Самое сложное — найти свой звук: "Утро Дома" с композитором Бруно Бавотой

Бруно Бавота. Фото: brunobavota.com

Бруно Бавота родился и вырос в Неаполе. Он стал звездой неоклассической сцены и известен благодаря саундтреку к сериалу "Молодой Папа" Паоло Соррентино.

Бруно Бавота был фанатом Паоло Соррентино уже давно. Продюсеры, работающие с режиссером, обратили внимание на уже написанные композиции Бавоты и предложили музыканту сотрудничество. Композитор утверждает: главное вдохновение для него — это природа, а родиться и жить на побережье — хорошо для вдохновения и душевного здоровья.

Как для композитора прошло время на карантине и почему он любит часто гулять по Неаполю в поисках вдохновения — рассказал Бруно Бавота в эфире программы "Утро Дома".

Ведущий — Дмитрий Сливный.

— Я слушал вашу музыку, видел сериал "Молодой папа", в котором звучат ваши музыкальные произведения. Мне понравилось. Но представляя композитора, не ожидал увидеть такого вот парня в футболке. Для начала — откуда вы родом?

— Я родился в Неаполе и живу там по сей день. Это очень красивый город. Кстати, я заметил, что киевляне и неаполитанцы в чем-то похожи. У нас схожие чувства и подход к жизни.

— Чем занимаются ваши родители? Имею в виду профессию.

— Мой папа всю жизнь проработал архитектором. Сейчас он на пенсии. А мама — домохозяйка, выходила на работу пару раз, чисто формально.

— В каком возрасте вы решили связать жизнь с музыкой?

— Это решение я принял достаточно поздно. В моей семье отродясь музыкантов не было. Так что я начал очень поздно, в 26 лет.

Начал с акустической гитары и дошел до фортепьяно. Вообще, это чудо какое-то. После получения университетского диплома "Менеджер по туризму", я вдруг профессионально увлекся музыкой. Просто сочинял музыку, параллельно учился играть, развивался как музыкант, проживал этот опыт и теперь это моя работа.

— Как познакомились с режиссером Паоло Соррентино?

— Я фанат Соррентино. Еще до работы с ним посмотрел все его фильмы. Но меня пригласил не лично он. Я общался с продюсерами и продакшеном. Но мы друзья в Instagram, следим друг за другом. Я ему пишу в Instagram: "Привет, как дела?"

— Так кто кого нашел? Вы обратились или на вас вышли?

— Он выбрал музыку, которую я написал раньше, готовую. Причем взял ее в "Молодого Папу" и в "Нового Папу".

— Чтобы писать музыку, говорят, нужно вдохновение. Что вас вдохновляет?

— Мой главный источник вдохновения — это природа, когда я гуляю, а делаю я это каждый день. В Неаполе — в парке или на побережье. Стараюсь путешествовать, когда это возможно, видеть новые ландшафты. Думаю, родиться на побережье — хорошо для вдохновения и душевного здоровья.

— Как вы провели время на карантине? Может, написали что-то?

— Да уж. Первые недели были очень тяжелыми для меня и для каждого в Италии, я думаю. У нас все началось раньше. На девять месяцев закрыли все. Первые две недели я был жутко уставшим, у меня не было мотивации вообще что-либо делать. Потом более-менее отошел, стал сочинять, написал два альбома.

Первый — квартирные песни. Это музыка, исполненная на фортепиано, записанная в буквальном смысле в моей комнате. Так что там есть все звуки, в которых работаю. Слышно, как нажимаю на педали, например. Это весьма интимная музыка, камерная, многозначная. Второй проект — это исключительно электронная музыка. У меня есть два синтезатора, на них и играл.

Получается, у меня две интерпретации карантина. Одна — живые эмоции, которые можно почувствовать, а электронная символизирует зацикленность каждого дня.

— Вы стараетесь совмещать реальные инструменты с виртуальными. Можете описать, как это функционирует на сцене, откуда берете звуки, как миксуете их?

— Самая сложная часть — найти свой звук. Я начинаю с фортепиано, адаптировал к нему три педали — те, что обычно работают с электрогитарами. Микрофон установил внутри фортепиано, и так пишется звук.