О любви на фронте, о будущей маленькой бандеровке и о бизнесе в декрете: в гостях у "Тихого вечора з Оленою Кравець" снайпер Евгения Эмеральд

Юрий Карагодин, Евгения Эмеральд и Елена Кравец и. Фото: kanaldom.tv

Гостьей программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стала снайпер Евгения Эмеральд. В интервью Елене Кравец она рассказала о знакомстве на фронте с будущим мужем, о своих особенностях периода беременности, об опыте материнства с первой дочерью и ожиданиях от рождения второй.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

В ожидании будущей бандеровки

— Тема нашей сегодняшней программы — рождение нового. И я очень рада, что вы пришли к нам именно в таком состоянии — в ожидании ребенка. Как вы себя чувствуете?

— Чувствую себя прекрасно. Чем больше у меня срок, тем лучше я себя чувствую. Сейчас уже восьмой месяц.

— Я вспоминаю себя, когда носила двойню, изменились ли вкусы?

— Это был капец. Я вообще за правильное питание, всегда старалась есть полезную еду, даже на фронте, когда это удавалось. А с беременностью я сначала начала есть бургеры, картошку, сладкое в полночь. Муж смеялся, ему наш врач сказал: слушай, для твоей жизни будет лучше не отказывать ей. Но после седьмого месяца я решила: так, надо заканчивать. Я очень быстро начала набирать вес, поэтому начала правильно питаться и похудела на 6 кг.

— Вы уже знаете, кто будет?

— Это будущая бандеровка, миниснайперша.

— Говорят, что когда рождаются девочки, то это к победе. И раз пошла тема о бандеровке: если бы был мальчик, то был бы Степан, а девочку как назовете?

— Может, тоже Степан (Смеется). Я делала опрос у себя в соцсети относительно имени, и почему-то многие люди написали Степан. Просто они не знали, что будет девочка. Я начала шутить, что у меня родится девочка Степан. И был процент людей, которые в это поверили.

Я не скажу, какое я выбрала имя, но оно очень-очень символичное. После родов все узнают, я такую интригу держу. Я даже мужу не говорю, он не знает, только моя старшая дочь знает. Он обижается на меня, но я решила, что вот так. Сюрприз.

— Если бы была возможность передать по наследству вашей девочке какую-то одну вашу черту, что бы это было?

— Чувство юмора. Чувство юмора очень важно для людей, и оно меня не раз выручало и на фронте. Поэтому я этого желаю не только своей дочери, а вообще каждому украинцу.

— У вас уже есть опыт материнства. Как сейчас изменится ваш подход к воспитанию ребенка?

— Многие люди мне говорят, что второй дочери повезло больше, потому что я уже старше. Первую дочь я родила в 21 год, то есть я сама еще была ребенком.

Кстати, когда я была на военной кафедре, у нас там была женщина-майор, и у нее был маленький ребенок. Я на всю жизнь запомнила, когда она пришла такая озабоченная на лекцию и говорит: "Это у меня ребенок, девочки, потому что, когда ты рожаешь после 30, это совсем другое материнство, ты над этим ребенком прям трясешься".

И я это так запомнила, и уже понимаю, что у меня, видимо, сейчас действительно будет материнство более, я даже не знаю, как сказать точно, но другое, точно другое, сознательное. А там посмотрим.

Но я уже чувствую, что мои две дочери будут максимально разными. Первая дочь — она такая принцесса, она творческая. Вторая дочь, уже в животе чувствуется, что она будет такая, как я, — не очень спокойная.

Кстати, у первой дочери имя, как у принцессы, — Жасмин, и она действительно — как принцесса. А у второй дочки будет воинственное имя.

— Мне кажется, я знаю имя. Может быть, Жанна?

— Нет. Но у меня тоже был такой вариант. Но я выбрала такое имя, которое даже никто не угадал. Оно очень необычное.

— Мы не можем не затронуть тему вашей любви с мужем. Представляли ли вы, что на войне, где, кажется, нет места ни для чего светлого, вы встретите своего любимого мужчину?

— Этого я представить не могла. Но когда я шла на фронт, моя мама очень волновалась, и я к ней подошла и говорю: "Мам, все будет хорошо, найду себе мужа, выйду замуж". Ну, так, чтобы ее успокоить. Я даже подумать не могла, что это действительно произойдет.

И я как раз на фронте начала мечтать о том, что если у меня будет муж, то обязательно военный. И где-то в марте я давала интервью и говорила, что хочу выйти замуж за военного, и призвала всех украинок выходить замуж за военных, и сама так и сделала.

Бизнес во время декрета

— Вообще, женщины часто боятся рожать, потому что в нашем социуме существует очень много страхов относительно родов. Давайте попробуем их развеять. Я буду называть страхи, а вы — их комментировать. Почему-то именно этот страх стоит на первом месте: грудь не будет такой, как была.

— Ну, сейчас такие современные технологии, поэтому думаю, что этого бояться не надо.

— А некоторое время они будут даже лучше. Второй страх: больше никогда не будет свободного времени.

— Это тоже бред. Если так к этому относиться, то действительно, не будет свободного времени. А я считаю, что после родов, наоборот, у меня будет больше свободного времени, я буду больше отдыхать.

— Вообще, важно помнить о том, что это ребенок входит в твою жизнь, в твою вселенную, и он становится ее частью. То есть жизнь у тебя делится на "до ребенка" и "сейчас".

— Рождение ребенка дает очень много возможностей для женщины, она в себе открывает много талантов, она может придумать какой-то новый бизнес дома. Вот я, например, стала бизнесвумен после рождения первой дочери.

То есть дети на самом деле наоборот — открывают какие-то пути и возможности. И я знаю, что со второй дочерью так же что-то снова очень интересное произойдет в моей жизни.

— А вы не планировали бизнес до рождения первого ребенка?

— Мне был 21 год, я еще была студенткой. Поэтому нет, я не планировала.

— И как случилось?

— Очень просто. Мне было скучно, я ночью очень плохо спала и начала учиться готовить разные тортики, такое что-то вкусненькое, просто как хобби. И на каком-то мероприятии я просто сделала такой кенди бар (candy bar, сладкий стол, — ред.), и все гости были в восторге. Так я открыла свой первый бизнес — пекарню разных тортиков и американской выпечки.

— Она еще работает?

— Нет, не работает. Но я очень много передала опыта и своих рецептов, и сейчас в Киеве есть места, где до сих пор готовят сладости по моим рецептам.

— А есть уже планы, задумки?

— На второго ребенка? Сам ребенок — это уже такой большой план вообще моей жизни. Я всегда знала, что это произойдет после 30 лет. А потом я еще добавила такой пункт, что когда я выйду замуж, стану такой полноценной комплексной женщиной, хочу написать книгу. Теперь я понимаю, что я многое смогу в ней написать.

— Автобиографическую?

— Да, есть, что рассказать, надо просто взять и сделать это. И в декрете как раз на это будет время.

— А планируете ли вы возвращение в ряды ВСУ?

— Сейчас вообще что-то очень трудно планировать. Я так скажу: очень надеюсь, что после того, как я рожу и побуду с маленькой дочкой, уже и война закончится, и поэтому не придется возвращаться. Но, конечно, немножечко хочется. Но мой наставник-снайпер сказал так: сиди три года дома.

В конце беседы ведущие предложили гостье сыграть в игру "Правда или фейк", ставя вопросы, касающиеся родов. И персональный презент будущей дочке — боди с принтом "Тихого вечора".

Гостями нового выпуска "Тихого вечора з Оленою Кравець" стали: украинская снайпер Евгения Эмеральд, актеры, подарившие свои голоса героям мультфильма "Мавка. Лісова пісня" — Наталья Денисенко и Назар Заднепровский. Музыкальный гость — MONATIK. Также в рубрике "Шо там по ресурсу?" вы узнаете, в чем украинцы черпают силу, чтобы держаться в наше непростое время.

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":