вкусы позволяют мне создавать что-то новое.

"Пекельні борошна"

— Я не знаю, когда ты спишь, но у тебя появился новый проект — "Пекельні муки". Расскажи о нем.

— Ко мне приходят звездные гости — новые, интересные, с другими взглядами. Вместе мы возрождаем украинскую кухню. Там мне просто сказали: "Женя, будь в кадре, возьми и делай все, что ты знаешь".

Есть порода украинских серых коров, которую возродили, и я знаю ферму, где такие коровы есть. Я привез их молоко и показал людям — что у нас такое возрождается. Важно поддерживать фермеров, украинских производителей и поваров.

"Тихій вечір" подготовил для Евгения Клопотенко игру — "Горе для желудка, радость для ушей". В ней шеф-повару пришлось оказаться на свидании с девушкой, которая собственноручно приготовила ужин. В меню — жареный на вчерашнем масле щавель, вареник с зеленью, морковка в просроченной сметане и не только. Задача Евгения — пробовать эти блюда и нахваливать.

Гостями нового выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: знаковый кулинар Украины Евгений Клопотенко, девушки из женского футбольного клуба "Мариуполь". Музыкальная гостья — Lida Lee. Также вы узнаете больше о книгах от Вадима Кириленко в рубрике "Гоголь Наш".

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":