Веганское мясо, мороженое и борьба за лес: "Неофициальный разговор" с главой Житомирской ОГА Виталием Бунечко

Штандарт дивизии СС "Галичина" (слева) на марше в Киеве. Фото: unian.net

Как в Житомирской области борются с незаконной добычей янтаря и вырубкой леса: "Так, как мы преодолели янтарь, как у нас нет незаконных заправок, как у нас нет игровых автоматов — так у нас будет порядок и в лесу". Кто убил Марго Бамборро: "Я просто отключаю голову, отключаю незаконную вырубку лесов, строительство дорог. Я просто перехожу в Лондон и расследую убийство Марго Бамборро". Об аграрной сфере и веганском мясе: "Это голландские инвесторы, которые приехали и хотят выращивать бобовые". И о том, насколько сильно глава области любит житомирское мороженое

Герой программы "Неофициальный разговор" — председатель Житомирской облгосадминистрации Виталий Бунечко.

47-летний Виталий Бунечко возглавляет регион с августа 2019 года. По образованию — преподаватель права и истории, юрист. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Служба безопасности Украины как субъект административно-деликтного процесса". Полковник Бунечко 23 года проработал в органах. Служил в зоне проведения операции Объединённых сил.

Ведущая программы — Карина Самохвалова.

Звонок с Банковой

"Предложение возглавить Житомирскую ОГА для меня стало достаточно неожиданным, потому как я прослужил 23 года в органах государственной безопасности. Честно говоря, я так и планировал дальше служить. Но один телефонный звонок, один вызов на Банковую и предложение стать главой Житомирской облгосадминистрации меня слегка смутило", — начинает он разговор.

Виталий Бунечко

И вот почти два года его жизнь — сплошная дорога. Поездки по Житомирской области и в Киев, где находится его семья.

"Область немаленькая. Я скажу, что до самой дальней точки, до которой я ещё не доехал — это Копище. Это на границе с Беларусью, наверное, километров 250 от Житомира. Я туда ещё не попал. Хотя у нас уже 66 новообразованных территориальных громад. Из них 60 я уже проехал", — делится глава ОГА.

— То есть планов становится чиновником, тем более такого уровня, у вас не было?

— Таких планов у меня точно не было. Я с честью принял это предложение, снял погоны и абсолютно кардинально поменял свою жизнь. Но считаю, что то, что я справляюсь с должностью главы облгосадминистрации, — это благодаря базису, заложенному в Службе безопасности Украины.

— О том, что справляетесь, говорит то, что вы губернатор-долгожитель.

— О том, что я справляюсь, говорят показатели, которые даёт область. Говорят KPI, которые установлены Офисом президента и Кабинетом министров Украины. Знаете, как приятно читать, когда независимые эксперты назвали Житомирскую область областью, в которой комфортнее всего вести бизнес. Это всё составляющие успешности работы главой ОГА.

— С вашим назначением была интересная история. Пришли активисты, стали жаловаться президенту, мол, зачем вы нам очередного губернатора неместного. На что президент тогда сказал: "А местные-то вас обворовывали". Было такое?

— Было. И скажу, что эти активисты потом долго ещё приходили ко мне. И первое, что произошло после моего назначения, в интернете начали разгонять сообщения, что вот поменяли "смотрящего за янтарём", а мне настолько было это смешно.

У людей не произошла трансформация в голове, что мы пришли что-то менять в этом государстве. И я вас уверяю, что незаконной добычи янтаря в Житомирской области нет.

Курс — на дороги

— Региону повезло. Вы стоите на трёх больших международных трассах. Всё строится?

— Всё строится. И не только большие дороги, региональные дороги. Когда в первый раз пришёл к президенту докладывать о 100 днях своей работы, он спросил: "Сколько ты дорог хочешь построить?". Я говорю: "Вот, из того, что мы видим, — 94 км дороги". Он посмотрел и сказал: "А ты дороги собираешься 10 лет строить? Мне так не подходит. Подумайте, как увеличить объёмы".

И мы в прошлом году построили в области почти 200 км дороги. Это совершенно другой подход. Вот, раньше, когда я пришёл, это было размазывание асфальта тонким слоем. Поэтому дорог не было, они просто сходили вместе с этим асфальтом.

Некоторые "артисты"-дорожники до сих пор пытаются с нами судиться за те "работы", которые они выполнили. Хотят отсудить 40 млн грн. Но наша правовая оценка абсолютная и правда точно за нами. А эти все и раньше ни черта не делали, и хотят дальше не делать, но продолжают судиться. Мы одним уже нос утёрли, которые нам строили амбулатории. Утрём и тем "великим" дорожникам, которые не строили ничего, и за тот асфальт, который посходил вместе со снегом. У нас эти все акты есть.

Мы строим международные дороги. Дорога М1 — это дорога от Белоруссии до Молдовы фактически. Уже возле границы с Белоруссией новый кусок лежит. Возле Житомира трасса М21 — здесь 15 км новых уложено. Сейчас идёт ремонт на развязке возле Бердичева, которая стоит на трассе М21.

И знаете, у нас всё меньше и меньше критики в отношении строительства дорог. В этом году будет построено 250 км.

У нас абсолютное взаимодействие и такая синергия с "Укравтодором". Мы договорились, что они нам помогут построить мост в Житомире.

Но, ещё раз повторяю — не только международные трассы, региональные дороги. Дороги к школам, которые мы также строим, дороги к амбулаториям, дороги к больницам, между сёлами. Люди должны получать новое качество жизни. И это есть стратегия программы "Большое строительство".

Критиковать можно сколько угодно. Надо брать и делать. Строить мосты, строить дороги, строить школы, строить амбулатории, строить детские садики, и самое главное — не просто строить, а достраивать. Мы достроили стадион в Житомире. Он строился с 2008 года. Вот 26 марта мы его открыли, и футбольный клуб "Полесье" играет на стадионе. Кто-то ляпает языком, а мы берём и делаем.

— Вы делаете новые дороги, но у вас аграрная область. И все эти грузовозы, которые возят то же зерно, это же отражается и на покрытии...

— Это борьба на государственном уровне. У нас на трассе М21 устанавливается новый весовой контроль, на трассе М06 "Киев — Чоп" также ставится весовой контроль. На малых дорогах — это работа "Укртрансинспекции".

Карина Самохвалова и Виталий Бунечко

Но если не будет отношения простых людей, для которых мы строим эти дороги, то и дорог не будет. Если они будут смотреть сквозь пальцы на все эти перегрузы. Кроме зерновозов, у нас же камень здесь добывают, глыбы валят по 40 тонн на свои машины. И мы не можем, скажем, в самом дальнем уголке области увидеть, как непорядочный аграрий загрузил 40 тонн в машину. Но люди-то точно видят и точно понимают, кто убивает их дороги, по которым им потом ездить.

Думаю, что один раз объяснить всем селом перевозчику, что нельзя перегружать машину, поверьте, это очень больно. В следующий раз никто не позволит себе загрузить больше 20 тонн.

Коростышевский карьер

— Очень красивое место. С такими красотами регион — это просто "туристический магнит".

— Это не то, что "туристический магнит". Это самый живописный регион нашей Украины. Сейчас мы находимся в Коростышеве на карьере. Когда-то здесь добывался камень. Потом люди ушли, и природа заполнила собой всё

И таких мест, на самом деле, в Житомирской области предостаточно. Каждые выходные пол Киева приезжает сюда. Часть Киева ездит в Коростышев, в Коростень, где прекрасный парк. Часть Киева, кто более смелый, едет в Каменное село, которое находится в Олевском районе. Это далековато, но зато там остановилось время, это наш Полесский Стоунхендж. Это кайф. Перегрузиться после суеты, отдохнуть от асфальта.

Вот на карантин закрыли границы, и люди начали просто ездить на природу. Если бы ещё себя вели корректно…

— Как такой туризм сделать безопасным?

— Вы сорвали с языка. У нас были противопожарные учения, мы открыли первую локацию в лесу, которая облагорожена, с беседками, с противопожарными средствами. Потому что люди всё равно идут в лес, всё равно жарят шашлыки. А потом — горим. Потом горим и тушим всем миром, всей страной тушим эти пожары. Потому у нас в лесу будет 80 таких локаций.

— У вас очень успешные кейсы борьбы с вырубкой леса. В чём секрет?

— Также как и по янтарю — большой скептицизм был. Я хочу отдать должное лесникам. Ведь лесник для жителей сёл Житомирской области — это и зачастую и скорая помощь, и социальная помощь.

Вот мы сейчас находимся в Коростышевском лесничестве. Мы столкнулись с трагедией, когда выгорело 40 тыс. гектар, и именно лесники возрождают всё. Только в этом году уже высадили 12 тыс. деревьев.

В прошлом году мы все вместе сажали. И тогда у меня журналисты спрашивали: "Вы всё это сделали для пиара?". Но 8 тыс. деревьев посажены в землю, вот они прижились, вот они растут — пусть все так пиарятся.

— Сколько лесов в Житомирской области?

— 100 200 гектаров, да. Треть Житомирщины — это леса. В области есть 20 государственных лесохозяйственных предприятий и 10 коммунальных.

Мы только за первый квартал увеличили борьбу с незаконными рубками в 6 раз. Увеличили, не допустили незаконной вырубки на 5 млн грн.

Сейчас все лесовозы, которые возят дерево, — это лесовозы с чипами. Нарушителей полиция забирает на штрафплощадки.

Я не могу сказать, что мы полностью искоренили проблему. Но мы методично ведём борьбу. Точно так, как мы преодолели янтарь, как у нас нет незаконных заправок, как нет игровых автоматов. Вот так у нас будет и порядок в лесу.

Органика для веганов

— У вас же 22 гектара земель — это органические предприятия. Правильно?

— Да, "ОрганикМилк", "ОрганикМит" — это органическое молоко, мясо.

У нас даже будут органические ягоды. Инвесторы приезжают, им интересно для поставок в Западную Европу. Да, у нас эта культура органической пищи ещё не настолько прижилась, но Западная Европа уже требует органическую продукцию.

А что это за проект с веганским мясом?

Это голландские инвесторы, которые хотят выращивать у нас бобовые. Это что-то новое, такого у нас ещё не было. И мы оказываем им максимальное содействие. Стараемся максимально убирать эти фискальные органы, которые мешают.

Опять же раньше люди как? В каждый кабинет — зайди, что-то, куда-то — занеси. Надо менять психологию. Ещё раз говорю — область у нас самая благоприятная для ведения бизнеса. Для меня это, наверное, наибольшая похвала.

А кто вы? Мясоед?

— Мясоед. Абсолютный мясоед. Если нет мяса — считай, что не поел. Но я обязательно попробую веганское мясо. Говорят, что по вкусовым качествам оно не отличается от обычного мяса. Но я ещё из тех староверов всё-таки, для которого вкусный — это шашлык, это стейк.

Недавно читала о новом инвестиционном проекте по бурому углю. 1,5 млн долл. заходит к вам.

— Да, будут производить органическое удобрение, которое будут поставлять в азиатские страны, в Саудовскую Аравию, где есть большой спрос на него. Житомирская область вообще достаточно уникальна. Здесь столько всего есть.

Очень важно, чтобы компании регистрировались в Житомирской области. Чтобы рабочие места создавались и налоги сюда платились. И тогда люди перестанут уезжать в Польшу на сбор клубники. Зачем собирать клубнику в Польше, если можно здесь собирать ягоды, собственно говоря...

Позиция "нам все должны" — деструктивная

Ирина Гладкая — переселенка из Донецка, в родном городе не была уже 6 лет. В Житомире открыла нетворкинг-кафе Lampochka и возглавляет местный союз переселенцев. Виталий Бунечко ставит её в пример. Всего же в области зарегистрировано 7 тыс. внутренне перемещённых лиц, в Житомире — около 2 200.

Ирина Гладкая в кафе Lampochka

"Можно жаловаться на то, что война забрала, что всё осталось дома в Донецке, а можно делать. Можно иметь гражданскую абсолютную позицию как Ирина. Ирина руководитель общественной организации союза переселенцев "Мир на ладони". Позиция — что "нам все должны", она, наверное, сразу деструктивная. Ведь достижение цели — это движение навстречу друг другу. И государство пытается максимально. Я постоянно говорю — да, мы не самая богатая страна, у нас ограниченный ресурс, у нас часть территорий оккупирована, у нас очень много денег забирает сейчас пандемия… Но государство старается помогать", — говорит председатель Житомирской ОГА.

У Ирины небольшой бизнес, открыли кафе перед пандемией в сентябре и уже пережили три локдауна. Выживать в пандемию тяжело, но переселенка не отчаивается.

Ирина Гладкая

Гладкая объясняет, что кафе Lampochka необычное, оно создано при поддержке переселенцев.

"Это социальное предприятие, это необычный бизнес. Данное предприятие — это от людей для людей, от громады переселенцев, которые хотят продемонстрировать, что мы не являемся никакой обузой, а наоборот. С прибыли данного предприятия мы уже запустили проект "Творческие ладони" для подростков и детей, во втором зале кафе проводим уже для них мастер-классы, тренинги, от кулинарных до хенд-мейд. И у нас 50% трудоустроенных — это внутренне перемещённые лица", — делится хозяйка кафе.

В кафе Lampochka

Люди, создающие настроение в Украине

Следующая локация, которую демонстрирует Виталий Бунечко, — АО "Житомирский маслозавод", который производит мороженое одной из самых известных в Украине марок.

Экскурсию по комбинату проводит генеральный директор Сергей Вивсык.

"Сейчас мы входим в большой сезон — с мая по конец сентября у нас идёт непрерывный процесс выпуска, здесь люди работают 24/6… У нас всё мороженое производится на одной площадке, здесь работает 1100 человек в большой сезон, то есть эти люди творят настроение в Украине", — поясняет Вивсык.

Производство мороженого полностью автоматизировано, люди задействованы лишь на заключительном этапе сортировки и упаковки. В прошлом году приобрели промышленный робот, который может производить 16 видов разных продуктов из мороженого, вплоть до тортов и рулетов.

— Сколько сегодня вы отгружаете продукции?

— В целом за год мы продаём больше 27 тысяч тонн. Если взять зимние месяцы, то мы продаём 600-650 тонн в месяц, а на пике — 6 тыс. тонн в месяц.

— В какие страны поставки?

— 26 стран мира. Но основные — близкие соседи Украины: страны Балтии, Польша, Германия, Чехия, Молдова. На рынок Израиля мы поставляем очень много. Идут поставки нашего мороженого в Ирак, в Америку даже, сотрудничаем с Китаем, со странами Африки. В общем, работаем. Если бы не вторая или третья ступень локдауна… Вот мировые выставки не проходят из-за пандемии, не встречаемся, невозможно найти новых партнёров. А так, думаю, мы бы вышли ещё на новые рынки.

— Какое ваше самое популярное мороженое?

— Конечно, пломбир в стаканчике — это наша национальная гордость, "100% мороженое". Вот такой пломбир зреет 4 часа.

Страны, в которые экспортируется мороженое

Клуб руководителей регионов

На что не хватает времени?

— Знаете, при правильном распределении времени, его-то хватает. Но всегда хочется больше.

На чтение любимых книг?

— Хватает. Это обязательно. Я очень люблю детективы. И даже когда нет сил, я всегда себя заставляю. Это уже определённая привычка. Во-первых, когда читаю, я перехожу в ту жизнь на страницах. Сейчас я читаю детектив о Корморане Страйке. Я сейчас "расследую" убийство 1974 года. И вот на эти 10-15 минут, иногда на полчаса я просто отключаю голову, отключаю незаконную вырубку лесов, строительство дорог. Я просто перехожу в Лондон и расследую убийство Марго Бамборро.

Очень люблю скандинавские детективы. Очень жалко, что Стиг Ларссон успел написать всего ничего, но есть его последователи, как вот Ю Несбё. Когда только в конце книги понятно, что и как — вот этим и ценны детективы.

Насколько хватает времени на семью, тем более, если вы в разных городах?

— На семью всегда будет недостаточно времени. Но всё свободное время я провожу с семьёй. Люблю сидеть с супругой вечером за бокалом вина и разговаривать. У нас очень живые диалоги, споры. Мы очень дополняем друг друга. Она у меня ресторатор. Поэтому покушать у нас в семье любят.

Мы всё свободное время проводим вместе с детьми. Я очень кайфую от этого. А каждое воскресенье мы ездим к родителям на обед — это уже такая добрая семейная традиция.

— С главами других областей какие отношения?

— Я не могу сказать — друзья, но мы очень хорошие товарищи. Единомышленники.

Мы вот как-то с Виталиком Ковалем — это мой сосед из Ровно, который управляет областью, — сидели, разговаривали. И пришли к выводу, что мы очень много сделали от того, что пришли не с чиновничьего аппарата, и много сделали вопреки, и продолжаем делать вопреки.

Мы не совсем стандартные, наверное, бюрократы и чиновники.

У меня тёплые отношения с Пашей Кириленко, который глава Донецкой областной военно-гражданской администрацией. Я обожаю Мариуполь, я обожаю Донбасс, но там своя специфика. В Житомире — своя.

Прекрасные отношения с главой Черновицкой ОГА Сергеем Осадчуком — высокоинтеллигентный парень, преподаватель.

Серёжа Гайдай — руководитель Луганской области.

Вот мы — первая плеяда, которых уже давно назначили, и вот мы так вместе кучкой и держимся. Безусловно, я с большим уважением отношусь ко всем. У нас, знаете, такой клуб глав ОГА. Мы общаемся, мы советуемся, мы поддерживаем друг друга. Мне приятно, что я уже такой достаточно опытный глава ОГА. Со мной советуются и я с удовольствием помогаю ребятам, которые приходят.