Емоції та цілі після програшу на Олімпіаді: "Утро Дома" з Ольгою Харлан

Ольга Харлан. Фото: kanaldom.tv

Олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан побывала на четырех Олимпийских играх, в том числе недавних в Токио. Однако последние Игры стали для нее неудачными — спортсменка провела только один поединок и была побеждена. Харлан впервые покинула Олимпиаду без медали.

Что почувствовала спортсменка после проигрыша и чем она занимается сейчас — рассказала Ольга Харлан в эфире программы "Утро Дома".

Ведущий — Дмитрий Сливный.

— После того, как вы выбыли из Олимпиады, вы написали на своей странице в Facebook пост боли, очень искренний. Наверное, никто из украинских спортсменов ничего подобного до вас не делал. Почему вы так решили поступить? Что вас подтолкнуло к этому?

— Наверное, все-таки мой результат и те чувства, которые я испытывала и до Олимпийских игр. Я написала это за полчаса или час после того, как зашла в комнату, после проигрыша. Я, конечно, не рассчитывала на такую реакцию, что кто-то меня поддержит и так далее. Я просто писала, потому что это были мои мысли, и я знала, что будет очень много вопросов по поводу моего выступления и разбирательств, выводов, которые могут сделать без какого-то комментария. Я решила, что стоит, наверное, описать это всё и рассказать свои чувства, которые у меня на самом деле были.

— Обратная связь была какая-то?

— Очень много поддержки было. Люди поняли, скорее всего, понимают, что я все-таки человек и что у меня могут быть чувства. Все равно в какой-то момент, когда ты в процессе подготовки, хочешь не хочешь — ты позиционируешь себя как машина, потому что у тебя идет подготовка к Олимпиаде, и ты не думаешь о своих чувствах. Не должен по крайней мере думать.

Так получилось, что я все-таки слишком себя накрутила, и эти эмоции, наверное, мне и помешали. Когда перенесли Олимпиаду с 2020 года на 2021, я не сильно расстроилась. Я больше расстроилась, что не было сезона соревновательного, который обычно есть — проводится девять соревнований до Олимпиады, и мы можем проверить свой материал, что мы готовим и так далее, а также посмотреть, что спортсмены готовят, соперницы готовят, и себя проверить. Я расстроилась больше из-за этого, что не было этого соревновательного момента.

Вся моя карьера и все мои сезоны были очень плотные, и всегда это были соревнования за соревнованиями. Поэтому я больше боялась этого, что я не смогу, слишком настрою себя на то, что Олимпиада — это единственный шанс и почти единственные соревнования, на которых я буду участвовать вообще за полтора года.

— Я бы хотел процитировать вас: "Сейчас я очень сильно хочу отдохнуть морально. Хочу прожить жизнь без сабли. Хочу просыпаться и не думать, сколько дней осталось до Олимпиады. Устала…" Получилось ли отдохнуть?

— Немножко есть, но все равно только месяц прошел. Я все-таки дам себе больше времени для этого. Потому что еще слишком рано, еще болит.

— Мы еще видели у вас в соцсетях фото, что вы побывали в Николаеве у родителей вместе с Луиджи (Луиджи Самеле, итальянский шпажист, возлюбленный Ольги, — ред.). Как его встретили?

— Отлично. Все хорошо было. Ему очень понравилось. Все было в очень классной обстановке, мы кушали украинскую еду. Все было отлично. Он очень походил на украинца. Никак не на итальянца.

— Луиджи в одном интервью отметил, что встретил вас и влюбился еще 15 лет назад. Как было на самом деле?

— Мы просто знаем друг друга давно. Когда мне было 15 лет, а ему 18, как он говорит, у него всегда была симпатия ко мне и я ему нравилась. Он мне тоже нравился. Он симпатичный молодой человек. Но так как мы оба были в отношениях, мы вообще никак не могли пересечься. Поэтому когда так получилось, что мы расстались со своими на то время половинками, мы начали общаться, и вот так вот медленно, но уверенно.

— А что с языком? На каком разговариваете?

— На английском. Пока итальянский только в процессе.

— Как вы будете жить? Где?

— Мы живем в Болонье (город в Италии, — ред.).

— Ваши родители знакомы с его родителями?

— Нет. Пока нет. Только на видео, и так, только чуть-чуть. Так как его родители не сильно на английском разговаривают и мои родители не сильно на английском. Но это будет интересный опыт для всех.

— Важнее все-таки любовь или золотая медаль? Вы благодаря спорту, высоким достижениям встретили своего человека. Вам-то и расстраиваться особо нечего.

— Нет. Конечно, я расстроилась. Это же совсем другое. Я не знаю. Я потеряла какую-то веру в себя, в то, что я делала 20 лет, и то, к чему я шла. Я была на четырех Олимпиадах и на трех из них я была с медалью, а тут я приехала без. Когда ты смотришь, как другие спортсмены тоже привозят медали, ты хочешь быть на их месте, и это не зависть. Это я понимаю, что все могло быть по-другому.

— Для Луиджи эта Олимпиада была очень успешной.

— Очень успешной. И я очень рада за него. Я очень хотела для него этой медали. Главное, что я в него верила, и он это почувствовал, и ему это помогло. Потому что с моей верой у него появилась вера в себя. Поэтому у нас сейчас на двоих семь олимпийских медалей. Это прекрасно.

— А вы друг с другом никогда не становились? Все-таки это не борьба.

— Пару раз. Конечно, он выиграл. Но с минимальным счетом, потому что он все-таки джентльмен.

— Вы выступаете исключительно с саблей или саблей-рапирой?

— Нет, только сабля.

— Почему саблей? В чем отличие между рапирой?

— Это три вида оружия: шпага, рапира и сабля. Рапира и сабля — это колющие виды оружия, потому что у них есть кнопочка там. А сабля — это как сенсоры. У нас железный клинок. У нас там металлическими нитками прошита курточка. Получается, ты подключаешься, потом это все через электричество проходит, и у нас просто можно дотронуться.

— В жизни как-то спорт на вас повлиял?

— Спорт — это постоянный контроль. Контроль себя, контроль еды: контроль всего. Завтрак во столько-то времени, обед — во столько, ужин — во сколько, ложишься спать — во столько.

— Это не утомляет?

— Нет. Ты привыкаешь к этому. Это, знаете, как обычный человек, когда хочет пойти в зал, ему трудно. И я очень много раз слышала, что человек не может себя заставить. Я думаю, что если человек походит в зал месяц, если он себя заставит походить месяц, тогда это будет уже привычка, и он уже захочет туда идти.

Прямий ефір