После ампутации ноги мечтает вернуться в футбол: история 29-летнего военного Сергея

Сергей Цуверкалов. Фото: kanaldim.tv

19 июля 2024 года. Торецкое направление. После успешного выполнения боевого задания 29-летний Сергей Цуверкалов выводит группу побратимов из засады. Надо было пробежать 100 метров под ведущим огнем, Сергей решил бежать первым. Через несколько секунд он оказывается в эпицентре взрыва. Побратимы оказывают ему первую медицинскую помощь и просят об эвакуации. Очнувшись в больнице, мужчина понимает, что потерял одну ногу.

Кто ухаживал за Сергеем в больнице? Что он скрывал от матери? Какая неожиданная встреча его ожидает? Об этом — в новом выпуске программы"Я не забуду" с Ириной Хоменко.

Артур

Артур Шадуров — лучший друг Сергея. Он первым приехал в больницу.

— Артур, как вы узнали о ранении Сергея?

— Мы всегда были с ним на телефоне, 24/7. Я знал, что он уже должен был прийти с позиций, но в сети он не появился. Наш общий друг прислал мне SMS, что Сергей очень тяжело ранен, и что его увезли в больницу в Днипро.

Я взял номер медбрата, позвонил. Медбрат сказал, что Сергею уже ампутировали ногу. Прислал мне его фото. Было очень тяжело смотреть, потому что я знаю Сергея как спортивного парня, он жил футболом.

— Когда вы впервые увидели Сергея после ранения?

— Когда его привезли эвакуационным поездом в Киев. На следующий день утром я уже был у него в больнице. Когда я зашел в палату, многие люди лежали с тяжелыми потерями конечностей, как он. И когда я увидел своего друга, я еле сдержал слезы. Но перед ним я этого не хотел показывать.

Сергей сказал, что ему очень-очень тяжело. Были фантомные боли, он будто чувствовал ногу, которая была ампутирована: то ему пятка чешется, то нога немеет, то вообще ему кажется, что она в другую сторону вывернута.

Он говорил, что я уже не буду таким, как всегда. Я подбадривал друга, как мог. Через день-два он уже немножко с этим свыкся. Стал даже шутить.

Я хотел остаться с Сергеем в больнице, чтобы нам дали отдельную палату. Но все палаты были заняты. Я приезжал каждый день утром и в обед, привозил еду, вещи, лекарства — все, что было нужно, даже парикмахера. Когда Сергей уже мог ходить на костылях, я отдал свою машину, чтобы друг мог проехаться по городу, отвлечься, потому что он очень любит ездить на авто.

— Что сейчас нужно Сергею?

— Мы открыли сбор средств на протез. Собрали уже 620 тысяч гривен. А протез, который нужен Сергею, стоит 4 миллиона гривен. У него высокая ампутация, осталось только 15 сантиметров кости, поэтому надо специальный бионический протез.

Сергей и Артур

Ксения

Кроме друга Сергея в больнице навещает Ксения Калашникова. Они познакомились в 2010 году, вместе учились в спортивном училище в Луганске. Сергей был футболистом, Ксения — легкоатлеткой. Во время учебы парень и девушка сдружились, но потом их пути разошлись. Ксения рано вышла замуж, родила сына. Сергей также женился. Но они все равно продолжили общение.

— Ксения, как вы узнали о том, что Сергей потерял ногу?

— Его перевели на Торецкое направление, и он мне сказал, что идет на позиции, связи не будет. Не было связи два дня, три, четыре, пять... Я начала нервничать, поняла, что что-то случилось, — я почувствовала это сразу. Потом он звонит мне, и говорит, что в больнице, что оторвало ногу.

Сначала моя реакция — крики, слезы. Потом я собралась, сказала, что все будет хорошо, что главное, что он жив.

— На тот момент вы жили за границей вместе с сыном.

— Да, я выехала за границу в начале полномасштабного вторжения. Мы выехали в Ирландию. Когда узнала, что случилось с Сергеем, я быстро решила вопрос на работе, что мне нужно как можно быстрее добраться до Украины. И как только появились билеты, я сразу же вылетела в Украину.

Сейчас я каждый день навещаю Сергея в больнице, готовлю ему еду, стараюсь подбодрить.

Сейчас наши отношения вышли за дружеские. Но пока мы этого не афишируем, потому что главное сейчас — пройти реабилитацию, встать на протез. А потом уже будем заниматься нашими отношениями.

Ксения и Сергей

Сергей

В студию "Я не забуду" приехал и сам Сергей Цуверкалов. Он рассказал, что родом из города Лисичанск Луганской области. С детства мечтал стать футболистом, с 10 лет занимался в спортивной школе. В 14 лет его забрали в Луганск, в академию футбольного клуба "Заря". Сергей даже подписал контракт и играл в молодежном составе "Зари".

Затем была травма, и парень вынужден был вернуться домой в Лисичанск, где продолжил играть в местной футбольной команде. Но там уже были не те деньги, как в "Заре", поэтому пришлось идти работать, и времени на футбол оставалось все меньше.

— Сергей, как вы оказались в армии?

— На тот момент мы с Артуром работали в компании по установке солнечных электростанций. 6 февраля 2022 года мы приехали на объект в Черновцы, а 24 февраля началась война. Компания попросила нас доработать некоторые моменты, на это требовалось месяца три. Мы доработали, и потом я пошел в городской военкомат.

Приняли меня только на второй раз, и сказали ждать. Месяц где-то ждал. Потом позвали, сказали ехать во Львов. Но во Львове меня тоже не взяли, потому что раньше я не служил в армии. Когда возвращались, решили заехать в Коломыю. В Коломые сначала тоже не брали, а потом согласились и взяли.

— Вас отправили на Донецкое направление, там вы получили свое первое ранение.

— Ночью штурм начался. Утром нам сказали, что мы в полукольце. Мы начали выходить, а выходить можно было только полем. Туда полетели все FPV-дроны. Дрон влетел в парня, который шел передо мной. А мне в бедро осколок прилетел, сквозное ранение. Ребята меня подобрали, мы отошли и ждали эвакуации. Я уже не чувствовал пальцев ноги, все онемело. Ранило меня где-то в 11 утра, а эвакуировали в 5 утра следующего дня.

— Но после этого вы вернулись на службу.

— Да. Затем было второе ранение, обстоятельства которого можно не спрашивать, потому что каким-то чудом оно было зафиксировано на камеру побратима. После подрыва на мине я какое-то время был в сознании, немножко сам прополз, потом парень подбежал, взял меня за рюкзак и затащил в подъезд. Мне оказывали первую медицинскую помощь, перевернули на спину, я увидел ногу, и понял, что, скорее всего, ноги уже у меня не будет.

Первые два дня после ампутации тяжело было. А потом подумал: надо как-то без ноги жить, как-то люди живут без рук, без ног, без зрения... А без одной ноги не так тяжело жить.

— У вас уже была семья, вы были женаты?

— Да, но мы развелись с женой еще в 2019 году.

На момент полномасштабной войны у меня была девушка. Но так случилось, что, когда я получил первое ранение, мы расстались. Она сказала что, кроме жалости ко мне ничего не чувствует.

— А уже при втором ранении в больницу приехала Ксения, и вы увидели совсем другое отношение. Когда появилась симпатия?

— Давно появилась, еще в спортивной школе, когда мы учились. Мне тогда было 15 лет.

— А как так случилось, что Ксения вышла замуж, а вы женились?

— Молодые были. Однако сейчас, через 13 лет, есть второй шанс это исправить.

— А что вы мечтаете сделать после протезирования? Какие планы на будущее?

— Да пройтись хотя бы нормально для начала. А потом собрать всех, съездить к побратимам, кто со мной был рядом все два года. А уже потом что-то думать о своем будущем, что-то делать.

— Но мы знаем, что вы уже получили предложение — футбольное.

— Да, мне предложили попробовать себя в команде "Шахтар Сталеві" (команда для военных с ампутированными конечностями создана на базе футбольного клуба "Шахтар" в феврале 2024 года, — ред.) Я не знаю, получится ли у меня так играть в футбол. Но после больницы поеду, попробую. С двумя ногами не играл в "Шахтере", так с одной буду.

— Вам же предлагали бесплатную программу по протезированию. Однако при одном условии. И вы это условие не приняли.

— В Америке мне предлагали протезирование. Ставят протез, который я хотел, что он будет как моя нога, от головы работать. Все оплачивается. Но было условие: как все сделают, то они хотели, чтобы я поехал снова на фронт.

Ну, если бы у меня ноги по колено не было, то, может, можно было бы протез поставить и на фронт. А когда нет всей ноги, я не знаю, как это должно было быть. Что бы я там делал, чем бы я помог? Кроме того, это же дополнительная нагрузка — бронежилет, амуниция и так далее.

Встреча с мамой

Сейчас Сергею помогают Ксения и Артур. Его мать, брат и сестра живут в Польше. После ранения сына мать приезжала к нему в больницу, но надо было возвращаться, потому что в Варшаве остался младший ребенок.

Авторы проекта "Я не забуду" подготовили Сергею сюрприз — в студию приехала его мама Виктория Цуверкалова и младший брат Дмитрий. Также в студии Виктория впервые встретилась с девушкой Сергея — Ксенией.

Сергей с мамой и братом

— Виктория, знали ли вы, что у вашего сына есть девушка?

— Нет, не рассказывал ничего. Сказал, что Ксения прилетела из Ирландии, ходит в больницу к нему, и все.

— Где вы были в начале полномасштабного вторжения?

— Дома [в Лисичанске]. Были дома полтора месяца. В городе уже не было воды, газа, света. Банкоматы не работали — деньги были на карточке, но невозможно было их снять. В магазинах, которые еще оставались, нужны были только наличные. Мы полтора месяца так пожили, потом была эвакуация, и мы уехали. Я два года назад перенесла инсульт, еще нормально не ходила, потому что у меня правая сторона была парализована.

Мы поехали в Варшаву, живем в центре для беженцев, потому что там бесплатное проживание. Пыталась устроиться на работу, встала на учет в центр занятости. Но у меня еще не работает правая рука, поэтому для меня вакансий нет. Если я бы знала польский язык лучше, то больше шансов было бы. Но из-за болезни мне трудно его выучить. Вот сегодня все помню, а утром просыпаюсь, и уже не помню, что вчера учила.

— Как вы узнали о ранении сына?

— У меня зуб заболел, я поехала во Львов. Еду в дороге, Сергей позвонил мне, такой голос веселый. Спрашиваю: "Как дела, что ты делаешь?" Говорит: "Лежу". Я спрашиваю: "Что ты лежишь? Вчера лежал, сегодня лежишь. Иди, погуляй хоть". Он говорит: "Да пойду".

Потом кто-то мне присылает сообщение, что военному собирают средства на протез, и фото — парень без ноги. Думаю: что-то на Сергея похож. Приблизила фото — точно, Сергей лежит. А где его нога? Прочитала сообщение во второй раз. Мне стало плохо, начала задыхаться...

Звоню Сергею: "Сыночек, а что ты ничего не говоришь? Что с тобой случилось?" Он говорит: "Ничего, все хорошо". Я сказала, что мне прислали фотографию, что я все знаю. Он помолчал, а потом говорит, что не хотел меня волновать.

Вот так я узнала о его ранении. Конечно, поехала сразу к нему.

— А вы знали, что Сергей даже хотел даже вас удалить из друзей в соцсетях, чтобы вы не видели посты и не волновались?

— Так я все эти два года ничего не знала. Он мне говорил, что до сих пор в Чернигове, что у них учения, что их никуда не отправляют.

— А о первом ранении вы знали?

— Узнала вот недавно, уже после второго ранения. У меня как-то душа была не на месте, как говорят. Спрашиваю: "Сыночек, у тебя все хорошо?" Он говорит: "Да". А я все равно что-то не то чувствую.

У Сергея на тот момент была девушка. Я ей написала, спросила, все ли с Сергеем в порядке. Она ответила, что все хорошо. Тогда Сергей мне говорил, что теперь он полгода не будет ездить на эти учения, потому что там ремонт в казарме делают. И все.

— И вы в это поверили?

— Да, поверила, потому что сын. Как ни позвоню ему, а он все лежит, в ноутбуке играет. Я говорю: "Пойди, погуляй, что ты лежишь и лежишь?" Он: "Пойду". Видите, и второе ранение пытался скрыть. Но я верю, что все вместе мы сможем поставить Сергея на ноги в прямом смысле, и все у него будет хорошо.

Предыдущие выпуски "Я не забуду":