Фермеры, шахтёры и переселенцы: "Неофициальный разговор" с главой Кировоградской области Марией Чорной

Энтони Блинкен. Фото: ap.org

Провели день с главой Кировоградской области и узнали: где живёт, в какую церковь ходит… А также — как находит общий язык с шахтёрами: "Для бесперебойной работы предприятия нужно минимум 300 миллионов — можете рассчитывать 100%". Какой YouTube-канал смотрит: "Я снимал наших коровок для нашего YouTube-канала. У нас много коров, каждую не запомню, но вот это Маша, Света, Катя". И сколько "стоит" должность главы облгосадминистрации: "Я, конечно, была шокирована, ну, а потом начала искренне смеяться".

Героиня программы "Неофициальный разговор" — председатель Кировоградской областной государственной администрации Мария Чорная.

Мария Чорная родилась в небольшом селе Братское Кировоградской области. Имеет два высших образования: педагогическое и экономическое — магистр по управлению финансово-экономической безопасностью. В этом году решила продолжить обучение по специальности "Публичное управление и администрирование" в Днепропетровском региональном институте государственного управления. На должности председателя Кировоградской ОГА — всего месяц, до этого курировала в области аграрное направление. Обещает сделать из области сердце аграрной Украины и хочет, чтобы из малых городов и сёл не уезжала молодёжь.

Мария Чорная. Фото: Facebook

Мария в жизни общается на украинском языке, но для телеканала иновещания "Дом" согласилась беседовать на русском.

Ведущая программы — Карина Самохвалова.

Можно ли купить должность

— Мэр Кропивницкого (ранее — Кировоград) — мужчина, председатель облсовета — мужчина, вы — женщина. Первая женщина на этой должности. Как восприняли?

— В работе не бывает всё просто и гладко, у каждого есть свои позиции, своё мнение, свои какие-то видения. Пока я не скажу, что у нас уже есть какое-либо недопонимание, пока всё у нас нормально. Ну, возможно, очень мало времени ещё прошло.

В день вашего назначения вышел пресс-релиз СБУ, в котором говорилось, что должность главы Кировоградской ОГА, оказывается, продаётся. Мошенники оценили её в 3,5 млн долл. Это действительно настолько влиятельная должность?

— Это колоссальный труд, и, если бы кто-то просто купил эту должность и у него что-то получилось, — это просто какой-то абсурд. Ну, я искренне смеялась с этого...

Когда мне сбросили эту новость, я, конечно, была шокирована, а потом начала искренне смеяться, потому что это просто смешно, если честно.

Люди должны иметь достойную и своевременную зарплату

Когда говорят о Кировоградской области, всегда вспоминаются шахты. Узнала, что задолженность по зарплатам здесь 169 млн грн. Шахтёры бастуют. Удаётся встречаться с трудовыми коллективами?

— Конечно, и с трудовыми коллективами, и с профсоюзом я уже встречалась. У профсоюза шахтёров есть мой телефон, они мне могут позвонить, написать SMS… Например, когда они ездили в Киев, то они мне писали: вот мы там-то, там-то… Я постоянно с ними на связи.

Я понимаю этих людей, очень понимаю и очень жёстко говорила и с руководством шахты, когда они были у меня. И говорила о том, что так не должно быть.

А как должно быть?

— Это очень тяжёлый труд, очень тяжёлый, и люди должны иметь достойную и своевременную зарплату. А задолженность по зарплате у шахтёров, у тех, кто работает, рискуя жизнью, ну, как-то это...

Я, как женщина и как глава облгосадминистрации, не смогу смириться с этим никогда. Поэтому буду делать всё для того, чтобы эти люди не чувствовали себя брошенными.

— Область занимает шестое место в мире по залежам урана и радона. Как эта отрасль вообще может быть убыточной, если весь мир гонится за ядерным топливом?

— Потому что у нас себестоимость очень высокая по сравнению с мировой. Возможно, процентов на 30, а то и выше. Там технологии прогрессивные, а всё что прогрессивное, — оно снижает себестоимость продукции. У нас, к сожалению, инвестиций в эту отрасль мало, а когда всё оборудование старое, то невозможно снизить себестоимость. Поэтому нам пока трудно конкурировать в таких условиях с мировыми ценами.

Шахта "Ингульская". Фото: kanaldom.tv

В стране урановую руду добывают всего три шахты, и все три — в Кировоградской области. Здесь задействованы около 2,5 тыс. рабочих. Одна из шахт — Ингульская, здесь работает приблизительно 800 человек. Это государственное предприятие. Шахта рабочая, но не прибыльная, а производство очень необходимое. Вот сейчас мне сообщили, что была задолженность по заработной плате за полтора месяца, тогда шахтёры перекрывали дороги. Но сейчас задолженность уже погасили, но риск её возобновления остаётся. Предприятию нужно ежемесячно 300 млн грн государственных дотаций, поступает в основном 200 млн грн.

Карина Самохвалова и Мария Чорная. Фото: kanaldom.tv

Основная задача — не количество, а качество

— По всей стране идёт "Большая стройка". А как у вас?

— По "Большому строительству" у нас 28 объектов только именно местных дорог. Для области — это просто шикарно. Потому что плохие дороги — это был бич нашей области. Думаю, мы не остановимся. Мы будем и дальше двигаться и делать дороги везде. Даже в самых маленьких населённых пунктах.

Вот, например, трасса Н-23 "Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье". В районе пгт Новгородка у нас сейчас в рамках "Большого строительства" идёт реконструкция моста. Посмотрите качество работ. У нас основная задача — чтобы не количество, а качество. И качество действительно очень хорошее.

Ремонт моста на трассе Н-23. Фото: kanaldom.tv
Мария Чорная и Карина Самохвалова. Фото: kanaldom.tv

Очень страшно в один миг потерять всё

— Наши зрители с неподконтрольных территорий часто говорят о бюрократических каких-то препонах, с которыми они сталкиваются. В области однозначно тоже есть переселенцы, как вы с ними работаете?

— В ОГА есть человек, который занимается именно переселенцами. Она знает их всех. Они у неё каждый день со своими проблемами. Она когда пришла знакомиться со мной, то принесла большие книги учёта, где отражён каждодневный поток приёма людей. Переселенцы приходят, озвучивают проблему, и мы уже вместе думаем, как мы будем им помогать.

Это очень страшно — иметь всё, а потом в один момент оказаться нищим, я даже боюсь это представить. Я понимаю, насколько этим людям нужно здесь помочь, чтобы они комфортно проживали, чтобы было по максимуму удобно и они могли фактически начать жизнь с чистого листа, с нуля.

Мне кажется, что это даже как-то не по-божески не помочь людям. И мы будем стараться полностью помогать, чтобы у людей было жильё, работа и всё, что нужно для жизни.

Например, в пгт Новгородка у нас есть общежитие, в котором живут переселенцы. Это было заброшенное помещение. Без крыши даже. Абсолютно никому ненужное. И сейчас оно в прекрасном состоянии. Здесь реальные переселенцы, которые живут и работают у нас.

Общежитие для переселенцев в пгт Новгородка. Фото: kanaldom.tv

Аграрное сердце Украины

Мария Чорная называет Кировоградскую область аграрным сердце Украины.

"Для меня это вообще ключевое направление. Потому что даже в структуре облгосадминистрации в департаменте АПК я работала с 2011 года. Замдиректора, потом директором. Потому для меня эта тема очень близка", — говорит она.

Одно из знаковых хозяйств области — семейная агрофирма "МЮННТ", название образовано от первых букв имён всех членов семьи — Монашок Юлия, Николай, Николай, Татьяна. Агрофирма полного цикла — от выращивания до продукции, здесь развивают и растениеводство, и животноводство.

Директор агрофирмы Николай Монашок демонстрирует свою молочно-товарную ферму.

— Вот мы сейчас в коровниках…

Монашок: Мы потихоньку их реставрируем. Эти корпуса были построены лет 15-16 назад. Мы начали работать с одной немецкой компанией. Они приехали, посмотрели и первые нам предложили, чтобы вынести кормовые столы на улицу. Я говорю: "Как?" — "Ну, вот так".

— То есть вы уже 15 лет назад начали какие-то новые технологии внедрять?

Монашок:  Уже практически 20. Мы с первого дня на эту ферму начали свозить всех коров. Потому что было много хозяйств, которые не могли их содержать экономически.

Николай Монашок (ст.). Фото: kanaldom.tv

То есть вы, по сути, как бы возродили колхоз?

Монашок:  Да.

Чорная: Они дают жизнь сейчас не только колхозу — они дают жизнь селу. Потому что вся инфраструктура села — они активно помогают, надо отдать должное. Плюс, конечно, рабочие места.

— Сколько людей вот на этом направлении работают?

Монашок:  Здесь, на ферме, — 80. А всего в агрофирме — 380.

К нам постоянно приезжают за опытом, на практику. Даже из Кропивницкого сейчас приезжают специалисты, много очень молодёжи. Есть два техникума, где готовят ветеринаров, агрономов, — они у нас постоянно. Мы даже общежитие построили, чтобы они могли приезжать к нам на практику. Учатся. И мы с удовольствием их принимаем. Ежегодно 20-30 человек, практически целыми группами приезжают.

Кто хочет остаться, молодёжи помогаем с жильём — дома, квартиры.

— Вы даёте какой-то кредит?

Монашок:  Беспроцентный. С выплатой на 10-20 лет. Дом даём, и они так работают.

— Сколько на ферме коров?

Монашок: Дойных на ферме — 1 800, а общее стадо — 3 600.

Чорная: Это хозяйство не просто у нас занимается аграрным бизнесом. Они популяризируют вообще аграрную индустрию. Например, сын Николая — тоже Николай (младший), он не только фермер, но и YouTube-блогер.

Монашок (мл.): Мы часто снимаем наше хозяйство, ферму. Нашим подписчикам очень интересно, как у нас происходит процесс. Снимаю много коровок, у нас много коров, каждую не запомню, но вот эти, например, Маша, Света, Катя. Это порода голштин, она считается самой производительной, самой молочной. У нас коровы этой породы дают до 60 литров молока в день. А в среднем по ферме мы доим 32 л молока в день, планируем до конца года на 35 л выйти. А вообще планируем 45...

Чорная: На YouTube-канале Николая не только животноводство. И растениеводство. Я очень люблю этот канал, я его подписчица.

Монашок (мл.): Мы создали канал вместе с моим другом Дмитрием Грушевским. Мы популяризируем нашим молодым студентам, насколько интересен аграрный бизнес, что это не скучно.

Мы меняем стереотипы, потому что наши люди думают, что аграрный бизнес — это какие-то старые,  пузатые агрономы, что везде грязь и всё остальное... Но сейчас наше село — это самое модное, что может быть.

Николай Монашок (мл.). Фото: kanaldom.tv

— Как комментируют канал?

Монашок (мл.): Радует то, что 99,9% позитивных отзывов. Спрашивают в основном "Как вы достигли такого успеха?", "Можно ли попаcть к вам на работу?", "Я тоже так хочу", "Я пошёл учиться на агронома", "Я хочу быть таким, как ты", "А подскажите, как можно с вами познакомиться?" и т.д.

— И насколько популярны ваши видео?

Монашок (мл.): У нас ролик — это в среднем 20 тысяч просмотров, а те ролики, которые у нас топ-20, топ-30 — это свыше 500 тысяч. Мы же не только нашу ферму снимаем. Год назад ездила в Америку, показывали их фермы.

Землю не вывезут

— Что меняется для украинца и лично для вас после открытия рынка земли?

Это дело, которое нужно. Будут, возможно, трудности, которые даже сейчас невозможно предугадать.

Но то, что это нужно, — это однозначно. Даже для таких хозяйств, как это. Орошение — это дорогостоящие инвестиции, и аграрий должен их вкладывать в свою землю, а не в арендованную.

— Земли на Запад вывозиться не будут?

— Нет, конечно! Конечно, не будут! У нас есть свои аграрии, вот вы их видели, которые готовы покупать, есть люди, которые готовы им продавать. Уже много семей, которым эти паи достались по наследству, а сами люди — не аграрные, для них земля — это преткновение. Им даже участок между собой трудно разделить. Вот как правнукам, которым досталась земля, поделить 6 гектаров? А когда это определённая сумма денег — она делится.

И не обязательно же продавать — каждый примет своё решение, просто у него должна быть возможность.